Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Има Сумак - принцесса инков и уникальный голос в 5 октав

14
Има Сумак - принцесса инков и уникальный голос в 5 октав

Вы помните арию Плавылагуны из "Пятого Элемента"? Ту самую, необыкновенную, неподвластную человеческому голосу. Ее пела оперная певица Инва Мула. Голос ее был обработан компьютером. А вот если бы эту арию исполняла Има Сумак - обработка бы не понадобилась, она действительно умела так петь вживую!

Новое поколение меломанов услышало Иму Сумак на саундтреке к фильму «Большой Лебовски» -- Ataypura High Andes. Потом в кинокомедии «Город Хэппи. Штат Техас», затем итальянец Нанни Моретти использовал две ее песни в фильме «Апрель», а фирма «Мерседес» привлекла ее вокал к рекламе своей совершенно дурацкой машины Smart-Car. И мало кто вспомнил, что в советском научно-фантастическом кинофильме «Планета бурь» (реж. П. Клушанцев, 1962) голос Имы Сумак работал вместо тогда еще не запущенного в производство синтезатора. И эффект действительно был фантастичным. Наверное, не случайно мастер-продюсер фильмов категории «B» Роджер Кормэн заставлял своих подручных перемонтировать этот советский фантастический фильм. Чтобы научиться монтажу. Подручными были Деннис Хоппер и Джек Николсон. Может, после этого он придумал категорию «B», а они сняли «Беспечного ездока»...

Совершенно невозможно себе представить, чтобы голос человека (точнее, женщины) мог подниматься с таких низин до таких высот. Без фальцета, между прочим. Композитор Люка Бессона Эрик Серра как-то рассказывал мне, как ему пришлось обрабатывать на компьютере голос сербской певицы, чтобы исполнить все, что он задумал в фильме «Пятый элемент». Все, что там звучит при помощи процессора, могло бы звучать вживую, если бы Эрик знал, как найти Иму Сумак.

Кто такая, черт побери, эта Има Сумак, самый уникальный вокал прошедшего века?

Настоящее ее имя было Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо – простенькое испанское имя, в котором «Императрис» среди прочих имен все же бросается в глаза. А девичья фамилия ее матери была Атауальпа, и здесь уже без вариантов: именно так звали предводителя инков, казненного испанцами.

 

Девочкой Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо забиралась далеко в горы, в загадочные и такие притягательные для нас Анды, и там пела скалам. Пела все известные ей древние народные перуанские песни. Тогда же она научилась подражать птицам. И как подражать! Вряд ли сами птицы иной раз могли отличить. Она не знала нот (говорят, так никогда и не выучила), однако стала знаменитой певицей и голливудской актрисой. Одной из немногих, посетивших СССР, и одной из очень немногих, кому по личному указанию Н. Хрущева выплачивали гонорары в валюте. Правда, не прошло и полгода пребывания в СССР, как разразился скандал. Не понравились певице тараканы в гостиничном номере, ну что поделаешь! Она вообще была своенравна – например, спорила со специалистами, как сейчас говорят, по имиджу, отказываясь носить предлагаемую одежду. А тут – и вовсе тараканы. Рассердилась инкская принцесса, имела такое право…

 

Главной загадкой Имы Сумак до сих пор является ее необыкновенный голос – в 5 октав! Это почти все клавиши фортепиано. Мягко говоря, уникальный, просто неправдоподобный голос. От низкого мужского баритона к такому женскому сопрано, который никакой голос взять не может. К тому же, многие отмечают какую-то предельно странную особенность петь сразу двумя голосами.
Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастиль или Има Сумак родилась 13 сентября 1922 года в селе Ипочан, в перуанских Андах. На самом деле – и в том, что касается даты, и в том, что касается места рождения – существуют расхождения. Детство провела в горах, больше всего на свете любила петь. Конечно же, такой голос заметили сразу – и Има Сумак уже выступает по аргентинскому радио, ездит в турне по другим странам Латинской Америки. Выходит замуж за музыканта Мозеса Виванко (Виванчо, Виванцо – везде пишут по-разному) – это был первый раз, когда она за него вышла замуж, впоследствии еще раз выходила за него же. В 1946 году пара поселяется в Нью-Йорке. Има Сумак уже более чем популярна, к тому же Голливуд не мог оставить без внимания такой экстраординарный талант – и она снимается в фильмах «Секреты инков» и «Омар Хайям». Некоторые песни становятся известны и у нас, например, «Девственница для Бога Солнца». В СССР, правда, перевели более целомудренно – «Гимн Солнцу». Пела она, конечно же, и знаменитую на весь мир песню «Полёт кондора», которую все наверняка знают. Эта песня, кстати, является культурным наследием и национальным достоянием Перу.​


 

Саму Иму называют «восьмым чудом света». Причем сама певица предпочитала петь на родных ей языках – испанском и языке кечуа (язык южноамериканских индейцев, на котором говорили и инки). Има Сумак на языке кечуа – «как красиво» или «красивый цветок». Стиль, в котором она предпочитала работать – первоначально мамбо, последние ее альбомы уже относят к стилю лаунж. Певица гастролировала по Европе, везде с неизменным успехом. Записала и альбомы, которые разошлись большими тиражами без всякой рекламы.

