Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Памяти российского MTV

57
Памяти российского MTV

В ночь с 30 на 31 мая MTV Russia прекратил эфирное вещание, а на его частоте появился телеканал «Пятница!». Пока поклонники старого-доброго MTV поливают щедрыми порциями негатива такие перемены, журнал  «Афиша»  решил вспомнить лучшее из того, что было показано за 15 лет существования канала.

Бодрое утро

В конце 1990-х свое утреннее ток-шоу выходило, кажется, на каждом российском телеканале — и MTV тут просто следовало общей тенденции. Только, как водится, ограничиться стандартным форматом Ольга Шелест и Антон Комолов не могли: они обсуждали случаи из своей жизни, вели диалоги со зрителями на вольную тему, а время от времени устраивали «костюмные дни» — это когда всю передачу дуэт существовал в определенных образах, будь то два условных Николая Дроздова или викторианские дамы. После ухода Шелест и Комолова утренние передачи канала все дальше уходили от интерактивности и лишались элементов импровизации — а «Бодрое утро» для многих осталось чуть ли не самым ярким впечатлением от русского MTV вообще: по той простой причине, что показывали его, когда надо было собираться в школу.

Поцелуй навылет

Герою программы (чаще всего знаменитости) предстояло выбрать себе спутника или спутницу вслепую: разрешалось, к примеру, обнять претендента, посмотреть на некоторые части его тела или даже пощупать их. После каждого тура один из участников выбывал из игры, но и победителя можно было «отшить», скромно поцеловав в щёку.

 

12 злобных зрителей

Первые годы работы канала были ознаменованы появлением большого количества уникальных (и при этом доморощенных) форматов передач — но «12 злобных зрителей» выделялись даже на общем приятном фоне. Фактически эта программа была предтечей горячих дискуссий в форумах и блогах тогда только начинавшего доползать до масс интернета — и накал страстей зачастую здесь был даже погорячее. У программы было несколько периодов существования, но внимания заслуживает только первый, с Яной Чуриковой в качестве ведущей (отсюда и начался ее взлет по лестнице российского телевещания). Интересных моментов тут несколько: во-первых, в передаче часто присутствовали клипы электронных и альтернативных артистов, которые после показа в «Зрителях» не вставали в ротацию; во-вторых, спектр приходивших на передачу участников явно показывал, что MTV тогда смотрели более-менее все; в-третьих, именно с этой передачи началась недолгая виджейская карьера Григория Алексаняна, участника Silence Kit и Man Bites Dog. 

 

Тихий час

Особенностью «Тихого часа» стало присутствие дефилирующих во время эфира красоток. Василий Стрельников («голос» MTV с 1998 по 2002 годы) шутил с дозвонившимися зрителями, а те ему подыгрывали. Как и в случае с «Бодрым утром», программа была закрыта на самом пике популярности, в честь чего Стрельников опубликовал гневное письмо.
Кстати, последний выпуск совпал с днём рождения ведущего. По этому поводу коллеги решили его разыграть: пригласили стриптизёршу с Ленинградки и окунули лицом в торт прямо в эфире.

 

Популярностью могли похвастаться практически все ведущие MTV первого созыва — но локальный культ сформировался только вокруг одного из них. Первый по счету официальный голос канала Василий Стрельников был старше всех своих коллег, обладал обширными познаниями в популярной музыке и не отказывал себе в эфире ни в чем. В передаче «Weekend Каприз» он постоянно переговаривался с редактором Наташей, хихикавшей за кадром, мастерил по десятку самодельных табличек за час, разбавлял эфир идеально произнесенными англоязычными фразами (Стрельников вырос в Мэриленде), переодевал куклу Севу, сыпал абсурдистскими шутками — и вообще вел себя так, как подобает ведущему какого-нибудь приличного late night show. На посту шутников-для-всех-возрастов на MTV ему предшествовала группа «Тайм-Аут» — но их программа «Здрасьтенафиг! Квачи прилетели!» все-таки говорила с другой аудиторией и особого резонанса не вызвала. Стрельников же впоследствии расширил зону влияния на канале и стал ведущим еще двух передач — но в 2002 году ушел с большей частью золотого состава и так и не смог достичь в других проектах тех же вершин, что в 1999–2002-м.

Именно Василий Стрельников обессмертил фразу «Лох — это судьба». И не ее одну.

Тотальное шоу

По состоянию на 2012 год Иван Ургант является ведущим передачи имени самого себя и, вероятно, главной звездой местного телевидения в своей возрастной группе. В 2002 году, когда ему поручили вести новую передачу русского MTV, формат которой был скопирован с американского Total Request Live, он был начинающим утренним виджеем, до того имевшим небольшой опыт телевизионной работы в Петербурге и радийной — в Москве. Именно в «Тотальном шоу» Ургант обрел свои уже знаменитые навыки комического интервьюера. Несмотря на огромную масштабность, передача популярностью не пользовалась и её пришлось закрыть.

 

SHIT-парад

История «SHIT-парада» неразрывно связана со всеми вехами развития MTV. В первой инкарнации передача появилась в середине 1990-х на канале 2×2 и была спешно закрыта в связи с радикальными изменениями в сетке вещания. Возрождение случилось в 2001 году с тем же продюсерским составом и той же идеей: крайне жестко высмеивать клипы маргинальных артистов из России и стран ближнего зарубежья. Успех не заставил себя ждать: до сих пор живущие в русском интернете в виде памятников себе Константин Крестов (оказавшийся насильником-педофилом), Такежан и песня «Бетономешалка» мемофицировались именно после своего появления в «SHIT-параде». В 2002-м, после смены руководства канала, программа возродилась с музыкантом все тех же I.F.K. и Won James Won Тихоном Кубовым у микрофона, а ведущие Михаил Рольник и Ася Калясина ушли к конкурентам: на Муз-ТВ стал выходить «Пип-парад». Ни той, ни другой версии не удалось достичь былых рейтингов.

 

Бивис и Баттхед. Новые представления о мультфильмах

Два несимпатичных тупых баклана, проводящих большую часть своего времени на протертом диване перед телевизором, ненавидящих школу и всячески портящих жизнь даже тем людям, которые почему-то интересуются их судьбой, — дебютируй Бивис и Баттхед на российских экранах сейчас, это наверняка спровоцировало бы петиции, открытые письма и казачьи рейды. Так называемая «альтернативная» культура массово пришла в Россию лишь в конце 1990-х, а оголтелые брюнет и блондин в майках Metallica и AC/DC, ставшие популярными в США за несколько лет до того, идеально воплощали в себе сразу несколько ключевых характеристик поколения X — в частности, тотальный цинизм и представление о том, что свобода личности означает в том числе свободу эту личность разрушать. Сериал про Бивиса и Баттхеда не просто повлиял на русский язык («баклан», «и все такое», «типа», «перец» — это все оттуда), но и навсегда изменил определение мультфильмов как сугубо детского жанра. Парадигма сдвинулась раз и навсегда — теперь страна была готова к «Южному парку», «Гриффинам», «Футураме» — далее везде.

В августе 1999 года MTV отмечал свой первый день рождения грандиозным бесплатным концертом на Васильевском спуске. Хедлайнерами стали только что выпустившие знаковую пластинку «Californication» Red Hot Chili Peppers. 

RHCP отыграли в Москве всего-то 45 минут — но этого было достаточно, чтобы снести многим голову. Сами участники группы в связи с российской гастролью протусовались в столице чуть ли не неделю, посетили массу злачных мест и за это время практически породнились с виджеями MTV и другими московскими модными журналистами.

К концу 2000-х из всей старой гвардии в строю остался лишь ведущий новостей MTV Александр Анатольевич, не поменявший за 14 лет ни интонации, ни жестов, ни манеры одеваться по последней моде. Какое-то время ведущим на MTV успел поработать и его сын, Ярослав Александрович, — впрочем, относительно скоро оказалось, что за кадром ему, в отличие от отца, находиться удобнее. Статус мастодонта и в некотором смысле талисмана канала Анатольевич любит обыгрывать и сам, но факт остается фактом — ему до сих пор достаются ключевые эфиры и самые важные новости. То есть доставались.

Спасибо MTV за детство и юность. Тогда не было Интернета, всяких соц. сетей и shazam. Но я слушала столько классной музыки, и все благодаря MTV. 

А кого и что вы больше всего запомнили из эры MTV? Какие передачи или сериалы ждали с нетерпением? Собирали ли карточки с ведущими, которые клали в Чупа-Чупсы?)) Помните ли Лену Зосимову?

видео как всегда добавлю в дополнении к посту

Обновлено 04/06/13 19:15:

 
 
 

Оставьте свой голос:

1081
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

mobil_DE_bil
mobil_DE_bil

дааа я помню МТВ , когда там была дофига музыки !!! и мало всякой хрени

jujulie
jujulie

Эй, чувак, ну ты чё))))
Эх как было классно!!! Многие передачи и ведущие опережали своё время. Почему так было? Потому что люди жили этим.

oManGo
oManGo

jujulie, Эй,вау! скучаю по тем временам, каждое утро начиналось с MTV (((

babybou
babybou

Обидно...

ikarika
ikarika

babybou, а чего обидно, хорошее Mtv быстро кончилось, как только все ведущие ушли

jujulie
jujulie

ikarika, уже давно кончилось....

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

ikarika, Там руководство сменилось и понеслось....

Эсфирь
Эсфирь

всё помню, будто это было вчера))

Zajka_s_shokoladkoj
Zajka_s_shokoladkoj

Импортное МТВ в девяностые помните? Не спали,ждали до полуночи,пока клипов покажут.Ведущих копировали!)

Vinogradinka
Vinogradinka

Zajka_s_shokoladkoj, )))) я думала, я одна такая)))) именно не спала! Ждала это всЁ!!! Любимейший канал...кстати, ходят слухи, что-таки MTV вернется) именно как MTV, и ждать осталость недолго ...
то, что из канала сделали в России позже - это жесть....

Zajka_s_shokoladkoj
Zajka_s_shokoladkoj

Vinogradinka, я там одну ведущую так полюбила,что еее комммент и жесты к клипу Коннор "Ничто не сравнится с тобой" на домашних ретро-вечеринках на бис друзьям показываю.Найти бы те видеозаписи...

MagicI
MagicI

Стрельников и Сева! 'Как молоды мы были' ))

Pepushonok
Pepushonok

MagicI, а еще Лика Длугач была (вроде правильно написала фамилию), но она одна из первых ушла с канала.

alfa-omega
alfa-omega

василия стрельникова любила больше всего. умный, обаятельный, передачи прикольные вел, я их всегда с удовольствием смотрела. эх... сейчас с ним, наверное, ургант в лучшие годы сравнится

Lunar_Kid
Lunar_Kid

а как же вива ля Бэм?

ikarika
ikarika

Lunar_Kid, в Бэма я была можно сказать влюблена, хотя шоу так себе

ftatatita
ftatatita

Lunar_Kid, и *замуж за придурком* как то так

ikarika
ikarika

Я только Mtv одно время и смотрела, причем все подряд))) Бивиса и Батхеда, Бодрое Утро, млела от Стрельникова, 12 ЗЗ и пр. Все про музыку также смотрела, разные истории исполнителей, все клипы, еще мне очень нравился тогда сериал ФАКультет) В общем, я даже могу сказать, что Mtv в моем детстве конкретно подзас...ал мне мозг, реально)))
Этой зимой по Mtv ночью показывали старые выпуски Бодрого Утра, я ради интереса посмотрела - не смотря на то, сколько лет прошло, дико ржала, вот это была передача!))) На все времена) Еще бы на Стрельникова тех лет глянуть)

kolbaska-81
kolbaska-81

А я смотрю MTV live. Там нет шоу, рекламы. Только музыка.

ikarika
ikarika

kolbaska-81, а я бывает смотрю Mtv Dance или Rock, ну и live иногда

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана