Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Саудовская принцесса

150
Саудовская принцесса

Товарищи, как говорится, не шейхой Мозой единой жив Восток. В жаркой и пустынной Саудовской Аравии 6 ноября 1983 года родилась принцесса Амира Аль-Тавил – жена саудовского принца Аль-Валида бин Талала.

 

Лекция в бизнес школе в Барселоне

 

 

Принцесса является вице-председателем совета попечителей фонда Al-Waleed bin Talal Foundation – международной некоммерческой организации, поддерживающей программы и проекты по борьбе с бедностью, последствиями катастроф, поддерживающей права женщин и межконфессиональный диалог. Также принцесса входит в совет попечителей «Silatech», международной организации по трудовой занятости молодёжи.

 

Открытие форума арабских женщин-лидеров

 

 

 

 

Принцесса Амира - выпускница университета Нью Хэйвен в США, имеет степень в области делового администрирования. Принцесса отстаивает права женщин, в т.ч. право управлять автомобилем, получать образование и трудоустраиваться без необходимости испрашивать разрешение на это родственника-мужчины. Сама Амира имеет международные водительские права и водит автомобиль во всех заграничных поездках сама.

 

С мужем

Амира - первая саудийская принцесса, отказавшаяся носить традиционную абайю в обществе, как прочие женщины королевства. Сама принцесса не королевской крови.

 

 

Супруг Амиры Принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауд, больше известный как принц аль-Валид – член Саудовской королевской семьи, предприниматель и международный инвестор. Заработал свое состояние на инвестиционных проектах и покупке акций. В 2007 году его собственный капитал оценивался в $21,5 млрд (по данным журнала «Forbes»). Аль-Валид ибн Талал аль-Сауд занимает 22 строчку в списке самых богатых людей мира.

 

 

 

Принц государственных должностей не занимает, он внук короля Абдул-Азиза и племянник нынешнего короля. Помимо этого прославился как самый прогрессивный саудовский принц, выступает за равные права для женщин в Саудовской Аравии.

 

По разным данным Амира его 3 или 4 жена (единственная на данный момент, несколько жен одновременно у него никогда не было). Детей у них нет, двое детей у принца от первого брака. Говорят, в их брачном контракте написано, что принцесса не может иметь детей. Не знаю насколько это правда, но такая информация часто сопровождает обуждение этой пары.

 

 

 

 

На ИноСМИ нашла небольшое интервью принцессы от 28 снтября 2012 года:

 

Принцесса Амира приехала в Нью-Йорк на ежегодную встречу в рамках Глобальной инициативы Клинтона. Ее учредил Билл Клинтон для борьбы с такими мировыми проблемами, как бедность и болезни. На прошлой неделе она вместе с мужем сделала нечто, что, по ее мнению, поможет навести мосты через пропасть «между верами и культурами». Семейный фонд Аль-Валида помог с открытием крыла исламского искусства в парижском Лувре, пожертвовав на этот проект примерно 20 миллионов долларов. «Искусство иначе раскрывает умы людей», - говорит принцесса Амира.

 

 

 

 

 

Открывать умы ей нравится. У себя на родине в Саудовской Аравии, которая известна тем, что женщинам там запрещено водить машину, ходить на свидания с мужчинами, и где до недавнего времени им запрещалось голосовать, Амира активно выступает за женские права. Она говорит о том, что разведенные женщины в Саудовской Аравии обязаны отказываться от опеки над своими дочерьми, и что женщинам-адвокатам не разрешается выступать в суде.

 

По ее словам, она водит машину «в пустыне», где ей это сходит с рук. «У женщин в сельских районах гораздо больше свободы, чем в городе, - отмечает она. – Они могут садиться за руль. Они не носят абайю». Сама она на встречу в надела желтый пиджак, ее темные волосы ничем не покрыты.

 

 

 

 

По словам Амиры, она дружна с саудовской активисткой Манал аль-Шариф (Manal Al-Sharif), которая прославилась тем, что смело разместила на YouTube видео, где она снята за рулем автомобиля. За это ее на неделю посадили в тюрьму. Принцесса называет Манал «бесстрашной женщиной» и считает, что правила вождения надо менять.

