Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Скончался муж замечательной российской актрисы Инны Макаровой

11
Скончался муж замечательной российской актрисы Инны Макаровой

МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Известный российский хирург, академик РАМН Михаил Перельман скончался на 90-м году жизни в Москве, сообщили РИА Новости в субботу в пресс-службе Минздрава России.

"Михаил Израилевич скончался накануне", — сказал собеседник агентства.

Перельман, известный своими научными работами в области торакальной хирургии, с 1988 года руководил НИИ фтизиопульмонологии Первого московского медицинского университета имени Сеченова. До 2010 года был главным внештатным фтизиатром Минздрава России.

РИА Новости http://ria.ru/society/20130330/930137386.html#ixzz2P1DQ3yzZ

Краткая биография:

http://viperson.ru/data/200807/prof2.jpg

Михаил Израилевич Перельман родился 20 декабря 1924 года в Минске в семье хирурга Израиля Моисеевича Перельмана (1892—1954) и врача Гиты Владимировны (1898—1989). В связи с переездами отца жил в Борисове (1927—1933), Гомеле (1933—1937) и Витебске (1937—1941), где и закончил школу в 1941 году. Учился на отлично, был чемпионом школы по боксу и французской борьбе.

Осенью 1941 года поступил в Северо-Осетинский медицинский институт, но вскоре вслед за отцом переехал в Новосибирск, где совмещал уч:) в мединституте с работойсубординатором в клинике общей хирургии мединститута и одновременно дежурным врачом-травматологом Новосибирской больницы скорой помощи. В 1943 году вместе с отцом переехал в Ярославль, где заканчивал обучение — сначала в эвакуированном сюда Белорусском медицинском институте, затем в созданном на его основе Ярославском медицинском институте, который закончил в 1945 году с отличием.

С 1944 по 1951 год работал ассистентом на кафедрах нормальной анатомиитопографической анатомии и оперативной хирургиигоспитальной хирургии Ярославского медицинского института. Работал также врачом областной станции санитарной авиации. Летом 1947 года заведовал хирургическим и акушерско-гинекологическим отделениями в больнице Кологрива. Прошёл специализацию по нейрохирургии в Ленинградском нейрохирургическом институте, после чего назначен на внештатную должность межобластного нейрохирурга и заведующим нейрохирургическим отделением областной больницы.

В 1947 году в 1-ом Московском медицинском институте защитил кандидатскую диссертацию теме «Клинические и анатомические материалы к операции Лериша на бедренной артерии». В результате «борьбы с космополитизмом» в 1951 году Михаил Израилевич был вынужден перевестись в Щербаков (Рыбинск) на должности заместителя главного врача по медицинской части Больничного городка и главного хирурга города, также был консультантом больниц МВД и межобластного туберкулёзного госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны.

С 1954 года работает ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии 1-го Московского медицинского института, одновременно дежурным хирургом 47-й городской больницы Москвы. С 1955 по 1958 год доцент по курсу хирургии туберкулёза лёгких на кафедре туберкулёза Центрального института усовершенствования врачей. С 1958 года руководитель отделения хирургии малого круга кровообращения НИИ экспериментальной биологии и медицины Сибирского отделения АН СССР (ныне Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н.Мешалкина). В 1961 году в Томском медицинском институте защитил докторскую диссертацию по теме «Резекция лёгких при туберкулёзе».

С 1963 по 1981 год Перельман работал на должности руководителя отделения грудной хирургии ВНИИ клинической и экспериментальной хирургии Минздрава СССР. В 1964 году ему присвоено звание профессора по специальности хирургия. С 1964 года по настоящее время консультант 4-го Главного управления при Минздраве СССР, в настоящее время — Медицинский центр Управления делами при Президенте Российской Федерации. Результатом многолетнего исследования стала монография «Хирургия трахеи».

С 1981 года заведует кафедрой фтизиопульмонологии 1-го Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. С 1988 года по настоящее время Михаил Израилевич Перельман также возглавляет НИИ фтизиопульмонологии этого вуза. До 2010 года был главным внештатным фтизиатром Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

http://img.youtube.com/vi/c5z0m_ZK6mg/0.jpg

Перельман провёл более 3500 операций на органах грудной клетки, в основном на лёгких (рак, туберкулёз, гнойно-воспалительные заболевания). Оперировал и за рубежом: в Болгарии, Германии, Франции, Монголии, Японии, Южной Корее, выступал с докладами и лекциями в 45 странах мира. Автор 24 монографий и книг, 32 глав в отечественных и зарубежных руководствах и книгах, 35 статей в энциклопедиях, 250 статей в центральных отечественных и зарубежных журналах, 350 публикаций приходится на статьи в книгах, сборниках, автор или консультант 9 научных и учебных фильмов. Научным руководителем либо консультантом подготовил 68 кандидатских и 25 докторских диссертаций.

Был заместителем главного редактора «Медицинского реферативного журнала», членом редколлегии многотомного издания «International Trends in General Thoracic Surgery», членом редколлегии «World J. Of Surgery». Главный редактор журнала «Проблемы туберкулёза и болезней лёгких», член редколлегий журналов «Пульмонология» и «Анналы хирургии».

С 1969 по 1991 год был генеральным секретарём Всесоюзного общества хирургов. С 1971 года член Международного общества хирургов. Президент Российского общества фтизиатров.

В 1980 году избран членом-корреспондентом, а в 1986 году — академиком Академии медицинских наук СССР по специальности «хирургия». Действительный иностранный член Академии медицинских наук Казахстана. Академик Российской академии медико-технических наук.

Первая жена — Татьяна Борисовна Богуславская. От этого брака двое сыновей — Борис и Владимир. Вторым браком был женат на народной артистке СССР Инне Владимировне Макаровой.

30 марта 2013 года Михаил Перельман скончался в Москве на 88-м году жизни.

Научная деятельность

Ранние работы относятся к хирургии органов брюшной полостивегетативной нервной системы, сердца и сосудов: доступ к бедренной артерии через влагалище портняжной мышцы, комбинированный доступ при ущемлённых флегмонозных и гангренозных бедренных грыжахостеопластическая резекция коленного сустава, метод мнимого кормления для определения радикальности ваготомии при язвенной болезнигипотермия для профилактики спинального паралича при пережатии аорты, лечение открытого Боталлова протока.

Последующие работы в основном относятся к диагностике и хирургическому лечению заболеваний органов дыхания и средостения: хирургическое лечение туберкулёза лёгких и плевры, механический шов лёгочных сосудов, применение ультразвука для профилактики и лечения эмпием плевры, разработка игольно-струйного инъекторааутотрансфузия крови, методика удаления медиастинально-интравертебральных опухолей, хирургическое лечение хилореи, операции на трахее и бронхах в условиях гипербарической оксигенацииаллотрансплантации лёгкого, новые оперативные доступы в хирургии органов дыхания.

Работы последнего времени касаются проблем состояния и организации противотуберкулёзной работы в России.

http://s.napodiume.ru/content/photos42/album_42371/photo_42371_452720_slide.jpg

Источник биографии:

http://ru.wikipedia.org

Оставьте свой голос:

235
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Anitra
Anitra

земля ему пухом -молодец, прожил такую долгую и такую насыщенную жизнь и такой след оставил...восхищаюсь такими людьми

Kato1729
Kato1729

Какое-то отчаяние, когда умирают такие люди. Они всегда в тени, не так уж известны - а какая замечательная биография, сколько людей, благодаря ему (и таким Врачам от Бога) спасено! Светлая память...

remamari
remamari

Kato1729, точно. вот какую-нибудь водонаеву голозадую уже весь снг знает, а такого человека только малый круг лиц.

масяня
масяня

remamari, немалый, его знал весь медицинский мир, оперировал до последнего дня

name-nachname
name-nachname

Удивительный человек. Вот это эпоха, а не какие-то там...

масяня
масяня

я очень хорошо знала его сына, который умер год назад от рака легких, внук растет очень похож на деда, порода

Zhansura
Zhansura

Пусть земля ему будет пухом. Надеюсь нынешнее поколение врачей будет стремиться не к богатству и славе, а именно к таким достижениям как у Перельмана.

SaYa
SaYa

светлая память! уходят люди, сделавшие эпоху(

starnin
starnin

Преклоняюсь перед такими врачами-подвижниками... Грустно, что уходят от нам великие.. Пусть земля будет пухом...

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

Боже, как жаль....
Земля ему пухом!

MegaMish
MegaMish

Светлая память.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья