Комментарии Пригожина:

- С чего возник конфликт с Собчак?

- Просто ей нравится "троллить" (есть в Сети такое новое модное слово). И вот она периодически это делает. То она задевает одного, то другого. А Валерия ей однажды ответила на один из выпадов в свой адрес. Валерия - уникальная артистка, уникальный человек. С мужем Пригожиным или без мужа Пригожина, с продюсером Пригожиным или без продюсера. Она сама по себе абсолютно яркая личность: чудесная женщина, великолепная артистка и к тому же патриот своей страны. У нее есть гражданская позиция, и у меня есть гражданская позиция. Это не означает, что мы занимаемся лизоблюдством или пытаемся как-то куда-то пристроиться. Нас никто никогда не жаловал приближением или отдалением, и ни в каких государственных историях мы не участвовали.

Вот у Валерии юбилей 17 апреля, среди приглашенных - Геннадий Андреевич Зюганов, например. Я хочу сказать, что мы с уважением к нему относимся, потому что он умнейший человек! Но это не значит, что это как-то меняет наши политические взгляды. По-человечески мы имеем право дружить с теми, с кем хотим, кто близок нашему сердцу, с кем интересно общаться. Если мы пригласили на юбилей Валерия Зюганова, Жириновского и еще кого-то, то это значит, что мы продались, что ли?

Все нападки Собчак - от зависти. На днях Валерии присвоили звание народной артистки. Для меня, например, честь, что нам звонил Юрий Михайлович Антонов и София Михайловна Ротару, чтобы поздравить Леру с этим событием. Все артисты порадовались, все коллеги по цеху. И как отреагировала Ксения? Недвусмысленным намеком на то, что Валерия "продалась" власти.

- Я хочу сказать, что Валерии дали звание народной артистки абсолютно заслуженно - она уже больше 20 лет на сцене. Она вырастила потрясающих детей, младший сын - уже лауреат международных конкурсов. Валерия - это человек, который прославляет нашу страну. А на кого мы опираться завтра-то будем, если мы таких, как она, будем перечеркивать и втаптывать в грязь?

А кто такая Собчак? Девочка появляется в Москве, ее пропихивают везде, по звонку. Она кушает с рук, а потом она плюет в эту руку и говорит: "А мне никто ничем не помогал". Ей все дали, а она: "Я все заработала". Ни одной копейки из государственного бюджета никогда в жизни не брал ни я, ни Валерия. Мы никогда не пользовались благами, которыми пользовались многие, даже среди наших коллег по цеху, которым бесплатно давали театры, земли. Все, что мы имеем, мы заработали честно - можете посмотреть наши налоговые декларации, которые мы сдаем каждый год.

Я сам приехал в Москву босоногим мальчиком в 85-м году, я жил на вокзале 1 год и 7 месяцев. Где была в это время Ксения Собчак со всеми этими Навальными? Грелись под крылышком у мамы и у папы? А я жил и смотрел в чужие окна. Я очень много работал для того, чтобы добиться всего, что у меня есть сейчас.

Да, старший сын Валерии учится в Швейцарии, но, получив образование, он вернется в страну, чтобы приносить ей пользу. Да, у нас есть дача в Швейцарии, но эта дача в Швейцарии стоит в разы дешевле, чем квартира Ксении в Москве.

Я, конечно, по-кавказски эмоционален. Я человек вспыльчивый, но при этом отходчивый. Тем не менее меня возмущает, когда оскорбляют женщину, мать, когда над ней подшучивают какие-то непонятные люди, ничего в этой жизни не сделавшие. Все, на что они способны, это критиковать. Идем на Запад - мы дерьмо, получаем звание - мы дерьмо. За что? Почему?

- Что трансформировало ваши взгляды, если вы позволили себе в "Твиттере" оскорбить женщину?

- А я Собчак не оскорбил. Я ответил в ее стиле, и, судя по последовавшим с ее стороны репликам, она совершенно не обиделась.

Я высказал свою позицию, заступился за женщину, которая в тысячу раз мудрее и которая обходит всю эту историю стороной и вообще не хочет прикасаться. Мне тоже говорят не реагировать и быть выше. Выше чего? Выше того хамства, которое исходит от Собчак? Я не понимаю, чего ей в жизни не хватает, чего ей еще надо? Она чувствует свою безнаказанность, поэтому так себя и ведет, и это главная причина всех бед. Ее счастье, что именно Путин у нас президент, а, например, не я. Я бы ее уничтожил. Уничтожил бы, даже камня на камне не оставил, потому что такие люди не должны рядом с нами находиться в обществе. Они разрушители, они ничего не создают, а только всех дезориентируют. Я думал, с замужеством она образумится, поумнеет, а она продолжает ерундой заниматься. Сколько это может продолжаться?

- Чего бы вы хотели пожелать Ксении Собчак?

- Горбатого могила исправит. Я пожелал бы ей нас не трогать никогда и ни при каких обстоятельствах. А еще быть добрее и опуститься с небес на землю. Большое ей, конечно, спасибо, но в дополнительной рекламе мы не нуждаемся.

- Ее муж не пытался перед вами вступиться за нее?

- Во-первых, я с ним не знаком. Если у него возникнет желание со мной столкнуться, пойти со мной на бой - то пожалуйста. А вообще, мне кажется, ему сначала стоило бы самому разобраться в ситуации и женщине своей пояснить, где она права, а где нет.

Мне по-человечески бывает ее иногда жалко, ведь она симпатичная, не глупая, но влезла в передрягу, из которой вылезти не может, а наоборот, закапывается все дальше и дальше. Там врагов нажила, тут врагов нажила, и думает, что она знает больше, чем все остальные. Все, что она делает на сегодняшний день, у меня лично и у моего окружения вызывает исключительно недоумение и раздражение.

Мы должны пропагандировать какие-то культурные ценности, мы должны прививать, что такое хорошо, а что такое плохо, а такие, как Ксения... Бог им судья, по большому счету. Я выплеснул свою эмоцию, я высказал свое мнение, а что, лучше молчать и глотать все то, что тебе плюют в лицо? Тебе плюют, а ты вытираешься и идешь, вытираешься и снова идешь, сколько можно-то?

- Ну, вы такой человек, все же по-разному решают. Некоторые уходят в тень, их не видно, не слышно, и их никто не трогает. Я не имею в виду, что одно - хорошо, а другое - плохо. Просто у нас есть разные люди, эмоциональные и не очень.

- Даже если кто-то думает, что я какашка, ну не трогайте тогда меня, раз вы боитесь, что я буду издавать запах.

Конфликт Пригожина и Собчак

21:00, 17 апреля 2013