Она часто рассказывает, как от ее голоса лопались бокалы и струны на гитаре ее бывшего мужа. Может, это ложная память, как у ветеранов на встрече с пионерами, но это в любом случае похоже на правду.

Она могла бы петь в опере, но почему-то не стала. «Оперных певиц тысячи, а я одна такая», -- поясняет Има. Она всегда боролась за свою «самость». Когда ведущие агенты в Нью-Йорке говорили ей, как одеваться и какую носить прическу, чтобы певицу было выгоднее продать, она вела себя как разъяренная кобра. Она кричала: «Вы знаете, кто я такая? Я Има!» И контракты отменялись. Она утверждает, что написала 5000 песен. Скорее всего врет. Потому что все ее настоящие великие произведения написал ее бывший муж. А «Кондор Пролетел» и вовсе Пол Саймон. 

Потом она выпустила диск Yma Sumak The Mambo. Вам, наверное, уже по самые уши надоело Mambo#5, там, или Mambo Italiano -- новейшие хиты дискотек? Послушайте Иму Сумак -- оригинальные песенки в стиле «мамбо»: Bo Mambo Taki Rari Gopher Chicken Talk Goomba Boomba, Five Bottles Mambo, Malambo #1, Indian Carnival, Cha Cha Gitano, Junga, Carnavalito Boliviano. Ритм в них не такой простой, как кажется, наверное, эта пластинка откроет для вас то, что пытались приоткрыть авторы фильма «Короли мамбо» с Бандерасом и Ассанте в главных ролях.

 

Има Сумак прожила большую жизнь – 86 лет, умерла 1 ноября 2008 года. Похоронена в Голливуде, на кладбище «Hollywood Forever». Многие ее песни и сейчас востребованы – например, одна прозвучала в фильме «Большой Лебовски». В Германии об Име Сумак снят полнометражный фильм. Трудно судить, являлась ли Има Сумак принцессой – потомком Последнего Инки (но напомню, что правительство Перу ее признало в этом качестве). Но то, что она являлась королевой вокала – это осознается всеми. Голос не просто необыкновенный, в нем слышны отголоски малоизвестной и почти ушедшей культуры, древней и загадочной. Но эта культура потихоньку встает в свой полный рост. У латиноамериканской музыки (литературы и живописи) – большое будущее. Точнее, это будущее уже давно наступило.

 

 
 

 

 

 

 

 

 
Оставьте свой голос:

480
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

alin_presto
alin_presto

Она моя любимая певица!

nadja28
nadja28

Спасибо, гуглю

Tealla
Tealla

А какая красивая! А какой голос! Pachamama аж два раза переслушала

nadja28
nadja28

А чаво тут 100000 плюсов низя поставить? Как то тут у вас всё не доработано... "Полёт кондора" СУПЕР!

starnin
starnin

Спасибо что написали о ней!!! Я помню какое впечатление производил ее голос, аж муражки по коже...

ERAPROK
ERAPROK

Обожаю gother mambo! Спасибо большое автору за статью!!!!

uaJulia
uaJulia

Голос и правда необыкновенный! Спасибо за пост, никогда о ней не слышала!!!

Shiloh
Shiloh

Она есть в моем плей листе, но все же это голос не для всех, скорее для гурманов, когда ее слушаешь расслабиться невозможно. Идет какая-то работа, как слуховых органов, так и головы, это пение нужно постигать.

aniase
aniase

Какая интересная аристократическая красота, наверное так выглядела дочь Монтесумы.

marianna8339
marianna8339

Это то, что должно носить определение"Гениально!", а не то , что сейчас обычно называют этим определением. Запредельно! Спасибо огромное! Ужасно, но... прошло мимо меня. Вообще, думала , что Има Сумак советская певица 30-ых годов.

Shiloh
Shiloh

marianna8339, кстати, она была любимой певицей Хрущева.

marianna8339
marianna8339

Shiloh, спасибо, об этом есть в посте.

flow
flow

Это просто запределье какое-то! Возможности её голоса просто не поддаются описанию! Почему я (и судя по комментам - не только я) ничего о ней не знала??
Арию Плавалагуны обожаю. Послушав Chuncho (первое видео - вообще отвал башки!), уверена, что она бы эту арию исполнила как нечего делать :))

keneg
keneg

красивая.. какой диапазон..

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие самые знаменитые первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей