Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Святослав Вакарчук. Интервью Esquire и новый альбом.

10
Святослав Вакарчук. Интервью Esquire и новый альбом.

Найем: Перед интервью я спрашивал у людей в твиттере, какие вопросы тебе задать, и оказалось, что у многих один вопрос: почему ты молчишь?

Вакарчук: Молчу?

Найем: Тебя знают как человека неравнодушного. Но твое молчание по поводу того, что происходит в стране, некоторые трактуют так, что тебе все равно.

Вакарчук: Я попробую ответить кратко, потому что иначе нам интервью не хватит. Мне кажется, в нынешних условиях я могу донести что-то важное и дать людям надежду на будущее только тем, что я делаю. Я много думал, и считаю, что сегодня – подчеркиваю, сегодня, так как завтра ситуация может измениться, - этот способ самый эффективный. Потому что нужно достучаться до большинства, которое живет в этой стране, а не только до тех, кто задает вопросы в твиттере. Они сидят на форумах, следят за вашими статьями, они активные участники киберпространства. А что они сделали в жизни? Что они сделали своими руками, чтобы Украине было чем гордиться?

Я не преувеличиваю свое значение – я скромный музыкант. Но я стараюсь своим трудом сделать хоть что-то, чтобы у нашей страны в списке достижений была музыка. Это не так мало, как может показаться. А эти люди занимают ханжескую позицию. Если надо действовать – значит, надо действовать! Разговоры на форумах или посещение круглых столов на сто человек – это не работа. И возможно, потому, что этой работы нет, мы имеем то, что имеем.

Они требуют: дайте нам нового героя! Может ли Вакарчук быть таким героем? Он же, типа, честный. Пусть он нас ведет с флагом! Ну что это за позиция? Это точно не позиция западного общества, которую отстаиваю я. Флаг не выбирают, он сам по себе появляется. Сперва идет желание что-то изменить, а потом появляется флаг.

Есть и другая причина: я понимаю, что у меня огромный творческий потенциал, и хочу его побыстрее реализовать, это очень важно. Многие из этих людей не могут себе представить, что у меня внутри много музыки, творчества, что не всегда связано с политикой, с политической ситуацией. Если бы я знал, что молчу тогда, когда от моего голоса что-то зависит, - я бы не молчал, и никогда не молчал, никто меня в этом не обвинит. А так просто кто-то соскучился, «что-то давно его не слышно». В таком случае – почему вы сами молчите, почему я вас не слышу? Давайте, вперед! А я для вас песню напишу!

Возможно, сейчас период, когда людям надо переосмыслить, что делать дальше. Потому что время сейчас такое – турбулентное… Знаешь, мы много лет разделены на черных и белых, запад и восток. Разделены на своих и чужих. С «Реалом» и «Барселоной» так можно, потому что это футбол, но когда начинают разделять страну – это опасная игра. Нельзя себя загонять в рамки, когда мы будем воевать ради того, чтобы воевать. Борьба всегда выгодна политикам, потому что ничего, кроме политики, они в жизни не знают. А кгда нет борьбы, политики не нужны. Нужна только исполнительная власть, которая тихонько делает свою работу. И поэтому политики постоянно создают турбулентность, чтобы все время было ощущение tough fight.

Проблема в том, что общество, наиболее активная его часть, не знает, чего хочет. Возможно, у нее есть какая-то конечная цель, но ни стратегии, ни тактики я не вижу. Часть украинского общества хочет двигаться в Европу, но все очень по-разному это представляют. Для кого-то это ценности, для кого-то – безвизовый режим, уровень жизни. Для меня Европа – прежде всего ценности. Все остальное – второстепенно. Даже если окажется, что мы не станем очень богатыми, или быстро не станем богатыми, но быстро приобретем ценности, - я за такой путь.

Я подытожу в двух словах: общественный запрос не создается искусственно. Возможно, я наивный, но я верю, что во всех странах общественный запрос сам вызревал, как пиво, понимаешь? И вот только он вызреет – найдутся те, кто сможет повернуть его в правильное русло. Или в неправильное. Но какое-то движение обязательно будет.

 

Источник: лучшее сообщество в ЖЖ

Океан Ельзи - "ЗЕМЛЯ"
на Яндекс.Музыка - http://music.yandex.ru/okeanelzy/?from=charts_oe
на iTunes - https://itunes.apple.com/ua/album/zemla/id647833162
(CD с 20.05 в Украине, 22.05 в России, Беларуси, странах СНГ)

Обновлено 18/05/13 01:48:
















Оставьте свой голос:

285
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Oxich
Oxich

Он крутой...."Вiдпустi" меня до сих пор держит на нерве....Океан Эльзы -любимая группа.

marynistik
marynistik

Очень люблю его и уважаю его музыку, я считаю что он один из немногих музыкантов выпускающих стильный и качественный материал, недавно первый раз услышала его новую песню "Обійми" очень понравилась и тронула.

asenka1810
asenka1810

похудевший Вакарчук,стильный по-дорогому и невероятно харизматичный...обожаю со студенчества его творчество

marianna8339
marianna8339

asenka1810, а еще и умница! Очень правильно сказал, согласна с ним! Раньше выпускали пар на кухнях, теперь-в интернете, вот и вся борьба

marianna8339
marianna8339

marianna8339, автору спасибо. Взяла в "избранное".

bwo
bwo

понимаю, что абсолютно не мой типаж мужчины)
но какой же он нереальный. и как творческая личность, и как мужчина мечты!

MashaMay
MashaMay

Святослава всегда приятно слушать и читать интервью-хоть у кого-то в шоу-бизе мозги есть

OMorskaya
OMorskaya

Мне кажется, музыку такого качества среди других исполнителей России и Украины найти практически невозможно...

Ovechka-rose
Ovechka-rose

"Стріляй" - гарна і душевна пісня.

Lana2309
Lana2309

С возрастом он все лучше становится.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Тата Бондарчук против Пас Вега
У внучек Грейс Келли Шарлотты Казираги и Жасмин Гримальди появились новые бойфренды
Яна Рудковская, Татьяна Михалкова, Валерия и другие гости на показе Viva Vox
Новая пара: Кэти Перри и Райан Филипп флиртовали друг с другом на вечеринке Элтона Джона
Наталья Водянова создала петицию, чтобы помочь Юлии Самойловой выступить на "Евровидении"
Джаред Падалеки и его жена Женевьева стали родителями в третий раз
Алисия Викандер в роли Лары Крофт: первый кадр
Сергей Лазарев и Филипп Киркоров подтвердили беременность Полины Гагариной
Елена Лядова, Владимир Вдовиченков и другие на открытии обновленного Малого театра
Максим Виторган, Владимир Вдовиченков и другие в трейлере сериала "Оптимисты"
Лето не за горами: Анна Седокова, Оксана Фандера, Эшли Грэм и другие звезды в бикини
Вера Брежнева с мамой и детьми отдыхает в Дубае
Сын, "Евровидение", МХАТ: Полина Гагарина подвела итоги в честь 30-летия
Полуобнаженная Наоми Кэмпбелл снялась для журнала Sorbet Magazine
Неделя моды в Москве: Татьяна Михалкова и другие звезды на показе Виктории Андреяновой
Иванка Трамп поссорилась со своими новыми соседями
В гостях у SPLETNIK.RU Наталья Подольская: онлайн-интервью
Мамин день: Дженна Дьюэнн-Татум с Эверли провели выходные вдвоем