Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Walace Chan. Ювелир-легенда

22
Walace Chan. Ювелир-легенда

Уже вошло в традицию публиковать посты о ведущих ювелирных брендах, которые сама с интересом всегда читаю. И я тоже хочу представить одного из своих любимых мастеров ювелирного искусства (именно искусства, потому как назвать его имя ювелирным брендом язык не поворачивается), ставшего легендой в ювелирном мире и весьма достойного вашего внимания. Это - китайский ювелир-художник Walace Chan, работами которого не могу не восхищаться и которые неизменно вдохновляют меня на совершенствование.

Уоллес Чан родился в Китае и вырос в традиционной китайской культурной среде. Его первая специальность, которой он долго учился, - резьба по слоновой кости.  Достаточно быстро овладев искусством резьбы камней и интальо, в середине 80-х годов он придумал так называемую «резьбу Уоллеса», сочетающую в себе резьбу по камню, камею, интальо и огранку. С этого начался десятилетний творческий период, во время которого  его имя стало известным в Японии, Сингапуре и Германии. В 1996 году пришел черед «буддистского периода», за время которого Уоллес создал несколько крупных скульптур для монастырей и прославился среди поклонников буддистского искусства. А к концу 2000 года мастер свернул художественную работу и углубился в самопознание. Результатом стало то, что он решил посвятить себя ювелирному искусству, найдя в нем еще неизведанный потенциал. «Я осознал, что нет пределов размерам украшения, но «большое» не всегда означает «лучшее», и потому долг художника-ювелира – найти духовное значение изделия и показать его глубину» – так Уоллес Чан определяет своё творческое кредо.

В ювелирном искусстве пригодились его практические знания в области металлургии и механики. В 2002 году Чан разработал особую технологию вытачивания тонких, светящихся изделий из жадеита, а в 2007-м, после многолетних исследований химических реакций разных металлов, смог запатентовать оригинальную технику Titanium Jewelry, с помощью которой окрашивает титан в различные оттенки. Он изготавливает из этого легчайшего материала броши размером с мужскую ладонь, а то и больше. Закрепки камней в украшениях практически не видно. Чан инкрустирует один камень другим, вытачивая в них отверстия и шипы. Он также применяет способ, известный ещё ювелирам времён династии Мин, когда идеальная подгонка деталей почти не требует дополнительных фиксирующих средств.

Всё вместе производит такое впечатление, как будто драгоценные и поделочные камни, покрытые тончайшим резным хрусталем, создающим эффект бархатистой поверхности, вырастают один из другого, плавятся, перетекают из оттенка в оттенок и медленно истаивают на металле. Каждое из своих причудливых созданий – драконов, лебедей, мух, стрекоз, скорпионов, змей и горячо любимых им бабочек (он постоянно пополняет коллекцию Fluttery Series), а также абстрактные формы украшений с узнаваемыми азиатскими мотивами Чан обогащает философским содержанием и скрытым символизмом. Самые массивные, объёмные и сложные колье с фигуративным сюжетом часто оказываются трансформерами, которые можно разделить на пару брошей с кольцом и более скромное колье. Для подобных изделий кудесник Чан предусмотрел особые подставки, чтобы клиент мог любоваться ими, как произведениями искусства. Увидевшие их впервые часто замирают в восхищении, пытаясь понять, что это: украшение или скульптура? Специалисты уже решили этот вопрос, предлагая называть творения Чана «художественной скульптурой, предназначенной для ношения». Поддержанные богатейшим воображением, знания мастера вылились в произведения, равных которым нет сегодня в мире! Каждая его вещь уникальна, повторов не бывает.

Все вещи Чана выполнены из титана с добавлением золотых элементов (это могут быть тонкие прожилки на крыльях бабочек или всполохи желтого огня). Титан, единодушно признан главной инновацией ювелирного дела последних десятилетий, не просто удивительно легкий и пластичный металл, он способен менять цвет при нагревании – от серого до ярко-розового. Уоллес Чан считает, что титан к тому же гораздо полезнее для человека, нежели любые другие металлы.

Несколько лет практикуясь инкогнито и работая для разных ювелирных марок (говорят, он сотрудничал с самим Розенталем, одним из лучших ювелиров в мире и самым закрытым для публики), он, наконец, выступил под собственным именем. Cегодня Wallace Chan Beyond Jewelry прочно ассоциируется с именами крупнейших коллекционеров драгоценностей, рекордами на ювелирных торгах Sotheby’s и Christie’s, восьмизначными ценами (к примеру, колье «Великая Китайская стена» с редчайшим «императорским» жадеитом предлагалось на Биеннале антикваров за €56 млн), ажиотажем вокруг редких выставок и по-прежнему загадочной личностью самого дизайнера. Необычная слава и баснословная стоимость работ Чана объясняется их уникальностью. Им действительно нет равных в мире. Они выглядят не как творения рук человеческих, а как игра природы, едва ли не превосходя её саму в натуральности форм и яркости красок. Новаторская ювелирная техника позволяет передавать движение, текучесть, сложные фактуры, многослойность, мельчайшие детали природных объектов и при этом сделать предмет максимально эргономичным.

Можно смело сказать – то, что делает Уоллес Чан в ювелирном искусстве, сегодня пока недоступно никому другому. Он – один из немногих мастеров, которые занимают прочную позицию в самом высоком сегменте международного ювелирного рынка. Его произведения не выставляются на прилавки магазинов. За ними охотятся коллекционеры, давно перешагнувшие в своем восприятии магию знакомых имен знаменитых марок. 

За каждой вещью, вышедшей из рук Уоллеса Чана, стоит особая философия и своя история. Он никогда не думает о том, сколько будет стоить та или иная вещь. Его девиз: «Природа создает, я размышляю». Никогда ювелирам раньше не удавалось «поймать» красоту природных красок так, как это сделал Уоллес Чан.

Драгоценные камни в интерпретации Уоллеса Чана приобретают неожиданное звучание. Сегодня многие мастера пользуются технологией «камня в камне», но Уоллес пошел значительно дальше других: в его закрепке не видно металла  - бриллиант как будто «вырастает» из императорского жадеита или халцедона. В работах Уоллеса редко встретишь просто большой бриллиант – он может позволить себе использовать любые камни, но традиционные вещи ему не интересны.

«Когда я работаю над вещью, я не хочу сделать просто украшение, в котором несколько дорогих камней закреплены в приятном глазу сочетании, - говорит мастер. – Несмотря на то, что такая задача вполне хороша сама по себе, я всегда целюсь выше. Я хочу создавать свет и движение, «ухватить» дыхание живой природы, поместить своих «героев» в мир старинных легенд. Я хочу делать полные драматизма вещи, которые никогда не наскучат своим владельцам и при каждом новом повороте смогут приоткрывать что-то неожиданное».

Уоллес Чан – ювелир-легенда, вошедший в мир ювелирного антиквариата при жизни и едва ли не самый уникальный и дорогой сегодня ювелир в мире, за творения которого знатоки готовы отдать любые деньги.

В подтверждение этих слов - видео со знаменитой парижской ярмарки Biennale des Antiquaires (2012 год), где Уолесс Чан демонстрировал свою новую коллекцию ювелирных украшений:

Мастер держит в руках драгоценную бабочку (к слову, когда-то живую - это тоже особая технология мастера интеграции натурального крыла бабочки в ювелирное украшение!) и рассказывает старинную китайскую легенду о двух влюблённых, которые не могли быть вместе при жизни, но умерев, они встретились друг с другом, превратившись в… бабочек. И поныне в Китае эти хрупкие создания хоть и грустный, но символ настоящей любви.

 

Оставьте свой голос:

605
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

rimma_2011
rimma_2011

как теперь после увиденного жить дальше????? слов нет... красота!!!!

withlove
withlove

Супер!!!

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

Боже, какая красота, я за время просмотра даже дыхание остановила, а простые люди могут что не будь приобрести, а?

HollyRoda
HollyRoda

GayFriendlyGirl, это скорее музейные экспонаты)

sablezubajabelka
sablezubajabelka

GayFriendlyGirl, http://www.wallace-chan.com/web/jewelry_art.php
vse v tvoih rukah:)

mirage
mirage

Спасибо за интересный пост , смотрела с удовольствием !

qwerty00
qwerty00

Все круто невероятно, красота нереальная, но все не мое, даже не представляю кто это все может одеть, эта драгоценная конструкция на ухе вообще доставила)

vitta
vitta

Какая невозможная красота. Просто слов нет. Спасибо.

HollyRoda
HollyRoda

vitta, да, один из тех мастеров, которые вдохновляют. Удивительное сочетание необычайного мастерства - техники исполнения) и художественной составляющей.

ByLu
ByLu

HollyRoda, Спасибо за пост, эти произведения искусства ни кого не могут оставить равнодушным, Уолес Чан художник воплотивший свое видинее мира, свою философию в ювелирное искусство, и это бесценно.

karinat
karinat

как красиво. просто невероятно. спасибо за пост

Aenye
Aenye

Господи...вот так живёшь на свете, и не знаешь, что есть ТАКАЯ красота!!!
*быстро-быстро моргаю и похлопываю себя по щекам, чтобы очнуться*
Вопрос: а может кто-нибудь сваять пост о ювелире Marco Bicego? Дюже нравится он мне! Может, ещё кто заинтересуется?

sablezubajabelka
sablezubajabelka

Aenye, http://www.marcobicego.com/en/home_page/stores/flagship/verona.php#/en/home_page/womens_collection

http://www.topjuwelen.eu/marco-bicego/

naslazdaites:)

Aenye
Aenye

sablezubajabelka, )) Ну, вот! Хотела сохранить верность Сплетнику, а вы же меня на другие сайты отправляете! (шютка юмора!) Да картинки-то я уже давно все видела, пару вещичек к себе в коллекцию урвала, чисто хотелось бы красивый пост на русском, кто такой, откуда взялся, картинки сюда же, может, кто ещё не знаком с моим любимым гением...навроде этого поста. Я сама совсем недавно на Сплетнике зарегестрировалась, рановато мне посты ваять, да и времени маловато...

Katerina_1
Katerina_1

Вот уж действительно Мастер... Нереальные работы!

Idle_conversation
Idle_conversation

Katerina_1, наверное, потому, что каждая работа наполнена смыслом!

Bazooka
Bazooka

Хочется что-то сказать, но не хватает слов...потрясающе!!!! И это создано руками наших современников....и останется на века...этим хочется обладать, это хочется показывать всем...в такой красоте и люди как-то облагораживаются.

more4ko
more4ko

аж дух захватывает! впечатлило...

segen
segen

Обалденные и завораживающие работы , спасибо !

evdokiya
evdokiya

бабочки особенно прекрасны

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Шарлиз Терон вывела на прогулку 6-летнего сына Джексона в платье
Беременная Амаль Клуни в ярком платье идет на работу в Лондоне
Джорджа Майкла похоронили через три месяца после смерти
Наталья Подольская на SPLETNIK.RU: видеорепортаж о встрече
Мелания Трамп вручила награды на Международной женской премии
Кендалл Дженнер рассказала, как за 11 минут в день привести себя в форму
Уличный стиль знаменитости: Виктория Бекхэм в "говорящей" футболке
Кара Делевинь, Рианна и другие в новом трейлере фильма Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет"
Селена Гомес и The Weeknd наслаждаются романтикой в Буэнос-Айресе
80-е снова в моде: изучаем тренды сезона на примере культового сериала "Династия"
Екатерина Вилкова, Ирина Горбачева, Аврора и другие звезды на бьюти-презентации
61-летняя Крис Дженнер бросила 36-летнего бойфренда ради своего реалити-шоу
Мила Кунис рассказала, что не готова к третьему ребенку
Брэд Питт тайно навещал Анджелину Джоли и детей в Камбодже
Елена Перминова, Ксения Собчак, Яна Рудковская, Наталья Ионова и другие на открытии бутика в ГУМе
Наталья Водянова, Орландо Блум, Крисси Тейген и другие звезды на ужине H&M
Энн Хэтэуэй в платье Armani Prive на премьере фильма "Моя девушка – монстр"
12-летняя дочь Кортни Кокс дебютировала в видеоклипе