Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Продавцов бояться-в магазин не ходить

242
Продавцов бояться-в магазин не ходить

История о том, как автор блога отправился показывать «кузькину мать» продавцам самых дорогих косметических магазинов Москвы.

В дорогих московских бутиках такая атмосфера,что обычному покупателю туда лучше не соваться. Есть риск испытать на себе королевско-осуждающие взгляды продавцов, которые, может, и будут любезно улыбаться тебе, но чувства, что ты здесь явно лишний,все равно избежать не удастся. Однако нас взглядами не испугать! Одним солнечным днем я решила пройтись по тем магазинам, где от одной цены на бирке становится дурно - эксперимента ради. Возможно ли, чтобы к самому обычному человеку в этих царских покоях отнеслись со всеми почестями? Это мне и предстояло выяснить.

Начать свой тайный эксперимент я решила с бутика Dolce& Gabbana, который находится в Третьяковском проезде.

Еще на входе в белоснежную арку я столкнулась с симпатичной девушкой, небрежно выходившей из своего Porsche 911, которая буквально излучала пафос в одной из самых высших его степеней. Но, как ни странно, это придало мне сил: ну, не могла же я показать ей, что испытываю хоть малейшее чувство волнения.

Уверенно дошагав до заветной двери, я поднялась по лестнице. Дверь мне открыл приветливый охранник. «Неплохое начало» - подумала я и зашла внутрь. Как оказалось, на этом любезности не закончились. Приветливая девушка-консультант пригласила меня в отдел женской одежды и вполне искренне спросила, что меня интересует. С коллекцией я была знакома довольно хорошо, поэтому примерно знала, что хотела бы примерить. Сообщив ей, что я, якобы, ищу красивую юбку для похода на свадьбу к подруге, я принялась осматривать манекены и знакомиться с представленными моделями. Но рыжеволосая Ольга деликатно продолжила задавать мне вопросы, параллельно предлагая шикарные юбки и подбирая к ним такие же шикарные блузки.

Наш разговор был настолько легким, что я даже и забыла на несколько секунд, что мне предстоит примерить вещи, которые стоят не меньше 3 зарплат среднестатистического россиянина. Проводив меня в примерочную, Ольга исчезла на пару минут, а затем появилась в тот самый момент, когда мне была нужна ее помощь. Как будто бы знала. И никаких тебе непрошеных советов, никаких намеков на высокую стоимость, никаких пренебрежительных взглядов. За те полчаса, что я провела в Dolce&Gabbana, я ни разу не почувствовала себя неловко. Даже, когда я любезно сказала, что мне нужно подумать, стоит ли покупать понравившуюся юбку за 37.050 рублей, Ольга дружелюбно дала мне свою визитку и обещала помочь, как только я определюсь с выбором.

А вот и та самая юбка, с которой у нас случилась любовь. Безответная

Теперь мой путь лежал в ГУМ, а именно в Hermes, куда я направилась «в поисках подарка для мамы». Но здесь дела обстояли не так радужно, как в предыдущем бутике.

Охранник с совершенно равнодушным взглядом открыл передо мной широкую стеклянную дверь, а внутри с явно натянутой улыбкой меня встретила девушка. Узнав мои пожелания, консультант, стоя на месте, указывала рукой, где и что я могу посмотреть, как будто я не потенциальный покупатель, а сотрудник магазина, причем не самой престижной должности.  И только после того, как я осмотрела все стенды, она неспешно принялась предлагать мне платья и рубашки, а затем так же неспешно отнесла выбранные мной вещи в примерочную. Кстати говоря, примерочная – пожалуй, самое приятное, что я увидела за все время моего пребывания в Hermes. Шикарная зеркальная комната с красным кожаным диваном выглядела скорее как гостиная, а не кабинка для примерки одежды. Надо сказать, что наше общение с девушкой-консультантом закончилось ровно тогда, когда я закрыла дверь этой самой примерочной.

Пока я примеряла платья стоимостью 150.000 рублей, она ни разу не задала даже самых банальных вопросов вроде "Подошел ли вам размер?". Ну, наверное, дел было много. Собственно говоря, закончив примерку, я спокойно вышла из комнаты, а затем и из магазина. И лишь почему-то вдруг ставший приветливым охранник улыбчиво сказал мне «До свидания!». Девушка-консультант, видимо, занялась более выгодным клиентом...

Затем я направилась по адресу Столешников переулок 10/3, где находится мультибрендовый бутик Aizel.

На входе меня снова встретил сотрудник охраны, предложив мне вызвать лифт, от чего я не отказалась, так как после походов на каблуках по брусчатым дорогам нашей Златоглавой ноги уже отчаянно гудели. Поднявшись на лифте на 2 этаж, я увидела продавцов–консультантов, оживленно дававших советы другой клиентке, которая выбирала между двумя платьями. Но, как только я вошла в торговый зал, один из приятных молодых людей тут же предложил мне помощь.

Немного побродив по залу, я остановила свой выбор на платье MarcJacobs, и консультант, непринужденно перекинув его через плечо, посоветовал мне ознакомиться с ассортиментом 3 этажа. Там я сразу же направилась к юбочному костюму Stella Mc Cartney, который, к сожалению, оказался только в одном размере, совершенно не подходящем мне. Но молодой человек велел не отчаиваться и рассказал мне все про услуги ателье, которое находится прямо в бутике, и даже наглядно показал, как на мне будет смотреться ушитый пиджак.

