Тери Линн Хэтчер родилась 8 декабря 1964 года в Пало-Альто, штат Калифорния и провела детство в соседнем Саннивэйле. Она была единственным ребенком в семье. Ее отец - ядерный физик, а мать - программист. В детстве она увлекалась танцами и ездила с отцом на рыбалку. В школе была известной заводилой.

Сразу после окончания школы девочка пошла в Американскую Консерваторию в Сан-Франциско, а параллельно с этим она изучала математику в колледже. В 1977 году Тери отправилась с другом за компанию на прослушивание в Голливуд и там сама получила первую в своей жизни роль. Она сыграла в эпизоде сериала "Лодка любви" поющую и танцующую русалку. Так и началась ее актёрская карьера.

Она продолжала сниматься в сериалах, и один из них принес ей настоящий успех. Ее героиня Лоис Лейн из "Лоис и Кларк: новые приключения Супермена" (1993-1997) завоевала огромную любовь телезрителей. После этого Тери стала получать эпизодические роли в таких известных фильмах как, например: "Два дня в долине" (1996), "Завтра не умрёт никогда" (1997), "Дети Шпионов" (2001), и других. После того как закончился сериал, принесший ей славу, она долго не могла найти себе хорошую работу. Но в 2004 году ей наконец-то это удается и, обойдя остальных претенденток, она получает главную роль в сериале "Отчаянные домохозяйки".

В "Отчаянных домохозяйках" она играет Сьюзан Майер, довольно забавную мать-одиночку, ищущую счастье и любовь. Эта героиня моментально завоевала любовь зрителей, и Тери получила свою первую награду: Золотой Глобус за лучшую женскую роль в комедии в 2005 году. Со временем количество наград только увеличивалось, а ее гонорары росли. Сейчас Тери Хэтчер – одна из самых знаменитых актрис, как в Америке, так и во всем мире

С 1985 года по 1988 Тери встречалась с актёром, с которым вместе играла в сериале «Секретный агент Макгайвер». Его звали Ричард Дин Андерсон, однако они расстались. Вскоре Тери вышла замуж за Маркуса Литхолда, с которым рассталась уже в 1989 году. После этого актриса долгое время была одна.

27 мая 1994 года Тери Хэтчер вышла замуж за актёра Джона Тенни, спустя три года она родила от него дочь и назвала ее Эмерсон Роуз Тени. Но и этот брак не был счастливым, они развелись в марте 2003 года. С тех пор Тери была замечена с несколькими мужчинами, но понять, кто из них просто друг,а кто нет - сложно. Однако в последнее время Тери очень часто появляется на людях с режиссёром Стивеном Кеем, и они выглядят довольно счастливой парой. В прошлом Кей встречался с Евой Лонгорией, коллегой Тери по сериалу "Отчаянные домохозяйки", но это совсем не смущает Тери и в ее глазах горит огонек любви.

В апреле 2006 года Тери Хэтчер выпустила свою первую книгу "Подгоревший тост и философия жизни" ("Burnt Toast: and Other Philosophies of Life"). Это ее автобиография, в ней актриса рассказывает читателям о своей нелегкой жизни. Ведь она мать-одиночка, пережившая два развода. Книга захватывает с первой страницы, открывая читателю все новые и новые подробности жизни Тери. "Подгоревший тост и философия жизни" переведена на русский язык и продается в магазинах.

Несмотря на свой возраст Тери Хэтчер совсем недавно начала модельную карьеру. Благодаря ее популярности и шикарной фигуре различные контракты так и сыпятся к ней в руки. В этом году компания Badgley Mischka предложила ей сотрудничество и Тери согласилась. Ее шикарная фотоссессия в белье и вечерних платьях этой марки теперь украшает модные журналы моды. Такие кадры являются логическим продолжением той роли сексуальной и неповторимой Сьюзан Майер, которую в данный момент играет Тери в телесериале "Отчаянные домохозяйки".

Успешная роль Сьюзен Майер принесла Тери Тетчер награду Золотой глобус в 2005 году в номинации «Лучшая актриса главной роли в телевизионном мюзикле или комедии», награду Screen Actors Guild в 2005 году в номинации «Лучшая актриса в комедийном жанре», награду Золотой глобус в 2006 году, в 2005 году награду телевизионных критиков и в 2005 году награду Эмми в номинации «Лучшая актриса комедийного жанра». Роль одинокой мамочки, которая находится в постоянном поиске любви в интригующем, иногда мерзком мире Глициниевой аллеи, моментально поставила Тетчер в список самых известных комедийных актрис. Ей особенно удалась эта роль поскольку она сама воспитывает свою дочь Эмерсон Роуз. Терри Тетчер популярна не только в США, недавно один европейский журнал «Гламур» назвал ее женщиной 2005 года. Награду ей вручил сам сэр Элтон Джон.

Терри Хетчер также известна своей благотворительностью. Она член многих благотворительных обществ, которым жертвует немалые суммы. Она принимает участие в различных акциях, например в Марше против СПИДа в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, принимает в акциях борьбы против рака груди. Платье в котром она была на награждении Золотого глобуса в 2005 году было продано на аукционе, а деньги полученные за него пошли на благотворительные цели. Среди всех прочих наград ее часто называют самой стильной актрисой.

Тэри Хэтчер.

17:16, 8 декабря 2009