Интервью Аллы Оболевич с Вероникой Белоцерковской из журнала "Лилит" за 2010 год, Латвия, Рига. Стиль автора сохранила, но некоторые ошибки все-таки исправила.
Ворнинг! Много текста!
БЛОГИНЯ НИКА
Вот не согласна я с утверждением «Таланту нужно помогать, а бездарь пробьется сам». Пробьется как раз талант, и никого не спросит – как тот самый росток, сколько его асфальтом не укатывай. Даже если посадить росток на роскошной вилле во Франции, дать ему маленького ребенка и сказать: «Ни о чем не беспокойся, ты – жена».
Через полтора года сидения на вилле Ника Белоцерковская является знаковой фигурой в виртуальном пространстве блогеров со своим супер-популярным «живым журналом» http://belonika.livejournal.com/ - около 25000 посещений в день (теперь у ники свой сайт - прим.) и автором кулинарного бестселлера «Рецептыши» (книги уже, по-моему 4 вышло - прим.). И книга, и дневник полны сделанных ею фотографий - с большим вкусом, умением и талантом. Ее муж последние десять лет – российский мультимиллионер Борис Белоцерковский. На двоих у них пятеро мальчишек.
Основные темы ее блога – кулинария и путешествия. И то, и другое подается ну очень соблазнительно. Рецепты Ника заимствует и у мишленовских поваров (у которых периодически учится), и у обычных собратьев по Интернету, сама готовит и фотографирует блюда пошагово (отчего у читателя создается эффект присутствия). Плюс острый язык, умение владеть словом и видеть необычное в обычном... (Вот вы взялись бы, например, в течение часа наблюдать и снимать драму отношений маленькой собачки и большого беспородного кота? Шедевр).
Эх, вот оно - то самое «искусство жить», которому так хочется научиться...
Из дневника Ники. 16 сентября 2008 года.
«Оказавшись во Франции в состоянии вынужденной статики, я впала в легкую панику. Во-первых, я не умею сидеть на одном месте, во-вторых, гулять, читать и пытаться работать с помощью интернета - однообразно и скучно. Я поняла, что необходимо что-то сделать, а после того, как, приготовив изумительную кабачковую икру, впервые в жизни закатала ее в банки, я по-настоящему испугалась. Консервирование - опасный симптом… Надо что-то предпринимать. А то я превращаюсь в хрестоматийную «жену на выселках» и уже почти готова примкнуть к подобному монтекарлийскому сообществу и начать обсуждать, «кто кому сколько дает в месяц и как невыносимо долго идет очередная крокодиловая сумка». Ужас».
Разговариваем. «У меня мама из Одессы, папа из Питера, мама – учительница русского языка и литературы, папа инженер. Все детство я провела в Питере, а на лето меня увозили к бабушке. Бабушка была главным ветврачом Одесского мясокомбината, и тогда это было круче, чем премьер-министр: без ее подписи ни одна машина с мясом в город не уходила.
Мое абсолютное состояние счастья – это дом на берегу моря, большой стол на веранде, увитой розами, за которым по выходным собирается большая семья, стелются скатерти, выносится парадный голубой с золотом сервиз, все едят, шумят, сплетничают, дети орут, кто-то ругается. Сейчас у меня примерно то же самое на Лазурном берегу в местечке Кап д’Ай, только дом получше и побольше, море красивее и ближе, розы пожирнее. И я этого вовсе не добивалась, все случилось очень органично. Просто я всегда хотела дом у моря, а мой муж очень любит смотреть недвижимость, и это был третий дом, который нам показали в 2003 году. Я как увидела зеленую комнату с видом на море, так сразу ему сказала: «Если ты купишь эту виллу, я брошу курить». Муж ее купил, а курить я так и не бросила.
Кап д’Ай – исторически очень русское место. И императрица Мария Федоровна там дачу имела, и великий князь Cергей Михайлович купил виллу для Матильды Кшесинской, где они и терлись. И до сих пор пляж в том месте называется «Мала», по домашнему прозвищу Матильды. Место очень закрытое, и нам до нашей лодки пешком всего 15 минут».
Из дневника Ники. 16 ноября 2009 г.
«Уже почти сорок лет интенсивно прожитой жизни очень люблю маковый рулет,
мужиков и выпить, но худею, глубоко замужем и не пью. Плохо образована, но
беспорядочно начитана, собственная глупость - вечный объект для искреннего
удивления. Люблю готовить и кокетничать на эту тему, люблю интенсивно
работать, но все реже и реже. Дружу преимущественно с хулиганками и
хулиганами, страшная шмоточница и категорически не ***страдалица, честно
люблю симпатичных людей и честно не люблю злых и мерзких. Обожаю
путешествовать и хвастаться впечатлениями, колготки «Фогал» и крупных собак,
боюсь дневников с котятами, юзеров с именами философов, буйствующих
гетеросексуалов, могу обидеться, в отношения кидаюсь как тигр в огненное
кольцо, но так же стремительно и выкидываюсь...
Ненавижу самолеты в любой их конфигурации, сдирать обертки с DVD и CD,
тереть морковь, ждать, ставить визы, рвать колготки об столы, покупать
что-то дороже, оливки, злобных ***, стаи злобных ***, портить продукты,
поганые кулинарные книги от селебритис, словосочетание "хорошо покушали",
умничание и много еще чего прекрасного!"
Разговариваем. «Я окончила физмат-школу и поступила на факультет «технология редких и рассеянных элементов». Но на первом же курсе вышла замуж за художника, попала в артистическую среду и интерес к физике пропал, а на уч:) я забила. Поступила на Высшие режиссерские курсы к Норштейну и Шварцману (они делали экспериментальный курс по мультипликации в Санкт-Петербурге), единственная из всего потока без высшего образования, потому что на экзаменах и рисунках набрала 19 баллов из 20. Проучилась три года, мэтры меня называли «талантливая девочка», закончила, но диплом получать в Москву не поехала, потому что в очередной раз вышла замуж. Вообще-то у меня было до Бориса четыре официальных мужа и один гражданский. Все мужья, в основном бизнесмены и художники (а криминального авторитета и вспоминать не будем – шутка), как-то находили меня сами и вели в загс.
К моменту встречи с банкиром Белоцерковским я была владелицей крупнейшего
рекламного агентства «Тренд», которое продавало рекламу Первого канала в
Петербурге и очень хорошо зарабатывала. Еще и журнал «Собака.ру» запустила. И
вот представьте себе, полгода до знакомства с Борисом я была совершенно
одинокая 28-летняя девушка, впервые за последние 11 лет. И это было
невероятное счастье! Я развлекалась: водила трамвай (уговорила вагоновожатого
за 100 долларов), копала экскаватором землю, пока прораб не прогнал, стреляла
из автомата Калашникова (все плечо синее после этого). Ну а потом встретила
Бориса и очень долго не хотела к нему переезжать. Через год он стал обижаться
и говорить, что приличные девушки так себя не ведут. Они быстро переезжают к
мужчине, вместе с больной бабушкой, и переходят на обеспечение. Пришлось
переехать. Агентство «Тренд» я оставила – тяжело работать с госструктурами,
это как сезонная работа, все зависит от приходящей власти.
А издательство и интернет стала развивать. И до сих пор в своей компании
я маркетолог и стратег. Сейчас буду расширять и дорабатывать
кулинарный ресурс, это перспективно».
Хулиганка и джентельмен
- Каково такой независимой и дерзкой девушке жить с богатым мужем?
Ника: Во-первых, Боря не авторитарный. В этом смысле мне очень повезло, хоть и не с первой попытки. Во-вторых, в любом браке люди очерчивают свою территорию. Конечно, я очень зависима от мужа, в первую очередь эмоционально, очень его люблю и дико уважаю. У него характер очень спокойный. Он меня, такую буйную, шумную, эксцентричную и расхристанную хорошо гасит, умеет правильно стыдить - иногда просто взглядом. Он же на 16 лет старше и прекрасный психолог. Всегда очень спокойный. И всегда прав. Мы очень тяжело притирались друг к другу, года три. В результате я намного спокойнее стала. Боря дал мне чувство уверенности и я расслабилась, а до этого была очень напряженная. Материальная зависимость от него меня ничуть не тяготит.
- Вы живете большей частью во Франции, а он работает в России...
Ника: Мы очень много ездим вместе. Но когда я последние полтора года сидела с ребенком и заканчивала книгу, была такая класическая «жена на выселках». С другой стороны, в Россию не очень-то и хотелось. Ловлю себя на том, что когда слишком много времени проводим вместе, начинаем немного друг друга раздражать.
- Как Вам удается быть не ***страдалицей?
Ника: Ну это или дано человеку, или не дано. Я не могу затаиться, долго вынашивать обиду, я абсолютно открытый человек.
- А в личных отношениях тоже терпеть не будете?
Ника: Нет, ни за что! Я совершенно не «мудрая змея». От этого Борис страдал в первое время. Чуть что – я сразу выясняю отношения.
- Что вас может отвратить от мужчины?
Ника: Предательство.
- А измена?
Ника: Я сейчас стала по-другому к этому относиться. Я сама очень влюбчивая и меня нельзя назвать дико верным человеком. Я все время влюбляюсь: в мужчин, в женщин. Но это истории эмоциональных вовлеченностей, а не гаденьких бытовых измен.
- А муж не ревнует?
Ника: Ревнует, конечно, но не показывает.
- Может, это как раз хорошо – мужа все время в тонусе держать?
Ника: А не знаю. Никогда об этом не задумывалась. Я же говорю, я как девушка – совершенно не мудрая. Недавно вот читала статью в журнале Icons про даму, которая, собираясь на ужин с мужем, обдумывала, о чем они будут говорить, потому что хотела быть ему интересной. Меня это потрясло. Как можно пытаться искусственно быть кому-то интересным?!
- Может, просто дура была?
Ника: Космическая, по-моему!
- А ваши мальчики? Как вы воспитываете их, чтобы при таком успешном папе из них тоже вышел какой-то толк?
Ника: Мальчики как мальчики. Болваны. У нас же их пятеро – двое у Бори от первого брака. Старший уже женился на симпатичной девочке. Двоим по 13, страшно конкурируют между собой, учатся в Англии. Мелкий – 8-летний, дико способный, рыжий, мы его обожаем, слету сдал экзамены в очень престижную школу. Ну и самому мелкому еще полтора года. Никак детей особенно не воспитываю, я не мать-ехидна. Главное -- их любить и не особенно шпынять. А там уж что вырастет, то вырастет. Мной тоже никто в детстве не занимался, хотя первые восемь лет я была круглая отличница.
- А ментально и эмоционально Вы в какой стране живете?
Ника: Своим главным домом считаю дачу под Петербургом. Я ее очень люблю: море, сосны, снег, баня... Но и во Франции мне нравится.
- У вас повар есть?
Ника: Нет, что вы, сама готовлю.
- На такую ораву? А что Вы находите в том, чтобы целый день стоять у плиты?
Ника: Ну любят же люди танцевать или рисовать. А я люблю готовить. Мне все нравится: и сам процесс, и что вкусно получается, и что потом хвалят – для меня это очень важно. Мне и в блоге приятно, когда меня хвалят. Муж вот тоже зарегистрировался и почитывает, втянулся и даже стал аддиктом. А сначала возмущался, что я столько времени на блог трачу. И когда про меня пишут: «Богиня! Ты лучшая!» - мы смеемся вместе. По-другому стал на меня поглядывать, когда моя книга «Рецептыши» стала разлетаться. Прям «новая жизнь старых вещей»...
Из дневника Ники. 12 августа 2009 года.
«Любая тусовка -- это история только на четверть про еду. Обычно люди собираются общаться и главное, что? А? Правильно, должно быть весело.
Первое и очень важное... История про эргономику. Если много готовите,
сделайте так, чтобы вы не были убитой лошадью. Не уставайте и не заводитесь
на что-то мега. Ясно ведь, что мрачная изъе**анная хозяйка дома не очень
украсит вечеринку, правда?
Вывод: еда должна быть максимально простой. Чем больше гостей, тем
проще...
Я, вообще, делаю такие фуршетные столы. Много салатов, овощи, фрукты и
что-нибудь совсем примитивное. Например, последний мой рекорд был - 40
человек. Я не шучу. Готовила сама, ну мне надо было. )
Это был день рождения Гриши и он пригласил весь класс домой, с детками
пришли мамочки, на меня позырить. А мамочки там о-го-го... Там был
такой политический момент, нас взяли в эту International school без
очереди, в конце года (им действительно очень понравился ребенок ))...
А там лист ожидания из 300 детей. Все, естественно, дико взбухли. И
мне надо было дать Милейшую из Милейших. Вот. ) Поэтому пафосный катеринг
автоматически исключался. Все припухли от моего обеда. Делилась рецептами,
рассказывала про пирожки ну и тэдэтэпэ, сами понимаете... Была
реабилитирована полностью.)
<...>
И еще. Вот поверьте... тут выдаю страшный секретик... если вы насильно
с порога "вместо здрасьти" в каждого взрослого гостя закатаете по
рюмке водки, с каким-нибудь смешным бутербродиком с форшмаком, салом или
анчоусом, будет намного веселее. Про-ве-ре-но!
И помните... Главное же - атмосфЭра, как говорила чеховская
акушерка Гадюкина!»
С добрыми неинтересно
- У Вас есть подруги из юности? И вообще, женщины с другим статусом...
Ника: Да, конечно! Две мои институтские подруги у меня работают – одна директор издательства, другая – директор журнала в Петербурге. Дом у меня большой, места всем хватит. Это же не то, что «снимаем яхту и платим пополам...» Это не про меня.
- Вы написали, что дружите с хулиганами и хулиганками. Они такие?
Ника: Они все интересные, живенькие. Я не могу общаться со спокойными людьми - начинаю зевать, поглядывать на дверь, ерзать на стуле. Это сейчас я еще успокоилась. А десять лет назад не было клуба в Санкт-Петербурге, где я бы не танцевала на столе. Вот в своей подруге Ксюше Собчак вижу себя 10-летней давности. Мы абсолютно одинаковые. Просто она на 10 лет моложе .
- А Вы кого предпочитаете – умных или добрых?
Ника: Умных конечно. Кому нужны добрые? С добрыми мне неинтересно.
Из дневника Ники. 31 января 2010 года.
«Вот я еще не перевариваю марамойство (смешно, несмотря на свою «семитскую» сущность, марамой - это, если не ошибаюсь, на идиш, "назойливый рыночный торговец всякой копеечной дрянью, дешёвка" - это очень питерское слово, большинство моих московских друзей всегда испуганно переспрашивают: что это?).
Я просто до тошноты ненавижу производителей "из говна конфеток". Все
эти запекаемые полкотлеткивбаночке, надкусанный кусочек мяса и недельной
давности пюрешки c порубленной сосисочкой, с очевидно сомнительным сроком
годности, с последующим обязательным обзыванием этой помойки в тарелке
чем-нибудь поэтичным. "Рагу щедрой хозяюшки", ага.
Я не люблю выкидывать продукты, но НЕСВЕЖЕЕ для меня - это мусор. (Я
говорю сейчас о мании утилизации, а не о «блюдах второго дня», естественно).
Причем, это никоим образом не связано у меня с материальным достатком,
я всегда была такая, даже в свои "голодные студенческие».
И соскабливание с тарелок в мисочку того, что мы еще сможем съесть "через
три дня", вызывает у меня патологическое отвращение. Вот ничего не
могу с собой поделать. Для меня это мгновенный приговор - марамойство.
Причем, как показывает мой опыт, у этих "рачительных хозяюшек" оно
распространяется не только на продукты.
Такой очевидный симптом "масштаба личности" в целом».
Эгоисты и таланты
- Что Вас может обидеть?
Ника: Равнодушие. Эгоизм. Не люблю людей, зацикленных на себе.
- А Ксюша Собчак?
Ника: А она как раз не такая! Это ложное о ней представление, которое меня очень удивляет. Она из тех людей, которые всегда с тобой -- «и в беде, и на похоронах». Я на 200 процентов уверена: случись что – я всегда смогу на нее рассчитывать.
- А что вас может удивить?
Ника: Любые человеческие таланты. Экстраординарность.
- Чего вам не хватает в жизни?
Ника: Системности. Что-то совсем расслабилась, а когда-то работала с 9 до 11-ти, в смысле – с 9 утра до 1 1 вечера. Работоголик я. Надо как-то приводить себя в чувство. А то все откладываю на последний момент. Сейчас вот сдаю в издательство вторую книгу – «Диетыши», отсняла пошагово 80 рецептов. А третья будет по итальянской кухне – пишем ее вместе с юзером elladkin, в миру Элла Мартино. Она настоящий фанат итальянской кухни, живет этим. Ржем, что книга будет называться «Тосканыши». Познакомились с ней в интернете, в кулинарном сообществе. Через какое-то время я пригласила ее в путешествие по Тоскане. Встретились в какой-то крепости, обе страшно тряслись: она ожидала увидеть богатую надменную суку, а я вообще – не-знаю-кого. А стала Элла нам с Борей близким человеком. Она часто приезжает в гости и строит весь персонал. Лезет под кровать, показывает пыль. Эмоциональная очень. Была бы идеальная помещица с самыми жирными поросятами в округе! (Ника и эта Элла уже успели разругаться на весь ЖЖ в пух и прах - прим.)
- Какие еще открытия Вы сделали в интернете?
Ника: А он людей обнажает. Если в реале можно общаться с человеком лет 10-15 и не догадываться, что он скотина, то интернет открывает это мгновенно. По комментариям в блоге можно понять о человеке сразу все! Почему-то здесь невозможно прикидываться, сдерживаться.
- Как Вы делите блогеров на «свой-чужой»?
Ника: Не могу даже объяснить. Мгновенно понимаю по каким-то фразам. И никогда не обманываюсь. Вот приезжали ко мне девочки из Франции. Так мы с одной скачали игру про какого-то роботика и в моей гостиной, полной ваз и орхидей, рубились по сети до трех ночи. Родная душа! Нормальным людям этого не понять, но муж уже привык.
- Ваша самая нелепая покупка?
Ника: В семье это - самолет, потому что я ужасно боюсь летать. Настолько, что в питерском институте мозга меня снабжают волшебными таблетками, которых нет в аптеках. Правда, потом я ничего не помню.
Из дневника Ники. 20 августа 2009 года
«Я вот люблю... Лошадь Стауба (ага)), она завораживающая... Ногу в 7 утра (левую) высунуть из-под одеяла (холодно, форточка открыта)... книги толстые и невероятные прятать... тянуть удовольствие, новое платье... дико сидючее "внезапно" надеть, теплый хлеб, дышать через нос, чтобы уши разложило, порыться в карманах и найти деньги, потрындеть пьяной на гитаре "какбудтояумеюиграть", мечтать. Люблю, когда все заказали - невкусное, а у меня супер (это редко бывает), когда чулки как родные, запах Нового года, не ошибаться в людях, "полузамержжжшие" лужи тыкать, чтобы хрустели, грустно-водку-селедку в дешевом кафе, открывать вкусные йогурты, влюбляться в виртуально-брутальных, делать подарки и чтобы меня потом хвалили, написать что-нибудь... а потом понимать "айдая", свои тапочки (им 15 лет), лопнуть воздушный шарик, "шик", мужа очень люблю, свое странное отражение в зеркале, и когда я не думаю о своём отражении в зеркале, Исигуро... с неправильными детальками, Донну Тартт, ее "Великую Тайную Историю", вкусную колбасу и землянику свежесобранную.... Пину... без Бауш, свою е*анутость, но редко, Мамардашвили... но только, когда он начал, дневник Эммануэль Кант, когда она добрая, вас всех ужасно люблю... Когда мне говорят "Заткнись! Меня слушай!"... Музыку странную.... Когда все вокруг нервничают и издеваются (по-доброму), что я теперь блоггер, а я хихикаю... Яблочные пироги, серединку из ватрушки "лакомка" с изюмом (школа), Ван Эйка, Фонтана и Корниленко и немного Бориса фон.... интересных людей...»
Кстати, это тоже Белоника)))
Обновлено 11/06/13 21:57:
эх, гулять, так гулять, вот вам еще фоточек:
не могла не поделиться))
Интервью с Белоникой
23:41, 11 июня 2013
Автор: Lady_ViVi
Комменты 65
Ника мне нравится- такая классная, но что то ее гложет- не сияет она. да и подругу нашла оч сомнительную - Ксюшу. Скажи мне кто твой друг. создалось впечатление что человек находится в клетке с дорогими вазами, не ее это жизнь. хотя любовь к возвышению себя над другими присутствует, все эти дорогие игрушки выставлять, подчеркивать когда надо и не надо статус - кому это нужно? в этом акульем царстве - нет дорогой очередной игрушки- через час о тебе забыли- мне кажется это низко - желание котироваться в глазах нелюбящих тебя по настоящему людей. любят ее за прекрасные фотки, юмор и талант обычные люди. вот это дорогого стоит. Ника достойна лучшей жизни. наполненной.
я не пойму, белоника приплачивает за пиар тут?
Ну и злыдни некоторые сплетницы, на последней фотографии она беременная, имеет полное право так выглядеть. С Цейтлиной слухи, не имеющие никакого основания уже на зубах вязнут, бред полный. Отдельные персонажи на Сплетнике ведут себя как деревенские хабалки, а белоника не нравится им, груба слишком.Нику уважаю и люблю во всех ее проявлениях, столько красоты и вкуса в ее жизни, остается только позавидовать
Подумала и решила,что это Собчак в старости)
нравится это интервью