Пока я крутилась в сводящей меня с ума юбке Stella McCartney перед зеркалом примерочной, он несколько раз предлагал мне чашечку кофе и  узнавал, как дела. Ну а на прощание даже пожелал мне прекрасного дня, что полностью завершило приятное и легкое впечатление от бутика и прибавило еще один балл в его пользу. 

В тот день я влюблялась исключительно в юбки. Только вот они в меня как-то неохотно.

По дороге к метро я пребывала в каком-то совершенно летящем настроении: то ли оттого, что я мужественно прошла эту сложную миссию, то ли оттого, что все мои опасения и самые неприятные ожидания рассеялись как туман, и на деле все оказалось гораздо проще. Наверное, действительно, имеет смысл разок отбросить всякий страх и попробовать то, что кажется запредельно страшным.

Поверьте, не так страшны эти бутики, как их малюют. Ну, если только консультанты там не как в Hermes

Источник: Текст и фото: Александра Собольникова специально для Look.TM

Оставьте свой голос:

3211
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

OpenHeart
OpenHeart

продавцы часто видят насквозь платежеспособность покупателя, и особо тертые калачи даже не тратят на невыгодных "покупашек" силы. Сама я, работая продавцом в стародавние времена, возилась со всеми, даже с явно не готовыми к покупке. А сама вот вообще не люблю, когда ко мне лезут и предлагают "помощь". Особенно сразу, когда я только вошла.

evdokiya
evdokiya

OpenHeart, я тоже всегда так думала, про "видят насквозь платежеспособность покупателя", но последнее время заметила тенденцию - во многих магазинах косметики продавцы предлагают исключительно косметику класса люкс. Захожу, например, спрашиваю карандаши нескольких фирм среднего сегмента, а меня сразу тащат к люксу, стоимость которого в 5-10 раз дороже тех марок, которые я озвучила. Одета не богато, брУльянтами не блестю, общаюсь без пафоса... с чего вдруг?

Oksss
Oksss

evdokiya, у них есть планы продаж, товар, который в приоритете при продаже и т. д.

OpenHeart
OpenHeart

Oksss, кстати, поэтому продавцы иногда втюхивают к основной покупке какую-то мелочь - чтобы среднемесячное кол-во вещей в чеке было больше 2х. Их за это премируют.

Oksss
Oksss

OpenHeart, у них столько возможностей обмануть простого покупателя, что многим и не снилось.

OpenHeart
OpenHeart

Oksss, знаете после чего я прозрела? Я всегда покупала один и тот же фарш в супермаркете. И вот однажды приносит муж его же, я смотрю - серовато мясо. А внутри - вообще бурое! И с запашком уже. Хватаю мясо и мужа, идем возвращать. Нам все меняют, нет проблем. И тут муж подходит к витрине и говорит "смотри - на верхней полке над мясом выставлены кетчупы, а над ними - освещение. освещение падает на красные пачки и отражается на мясе, поэтому я и не заметил что оно серое". Пришли погуглили - да, правда есть такое надувательство. Офигели от изобретательности продавцов.

BeSStia
BeSStia

OpenHeart, вот это да!! У нас ведь тоже кетчупы над мясом в любимом супермаркете стоят! OpenHeart, спасибо, теперь буду внимательнее=))

pod
pod

BeSStia, у нас давно на рынках просто красные лампы светят, там где мясо продают)

lenka
lenka

evdokiya,
С того, что от продажи дорого карандаша у консультанта больше бонусы. На ценниках в магазинах маленьким шрифтом стоят загадочные циферки, так это напоминае продавцам сколько они с продажи этого карандашика получат.

evdokiya
evdokiya

OscarDLHoya, про "впарить подороже" я понимаю, и это ясно, когда ты спрашиваешь карандаш за 300 руб, а тебе предлагают за 450. Но когда предлагают за 3 000, мне кажется слишком очевидно, что человек не купит вещь в 10 раз дороже! в 10!!!

fialka22031990
fialka22031990

OscarDLHoya, точно-точно, продавцы-консультанты такие же снобы, как и прислуга раньше, когда они оценивали всех господ и в общались со всеми по-разному, хотя по идее, какой-бы ни был, он все равно господин, а не кухарка к примеру. по поводу бутиков, я только в Dolce& Gabbana была. Мне там нравится, правда стараюсь покупать эту марку не у нас, а заграницей, там намного дешевле и выбор больше.

avosurt
avosurt

OscarDLHoya, а меня вначале удивили такие эпитеты, а потом я поняла - почему девушка их употребила. Так явно видна разница в ситуации, так как контраст усиливает значимость понятий - и заметнее разница между ролью продавца и покупателя. Это же действительно только роли, которые мы принимаем на себя в опр. обстоятельствах. И если уж "взялся за гуж - то не говори, что не дюж";)

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife

evdokiya, почему некоторые так избегают слова "бриллианты"? Коверкают, будто это неприличное что-то

evdokiya
evdokiya

desperate_hou5ewife, наверное зависит от того, какое настроение и какой оттенок вы хотите придать слову. Например можно одеться дорого и богато, а можно "дороХо-баХато" и все сразу понимают о чем речь. С "бриллиантами" и "брУльянтами" то же самое.

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife
Показать комментарий
Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

desperate_hou5ewife, бриллианты - это Графф, а брульятны - это Сваровски :)

im_nastia
im_nastia

Devushka_v_pizhame, по-моему сваровски - это сваровски)

im_nastia
im_nastia

Devushka_v_pizhame, в том смысле, что на бриллианты они не претендуют вообще

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

im_nastia, Это была шутка :)

im_nastia
im_nastia
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс