Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

С широко открытыми глазами

48
С широко открытыми глазами

Самая красивая женщина на свете отрезала себе грудь, чтобы в будущем не заболеть раком. Сложно и страшно, и сразу много смыслов. Можно почувствовать горе и сочувствие: очень красивая женщина лишилась части, очень важной части своей красоты. Страх: а я ничего не делаю для того, чтобы узнать, заболею ли я раком. Ужас: онкология так страшна и ужасна даже в Штатах, что не жалко отрезать часть тела, чтобы избежать ее, тогда что же будет с нами, со всеми нами, живущими в России? Гнев: как она смела распоряжаться своим телом так безоглядно, какое у нее есть на это право, как же мы теперь будем на нее любоваться? Злость: как она смеет, не зная точно, заболеет ли она или нет, все равно не сметь рисковать? Снова страх: она, со всеми ее возможностями, не смеет рисковать, а я смею, возможно, я не права? И снова страх: получается, что есть какие -то другие, непривычные для меня способы относиться к своему здоровью, возможно, более правильные, более, простите, здоровые.

 

Итак, Анжелина Джоли решительно отказалась полагаться на "авось" и за это ненавидима всеми, кто на "авось" полагается как на особое отношение Мироздания, Бога и судьбы к себе. Она сообщила всем нам примерно следующее: "Я красивая женщина и в моей голове должны были быть только любовь, нежность и материнство, хотя в юности, как полагается, были драмы, наркотики и татуировки. Это не мешает тому, что я очень хорошо умею считать и рациональна. Я не вижу смысла не доверять врачам и не доверять тестам: в моей генетике девять из десяти шансов, что я заболею раком. Рак это некрасиво и больно, и мне придется лишиться груди в любом случае, только перед этим я лишусь еще и всей красоты. Возможно, он будет рецидивировать, и тогда я умру. В таком случае, хорошо подумав, я выбрала не рисковать и лишиться груди под собственным контролем, добровольно отдать малое, чтобы сохранить большее".

 

Это первая часть послания Джоли к людям, но есть и вторая, невыносимая для российского менталитета, и третья, болезненная для российских женщин. Если в первой части считываются рациональные и очевидные смыслы, то вторую я могла бы перевести так:

 

"Меня зовут Анжелина Джоли, я красива, богата и вообще Посол мира. Природа одарила меня суперской внешностью, мой муж являлся бы желанным партнером для миллионов женщин, у меня все более чем хорошо с деньгами и вообще со всем, но. Невзирая на все эти подарки судьбы, я не считаю себя ни особенной, ни исключительной, и полагаю, что Мироздание, Будда, Всемирный разум, а также Бог во всех его смыслах тоже так не считают. Я не считаю также себя особым ребенком этого мира, и рассчитываю, что все законы мироздания справедливы по отношению ко мне тоже. Исходя из этого, я должна учитывать, что я смертна, и, возможно, неприятно смертна: возможно, это будет смерть от рака. Поэтому я учитываю свою неисключительность и минимизирую риски умереть как-то особенно болезненно. К сожалению, я не могу контролировать все и смиряюсь с этим, но, к счастью, я не обладаю качествами оголтелого нарцисса, чтобы думать, что меня это не коснется".

20120307172042.jpg

И эта скрытая часть ее послания больно бьет по нашему менталитету: мы из тех, кто пересматривает сериал после пересказа друзей в надежде, что нам удастся увидеть несколько другой финал. Но финал для все одинаков: существует одна лишь гарантия в нашей жизни, - мы все совершенно точно умрем. По моим наблюдениям, в нашей постсоветской реальности не существует привычки к прогностическому мышлению, так же как и прочного плотного здорового контакта с реальностью. Дворник чистит двор от снега, обнажая наледь; из подъезда на сияющий лед выходит бабка и немедленно падает; на ее крик - что же ты, ирод, песком -то не посыпал, - дворник раздраженно отвечает: так ведь сначала весь двор очищу, а потом посыплю; в его сознании все два часа работы двор остается безлюдным и ждет только, когда его посыплют песочком; в реальности народ портит дворнику всю картину, то и дело выскакивая из подъездов, торопясь по своим делам, падая и ругаясь. У многих нас такое же незамутненное дворницкое бессознательное, в котором все под контролем, ничего ниоткуда без нашего желания не выскакивает и мы посыпем все песочком только тогда, когда будем к этому готовы, ну а если все таки откуда- то доносятся ругань, угрозы и неприятные диагнозы, то это они сами виноваты: мое расписание мироустройства единственно существующее, а все остальное мне снится.

 

Что касается третьего глубокого сообщения Анжелины Джоли всем женщинам мира, то оно про женственность, любовь и защищенность. Я могла бы перевести его так: "Моя женственность не зависит от того, есть ли у меня грудь, длинные ли у меня волосы и стройна ли я. Это то состояние, которое я чувствую всегда, потому что не отдаю его на откуп никаким внешним причинам и мнениям. Более того, я ощущаю себя любимой и ценной вне зависимости от того, здорова ли я и красива ли я. Я могу в этом полагаться на моего мужа. Мне безопасно рядом с ним. Я не могу представить себя рядом с человеком, который бросил бы меня из-за того, что у меня больше нет груди. Мой муж любил мою грудь, ласкал ее и она его возбуждала. Но моя желанность и ценность для него гораздо больше, чем эффект, производимый комплектом возбуждающих частей тела, я настолько уверена в нем, что это спасает меня от многих страхов".

 

И вот это, бессознательно считываемое послание, вызывает такую панику, такое ощущение неправильности нашего мироустройства, где женщина часто позиционирует и ощущает себя как красивый ценный (или некрасивый неценный) товар и не более того, что пережить это невыносимо и болезненно, и легче чувствовать гнев по этому поводу и злиться на Джоли, и подозревать ее в коммерческом сговоре (с кем? ради чего?), и обвинять ее, чем переживать страх и беспомощность: страх, что тебя отвергнут, если ты отрежешь себе грудь, и отвергнут, если ты заболеешь раком, страх, что все настолько небезопасно, что непонятно, как дальше в этом страшном жить, беспомощное погружение в эту адскую, едва осознаваемую смесь.

 

И это очень важно, что все эти страхи мы можем вскрыть, назвать и посмотреть на них, потому что тогда, возможно, наша жизнь начнет меняться. Ну а пока привожу письмо моей бывшей клиентки по этому поводу: "Юлия, Вы возможно меня помните-я была вашим клиентом около двух лет назад. Вы опубликовали на фейсбуке несколько постов на тему онкологии и Джоли. У меня не самая лучшая наследственность, поэтому около года назад я прошла те тесты, о которых говорят. Это можно сделать официально в Центре Молекулярной Генетики, Москворечье д. 1. Анализ на поиск частых мутаций в генах BRCA1, BRCA2 и др. Стоит в пределах ста евро. И меня туда отправили из того самого онкоцентра на Каширке, так что это не реклама. Моя мама много лет с этим борется. И если бы 13 лет назад она могла и знала об этом исследовании -внимания к обследованиям было бы больше. Я буду вам признательна, если вы опубликуете эту информацию"

 

Если мы можем что-то для себя сделать, надо сделать. Если вам легче не читать все это и не думать, не читайте и не думайте. Знать тяжело. Не знать легче. Но для меня было бы полезнее знать и принимать реальность такой, какая она есть, хоть это и требует дополнительных сил, чем просто закрыть глаза и не думать. Наверное, адрес, приведенный в письме моей клиентки, не единственный, где можно сделать эти анализы. Это не реклама Центра Молекулярной Генетики, я ничего про них пока не знаю и ни с кем из них не знакома. Но я собираюсь позвонить и записаться. Если вы знаете еще такие центры, пишите в комментариях. Информированность - оружие в борьбе с канцерофобией, мне сорок, я нахожусь в зоне риска, я знаю, как много слишком поздно диагностированной онкологии, я хочу что-то с этим сделать. Также я знаю, что мы часто боимся остаться одни наедине с этими страхами и наедине с этим диагнозом, и я вам могу сказать, что боятся все, особенно те, у кого близкие умерли от рака. И нам нужно много мужества, чтобы попытаться посмотреть правде в глаза: онкологию лучше лечить на ранних стадиях или не допускать вовсе, если есть минимальный шанс ее не допустить. А остальные смыслы послания Джоли настолько сложны, что о них можно было бы написать целую книгу, но пока, может быть, достаточно просто о них подумать.

Текст Юлии Рублевой. http://new-oxygen.ru/articles/meditsina_i_zdorove/4420/

Оставьте свой голос:

-180
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aenye
Aenye

Блин, вот только начала читать, и уже "споткнулась" об эту шедевральную фразу: "хотя в юности, как полагается, были драмы, наркотики и татуировки."
Вот уж не думала, что всё это "полагается" молодости! Особенно два последних пункта! У меня трое детей, они очень молоды...пойду-выпью пустырничка, ведь теперь ничего не поделаешь, раз "ПОЛАГАЕТСЯ"! ((

frenchgirl
frenchgirl

фигня какая-то понаписана. дольше половины не осилила.

san
san

Эта Рублева позиционирует себя как супер-пупер психолог, которым стала после того, как от нее ушел муж. Правда, отходила она от его ухода 7 лет, что уже сомнительно для уровня презентуемого ею профессионализма. Зарабатывает хорошие бабки, вешая лапшу на уши. Создала вокруг себя широкий круг воздыхателей обоих полов, которые в попу дуют любому ее высказыванию, большая часть из которых просто позорит профессию психолога в России. Банит за Атличное от нее мнение. В общем, звезду словила и никак не проглотит. Мне реально жаль отечественную психологию, т.к. такие персонажи, как Рублева, раскрутившиеся благодаря активности в соцсетях, а не упорной работе и реальной помощи людям, сводят на нет уважение к этой науке.

Skarletty
Skarletty

бл*****... задолбала эта тема и эта Анджелина со своей грудь и своими глубокими посланиями всем женщинам мира!!!
извините, надоело просто уже!

ulia111
ulia111

Не осилила,какая то бредятина не о чем.

Fortuna
Fortuna

мне даже написать нечего. бред какой-то

aniase
aniase

"Это не реклама Центра Молекулярной Генетики...", а мне показалось что реклама

Arevik
Arevik

Каждый день миллионы людей решают свои проблемы и борятся с болезнями!Решения бывают правильные и не правильные!Сложные и мега сложные!Каждый сам в ответе за себя.И не стоит решение одного человека (хоть это и Анджелина Джоли) позиционировать на себя.Это всего лишь ее решение!Человек должен сам решать как ему бороться и когда бороться.

Aenye
Aenye

Arevik, +1000! Кстати, у Ломачинского (он военный врач)есть шикарный рассказ (все его рассказы основаны на реальных медицинских случаях) о чуваке, который излечил себя от рака, называется "Излечение от рака". История не закончилсь хорошо, но кого интересует - почитайте всё равно! Рассказ совсем короткий. Это уж точно поинтереснее чтиво, чем "размышлизмы" Юлии Рублёвой...(

Zhitkova
Zhitkova

Aenye, ого, прочитала. Классный рассказ, только концовочка странная весьма (

Aenye
Aenye

Zhitkova, ну, Ломачинскому довелось поработать судебным патологоанатомом и судмедэкспертом..в такой профессии, сами понимаете, хороших концовок мало...(

Skarletty
Skarletty

Arevik, "хоть это и Анджелина Джоли" - да кто она такая, по большему счету!? что бы что-то советовать всем женщинам мира! иди и советую подружкам, родственникам. Не надо мне человеку из другой страны, из другой прослойки общества навязывать свои мысли, идею, свое мнение на эту тему. Меня вообще раздражает, когда начинают вдлбливать то, что они считают правильным! ну ты считаешь и делай молча! кому вообще интересно, что ты там себе отрежешь, пришьешь, подправишь!
Я понимаю, если бы врач или какой-то научный деятель или даже человек глубоко верующий говорил на эту тему... это тоже самое, что сейчас каждая вторая актриса начнет нас учить как жить жизнь! да иди на три буквы со своими правилами! они тебя устраивают эти правила ты им и следуй. у меня свой взгляд на вещи и уж точно не анджелина джоли будет мне рассказывать о том, что правильно, а что нет.

ulia111
ulia111

Skarletty,Полностью с Вами согласна. Я вообще ,если честно сомневаюсь,что была какая либо операция,особенно после заявления,что через 4 дня она уже работала,а люди то ведутся.

I_LU
I_LU

ulia111, а я верю, что операция была! Только вот какая? Но грудь стала больше, это однозначно, хотя и раньше нормальная была, но теперь забубенила как минимум на размер больше, а то и на 2...

Abik
Abik

Skarletty, Анджелина - типичная американка. Эта нация вообще любит навязывать свое мнение всему миру. Раздавать советы и навязывать демократию всем и вся.

Abik
Abik

Arevik, как хорошо и правильно Вы сказали. У меня очень неоднозначное отношение ко всему происходящему вокруг этого события. Но я знаю многих людей, которые прошли сквозь ужас болезни и стали другими людьми. И когда я задала вопрос одной из них "Если бы она знала заранее о том, что с ней это может случится, подстраховалась бы она так, как сделала Джоли". Она ответила, что вряд ли. Болезнь поменяла полностью ее мировозрение и отношение к жизни. А вообще статья мне не понравилась. Когда человек болен, ему нет дела до чужих посылов и мыслей, как бы эгоистично это не звучало. Надо заботится о себе и прислушиваться к своему организму. И если для Джоли - это выход, то хорошо. Но это ее выход, а не большинства женщин.

Arevik
Arevik

Abik, Я так написала потому,как знаю что это такое и как с этим люди живут.Какие они сложные решения принимают каждый день.

Mirta
Mirta

Arevik, да, таки людям тяжело.
Но орать на весь мир об этом и пропогандировать конкретный метод (как мисс Джоли) зачем?

aniase
aniase

а в целом такой редкостный бред, смешались в кучу кони, люди, и дворники и бабки и песок

Bobrik
Bobrik

aniase, ага, опять советская власть во всём виновата...скучно читать

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие