Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

18 самых утаиваемых от общества изобретений. Часть 2.

14
18 самых утаиваемых от общества изобретений. Часть 2.

Вечный двигатель. 

Прошлое столетие отмечено появлением на свет некоторого числа вечных двигателей, производивших больше энергии, чем требовалось для их работы. По иронии судьбы, они создавали больше проблем, чем стоили сами. Почти во всех случаях предположительно работающий опытный образец не мог добраться до стадии производства на продажу по причине оказываемого различными корпоративными или государственными силами противодействия технологии. В последнее время на пути к окончательной коммерческой версии неизменные успехи делает «усилитель электричества» Lutec 1000. Смогут ли потребители купить его в ближайшем будущем, или ему тоже перекроют кислород? 

Холодный ядерный синтез. 

Миллиарды долларов были истрачены на исследования в области производства энергии посредством контролируемого «горячего синтеза», представляющего собой проведение ряда рискованных и непредсказуемых экспериментов. Тем временем «гаражные» учёные и маргинальная группа университетских исследователей подбираются ближе к тому, чтобы поставить на службу энергию «холодного синтеза», который является намного более устойчивым и управляемым, но пользуется гораздо меньшей поддержкой со стороны правительства и денег фондов.

В 1989 году Мартин Флейшман и Стенли Понс объявили о том, что совершили открытие и наблюдали холодный синтез в стеклянном сосуде на своём лабораторном столе. То, что полученная ими реакция была прохладной, – ещё мягко сказано. Программа «60 минут» на CBS рассказала о том, как последовавший ответный удар со стороны хорошо финансировавшихся кругов сторонников горячего синтеза отправил исследователей в научный андеграунд и за границу, где за несколько лет их источники финансирования иссякли, вынудив их отказаться от своих занятий чистой энергией. 

Горячий ядерный синтез. 

Холодный синтез – не единственная технология для того, чтобы быть затравленным вспыльчивым научным сообществом. Когда два физика, работавших над десятилетним проектом горячего синтеза в токамаке (тороидальная камера с магнитными катушками; прим.) Лос-Аламосской лаборатории, наткнулись случайно на более дешёвый и безопасный метод получения энергии из столкновения атомов, их, как говорят, заставили отречься от своих собственных открытий под угрозой увольнения – лаборатория испугалась лишиться потока казённых денег, который шёл на токамак. В ответ ведущие исследователи создали Общество фокусного синтеза, которое собирает частные деньги на финансирование своих собственных исследований вне сферы вмешательства государства. 

Magnetofunk и Himmelkompass. 

Нацистские учёные боìльшую часть Второй мировой войны провели схоронившись на военной базе где-то а Арктике, создавая Magnetofunk (радиомагнит; прим.). Это существовавшее, по некоторым сообщениям, изобретение было предназначено для отклонения стрелок компасов самолётов союзников, которые могли бы искать Пункт 103 – так называлась та база. Пилоты самолётов посчитали бы, что летят по прямой линии, но мало-помалу обошли бы Пункт 103 по дуге, так и не заподозрив, что были введены в заблуждение.

Himmelkompass (небесный компас; прим.) позволял немецким штурманам ориентироваться по положению солнца, а не силовым линиям магнитного поля, так что они могли отыскать Пункт 103 несмотря на действие Magnetofunk. Если верить бывшему офицеру СС Вильгельму Лангигу, эти два прибора были особо охраняемыми секретами гитлеровской Германии, хотя настоящей трагедией является то, что никто так и не додумался назвать свою группу Magnetofunk. 

Сигарета пониженной вредности? 

В 1960-х гг. табачная компания Liggett & Myers создала продукт под названием XA, сигарету из которой была удалена боìльшая часть канцерогенных веществ. Согласно материалам судебного дела по иску города и округа Сан-Франциско к Phillip Morris, Inc., директор Liggett & Myers по науке доктор Джеймс Молд заявил, что Phillip Morris угрожала «раскатать» L&M, если та не будет придерживаться принятого в отрасли соглашения о недопустимости раскрытия информации об пагубных для здоровья эффектах курения.

Своей рекламой более «безопасной» альтернативы она бы признала вред потребления табака. В удовлетворении иска был отказано по формальным основаниям, а «Филлип Моррис» никогда не обращалась к теме обвинений. Вопреки опубликованным результатам исследований своих собственных учёных, которые демонстрировали уменьшение количества раковых заболеваний у мышей, подвергшихся воздействию дыма от XA, Liggett & Myers выпустила официальное заявление, в котором отвергались доказательства появления у людей рака вследствие потребления табака, а XA никогда не увидели свет. 

ТЭНС. 

Устройство транскутанной (чрескожной) электрической нервной стимуляции (ТЭНС) было создано для смягчения болевых импульсов тела без использования наркотических средств. В 1974 году Johnson & Johnson выкупила StimTech, одну из первых компаний, которые продавали эту машину, и поставила подразделение ТЭНС в тяжёлое положение, устроив ему денежное голодание. StimTech обратилась в суд, обвиняя Johnson & Johnson в целенаправленном удушении технологии ТЭНС для обеспечения продаж своего флагманского лекарства, тайленола (действующее вещество – парацетамол; прим.). В Johnson & Johnson возразили, что устройство, де, никогда не подтверждало заявленных показателей, и что оно нерентабельно. Учредители StimTech отсудили $ 170 миллионов, хотя это решение было обжаловано и отменено по формальным основаниям. При этом установленный судом факт того, что корпорация чинила для аппарата ТЭНС препятствия, так и не был опровергнут.  

Картель «Феб». 

В 1924-1939 гг. компании Phillips, General Electric и Osram, как говорилось в материале, опубликованном шестью годами позднее в журнале «Тайм», работали в сговоре с целью установления контроля над неоперившимся ещё тогда производством электрических ламп. Предполагаемый картель устанавливал цены и давил конкурирующие технологии, с помощью которых можно было производить лампы, обладающие большей экономичностью и сроком службы. К тому времени, когда сговор прекратил своё действие, в качестве преобладающего во всей Европе и Северной Америке источника искусственного света утвердились ставшие стандартом для промышленности лампы накаливания. Компактные люминисцентные лампы начали протискиваться на мировой рынок осветительных приборов не раньше, чем в конце девяностых годов. 

Коралловый замок.

Как удалось Эду Лидскалнину построить массивный Коралловый замок в Хомстеде, Флорида, из гигантских коралловых глыб весом более 30 тонн каждая без какой-либо тяжёлой техники и внешней помощи? Теорий на этот счёт много, в том числе применение антигравитационных приборов, магнетического резонанса и технологий пришельцев, но ответ может навсегда остаться неизвестным. Лидскалнин умер в 1951 году, не оставив после себя никаких письменных планов или зацепок относительно своих методов работы. 

Центральным элементом замка, ставшего теперь открытым для посещения музеем, являются 9-тонные входные ворота, которые когда-то сдвигались лёгким прикосновением пальца. После того, как в восьмидесятые годы износились подшипники ворот, на то, чтобы их починить, у группы из пяти человек ушло больше недели, хотя им так и не удалось добиться того, чтобы они работали так же, не требуя усилий, как изначальный шедевр Лидскалнина. 

Биотопливо из конопли. 

Основатель США Джордж Вашингтон, которому молва приписывает слова: «Лгать я не умею», – был горячим сторонником конопляного семечка. Да уж, единственная вещь, которая в этой стране притесняется больше честного политика, – это конопля, не к месту отождествляемая с марихуаной, а посему ставшая жертвой несправедливой клеветы. А тем временем возводимые государством препоны не дают конопле стать ведущей культурой в добыче этанола, позволяя захватить эту отрасль промышленности экологически вредным источникам этого топлива вроде кукурузы. Несмотря на тот факт, что конопля требует меньше химических веществ, воды и менее затратна при переработке, она так и не получила распространения. Эксперты также возлагают вину на (на кого же ещё?) кандидатов в президенты, в погоне за голосами старающихся угодить производителям кукурузы из Айовы

 

Оставьте свой голос:

550
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

farangesa
farangesa

хм, ну хрен с ними, с клятыми корпорациями, а чо ж тогда в СССР все это не развивали? Тоже корпорации проплатили? :)

aniase
aniase

farangesa, всё более глобально. К 70-м повсюду развитие науки было заторможено, а все эти направления, связанные с ядерным синтезом даже заморожены. Слышали о Римском клубе, надправительственной структуре? Это связано с его решениями.

farangesa
farangesa

ну тут масса примеров сильно до 70-го года прошлого века, например, тесловская приблуда. Что мешало?

aniase
aniase

farangesa, посмотрите документальный фильм "Никола Тесла. Властелин мира" и всё станет ясно.

farangesa
farangesa

а можно краткое содержание?

aniase
aniase

farangesa, все революционные исследования Теслы перестали быть финансируемы его могущественными спонсорами, так как несли потенциальную угрозу разорения их монополий. После смерти Теслы все его тетради с расчётами оказались в руках ФБР с грифом "совершенно секретно". Но лучше посмотреть фильм, там больше информации.

avosurt
avosurt

farangesa, в СССР развивали и очень многое развили. Я лично знаю о голубой крови, о жидкой коже - их опробовали на военных после боевых действий. Кровь не портилась при транспортировке, подходила всем группам и тп. Жидкая кожа была опробована на переживших обширные ожоги: она быстро приживалась и следов от ожога не оставляла . И все эти патенты продали на запад, теперь это все стоит немалых денег и у нас не производится конечно. Вот то, что такие вещи недоступны - мне больше жаль, чем топлива из конопли...

scioparto
scioparto

avosurt, знаю что например Британская разведка вовсю дезорганизовывала наше самолетостроение! К концу 70 наши создали прототип ту 155 или ту 165 вроде ! В общем он стоил дешевле западных аналогов был экономичнее долговечнее и НАДЕЖНЕЕ чем боинг, ну может не столь комфортабелен как боинг но для развивающихся стран и средне пассажирских перевозок он был идеален! Даже бритиши в 90 признали поставьте самолет на поток лет через 10 он занял бы свыше 50 % рынка , но провернули операцию и руководство союза признало проект бесперперспективным и все разработки псу под хвост! В итоге пол мира летают на секонд а иногда и трипл хэнде машинах, особенно Африка лат Америка и бедные страны Европы!

Lana2309
Lana2309

Конопля, я смотрю, универсальна

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

Lana2309, и чертовски полезна. :-)

Sabri_Bri
Sabri_Bri

Lana2309, Все хватит сажать картошку ,переключаемся на коноплю., в ней и топливо, и лекарство и удовольствие.

3766578
3766578

Lana2309, конопля, конечно, вещь хорошая, но биотопливо это тупиковый путь. В мире нет столько посевных площадей, чтобы выращивать необходимое количество растений для топлива.

karinat
karinat

теории всемирного заговора?

karinat
karinat

Лидскалнин пытался открыть заново технологии строительства пирамид древними египтянами, что как видно ему и удалось

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards