Интервью Аллы Оболевич с Вероникой Белоцерковской из журнала "Лилит" за 2010 год, Латвия, Рига. Стиль автора сохранила, но некоторые ошибки все-таки исправила.

Ворнинг! Много текста!

БЛОГИНЯ НИКА

Вот не согласна я с утверждением «Таланту нужно помогать, а бездарь  пробьется  сам». Пробьется как раз талант, и никого не спросит  – как тот самый росток, сколько его асфальтом не укатывай. Даже если посадить росток на роскошной вилле во Франции, дать ему маленького ребенка  и сказать: «Ни о чем не беспокойся, ты – жена».

Через полтора года сидения на вилле Ника Белоцерковская является знаковой фигурой в виртуальном пространстве блогеров со своим супер-популярным «живым журналом»  http://belonika.livejournal.com/ - около 25000 посещений в день (теперь у ники свой сайт - прим.) и автором кулинарного бестселлера «Рецептыши» (книги уже, по-моему 4 вышло - прим.). И книга, и дневник полны сделанных ею фотографий - с большим вкусом, умением и талантом. Ее муж последние десять лет – российский мультимиллионер Борис Белоцерковский. На двоих у них пятеро мальчишек.

Основные темы ее блога – кулинария и путешествия. И то, и другое подается ну очень соблазнительно.  Рецепты Ника заимствует   и у мишленовских поваров (у которых периодически учится), и у обычных  собратьев по Интернету, сама готовит и фотографирует блюда пошагово (отчего у читателя создается эффект присутствия). Плюс острый язык, умение владеть  словом  и видеть необычное в обычном... (Вот вы взялись бы, например, в течение часа наблюдать и снимать драму отношений маленькой собачки и большого беспородного кота? Шедевр).

Эх, вот оно - то самое «искусство жить», которому так  хочется научиться...

Из дневника Ники. 16 сентября 2008 года.

«Оказавшись во Франции в состоянии вынужденной статики, я впала в легкую панику. Во-первых, я не умею сидеть на одном месте, во-вторых, гулять, читать и пытаться работать с помощью интернета - однообразно и скучно. Я поняла, что необходимо что-то сделать, а после того,  как, приготовив изумительную кабачковую икру,  впервые в жизни закатала ее в банки, я по-настоящему  испугалась. Консервирование - опасный симптом…  Надо что-то предпринимать. А то я превращаюсь в хрестоматийную «жену на выселках» и уже почти готова примкнуть к подобному монтекарлийскому сообществу и начать обсуждать, «кто кому сколько дает в месяц и как невыносимо долго идет очередная крокодиловая сумка». Ужас».

Разговариваем. «У меня мама из Одессы, папа из Питера,  мама – учительница русского языка и литературы, папа инженер. Все детство я провела в Питере, а на лето меня увозили к бабушке. Бабушка была главным ветврачом Одесского мясокомбината, и тогда это было круче, чем премьер-министр: без ее подписи ни одна машина с мясом в город не уходила.

Мое абсолютное состояние счастья – это дом на берегу моря, большой стол на веранде, увитой розами, за которым по выходным собирается большая семья, стелются скатерти, выносится парадный голубой с золотом сервиз, все едят, шумят, сплетничают, дети орут, кто-то ругается. Сейчас у меня примерно то же самое на Лазурном берегу в местечке Кап д’Ай, только дом получше и побольше, море красивее и ближе, розы пожирнее. И я этого вовсе не добивалась, все случилось очень органично. Просто я всегда хотела дом у моря, а мой муж очень любит смотреть недвижимость,   и это был третий дом, который нам показали в 2003 году. Я как увидела зеленую комнату с видом на море, так сразу ему сказала: «Если ты купишь эту виллу, я брошу курить». Муж ее купил, а курить я так и не бросила.

Кап д’Ай – исторически очень русское место. И императрица Мария Федоровна там дачу имела, и великий князь  Cергей Михайлович купил виллу для Матильды Кшесинской, где они и терлись. И до сих пор пляж в том месте называется «Мала», по домашнему прозвищу Матильды. Место очень закрытое, и нам до нашей лодки пешком всего 15 минут».

Из дневника Ники. 16 ноября 2009 г.

«Уже почти сорок лет интенсивно прожитой жизни очень люблю маковый рулет, мужиков и выпить, но худею, глубоко замужем и не пью. Плохо образована, но беспорядочно начитана, собственная глупость - вечный объект для искреннего удивления. Люблю готовить и кокетничать на эту тему, люблю интенсивно работать, но все реже и реже. Дружу преимущественно с хулиганками и хулиганами, страшная шмоточница и категорически не ***страдалица, честно люблю симпатичных людей и честно не люблю злых и мерзких. Обожаю путешествовать и хвастаться впечатлениями, колготки «Фогал» и крупных собак, боюсь дневников с котятами, юзеров с именами философов, буйствующих гетеросексуалов, могу обидеться, в отношения кидаюсь как тигр в огненное кольцо, но так же стремительно и выкидываюсь...
Ненавижу самолеты в любой их конфигурации, сдирать обертки  с DVD и CD, тереть морковь, ждать, ставить визы, рвать колготки об столы, покупать что-то дороже, оливки, злобных ***, стаи злобных ***, портить продукты, поганые кулинарные книги от селебритис, словосочетание "хорошо покушали", умничание и много еще чего прекрасного!"

Разговариваем. «Я окончила физмат-школу и поступила на факультет «технология редких и рассеянных элементов». Но на первом же курсе вышла замуж за художника, попала в артистическую среду   и интерес к физике пропал, а на уч:) я забила. Поступила на Высшие режиссерские курсы к Норштейну  и Шварцману (они делали экспериментальный курс по мультипликации в Санкт-Петербурге), единственная из всего потока без высшего образования, потому что на экзаменах и рисунках набрала 19 баллов из 20. Проучилась три года, мэтры меня называли «талантливая девочка», закончила, но диплом получать в Москву не поехала, потому что в очередной раз вышла замуж. Вообще-то у меня было до Бориса четыре официальных мужа  и один гражданский. Все мужья, в основном бизнесмены и художники (а криминального авторитета и вспоминать не будем – шутка), как-то находили меня сами и вели в загс.

К моменту встречи с банкиром Белоцерковским я была владелицей крупнейшего рекламного агентства «Тренд», которое продавало рекламу Первого канала в Петербурге и очень хорошо зарабатывала. Еще и журнал «Собака.ру» запустила. И вот представьте себе, полгода до знакомства с Борисом я была совершенно одинокая 28-летняя девушка, впервые за последние 11 лет. И это было невероятное счастье! Я развлекалась: водила трамвай (уговорила вагоновожатого за 100 долларов), копала экскаватором землю, пока прораб не прогнал, стреляла из автомата Калашникова (все плечо синее после этого). Ну а потом встретила Бориса и очень долго не хотела к нему переезжать. Через год он стал обижаться и говорить, что приличные девушки так себя не ведут. Они быстро переезжают к мужчине, вместе с больной бабушкой, и переходят на обеспечение. Пришлось переехать. Агентство «Тренд» я оставила – тяжело работать с госструктурами, это как сезонная работа, все зависит от приходящей власти.
А издательство и интернет стала развивать. И до сих пор в своей компании  я маркетолог и стратег. Сейчас буду расширять  и дорабатывать  кулинарный ресурс, это перспективно».

Хулиганка и джентельмен

- Каково такой независимой и дерзкой девушке жить с  богатым  мужем?

Ника: Во-первых, Боря не авторитарный.  В этом смысле мне очень повезло, хоть и не с первой попытки. Во-вторых, в любом браке люди очерчивают свою территорию. Конечно, я очень зависима от мужа, в первую очередь эмоционально, очень его люблю и дико уважаю. У него характер очень спокойный. Он меня, такую буйную, шумную, эксцентричную и расхристанную хорошо гасит, умеет правильно стыдить - иногда просто взглядом.  Он же на 16 лет старше и  прекрасный психолог.  Всегда очень спокойный. И всегда прав. Мы очень тяжело притирались друг к другу, года три. В результате я намного спокойнее стала. Боря дал мне чувство уверенности и я расслабилась, а до этого была очень напряженная. Материальная зависимость от него меня ничуть не тяготит.

- Вы живете большей частью во Франции, а он работает в России...

Ника: Мы очень много ездим вместе. Но когда я последние полтора года сидела с ребенком и заканчивала книгу, была такая класическая «жена на выселках». С другой стороны, в Россию не очень-то и хотелось. Ловлю себя на том, что когда слишком много времени проводим вместе, начинаем немного друг друга раздражать.

- Как Вам удается быть не   ***страдалицей?

Ника: Ну это или дано человеку, или не дано. Я не могу затаиться, долго вынашивать обиду, я абсолютно открытый человек.

- А в личных отношениях тоже терпеть не будете?

Ника: Нет, ни за что! Я совершенно не «мудрая  змея». От этого Борис страдал в первое время. Чуть что – я сразу выясняю отношения.

- Что вас может отвратить от мужчины?

Ника: Предательство.

-  А измена?

Ника: Я сейчас стала по-другому к этому относиться.  Я сама  очень  влюбчивая и меня нельзя назвать дико верным человеком. Я все время влюбляюсь: в мужчин, в женщин. Но это истории эмоциональных вовлеченностей, а не гаденьких бытовых измен.

- А муж не ревнует?

Ника: Ревнует, конечно, но не показывает.

- Может, это как раз хорошо – мужа все время в тонусе держать?

Ника:  А не знаю. Никогда об этом не задумывалась. Я же говорю, я как девушка – совершенно не мудрая. Недавно вот читала статью в журнале Icons  про даму, которая, собираясь на ужин с мужем, обдумывала, о чем они будут говорить, потому что хотела быть ему интересной.  Меня это потрясло. Как можно пытаться искусственно быть кому-то интересным?!

-  Может, просто дура была?

Ника: Космическая, по-моему!

- А ваши мальчики? Как вы воспитываете их, чтобы при таком успешном папе из них тоже вышел какой-то толк?

Ника: Мальчики как мальчики. Болваны. У нас же их пятеро – двое у Бори от первого брака. Старший уже женился на симпатичной девочке. Двоим по 13, страшно конкурируют между собой, учатся  в Англии. Мелкий – 8-летний, дико способный,  рыжий, мы его обожаем, слету  сдал экзамены в очень престижную школу. Ну и самому мелкому еще полтора года. Никак детей особенно не воспитываю, я не мать-ехидна. Главное -- их любить и не особенно шпынять. А там уж что вырастет, то вырастет. Мной тоже никто в детстве не занимался, хотя первые восемь лет я была круглая отличница.

- А ментально и эмоционально Вы в какой стране живете?

Ника: Своим главным домом считаю дачу под Петербургом. Я ее очень люблю: море, сосны, снег, баня... Но и во Франции мне нравится.

- У вас повар есть?

Ника: Нет, что вы, сама готовлю.

- На такую ораву? А что Вы находите в том, чтобы целый день стоять у плиты?

Ника: Ну любят же люди танцевать или рисовать. А я люблю готовить. Мне все нравится: и сам процесс, и что вкусно получается, и что потом хвалят – для меня это очень важно. Мне и в блоге приятно, когда меня хвалят. Муж вот тоже зарегистрировался и почитывает, втянулся и даже стал аддиктом. А сначала возмущался, что я столько времени на блог трачу. И когда про меня пишут: «Богиня! Ты лучшая!» - мы смеемся вместе. По-другому стал на меня поглядывать, когда моя книга «Рецептыши» стала разлетаться. Прям «новая жизнь старых вещей»...

Из дневника Ники. 12 августа 2009 года.

«Любая тусовка -- это история только на четверть про еду. Обычно люди собираются общаться и главное, что? А? Правильно, должно быть весело.

Первое и очень важное... История про эргономику. Если много готовите, сделайте так, чтобы вы не были убитой лошадью. Не уставайте и не заводитесь на что-то мега. Ясно ведь, что мрачная изъе**анная хозяйка дома не очень украсит вечеринку, правда?
Вывод: еда должна быть максимально простой. Чем больше гостей, тем проще...
Я, вообще, делаю такие фуршетные столы. Много салатов, овощи, фрукты и  что-нибудь совсем примитивное. Например, последний мой рекорд был - 40 человек. Я не шучу. Готовила сама, ну мне надо было. )
Это был день рождения Гриши и он пригласил весь класс домой, с детками пришли мамочки, на меня позырить.  А мамочки там о-го-го... Там был такой политический момент, нас взяли в эту International school  без очереди,  в конце года (им действительно очень понравился ребенок ))...  А там лист ожидания из 300 детей. Все, естественно, дико взбухли. И мне надо было дать Милейшую из Милейших. Вот. ) Поэтому пафосный катеринг автоматически исключался. Все припухли от моего обеда. Делилась рецептами, рассказывала про пирожки ну и тэдэтэпэ,  сами понимаете... Была реабилитирована полностью.)
<...>
 И еще. Вот поверьте... тут выдаю страшный секретик... если вы насильно с порога "вместо здрасьти" в каждого взрослого гостя  закатаете по рюмке водки, с каким-нибудь смешным бутербродиком с форшмаком, салом или анчоусом, будет намного веселее. Про-ве-ре-но!
И помните...  Главное же - атмосфЭра, как говорила чеховская акушерка Гадюкина!»

С добрыми неинтересно

- У Вас есть подруги из юности? И вообще, женщины с другим статусом...

Ника:  Да, конечно!  Две мои институтские подруги у меня работают – одна директор издательства, другая – директор журнала в Петербурге. Дом у меня большой, места всем хватит. Это же не то, что «снимаем яхту и платим пополам...» Это не про меня.

- Вы написали, что дружите с хулиганами и хулиганками. Они такие?

Ника: Они все интересные, живенькие. Я не могу общаться со спокойными людьми - начинаю зевать, поглядывать на дверь, ерзать на стуле. Это сейчас я еще успокоилась. А десять лет назад не было клуба в Санкт-Петербурге, где я бы не танцевала на столе. Вот в своей подруге Ксюше Собчак вижу себя 10-летней давности. Мы абсолютно одинаковые. Просто она на 10 лет моложе .

- А Вы кого предпочитаете – умных или добрых?

Ника: Умных конечно. Кому нужны добрые? С добрыми мне неинтересно.

Из дневника Ники. 31 января 2010 года.

«Вот я  еще не перевариваю марамойство (смешно, несмотря на  свою «семитскую»  сущность,  марамой - это, если не ошибаюсь, на идиш, "назойливый рыночный торговец всякой копеечной дрянью, дешёвка" - это очень питерское слово, большинство моих московских друзей всегда испуганно переспрашивают: что это?).

Я просто до тошноты ненавижу производителей "из говна конфеток".  Все эти запекаемые полкотлеткивбаночке, надкусанный кусочек мяса и недельной давности пюрешки c порубленной сосисочкой, с очевидно сомнительным сроком годности, с последующим обязательным обзыванием этой помойки в тарелке чем-нибудь поэтичным. "Рагу щедрой хозяюшки", ага.
Я не люблю выкидывать продукты, но НЕСВЕЖЕЕ для меня - это мусор.  (Я говорю сейчас о мании утилизации, а не о «блюдах второго дня», естественно).  Причем, это никоим образом не связано у меня с материальным достатком, я всегда была такая, даже в свои "голодные студенческие».
И соскабливание с тарелок в мисочку того, что мы еще сможем съесть "через три дня", вызывает у меня  патологическое отвращение. Вот ничего не могу с собой поделать. Для меня это мгновенный приговор - марамойство. Причем, как показывает мой опыт, у этих "рачительных хозяюшек" оно распространяется не только на продукты.
Такой очевидный симптом "масштаба личности" в целом».

Эгоисты и таланты

- Что Вас может обидеть?

Ника: Равнодушие. Эгоизм. Не люблю людей, зацикленных на себе.

- А Ксюша Собчак?

Ника: А она как раз не такая! Это ложное о ней представление, которое меня очень удивляет. Она из тех людей, которые всегда с тобой -- «и в беде,  и на похоронах». Я на 200 процентов уверена: случись что – я всегда  смогу на нее рассчитывать.

- А что вас может удивить?

Ника: Любые человеческие таланты. Экстраординарность.

- Чего вам не хватает в жизни?

Ника: Системности. Что-то совсем расслабилась, а когда-то работала с 9 до 11-ти, в смысле – с 9 утра до 1 1 вечера. Работоголик я. Надо как-то приводить себя в чувство. А то все откладываю на последний момент. Сейчас вот сдаю в издательство вторую книгу – «Диетыши», отсняла пошагово 80 рецептов. А третья будет по итальянской кухне – пишем ее вместе с юзером elladkin, в миру Элла Мартино. Она настоящий фанат итальянской кухни, живет этим.  Ржем, что книга  будет называться «Тосканыши». Познакомились с ней в интернете, в кулинарном сообществе. Через какое-то время  я пригласила ее в путешествие по Тоскане. Встретились в какой-то крепости, обе страшно тряслись: она ожидала увидеть богатую надменную суку, а я вообще – не-знаю-кого. А стала Элла нам с Борей близким  человеком. Она часто приезжает в гости и строит весь  персонал. Лезет под кровать, показывает пыль. Эмоциональная очень. Была бы идеальная помещица с самыми жирными поросятами в округе! (Ника и эта Элла уже успели разругаться на весь ЖЖ в пух и прах - прим.)

- Какие еще открытия Вы сделали в интернете?

Ника: А он людей обнажает.  Если  в реале можно общаться с человеком  лет 10-15 и не догадываться, что он скотина, то интернет открывает это мгновенно. По комментариям в блоге можно понять о человеке сразу все! Почему-то здесь невозможно прикидываться, сдерживаться.

- Как Вы делите  блогеров на «свой-чужой»?

Ника: Не могу даже объяснить. Мгновенно понимаю по каким-то фразам. И никогда не обманываюсь. Вот приезжали ко мне девочки из Франции. Так мы с одной скачали игру про какого-то роботика и в моей гостиной, полной ваз и орхидей, рубились по сети до трех ночи. Родная душа! Нормальным людям этого  не понять, но муж уже привык.

- Ваша самая нелепая покупка?

Ника: В семье это - самолет, потому что я ужасно боюсь летать. Настолько, что в питерском институте мозга меня снабжают волшебными таблетками, которых нет в аптеках. Правда, потом я ничего не помню.

Из дневника Ники. 20 августа 2009 года

«Я вот люблю... Лошадь Стауба (ага)), она завораживающая... Ногу в 7 утра (левую) высунуть из-под одеяла (холодно, форточка открыта)... книги толстые и невероятные прятать... тянуть удовольствие, новое платье...  дико сидючее "внезапно" надеть, теплый хлеб, дышать через нос, чтобы уши разложило, порыться в карманах и найти деньги, потрындеть пьяной на гитаре  "какбудтояумеюиграть",  мечтать. Люблю, когда все заказали - невкусное, а у меня супер (это редко бывает), когда чулки как родные, запах Нового года, не ошибаться в людях, "полузамержжжшие" лужи тыкать, чтобы хрустели, грустно-водку-селедку в дешевом кафе, открывать вкусные йогурты, влюбляться в виртуально-брутальных, делать подарки и чтобы меня потом хвалили, написать что-нибудь... а потом понимать "айдая", свои тапочки (им 15 лет), лопнуть воздушный шарик, "шик", мужа очень люблю, свое странное отражение в зеркале, и когда я не думаю о своём отражении в зеркале, Исигуро... с неправильными детальками, Донну  Тартт, ее  "Великую Тайную Историю", вкусную колбасу и землянику свежесобранную.... Пину... без Бауш, свою е*анутость, но редко, Мамардашвили... но только, когда он начал, дневник Эммануэль Кант, когда она добрая, вас всех ужасно люблю... Когда мне говорят "Заткнись! Меня слушай!"... Музыку странную.... Когда все вокруг нервничают и издеваются (по-доброму), что я теперь блоггер, а я хихикаю... Яблочные пироги, серединку из ватрушки "лакомка" с изюмом (школа),  Ван Эйка, Фонтана и Корниленко и немного Бориса фон.... интересных людей...»

Кстати, это тоже Белоника)))

Обновлено 11/06/13 21:57: