Пламенный мотор, сердце и душа "Rammstein" Тиль Линдеманн родился 4 января 1963 года. В этом году Тилю стукнуло 50 лет (!). Отец, Вернер Линдеманн — художник, писатель, поэт (написал 43 книги). В городе Росток в честь него была названа школа. С отцом у Тилля были очень напряжённые отношения. В своей книге «Майк Олдфилд в кресле-качалке» Вернер Линдеманн, как в дневнике, описывает конфликт со своим 19-летним сыном Тиллем (правда, в книге героя зовут Тимм). Мать Тилля была журналисткой и в 1992-2002 годах работала на радио, кроме того, она неплохо рисовала.  Когда Тиллю было 12 лет, а его сестре — 6, родители развелись и мать вышла второй раз замуж за гражданина Соединённых Штатов Америки.

С 10 лет Линдеманн серьезно занимался плаванием, закончил в ГДР школу олимпийского резерва и готовился к Олимпиаде 1980- года в Москве, но… В 1978-м, будучи на соревнованиях в Италии, он с подружкой слинял из гостиницы и пошел знакомиться с… где-то пишут, что с Римом, где-то, что с Флоренцией. Ну да неважно! Оба города просто кишат Sehenswürdigkeiten – достопримечательностями, но не всем дозволено их осматривать, а уж для юного представителя соцдержавы это вовсе verboten и страшное преступление! Не влезай – убьет, иными словами. В итоге Тиль поимел душеспасительную беседу с сотрудником “Штази” – восточногерманского аналога КГБ. Но главной причиной ухода из большого спорта стала не неблагонадежность, а травма мышц живота. Увы и ах для сборной, ура и аллелуйя для музыки!

В-общем, Тиль начал плести корзины, подмурлыкивая что-то себе под нос. Пением он это не считал, но приятель Рихард Круспе - вот умничка! – решил иначе. Собственно, так и получился Rammstein-) До этого Тиль лупцевал барабаны в панк-команде First Arsch, где помимо него числились нынешние “раммшташтайновцы” Пауль Ландерс и уже неоднократно помянутый добрыми словами Круспе. Было также и гостевое сотрудничество с командой Feeling B, откуда в “Раммштайн” ”нарисовались” барабанщик Кристоф Шнайдер и клавишник Кристиан -Флаке – Лоренц. Басиста Оливера Риделя привел все тот же Круспе.

Все хорошее в моей голове возникает в деревне. У меня есть квартира в Берлине, но порой Берлин меня изнуряет. Так что я часто живу в своей деревне, севернее, между Шверином и Висмаром. Многие мои друзья, которые здесь с нами в туре, тоже живут там. Моего отца уже давно нет. Но моя мать живет там. Моя дочь Нелле со своим сыном, малышом Фритцем, часто там бывает. Все мы — большая семья. Я рыбачу. Охочусь. Смотрю, не отрываясь, на озеро. Ночами я сплю в лесу и прислушиваюсь. Я слушаю природу. То, что ты слышишь в лесу, – восхитительно. Это — звуки неописуемой красоты. Я ненавижу шум. Я ненавижу болтовню. Я выставляю себя напоказ, и это напоминает чистый мазохизм. После этого мне нужно себя защитить. Шум сводит с ума. Из-за него умирают.

Тиль разведен и у него есть две дочери.

Старшую дочь Нэле Тим воспитывал преимущественно сам – ну, во всяком случае, по первости. Потом, когда у него слишком много времени начал отнимать “Rammstein”, бывшая супруга частично сняла с него бремя отца-одиночки.

Тиль с мамой и Нэле

младшая дочка в детстве

дочки и внук Тиля сейчас

Мои тексты возникают из чувств и из мечтаний, но все же больше от боли, нежели по желанию. Мои тексты — своего рода вентиль для лавы чувств в моей душе. Мы все с трудом пытаемся скрыться за благовоспитанностью и внешними приличиями, а на самом деле нами управляют инстинкты и чувства: голод, жажда, ужас, ненависть, жажда власти и секс. Конечно, есть еще дополнительная энергия в нас — это любовь. Без нее все человеческие ощущения угасли бы.

Мне вообще всегда нравилось играть роли. Когда постоянно вживаешься в какой-то образ, то как будто бы проживаешь вместе со своей еще чью-то жизнь. Это интересно — вроде бы и ты, и одновременно не ты, а кто-то другой, иногда совсем на тебя не похожий. В идеале нет того очарования, которое есть в изъянах. Иногда кривая нравится больше, чем прямая линия… но иногда начинаешь путаться — успел уже выйти из роли или нет. Ты уже Тилль или еще маньяк-убийца…

Обновлено 19/03/13 23:44:

Тиль Линдеманн