Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Борис Березовский и его женщины

128
Борис Березовский и его женщины

Борис Березовский славился не только своей завидной предприимчивостью и нетерпимостью к Владимиру Путину, но и своей бурной личной жизнью. Жены и дети Березовского особенно всех заинтересовали после смерти олигарха. Борис Березовский был женат трижды. У него осталось шестеро детей и шестеро внуков.

Как известно, мужчины подразделяются на лицеистов, фигуристов и душистов. Так вот я всегда был лицеистом.

По словам Березовского, в первый раз он влюбился, когда ему было семь лет и он учился во втором классе. Даму сердца звали Наташа, но о чувствах своего одноклассника она так и не узнала. "В СССР не принято было вообще ярко проявлять чувства по отношению к противоположному полу. И от этого комплекса советского человека я долго не мог избавиться", - говорил в одном из интервью Березовский.

Борис и Нина

С первой женой, Ниной Коротковой (к сожалению, не нашла ее фотографий), Березовский познакомился в 1967 году, когда заканчивал обучение на факультете электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института. Нина Короткова училась в том же институте, двумя курсами младше. Через год, когда Березовскому было 22 года, они поженились.

Я познакомился с ней в институте, который тогда заканчивал. Влюбился с первого взгляда. Вообще, всю жизнь, кроме одного раза, влюблялся с первого взгляда. Знаете, что меня поражает в ней? Я не помню ни одного случая, когда бы она кого-то обманула. Никого и никогда. Для меня она идеальный человек. Более порядочного трудно встретить.

Когда я женился и уходил из родительского дома, я плакал. Я не знал, как я буду жить без матери! Она сформировала мой взгляд на мир через призму любви.

Борис Березовский с дочерью Катей и мамой Анной Александровной, 23 января 2003 года

В 1971 году у супругов родилась дочь Елизавета, а в 1973 году родилась вторая дочь Екатерина.

Елизавета окончила факультет искусств в Кембридже. Из всех детей Бориса Березовского Лиза была самой любимой дочерью и, как утверждают знатоки, она является главной наследницей его миллионов. Но именно Лиза доставила папе больше всего хлопот. 9 мая 1998 года в Санкт-Петербурге ее задержали и при обыске у нее изъяли 0,85 граммов кокаина. 10 мая за ней прилетел личный самолет Бориса Березовского, и ее выпустили под залог. Однажды Борису Абрамовичу пришлось срочно покупать дочери новую квартиру, потому что предыдущую спалил ее друг Владислав Мамышев-Монро.

Сейчас Елизавета художница и живет в Лондоне. В 2005 году в Айдан-галерее в Москве прошла выставка Елизаветы Березовской "Добро и зло". В 2010 году Елизавета Березовская представила на художественной ярмарке "Арт Москва" в ЦДХ объект-инсталляцию под названием "Царица Колокольчик".

Елизавета Березовская

У Елизаветы есть сын Савва от гражданского брака с музыкантом Ильей Вознесенским. Сейчас она замужем за бизнесменом Анатолием Подкоповым. 12 августа 2000 году у супругов родился сын Платон. 5 августа 2001 года родился сын Арсений.

Вторая дочь Екатерина также окончила Кембриджский университет. Была членом совета директоров АОЗТ "ЛогоВАЗ", входила в совет директоров ОРТ. Екатерина замужем за Егором Шуппе, который был одним из основателей компании "Ситилайн", одного из первых крупных интернет-провайдеров России. 20 октября 1999 года у супругов родился сын Матвей. 24 декабря 2003 года родился сын Семен. 1 августа 2005 года родился сын Лев.

27 сентября 1991 году Борис Березовский и Нина Короткова развелись.

Я очень переживал наше расставание. Я ведь думал, что всю жизнь с ней проживу, как мои папа с мамой, что она будет единственной женщиной, но все вышло по-другому. Нина так и не вышла замуж, хотя, конечно же, у нее были поклонники. А я хотел только одного — чтобы она была счастлива", - признался олигарх. По его словам, он ушел от первой жены ко второй по любви, но сохранил с Ниной "очень теплые дружеские отношения".

Борис и Галина

Второй женой Бориса Березовского стала экономист Галина Бешарова, которая работала вместе с будущим олигархом на мехмате МГУ с 1981 года. То есть отношения у них начались еще задолго до того, как Березовский ушел от своей первой жены.

Галина Бешарова

В одном из откровенных интервью Галина Бешарова так рассказывала о бывшем супргуе: "Что я в нем увидела? Потенциал увидела. Я увидела, что в нем заложены такие свойства характера, которые, если не дать им развития, — он зачахнет. У него жена была, которая его все время принижала, все время его заставляла бутылки сдавать, потому что денег не было, тяжелая была жизнь. Он хороший организатор и очень хороший исполнитель. Все, что нужно ему было нужно - это дать свободу и сказать: иди!"

В 1989 году у пары родился сын Артем, а в 1992-м — дочь Анастасия.

Галина Бешарова с дочерью, 2012 год

Этот брак тоже не был образцовым. Бешарова решила прибрать к рукам тогда уже весьма обеспеченного и перспективного зав. лаборатории Бориса Абрамовича, а получив желаемое – уехала в Лондон еще в 1993 году. Так что большую часть "семейной" жизни они прожили порознь. А в 2008 году Галина решила подать на развод. Процесс был весьма громким и многомиллионным. Тем не менее, бывшие супруги, не без помощи адвокатов, пришли к соглашению. Березовский выплатил Бешаровой в качестве отступных от 260 до 360 миллионов долларов! И это не считая недвижимости.

дочь Бориса Березовского Анастасия

Березовского и Бешарову в суде представляли ведущие юристы по разводам. Бешарова наняла адвоката Сандру Дэвис из юридической конторы Mishcon de Reya, чьими клиентами в разные годы были принцесса Диана, футболист Тьерри Анри и экс-супруга Мика Джаггера, модель Джерри Холл. Березовского же представлял также один из ведущих британских судебных экспертов по вопросам развода Мартин Пойнтер.

В 2011 году Березовский и Бешарова полюбовно урегулировали в лондонском Высоком суде вопрос о разводе. "Да, и считаю, что так должен делать каждый мужчина. И я не хотел бы называть своих женщин бывшими. Они для меня настоящие. Я любил и люблю их в широком смысле слова. Это мои женщины, которые влияли на мою жизнь. Сделали меня таким, как я есть. Любые их проблемы — это мои проблемы" - говорил тогда Борис Березовский.

Секрет обольщения, по мнению Березовского, не танцы и музыка, а искреннее чувство. "В своих "Нравственных письмах к Луцилию" (были долгое время моей настольной книгой) философ Сенека проводит очень точную и созвучную христианству мысль: если хочешь, чтобы тебя любили, - люби. Это и есть секрет. Я каждый раз искренне любил, и такое чувство, наверное, не могло не вызвать взаимности", - говорил олигарх.

Я никогда не считал себя привлекательным и женским вниманием не был избалован. Я всегда завоевывал женщин. Вот у моего сына Артема иначе — девушки липнут к нему. У него внешность, как у голливудской звезды, он прекрасно играет на музыкальных инструментах, имеет золотые медали по кунг-фу, кучу других достоинств. И я ему как-то сказал: тебе в жизни будет трудно. Потому что женщины и любовь — важная часть жизни мужчины, и если ему не приходится прикладывать никаких усилий, чтобы их получить, — это расслабляет. И в итоге можно остаться ни с чем — без женщины, без любви, без силы. Женщины в мужчине любят силу. И сама моя жизнь, моя судьба не дают мне шанса расслабиться. Поэтому я все время держу себя в форме.

Елена Горбунова

Борис Березовский всегда завоевывал женщин. Одну даже увел у товарища Михаила Шатрова - свою третью супругу Елену Горбунову.

Борис и Елена

О Елене Горбуновой известно не слишком много. Она родилась в конце 1960-х в подмосковном Подольске. Сообщалось, что ее родители работали в местном совхозе и на молокозаводе. После окончания школы уехала в Москву и поступила в Институт управления (МИУ).

А вот, что рассказывает Михаил Шатров о своей трагичной любви к Горбуновой. "Она была агентом КГБ, у нее был псевдоним Елена Светлова. Она училась на первом курсе в институте и одновременно была проституткой. Во время Московского кинофестиваля она стояла у гостиницы "Россия", и мужчины, шедшие в ресторан, ей подмигнули. Она с удовольствием с ними пошла. А потом оказалась у одного из них в номере. В три часа ночи их разбудили, обнаружили у нее в куртке сто долларов. И сказали: "Либо ты подписываешь бумагу, что готова оказывать нам содействие, либо мы отправляем на тебя бумагу в институт и твоей матери на работу". Она, конечно, испугалась и все подписала".

С Горбуновой у Березовского отношения завязались еще в 90-х годах. Они прожили в гражданском браке целых 20 лет, а поженились лишь после второго развода олигарха. Когда Березовский переехал в Англию в 2001 году, Горбунова приехала с ним, и британская пресса нередко называла ее его женой. Что юридически было неверно, потому что Березовский очень долго не разводился с тогдашней официальной женой Галиной.

У пары двое детей, дочь Арина, которая родилась в  1996 году и сын Глеб, родившийся в 1997 году.

Борис Березовский с сыном Глебом

На судебном процессе против Романа Абрамовича в августе 2012 года Горбунова выступала в поддержку своего супруга, несмотря на то, что, по сообщениям прессы, отношения между ними были разорваны в 2012 году.

По словам того же Шатрова, Горбунова "занимается детьми и живет с начальником личной охраны своего мужа, он - ее возлюбленный. Это мне рассказал один знакомый, он эту информацию прочел в английской печати".

Борис и Марианна

Марианна, по слухам, была единственной большой любовью олигарха.  Они познакомились в 1997 году через широко известное в узких кругах агентство "Мадемуазель" фотографа Александра Бородулина, крупного специалиста по эротическим фотосессиям. Бородулин по просьбе олигарха должен был прислать к нему "мадемуазель", но в наличии на тот момент имелась лишь подруга самого Бородулина - 14-летняя Марианна, прелестная брюнетка родом из Новокузнецка. Про отношения Березовского и Марианны распускали самые грязные сплетни: якобы в ресторане "Эльдорадо" девушка в отдельном кабинете, не стесняясь официантов, удовлетворила желание "олигарха" прямо под столом, прикрывшись скатертью. После этого он сразу купил ей "мерседес" и мансарду в прелестном доме на Старом Арбате.

Олигарх, который в то время был одним из самых влиятельных людей в стране, настолько влюбился в юную Марианну, что терпел все ее выходки. Девушка вела себя капризно, хамила ему в лицо, а иногда доходило до того, что она в открытую глумилась над влиятельным кавалером. Когда Горбунова узнала о существовании соперницы, то закатила мужу грандиозный скандал. Борис Абрамович тут же предложил супруге развестись. От этого предложения Елена отказалась наотрез, пригрозив мужу публичным скандалом. "Если мы расстанемся, я устрою разгромную пресс-конференцию и посвящу ее тебе", - предупредила она Березовского.

как молоды мы были

Любви без ревности не бывает. Ревность не может удержать любимую. Силой тоже не удержишь. Поэтому единственный шанс удержать любимую — любить ее. Женщины меня никогда не предавали! А что касается боли, то какая же это любовь без боли!

Потом Марианна ушла от Березовского к ресторатору Оганезову. Олигарх поставил задачу вернуть ее любыми способами, потому что он ее любил и ревновал — рассказал каналу "Россия" бывший охранник олигарха Анатолий Резников. Была сожжена машина Оганезова, в его ресторане были избиты Марианна и ее подружка. Но отношения у пары все равно продлились недолго. Олигарх уехал в Англию, а Марианна связалась с каким-то криминальным авторитетом  и живет на Гоа.

Я все в своей жизни делал по любви или под влиянием любви. И знаете, я дал для себя определение любимого человека — это дополнение до цельного. Не до целого, а именно до цельного. Все мы разные: одни успешные, другие — нет, одни веселые, другие — не очень и т.д. Но все мы ищем того, с кем наша жизнь обретает особое содержание. Я на сто процентов согласен с Пелевиным: "Любовь не имеет смысла, но придает смысл всему остальному". Ровно так же разделяю его другую мысль, тоже о любви: "Любовь не преображается. Любовь снимает маски".

Но главной любовью в жизни Березовского была его мама. Сейчас ей 90 лет, она живет во Франции, а с сыном, в основном, общалась по электронной почте и по телефону. По словам Березовского, он всегда посвящал маму в свои дела и проблемы. "За меня очень переживает. Ее частая фраза: "Боря, помирись с Вовой", - говорил в одном из последних интервью Березовский.

Борис Березовский со своими детьми и внуками

Я много размышлял на две главные темы христианства: на тему любви и на тему свободы. Что важнее? Я понял, что все-таки любовь. Только она делает человека человеком. Любовь в отличие от свободы иррациональна. Так же как и вера. А свобода — рациональная история. Это все, что умещается внутри заповедей. В русской традиции, культуре нет различия между волей вольной и свободой. Именно здесь истоки рабского менталитета. Именно здесь причина того, что вера превращается в ритуал. Бандиты строят храмы и кичатся этим. Потому что нет главного — любви. В России много жалости, но мало любви. А без приоритета любви над всеми другими ценностями невозможно стать свободным, изжить в себе раба. Борис Березовский

Оставьте свой голос:

1199
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pfiff
pfiff

Надо же, какой любвеобильный.

GALINA_MALINA
GALINA_MALINA

pfiff, кстати, его дочь Анастасия живёт в Москве, вращаясь не в светских , а скорее в богемных кругах. И погибший на той неделе фотограф Влад Мамышев являлся близким другом Анастасии

chups11
chups11

GALINA_MALINA,
Я давно слышала про близкие отношения его страшей дочери Елизаветы и покойного уже художника Монро, даже говорили, что он сжег ее квартиру на Скатертном, ну это дела давно минувших дней)))

Cheremuha
Cheremuha

chups11, да-да, в посте как раз об этом и говорится.

madambirulevo
madambirulevo

chups11, не сжёг а пьяный заснул с сигаретой после садома и гоморры

Stella-66
Stella-66

madambirulevo, сделайте уже пост или через посредников, у вас такие познания в светской жизни , очень интересно)))

madambirulevo
madambirulevo

Stella-66, у меня и комментировать то время не всегда есть)))
а уж тем более пост
и потом не преувеличивайте моих познаний...я знаю то же что и многие...а если узнаю что то очень конфиденциальное) и сказанное по секрету то молчу...не хочу быть источником информации...в крайнем случае могу в личке обсудить с некоторыми сплетницами которых здесь люблю и уважаю...

мне "лавры" сивалери)) не нужны...у меня всё в порядке и нет комплексов

pfiff
pfiff

madambirulevo, а жаль.. Я пикантности про наших люблю )

julia260290
julia260290

pfiff, запуталась в его "любимых"хаха))

selezenka
selezenka

julia260290, причем каждая - самая-самая любимая))
А вот мама таки была права - "Боря, помирись с Вовой" (с)
Надо было слушать маму...

Masyta
Masyta

Что с бабами деньги делают

shikadam
shikadam
Показать комментарий
MarlenM
MarlenM

shikadam, Берёза всех мужиков заткнёт за пояс! Как обычных, так и олигархов! Магнетический мужчина!

HappyDay_
HappyDay_

специфический вкус у него был.

gabriellesolis
gabriellesolis

HappyDay_, очень специфический:) не стандартные красотки, я бы сказала

minatal
minatal

gabriellesolis, дык и он не Аполлон Бельведерский ...

gabriellesolis
gabriellesolis

minatal, у нас и "крокодильчики-олигархи" находят себе девочек с модельной внешностью!:)

MashaMay
MashaMay

HappyDay_, мне более всех Горбунова нравится,молодец его-,окрутила,детей родила-довольна всем.но блин,с проституткой!

vagner
vagner

MashaMay, враньё про проститутку - Шатров никогда не мог простить БАБу, что тот увёл у него женщину. Шатров тот ещё развратник был (но о покойниках лучше ничего). Нет ничего более подлого, чем обозвать бросившую тебя женщину шлюхой.

madambirulevo
madambirulevo

vagner, враньё?)))ой сколько воды утекло но москва большая деревня

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие самые знаменитые первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей