- Госпожа Тоту, мне доводилось слышать, что вы задумались об окончании карьеры. Это правда?

- Действительно, ходили слухи, что я готова остановиться. Но это полная чушь. Я люблю свою работу и увлечена людьми, которых встречаю и ролями, над которыми работаю. Так что я вовсе не планирую останавливаться. Да, у меня есть другие интересы и вещи, которые мне небезразличны, но это не означает, что я покину кинематограф.

- О каких вещах идет речь?

- Я путешествую, я пишу, я фотографирую, я читаю, я рисую. И еще у меня есть пару собственных проектов, которые пока предназначены только для моих глаз! Возможно в один прекрасный день я наберусь смелости представить их другим людям, но пока я не готова к этому.

- Потому что вам не хватает времени?

- Нет, проблема не в этом. Я ведь не снимаюсь в четырех фильмах в году, поэтому мне хватает времени для всего остального. Понимаете, дело в том, что мне скорее не хватает уверенности в себе.

- Вы имеете ввиду уверенность как актрисы?

- Да. И я ищу эту уверенность в режиссерах с которыми я работаю. Именно они способны придать мне необходимую долю веры, чтобы заставить меня чувствовать в полной безопасности.

- Вам не кажется, что сейчас вы слишком критичны по отношению к самой себе?

- Это вовсе не значит, что я иду на поводу! Я сама способна дать нужную оценку тем ролям и картинам в которых работаю. Ряд работ видятся мне прекрасными и когда я наблюдаю за собой, то прекрасно вижу как проявляется мой характер. Порой пересматривая свои работы я замечаю, что в какой-то сцене недоработала, но я не корю себя за какую-то негодность или поспешность выбора.

- Так что же вы имеете ввиду, когда говорите об отсутствии уверенности?

- Я имею ввиду, то, что не имею ни малейшего представления о том, что люди думают обо мне и какой видят меня. Конечно есть люди, которые ценят меня, но хватает и тех, кто этого не делает. Часто меня поражает интерес со стороны людей, которым я могла быть безразлична, например Мишеля Гондри (режиссер “Пены дней” - прим. пер.). Я бы никогда не подумала, что он пригласит меня сняться в его фильме.

- Вас бы удивило приглашение от голливудского актера, например Спилберга?

- Мне кажется ему очень сложно думать обо мне (смеется).

- Было бы проще остаться в Голливуде после “Кода да Винчи”.

- Возможно, но думаю сначала нужно пройти через массу испытаний, чтобы получить в Голливуде интересную женскую роль. Там есть интересные роли, но не думаю, что они мне достанутся. Я и вправду не думаю, что Голливуд так прост и доступен.

- Почему нет?

- Я уже сделала свой выбор профессии и не планирую ничего менять. В Голливуде же, чтобы быть выбранными нужными режиссерами, вы должны быть финансово привлекательны, а я ничего не делала, чтобы быть именно такой. Конечно, я считаю, что они поступают неправильно, забывая обо мне, но меня вовсе не интересует бюджет фильма или предполагаемая выручка. Я хочу быть увлеченной чем-то.

- Какие фильмы вы любите?

- Конечно что-то я смотрю ради развлечения, но меня интересуют и я стремлюсь создавать картины, заставляющие думать, действовать, придавая то, что останется с вами некоторое время. Думаю фильмы сами по себе важны для интеллектуального пробуждения людей. Искусство, будь-то живопись, скульптура, музыка, по сути созидание, процесс творения. Мне кажется, что и фильм также часть искусства.

- Что же тогда актёрская работа?

- Актёры занимаются интерпретацией. И не стоит сравнивать их действия с отдельным видом искусства. Искусство - это фильм в целом, а не актёрская работа как таковая.

- Но ведь искусство это одна и форм самовыражения, а актёрская работа по большому счету и есть способ самовыражения. Не так ли?

- Это разные вещи, ведь актер не может чувствовать себя художником: художник выражает и показывает себя через свои работы. Но если вы актер, то вы в любом случае будете находиться под контролем кого-то со стороны.

- Тогда ваша свобода сводится только к вашей роли.

- Именно. Вы покорно служите идее, которая принадлежит другому, поэтому вы вынуждены привносить свое видение, талант, чувственность, но вы все же не источник. Поэтому любой актер на самом деле не творец, а транслятор. Артист этот тот, кто создает и продумывает идею или же просто исполняет её.

Трейлер фильма "Пена дней"

Интервью Одри Тоту для The Talks (мартовское)