 

«Я думаю, королю достаточно сказать: «Женщины могут водить. Кто не хочет, не обязан это делать»», - говорит она. Принцесса называет очень смелым недавнее решение короля Абдаллы дать женщинам возможность голосовать на муниципальных выборах. При этом, она отмечает, что многие религиозные деятели были против. «Он верит в то, что женщин надо наделять правами и полномочиями, - заявляет принцесса. – Я думаю, он - тот человек, который может это сделать».

 

 

 

28-летняя Амира отрицает, что из-за своей активности она сталкивается с проблемами в общественных сферах. «Меня все знают, - говорит она. – Я общаюсь с крайними консерваторами и с крайними либералами. Моя цель - создавать не негативное отношение, а единство» .

 

На ее взгляд, у Запада часто возникает неправильное представление о Саудовской Аравии. Амира отмечает, что в заголовки попадают только плохие новости, а хорошие - нет. «56% выпускников университетов - это женщины, - говорит она. – Мы смотрим телесериалы «Сейнфелд», «Друзья», президентские д:)ты – Америку любят многие жители Саудовской Аравии. Клянусь Богом, если вы приедете, то увидите, что саудовцы смотрят американское телевидение».

 

Принцесса упоминает появившийся недавно в Newsweek очерк об одной консервативной женщине из Саудовской Аравии, подчеркивая: «Она не представляет всех женщин… она крайне консервативна. А семьдесят процентов жителей Саудовской Аравии - это люди из золотой середины». Однако Амира говорит, что с уважением отнеслась к статье, потому что в ней был заметен крайний консерватизм семьи этой женщины. И ей нравится, что на одной из фотографий показаны смеющиеся юные саудовские девушки из колледжа в модных солнечных очках.

 

С шейхой Мозой

 

ринцесса Амира изучала литературу в университете им. короля Сауда в Саудовской Аравии, а также менеджмент в  Университете Нью-Хэйвена в штате Коннектикут, хотя во время учебы в американском вузе она жила у себя на родине. По словам Амиры, она была знакома с профессором этого университета, и процесс обучения носил характер тесного сотрудничества с многочисленными телефонными звонками и визитами.

 

«В американском образовании важно то, что перед тобой открывается очень многое – классическая музыка, сравнительное религиоведение …ты узнаешь об индуизме и о буддизме», - делится она впечатлениями. Но о своей личной жизни принцесса говорить отказывается. По ее словам, она - из семьи представителей среднего класса, и ее мать разведена.

 

 

Ее последним проектом стала инициатива Opt4Unity, которая реализуется через фонд Аль-Валида. Подобно Глобальной инициативе Клинтона, ее идея заключается в том, чтобы собрать вместе «необычную команду» из руководителей бизнеса, инвесторов и меценатов для решения мировых проблем в области занятости, продовольствия и образования. «Мы все говорим о людях, которые могут что-то изменить, - заявляет принцесса Амира. – Давайте же что-то делать»

 

 

 

 

 

 

Принцесса Амира получает награду "Женщина - лидер года 2012" на 11-й церемонии "Женщины- лидеры Ближнего Востока" в Дубае.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

2555
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

chups11
chups11

Я так понимаю, небожители этой Исламской страны далеки от Ислама)) А как же радикальный Ислам, который СА сеет по всему миру! Или это только для низших слоев, по заказу госдепа!

xnoax
xnoax

chups11, да да ,вы попали в точку . Эти люди на исламе только зарабатывают!

evdokiya
evdokiya

chups11, тут не мало сплетниц, исповедующих ислам, может быть они нам что то пояснят? как так получается.

Подруга летала в Саудовскую Аравию по работе (стюардесса), так там по прилету всем (!), не зависимо от вероисповедания, женщинам раздали черные в пол рубахи (не знаю как правильно называется абаи, паранджа, хиджаб...). Т.е. даже приезжим (!!!)женщинам нельзя в обычной одежде показываться на улице.

а тут принцесса щеголяет. А еще кажется писали, что макияж нельзя и коррекцию бровей, типа что богом дано то дано. Не понятно.

gogaashkenazzi
gogaashkenazzi

evdokiya, Религия это инструмент для манипуляции! Так было всегда. А решают все вопросы деньги и это тоже не ново.

Tofsla-and-Vifsla
Tofsla-and-Vifsla

gogaashkenazzi, да, но во времена религиозных перегибов в Европе и королевы и жены королевской семьи и аристократов вряд ли позволяли себе открыто проявлять пренебрежение устоями

gogaashkenazzi
gogaashkenazzi

Tofsla-and-Vifsla, "сейчас не те времена" (с)

Kitana
Kitana

Tofsla-and-Vifsla, ага) Изабелла, которая не мылась и не меняла рубашку, пока война не кончится)))

evdokiya
evdokiya

gogaashkenazzi, это понятно все. Мне просто интересно как они это официально объясняют, как прикрывают, какой статьей священного писания, что ей одной можно, а остальным нельзя?

и деньги это понятно, что решают, но он же там не один богатый, сограждане-миллионеры не возмутились получается.

neuilly_
neuilly_

evdokiya, сограждане или возмущаются с подачи имамов, или вообще не возмущаются, т.к. их семьи на западе живут и сами ни черта не соблюдают.

Kitana
Kitana

neuilly_, это еще смотря, наверное, к каким проповедникам прислушиваться...их очень много, и они проповедуют разительно разные вещи, от умеренных до радикальных. Я не инсайдер, потому пою, что вижу)) Может, там есть внутренние общие правила, известные только посвященным.

ancora85
ancora85

evdokiya, ну вот как видите " все люди равны, но некоторые равнее других". На элиту этой страны обычаи радикального ислама не распространяются. )))

metal
metal

evdokiya, если муж разрешает по шариату можно и красится, и лицо не закрывать и брови корректировать (прям точь в точь так написано). Одежда мусульманки главное не должна смущать других, и не должна вызывать у мужчин вожделения. А паранджи носят арабки для сохранения кожи от солнца и песчаных бурь. Не знаю почему её носят у нас. Честно слово, как говорят заставь дурака Богу молиться. Все арабские жены у себя в виллах ходят в майке и шортах.

evdokiya
evdokiya

metal, нестыковочка.
получается, что все можно, но мужчины и отцы поголовно все деспоты какие то и всем все запрещают? т.е. проблема вовсе не в религии, а в деспотичности внутри семей у целых стран?

почему приезжих стюардесс заставили одеться? им то мужья разрешают ходить хоть в чем.

про кожу от солнца и песчаных бурь тоже не получается, ибо в общественных местах в помещениях паранджу не снимают, не смотря на то что солнца нет. И есть широкополые шляпы и кремы от загара. И черный цвет притягивает солнечные лучи, от солнца тогда уж надо носить скафандр из фольги.
Песчаных бурь у бассейна, в магазине или в центра города тоже нет.

Nil
Nil

evdokiya, эта принцесса пытается противостоять устоям своей страны, а не исламу. в каждой ли мусульманской стране в аэропорту женщине выдают чадру? нет, конечно

volnaetoya
volnaetoya
Показать комментарий
mali_zubairaeva
mali_zubairaeva

volnaetoya, это бред )))) откуда вообще такое услышали? ))

volnaetoya
volnaetoya

mali_zubairaeva, это меня просвещал один "правоверный"))))

Kitana
Kitana

evdokiya, мне тоже говорили, что решает отец, а потом муж. Потому в одной стране женщины могут рассекать кто в хиджабе, кто в джинсах.
Опять же, страна стране рознь. Сравните Саудию и Турцию. Вторая очень светская, и несмотря на то, что многие правила соблюдаются по привычке, они очень далеки от традиционного ислама.

Kitana
Kitana

evdokiya, про черное - как шутил (да только шутил ли?) мой знакомый араб: "Почему черное? Чтобы быстрее устала и домой пришла".
Что интересно, мужские эти длинные рубахи ведь белые, что гораздо логичнее в солнечной стране...

saphran
saphran

evdokiya, в Исламе, как и в любой другой религии главное это быть честным самим с собой.... Запреты , обычаи... следовать этому надо по велению души и полностью сознавая для чего....

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

62-летняя вдова Дэвида Боуи Иман показала поклонникам очень редкое фото повзрослевшей дочери Лекси

62-летняя вдова Дэвида Боуи Иман показала поклонникам очень редкое фото повзрослевшей дочери Лекси

Звездные дети 16197 13
Джей Зи обратился к Канье Уэсту в своем новом альбоме: "Не трогай мою семью, иначе будешь иметь проблемы со мной!"

Джей Зи обратился к Канье Уэсту в своем новом альбоме: "Не трогай мою семью, иначе будешь иметь проблемы со мной!"

Шоу-бизнес 13646 16
43-летняя Виктория Бекхэм растрогала поклонников своим обращением к 18-летнему сыну Бруклину

43-летняя Виктория Бекхэм растрогала поклонников своим обращением к 18-летнему сыну Бруклину

Звездные дети 13796 29
Семья в сборе: Мадонна впервые опубликовала в Instagram снимок с участием шестерых детей

Семья в сборе: Мадонна впервые опубликовала в Instagram снимок с участием шестерых детей

Звездные дети 14864 23
Модная битва: Эшли Грэм против Зои Салданы

Модная битва: Эшли Грэм против Зои Салданы

Битва платьев 5886 19
Крис Хемсворт, Том Хиддлстон и другие актеры на промоснимках к фильму "Тор: Рагнарек"

Крис Хемсворт, Том Хиддлстон и другие актеры на промоснимках к фильму "Тор: Рагнарек"

Новости кино 10157 12
Кайли Дженнер рассказала, почему хочет отказаться от цветных париков

Кайли Дженнер рассказала, почему хочет отказаться от цветных париков

Экстерьер 13668 17
Эволюция: Мелани Гриффит
Итальянцы не узнали актера Сэмюэля Л. Джексона и баскетболиста Мэджика Джонсона и назвали их "беженцами"
28-летняя супруга Дмитрия Диброва Полина одержала победу на конкурсе "Миссис Россия-2017"
Звезда сериала "Мир Дикого Запада" Эван Рэйчел Вуд трогательно спела на концерте и посвятила свое выступление 4-летнему сыну
Пользователи сети сравнивают 18-летнюю Лили с ее 43-летней мамой Кейт Бекинсейл
Звездный Instagram: спортивные тренировки, модные образы и морские путешествия
Уличный стиль знаменитости: Селена Гомес сходила на вечерний сеанс в кино в Голливуде
"Трансфер года": Андрей Малахов будет вести спортивные программы на телеканале "Зенит-ТВ"
Александр Овечкин опубликовал в Instagram видео из семейного архива с участием Веры Глаголевой
Инсайдер рассказал об отношении дочери Бейонсе и Джей Зи к новорожденным малышам: "Блу Айви – самая лучшая старшая сестра"
34-летний Алексис Оганян устроил ночной шопинг в супермаркете ради беременной Серены Уильямс
Модная битва: София Ричи против Кьяры Ферраньи
38-летняя Альбина Джанабаева наслаждается морским отдыхом и публикует фото в бикини
Анна Нетребко поздравила мужа Юсифа Эйвазова с "третьим годом любви"
29-летняя дочь Брюса Уиллиса и Деми Мур Румер Уиллис о собственной жизни: "Я никогда не была счастлива"
52-летняя Элизабет Херли похвасталась стройной фигурой в красном купальнике из собственной пляжной коллекции
Экс-прихожанка Церкви саентологии Лиа Ремини рассказала о Томе Крузе: "Он – лицемер и очень плохой человек"
Звездное бикини: Ратажковски, Перминова, Хайек и другие звезды делятся отпускными фото