Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Николай Цискаридзе покидает Большой театр

24
Николай Цискаридзе покидает Большой театр

 

Народный артист России, премьер Большого балета Николай Цискаридзе покинет театр, в котором работает с 1992 года. Гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов принял решение расстаться с самым известным танцовщиком труппы и главным своим оппонентом.

― Николай Цискаридзе получил уведомление о непродлении обоих срочных контрактов, - сообщила "Известиям" пресс-секретарь Большого Катерина Новикова.  Больше никаких трудовых контрактов с театром у него нет.

Сам премьер и его адвокат пока отказываются от комментариев.

В настоящее время Николай Цискаридзе трудится в Большом на двух должностях: как премьер балетной труппы и педагог-репетитор. В апреле г-н Цискаридзе рассказал "Известиям", что срок обоих его контрактов истекает 30 июня. Тогда танцовщик еще не знал о том, будут ли они продлены, но заявлял, что руководство постепенно выживает его из Большого.

В театр набирают людей со стороны, а тем, кто проработал много лет, не дают танцевать. Последний раз я танцевал в Большом театре 16 марта, а следующий спектакль будет только в последних числах мая, - сетовал Николай Цискаридзе.

Конфликт г-на Цискаридзе с руководством тянется уже несколько лет. Премьер публично обвинял администрацию в масштабных нарушениях при реконструкции исторического здания и в давлении на артистов. Администрация же, не ограничиваясь пикировкой с Николаем Цискаридзе в СМИ, стала объявлять ему выговоры за неподобающее общение с прессой, а также постепенно сокращала число спектаклей с его участием.

Осенью 2011 года, после ухода из Большого танцовщиков Ивана Васильева и Натальи Осиповой, г-на Цискаридзе рассказал "Известиям", что ему тоже предложено покинуть театр.

— Нас всех — лучших артистов Большого — выживают из театра. Моего чудесного друга Андрея Уварова (премьер ГАБТа. — «Известия») заставили написать заявление. Недавно художественный руководитель балета Сергей Филин и мне предложил уйти. Но этого не будет: для меня балет — значит Большой театр, и я никуда не уйду.

Первую попытку уволить г-на Цискаридзе с должности педагога-репетитора театр предпринял полтора года назад. После того как артист пригрозил администрации судом, он прочел на сайте Большого сообщение о том, что контракт все-таки не будет расторгнут.

Николай Цискаридзе неоднократно заявлял о своем желании и готовности возглавить Большой театр. В ноябре 2012 года 12 мэтров российской культуры, в том числе Олег Табаков, Марк Захаров и Алиса Фрейдлих, обратились к президенту России с просьбой назначить г-на Цискаридзе генеральным директором ГАБТа взамен г-на Иксанова. Когда текст коллективного письма попал в интернет, некоторые подписанты извинились перед Анатолием Иксановым и отозвали свои подписи. В частности, Зураб Соткилава тогда пояснил "Известиям", что текст письма он не читал, а присоединиться к обращению его попросил лично г-н Цискаридзе.

Увольнение Николая Цискаридзе ― в случае, если оно не будет оспорено или отменено ― станет очередным звеном в цепи громких и неспокойных расставаний Большого театра с выдающимися артистами и худруками: Александром Мелик-Пашаевым, Кириллом Кондрашиным, Мстиславом Ростроповичем, Борисом Покровским, Владимиром Васильевым, Анастасией Волочковой и другими.

Оставьте свой голос:

575
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

Редакция, можете удалять этот пост)

qwerty00
qwerty00

GayFriendlyGirl, а, поняла))

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

GayFriendlyGirl, чо минусите, Olivka-oliva первая опубликовала пост, зачем два, пусть удаляют, мне не жалко, если конечно, редакция не собирается его на главую переносить)))

fidgi
fidgi

GayFriendlyGirl, в том посте такие фото сомнительные....пусть Ваш останется)

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

fidgi, ну это уже не мне решать)))

qwerty00
qwerty00

GayFriendlyGirl, а я не минусовала, а наоборот погасила этот минус

qwerty00
qwerty00

Ну конечно, Иксанов же для искусства важней Цискаридзе, нечего там талантливым людям делать, там АХО рулит(
Николай конечно не пропадет в этой жизни, но все равно жаль, ведь уедет человек из страны(

tutelka
tutelka

qwerty00, а вы представляете Николая директором ГАБТ?Мне кажется,он такого наклубить может из лучших намерений,что не поправить.Ну,и это его,как бы помягче...тоже директорский пост не украсит

qwerty00
qwerty00

tutelka, Не могу ответить на этот вопрос, одно знаю точно воровать он не будет и никому не даст

Lizbeth
Lizbeth
Показать комментарий
qwerty00
qwerty00

Lizbeth, Да куда угодно уедет, он может не танцевать, а преподавать, уверена, что Николай не пропадет, но то что он покидает БТ мне жаль

Lizbeth
Lizbeth

qwerty00, не каждый танцовщик, даже самый блистательный, может стать хорошим педагогом, это раз. Второе - он явно жаждет власти, поэтому преподаванием не ограничится. Теперь ему остается вести и дальше кампанию против Иксанова, только, желательно, более разумно и менее истерично, тогда, авось, по истечении контракта Иксанова (вроде как весной 2014 года), это место может и ему достаться.
И мне категорически не нравится Иксанов (более того,в отличие от многих здесь, мне еще и доводилось иметь дело с ним и его подручными), как он до сих пор усидел на своем месте, у меня в голове не укладывается. Цискаридзе я считаю великолепнейшим танцовщиком, одним из самых одаренных в своем поколении. Но люди, мнению которых я доверяю и которые знают его лично, не слишком высокого мнения о его личных качествах. Да и манера, в которой он раздает все интервью и, например, комментирует чужие балетные постановки, выдает в нем большого эгоиста и человека не слишком умного. Поэтому я не могу, как все здесь, им невероятно очароваться.
Хотя если выбирать между этими двумя, то уж лучше Николай, чем Иксанов.

Anitra
Anitra

Lizbeth, много вы знаете о педагогах-Цискаридце оч хвалят как педагога, жесткого и требовательного но справедливого, который придерживается канонов и правил старой школы.Много вы видели с ним интервью и читали тоже? он еще передачу по каналу культура ведет про боалет-образованнейший, приятнейший, эрудированный, уминчка, красавец и личность!

Lizbeth
Lizbeth

Anitra, что же вы сразу на базарный тон переходите?
Цискаридзе совершенно очевидно не собирается ограничиваться ролью педагога, да и мнения о нем совершенно разные, поверьте, человеку, общающемуся с балетными в Москве может быть известно чуточку больше, чем вам, получающей инфу из интернета, сидючи в Испании.
Интервью я видела с ним массу, по поводу впечатлений от его передачи на Культуре я здесь уже высказывалась. Они довольно негативные, ибо даже такой талантливый человек не обязан быть самовлюбленным эгоистом.

sunnyrain
sunnyrain

Пусть гастролирует почаще, может и нам удастся увидеть его на сцене)) хотя очень жаль, что у нас не ценят таланты

Lizbeth
Lizbeth

Вполне ожидаемая новость. Покажите мне любой коллектив, в котором сотрудник будет публично (да еще в СМИ) поливать помоями руководство и коллег, а его будут при этом держать на работе, это при наличии срочного трудового договора. Не знаю, каким надо быть наивным, чтобы удивиться такому исходу.
Понятно, что как творческая личность - Цискаридзе титан, а Иксанов - ну промолчу культурно. Но иной развязки всей той истерии, которую Цискаридзе развел в борьбе за место директора БТ быть и не могло. Своим поведением он развязал руки руководству БТ и его вполне законно (судя по всему) уволили.
Посмотрим, что он теперь будет делать, сколько-то еще мог бы и потанцевать, вопрос - где?

qwerty00
qwerty00

Lizbeth, Правильно он делал, что это болотце всколыхнул и то что ремонт одна фикция была поставил всем на вид, видно что человек не равнодушен к театру, а это дорогого стоит

Lizbeth
Lizbeth

qwerty00, правильно сделал. Но теперь нельзя удивляться его увольнению. И разругать руководство театра, и продолжить оставаться ведущим танцовщиком, увы, нереально.
А так, кто бы спорил, я в БТ была через пару месяцев после открытия, там уже штукатурка отваливалась, про ремонт всё верно.

zibuka
zibuka

Да сейчас никому ничего,кроме денег не нужно,ни таланты,ни поклонники,ни правда,ни труд,ни т.п,ни т.д. Тупо деньги рубить со всего. Какой на х.. Цискаридзе,зато Иксанов,умница,помог с ремонта бабла списать немеряно,а Цискаридзе–повоют недельку,а Большой стоял и будет стоять и танцовщиков вагон и маленькая тележка. Мою подругу перевели из квотного отдела в лечебный с формулировкой «мешает работе второго специалиста»,а мешает тем,что бесплатно и быстро отправляет больных на иногороднее лечение,а ее коллега берет со всех взятки,месяцами может издеваться над больными,продает путевки и квоты и делится с министром. В итоге,честного компетентного сотрудника лишают его места и сажают второго взяточника и черствяка,зато министр будет больше зарабатывать.

hedkandi
hedkandi

козлы!!!!и так театр испоганили со своим якобы РЕМОНТОМ так еще и всех хороших людей убрали....

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза