Интервью Гарика Харламова для газеты: Комсомольская правда

На телеканале ТНТ стартует новое авторское шоу резидентов Comedy Club Тимура Батрутдинова и Гарика Харламова. О новом проекте, личной жизни и вездесущих папарацци Гарик Харламов рассказал «КП»

Родителей стараюсь оградить от своего творчества

- Многие актеры свое творчество тестируют на самых близких людях – родителях, любимых женщинах. У вас такое есть? Или полагаетесь только на свое мнение?

- Если бы я проверял все шутки на своих родных, мне кажется, они бы куда-нибудь уехали от меня подальше (смеется.). Конечно, у нас в жизни с родителями присутствует юмор, но я стараюсь ограничить их от такого потока.

- Кто для вас авторитет, от кого можете принять критику?

- Я к критике отношусь нормально, когда она нормальная, адекватная. Не когда идет непосредственно оскорбление какое-то, а по делу. Воспринимаю, конечно, в первую очередь критику от коллег – людей, которые разбираются в том, что я делаю.

- Юрий Стоянов в одном из недавних интервью рассказывал о начале своего сотрудничестве с Ильей Олейником. Что у них на первом этапе была притирка. Для каждого было важно, чья фамилия стоит первой в титрах или названии программы. Бывают подобные ссоры с Батрутдиновым?

- Мы тоже прошли это . У нас тоже были сначала и ссоры, склоки: кто какую шутку говорит. Особенно в КВН. Каждый хочет сказать, выделиться. И это, конечно, сложный процесс. У всех разные характеры. Но со временем это все исчезает. Сейчас я уже понимаю, что это детский сад просто-напросто.

А как воспринимаете жесткие шутки по отношению к себе? Что вас может зацепить, обидеть?

- Обидно, когда незаслуженно оскорбляют, когда переходят на личности. Больше всего расстраивает, что твой посыл в принципе рассмешить, доставить удовольствие, а реакция порой бывает разная. Скажем, если вы печете хлеб, всем понравился, а одной девушке не понравился. Не приходят же к вам в таком случае, мол, ты скотина, чем ты меня накормила?! Могут сказать: мне не понравился твой хлеб. И это нормально. Но переходить на личности, оскорблять, это уже низко. Поэтому подобные вещи обижают.

Пароварка от Павла Воли

- Недавно в одном уважаемом глянцевом телегиде вышла заметка, мол, вы сыграли свадьбу с актрисой Кристиной Асмус (сейчас Гарик находится в состоянии бракоразводного процесса со своей женой Юлей, но уже успел найти новую любовь - звезду сериала «Интерны»-Прим.Ред.)...

- К подобным заявлениям я отношусь, во-первых, конечно, негативно, и меня это раздражает. Потому что это бред и откровенная чушь. Я от мамы узнал. Мне мама звонит и говорит: «Что же ты меня на свадьбу не пригласил?» Они там еще написали, что Паша Воля подарил нам с Кристиной на свадьбу пароварку.

Я у Паши потом спрашиваю, мол, где пароварка-то? (смеется.). Паша говорит: «Что-то я жмот какой-то! Подарил вам на свадьбу всего лишь пароварку!» Откуда журналисты взяли эту свадьбу?

Мы все это время снимали новые выпуски Comedy Club для ТНТ, было не до свадеб, вообще-то.

Столько всего всплывает, и обычно все преподносится читателям в извращенной форме. Мол, они с Кристиной встречались целый год, потом он бросил жену и она страдает. Это все неправда. Мне неприятно, что люди читают это и верят. Ведь есть, например, такие граждане, кто верит в передачу «Час суда». Думают, что там все настоящее. И вот эти же люди, читая про мою личную жизнь, думают, что действительно Харламов с Асмус полетели на Мальдивы, а потом сыграли свадьбу, где им подарили пароварку.

Я позвонил в этот журнал, мол, скажите, откуда у вас информация о свадьбе? Мне был ответ: «Друг нашего главного редактора был на этом мероприятии». Ааааа! Тогда вопрос снимается, тогда, пожалуйста. Будем считать, что я беременный, у меня скоро будет дочь (смеется.). С этим бороться невозможно, к сожалению.

- Вот почему вы решили написать в Твиттере, мол, находитесь в состоянии развода уже пять месяцев, никто вас из семьи не уводил, но вы встречаетесь с Кристиной Асмус...

- Да, потому что только в Твиттере я могу написать, мол, ребята, это уже запредел. Пришлось там высказаться, когда начались нападки на Кристину...

Что касается моего развода, то мне кажется, что для мужчины неправильно оправдываться в такой ситуации. Мне не хочется никому ничего доказывать.

«Никто не виноват в разводе»

- Вы же понимаете, что для ваших поклонниц новость о том, что вы теперь свободны - это просто «Бинго!»

- (смеется.). Да, но это же делалось не для этого. Это, к сожалению, жизнь. Миллионы разводятся, сходятся. Да, сейчас это происходит со мной. Я считаю, что в этом никто не виноват. Мне не хочется кого-то винить, в том, что у нас не сложилось, ни в коем случае. Это просто часть жизни.

Плюс ко всему, я очень не люблю выставлять свою личную жизнь напоказ. Поэтому когда нас с Кристиной сняли папарацци, для меня это был ужас. Я еду в машине, они нас фотографируют из другой машины. Очень долго преследовали нас. Потом мое терпение лопнуло, я выскочил из машины, побежал в их сторону, потому что хотел разобраться, что это было. Это дикость, но это, к сожалению, во всем мире происходит. Я начал понимать известных людей, за которыми постоянно происходит такая слежка. Ну, ничего, поговорят – поговорят, думаю, на этом и закончится все. Жалко только родителей, которые, бедные, переживают из-за этого очень сильно. Но это надо просто пережить.

- Сейчас вы сводобны. Жениться не собираетесь?

- Пока таких планов нет. Никакой спешки в этом плане нет.

«Хотелось бы сыграть серьезную роль»

- Несколько лет назад в интервью «КП» вы сказали, что Comedy Club меняется в лучшую сторону. Сейчас что-то поменялось в юмористическом жанре?

- Я не знаю, поменялось ли и должно ли что-то поменяться. Если что изменилось, то со временем стало огромное количество юмористических передач, которых раньше не было. Раньше что было? КВН, «Аншлаг», «Городок», «Кривое зеркало». И все. «Аншлаг» - для взрослых, для студентов – КВН, для тех и тех – «Городок». И правильно. Ведь время-то идет. И развивается телевидение. Теперь появился Comedy Club. Почему взорвал так? Потому что для той аудитории, для которой придумали Comedy Club, ничего вообще не было. Никто с ними не разговаривал на их языке, никто не говорил: вышел айпад, Интернет. В других программах шутили только про «перестройку», про которую давным-давно уже никто не помнит. Либо на студенческие темы, не открывая занавесу. И конечно, Comedy Club- это было что-то новое. Поэтому такой большой успех. Сейчас на каждом канале этого всего огромное количество. Теперь зритель сам выбирает, что ему смотреть, что ему нравится, что не нравится. У каждого свои поклонники. Это замечательно. Это эволюция. Новый виток. И в данном случае новый проект «ХБ» – это наша общая с Тимуром мечта сделать свое отдельное шоу. Это наши фантазии, которым не было места в рамках шоу Comedy Club. В «ХБ» юмор легкий, бесшабашный, мы экспериментируем, некоторые вещи для взрослой, возрастной категории зрителя будут довольно резкими, а вот молодежь будет смеяться. Это никакой не интеллектуальный юмор, наша программа будет идти довольно поздно, по пятницам в 23.00.

Плюс ко всему, это другой жанр. Тут кайф в чем? В том, что грим, переодевание, ты уже погружаешься в эту историю полностью. Если в Comedy Club это абстрактная история, я говорю: я мэр города. Зритель додумывает сам, что происходит. Это тоже классно. Но здесь мы уже видим этого мэра, видим, где он живет, кто с ним общается и так далее.

Один только грим занимает несколько часов. Гримеры, которые с нами работали как-то признались, мол, на тебе было больше грима, чем на всех персонажах фильма «Царь», включая всю массовку. То есть, наши скетчи- по сути, киношная история. Все планы, графика компьютерная.

- А чтобы еще хотелось реализовать?

- Конечно, хочется серьезную роль сыграть уже. Может, в спектакле каком-нибудь. В принципе, есть к чему стремиться.

Гарик Харламов

20:26, 11 апреля 2013