Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Бюджетные беспризорники

95
Бюджетные беспризорники

Прошлое четко расставило приоритеты

Как оказалось,  Международный День защиты детей  еще   отмечают,  а лозунг  «Все лучшее - детям»   уже исчез . Общественные приоритеты поменялись.  Если  раньше поддержка детей была уделом государственной политики и не требовала личного участия , то позднее  бюджетный энтузиазм иссяк.   Но… удивительное дело,  благотворительность начала волновать  все большее количество людей.

Каждый неравнодушный эмоционально  сам определяет конкретного адресата и  свой вклад в его судьбу. Сочувствие ,конечно, прежде всего вызывают самые обездоленные. Очень часто  порыв  как зажигается, так угасает .Внутренние  переживания   сжигают  эмоции. Значительно реже  неравнодушный  проходит  путь от сочувствия до поступка . И он  не очень комфортен, потому что изменяет привычный уклад жизни или  общественное мнение о своей персоне.  Некомфортен  из-за нежелания афишировать свой поступок и остаться при этом в одиночестве. Но современные  и стандартные технологии  сегодня   сберегают душевные смятения – проще простого отправить денежный перевод. Привычными и статусными  стали аукционы, во время  которых  благотворитель   проводит время  в приятной компании   и обучается симпатичным  ремеслам,  будь то  садоводство    или создание изделий народного промысла .

В итоге  благотворитель   удовлетворяется  своим бескорыстным  даром, но  рассудок  начинает «терзать » душу:   а  действительно ли  получают    поддержку  самые нуждающиеся?  Исключим  "скорую"  финансовой помощи, когда речь идет о спасении человеческой жизни?

Что могут дать большие и малые частные вклады самым обездоленным -  сиротам? Скорее всего ,   средства будут   потрачены на что-то повседневное. Но  поможет ли это     детдомовцам    достичь глобальной цели -     найти свое место в жизни? Конечно, нет .

Не справляется с этим и существующая  форма детских учреждений   с  огромным количеством детей. Они  создавались  в годы, когда ценился и воспитывался коллективизм. Но сегодня другие тренды   -   развитие индивидуальности. И  детский омбудсмен придерживается мнения, что с  разукрупнением детских домов мы  опоздали лет на десять. Но   малые  формы подобных учреждений уже хорошо зарекомендовали себя на практике. Несколько  последних лет у нас существовали семейные детские дома ,где приемные родители, получающие зарплату социальных педагогов (занятость!),  воспитывали наравне со своими от 5 до 10 приемных детей.  Точно также  помощи ждут  и   многодетные семьи , где на  одну/две зарплаты  детей не вытянуть. Но помощи им   не предлагают, а отбирают детей в детдома при живых  и социально-адекватных  родителях. Так и хочется спросить: а для кого же предназначаются такие дети?

Новое смысл  старых лозунгов

Ведь именно в семье дети  могут получить жизненно важные для них эмоции    близких  людей . Такие ощущения нужны с самого рождения. А в Домах малютки  не в состоянии  обеспечить не только внимание, но и необходимый уход – пеленки не часто меняют, потому что персонала не хватает по понятной причине.    И не случайно студентов мединститута отправляют на практику ,чтобы они элементарно «понянчились » с  отказниками . Те круглые сутки лежат неподвижными бревнышками в тугих  пеленках.

Позднее ,  именно   семья, пусть даже и приемная , а не казенное учреждение  научит ребенка  отделять личную жизнь от  общественной,  правилам поведения,   ведению своего  личного хозяйства и бюджета. Именно от нехватки таких житейских умений  социальные педагоги удивляют общественность рассказами о жизни детдомовцев.

В одном из   региональных детских домов   все  восемь  усыновленных  за год детей вернулись обратно потому что     « надо убирать за собой и заправлять постель». В следующей возрастной группе  проблемы начинают принимать уже форму иждивенчества.  Когда     семья выросших детдомовцев тратит свои  пособия на  покупку модных телефонов, а  не на своего младенца  и хозяйство.  Позднее     асоциальные привычки становятся обременением  для самого человека и окружающих. Покупателей   квартир  в  одном  новом строительном комплексе  шокировало  поведение сирот,  получивших  квартиры от государства :    «В подъездах они  собирают шумные компании людей без постоянного места жительства, пьют и мусорят ». Наученная  своим горьким опытом ,   блоггерша – соседка  предложила   распределять квартиры детдомовцам    в отдельных домах или подъездах , а не селить среди  людей, приобретающих   благоприятную окружающую среду.

Предвижу возражения -  «не все детдомовцы такие». Да.  Но им изначально сложнее вырваться из социальных привычек своей среды и труднее вписаться в мир индивидуалистов, где чужая  жизнь никому  не интересна.   Для первых уроков адаптации не нужно каких-то огромных средств.    Достаточно желания , например, собственников  кинозалов  или  руководителей  классических театров ,распределяющих  непроданные билеты детдомовцам и детям из неблагополучный семей. В нашем Оперном театре  неоднократно я  видела целые пустые  ярусы на некоторых постановках – долгожителях репертуара или классических концертах. А в кинозалах , особенно летом,  просто  зияющие  пустоты.   Необходим только  транспорт  !

Но самой трудновыполнимой и главной  задачей для сироты является поиск своего призвания и профессии. Очень часто они  лишены  такого выбора  из-за отсутствия средств. Оплата  за обучение или проживание   на съемной квартире    не подъемна  даже для работающего  молодого человека.  Если ранее государство предоставляло общежитие, то  теперь частной  инициативой  эту проблему  не решить. Хотя , конечно, есть  исключения.     Несколько лет назад   в «Квартирном вопросе»  показывали   четырехкомнатную квартиру , которую  исполнительница народных песен   завещала московскому колледжу культуры. Певица хотела, чтобы в ней проживали во время учебы талантливые  иногородние студенты. Но  это были не сироты.

Масштабные   имиджевые проекты  оставляют    слезы умиления у  современников. Какой след они оставят в будущем?

Когда я перечисляла  причины , которые  мешают сироте найти свое  место в жизни , пришла к выводу, что проблема адаптации и воспитания   приемлемой для общества социальной культуры, поиска своего призвания   актуальна и для обычных детей.  Социальные навыки улучшают    качество  жизни любого человека.  Но система Макаренко    со своим коллективизмом  и трудотерапией канула в лету, альтернативы не появилось ,    и  наш человеческий капитал   остался  бюджетным  беспризорником. Казалось бы,   какое дело до них   благополучным семьям ? Но  роль  благоприятной  окружающей  среды -  важный  элемент  комфорта.     А   личного энтузиазма  и средств   благотворителей  явно недостаточно для  воспитания людей одной социальной культуры.   Поэтому каждый благотворитель, наверное, надеется, что    со временем общественные приоритеты поменяются.

И судьба маленького человека , который будет жить и создавать страну   будущего , будет  важнее  краткосрочных  , пусть грандиозных ,    видимых и невидимых , идеологических и мифических проектов настоящего.

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

215
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

mius
mius

видела передачу в которой рассказывают, что дети, которых выпускают из детских домов не знают чем и как мыть посуду, не говоря уже о приготовлении еды и стирке своих вещей((

lisenok
lisenok

mius, смотря какой детдом. Вообще их этому учат. По крайней мере в тех детдомах, где я была, детей стараются социализировать по-максимуму и после тоже часто патронаж организуют.
Я могу рассказать про мой опыт посещения таких учреждений.

mius
mius

lisenok, наверняка все зависит от руководителей заведения. кому не все равно, у того и патронаж и социализация. а если директору главное деньги освоить, так и дети волчками растут((

lisenok
lisenok

mius, конечно! Так везде, на любом предприятии. Просто в случае с детдомами - последствия отражаются не только на сотрудниках, но и на воспитанниках. В школах так же - равнодушный или отмывающий бабло директор обычно подразумевает, что родителей будут доить, а к детям относиться спустя рукава.

Sokovarka
Sokovarka

lisenok, а как сложились их судьбы , знаете?

cara_mia
cara_mia

Sokovarka, вы знаете, у меня на глазах трагически закончил молодой человек из детского дома. Но у него были и родители-алкоголики... Он, получив свое жилье, планировал жить по-другому, но его споили, а потом и убили собутыльники... Не получилось у него хороших друзей-ровесников найти, не с теми связался...((

Wonderland
Wonderland

Индивидуализм - тупиковый путь развития общества, как ни крути. Именно он порождает равнодушие и одиночество, все более явственно проступающие как приметы современного общества.

BelleMonic
BelleMonic

Wonderland, Здоровый индивидуализм - это хорошо.

Wonderland
Wonderland

BelleMonic, чем плох здоровый коллективизм?

BelleMonic
BelleMonic

Wonderland, а что могут быть только крайности или индивидуализм или коллективизм?

missM
missM

Wonderland, тем, что коллективизм по определению не может быть здоровым? Человек-то по своей природе индивидуалист)))

xenta-absenta
xenta-absenta

missM, неа, человек как раз таки по природе коллективист, Wonderland все правильно говорит, на самом деле

_stirlitz_
_stirlitz_

BelleMonic, привитие индивидуализма необходимо как стимул для развития личности. иначе получим толпу вместо общества. но как всегда необходим баланс. коллективизм порука тому что не потонем поодиночке. собственно, все поиски идеального устройства общества сводятся к поиску этого баланса. дуализм человеков, будь он неладен(

Wonderland
Wonderland

_stirlitz_, дуализм есть, но в советское время при культе коллективизма ярких думающих индивидуальностей было в то же время на порядок больше, чем сейчас. А ныне: "Ты молод, креативен, атлантлив? Амбициозен, уверен в себе, полон свежих идей? А делать-то ты что-нибудь умеешь?" (с)

lisenok
lisenok

Wonderland, "ярких думающих индивидуальностей было в то же время на порядок больше" при коллективизме индивидуальность вообще не поощряется. Поощряются индивидуальности, которые думают, "как надо". Знали бы вы, сколько научных проектов было просто задвинуто просто потому что не по линии партии...

Wonderland
Wonderland

lisenok, а сколько было воплощено в жизнь, знали бы вы.

lisenok
lisenok

Wonderland, меньше, чем могло было, к сожалению.

ikarika
ikarika

lisenok, а сейчас, при индивидуализме, вообще очень мало воплощено.

lisenok
lisenok

ikarika, вы сравниваете несравнимое. Мы сейчас живем в абсолютно нестабильном индивидуалистическом обществе. А тогда был стабильный коллективизм. Вот когда у нас начнется стабильный индивидуализм, тогда мы сможем сравнивать оба варианта устройства общества при прочих равных условиях.

ikarika
ikarika

lisenok, не факт, что он начнется))) Я сравниваю то, что есть, ибо другого здесь не было.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства