В свои 64 он выглядит на 48. Снимается в нескольких фильмах в год, но практически никогда не дает интервью. Если, конечно, не выходит фильм его друга Квентина. Его актерская звезда зажглась, когда ему было 46, а в 63 - он был признан самым кассовым актером за всю историю кино. Он женат на одной женщине вот уже как 33 года. Человек, достойный уважения - Сэмюэл Л. Джексон.

Сэмюэл Лерой Джексон родился 21 декабря 1948 года в Вашингтоне. Он был единственным ребёнком в семье и его воспитывала мать-одиночка. После того как мать Сэма попала в психиатрическую клинику, его взяли на воспитание бабушка и дедушка. Отца Сэмюэл видел лишь однажды, уже во взрослом возрасте, когда сам имел семью.

После окончания школы Сэмюэл поступил в частный мужской колледж в Атланте на факультет архитектуры. С детства Сэмюэл боролся с заиканием. В школе ему даже дали кличку Автомат. В колледже он стал посещать врача, а также брать уроки музыки. За старания Джексона перевели на факультет драмы. Там он создал театр «Театр только для нас», состоящий преимущественно из чернокожих актеров, и работал там до окончания колледжа в 1972 году.

После убийства Мартина Лютера Кинга в 1968 году, Джексон прилетел в Мемфис, чтобы присоединиться к маршу протеста. В интервью журналу «Парад» Джексон признался: «Я был зол из-за убийства, но я не был шокирован. Я знал, что изменения неизбежны и могут быть различными — не сидячая забастовка, не мирное сосуществование».

В 1969 году Джексон и ряд других студентов удерживали членов правления Morehouse College на территории кампуса, требуя реформы учебного плана школы и управления. Они добились того, что совет решил поменять свою политику, но Джексон был обвинен и в конечном итоге осужден за незаконное лишение свободы второй степени. Джексон не учился два года из-за его судимости и его действий (хотя он позже вернулся в колледж и стал бакалавром искусств по направлению Драма в 1972)

Джексон сменил специальность в колледже с архитектуры на драматическую после того, как появился в одной из версии пьесы «Трёхгрошовая опера». В 1976 году он переехал в Нью-Йорк и следующие десять лет появлялся в театральных постановках. В это время у него начались проблемы с наркотиками. На помощь пришел Морган Фримен, который взял его под свою опеку.

В 1981 году Джексон познакомился с молодым и энергичным режиссёром Спайком Ли. Встреча Ли и Джексона положила начало длительному профессиональному сотрудничеству.

Но проблемы с наркотиками у Джексона не закончились. Он подсел на кокаин, и его отправили в реабилитационную клинику в Нью-Йорке. После лечения он сыграл наркомана в фильме «Тропическая лихорадка». Фильм стал настолько известным и настолько хорошо был принят критиками, что в 1991 на Каннском кинофестивале специально для него создали специальную премию «Мужская роль второго плана».

Звездный час Сэмюэля Л. Джексона наступил в 1994 году, когда вышел культовый фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». За эту роль он был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана также как и на «Золотой глобус» и выиграл премию BAFTA в номинации «Лучший актёр второго плана». В 1997 году он получил «Серебряного медведя» за Лучшую мужскую роль на Берлинском кинофестивале и четвертую номинацию «Золотой глобус» за роль Орделла Робби в фильме «Джеки Браун». 13 июня 2000 года Джексон был удостоен звезды на Голливудской «Аллее славы».

С 1980 года Джексон женат на актрисе ЛаТане Ричардсон, с которой он встречался со времен учёбы в колледже. В 2009 году пара создала свою благотворительную организацию в поддержку образования. Пара живет в Лос-Анджелесе. ЛаТаня оставила карьеру ради воспитания единственной дочери Зои, родившаяся в 1982 году. Зоуи работает продюсером на одном из спортивных каналов.

Избранная фильмография и цитаты Сэмюэла Л. Джексона

Элмос и Эндрю

Люди постоянно путают меня с Лоуренсом Фишберном, а его путают со мной. Это бывает даже тогда, когда мы вместе.

Поступай правильно

Бывает люди выкрикивают в мою сторону: «Эй! Клево сыграл в «Матрице», мужик!

Криминальное чтиво

Крепкий орешек-3

Я думаю, самый худший мой день был, когда я должен был встать в реабилитационном центре на глазах у жены и дочери и сказать: "Привет, меня зовут Сэм, и я наркоман".

Тренер Картер

У меня дома огромный сундук, доверху набитый кепками. Я начал коллекционировать их очень давно. Может быть, потому что мог себе позволить их покупать, мог прихватить с собой после какой-то съемки. Вот я и тащил их отовсюду.

Долгий поцелуй на ночь

Пристанище Евы

187

Квентин – это сплошной мистер Энтузиазм. Он снимает фильмы, которые сам хочет смотреть.

Джеки Браун

Убить Билла-2

В 2о11 году Сэмюэл Л. Джексон был признан самым кассовым актером за всю историю мирового кинематографа.

7 миллиардов 84 миллиона собрали мои фильмы во всем мире! Ах, если бы мне досталось от этой суммы хотя бы 10 процентов... Но нет, мне столько не платят! Эти цифры означают лишь то, что я зарабатываю кое-кому огромные деньги. Мои продюсеры очень счастливы, что у них есть я!

Звездные войны

Он просто вышел в окно. Он же Джедай! Он мог приземлиться на выступ, на бордюр здания.

герой комиксов Nick Fury

Лично я обожаю смотреть свои фильмы! Я в них, собственно говоря, потому и снимаюсь! Когда я играл в театре, я все хотел как-нибудь так исхитриться, чтобы увидеть себя на сцене. Поэтому я всякий раз очень радуюсь, когда вижу себя на экране. Я всегда кричу: «Йе-е! Посмотри на него!»

Обратная сторона правды

Неуязвимый

Воскрешая чемпиона

Люблю видеть себя на экране.

Шафт

1408

Немыслимое

Квентин мне позвонил и говорит: «Хочу, чтобы ты играл Стивена». Больше я ничего не знал - только то, что это какой-то вестерн. И вот открываю сценарий, читаю, кого же я должен сыграть, перезваниваю Квентину и спрашиваю: «Стоп, ты что, хочешь, чтобы я сыграл самого подлого негра в истории кинематографа?» А он мне такой: «Ну да!» И это была удивительная актерская возможность сыграть каноническую роль. Взять условного дядю Тома и сделать его очень-очень сильным, в то же время творящим какое-то по-настоящему омерзительное дерьмо.

Джанго Освобожденный

Мы вместе с ЛаТаней Ричардсон уже 33 года и пока не надоели друг другу! Дочь Зое иногда подшучивает над нами, говорит, что мы так долго вместе, что просто забыли, как это - жить отдельно.

Сэм и ЛаТаня

Мой многострадальный пост сохранился! Сэм, ты того стоил!