
В канун 8 Марта телеведущая рассказала «СтарХиту» о своей любви к экспериментам. Десятилетие между 20 и 30 годами дано человеку на пробы
и ошибки, убеждена Ксения Собчак. Встретившись с корреспондентом «СтарХита» Еленой Костиной, размышляла: «В 20 лет ты все пробуешь, потом рассматриваешь свои фотографии в ужасных нарядах, сожалеешь о своих поступках, а в 30, если ты нормальный человек, точно понимаешь, что делает тебя счастливой и гармоничной. Мне 31, и я занимаюсь тем, что мне нравится, и развиваюсь в том, что считаю правильным. Потому что, если у тебя есть какие-то желания, нужно обязательно их осуществлять!»
«Все получается естественным образом»
— Что из множества экспериментов вы сами для себя выделяете?
Лет 10 назад я захотела заняться сноубордом – научилась, недавно выкроила пять дней и съездила в Австрию покататься на оске. Захотела пройтись по канату – прошлась. Собираюсь серфинг освоить. А из того, что мечтала бы сделать хоть раз в жизни – наверное, прыгнуть с парашютом. Просто пока не сложилось. В профессиональном плане предпочла бы знать больше языков и получила бы второе высшее образование (Ксения окончила факультет международных отношений МГИМО. – Прим. «СтарХита»). К примеру, юридическое образование для журналиста – важная вещь, считаю. А моя профессия, как я понимаю, всегда будет связана с медийным бизнесом, с журналистикой, пусть и в самых разных формах. Вот сейчас, когда у меня нет возможности работать на федеральных телеканалах, я делаю журналы, работаю в политической журналистике, много пишу, и это мне дает большую энергию.
— В чем ощущаете себя стопроцентной женщиной?
В любви к моде, например, в ней всегда новые веяния. Я, правда, пока не решусь надеть экстравагантные шляпы с перьями, наряды а-ля Леди Гага. Но это поле, в котором можно постоянно экспериментировать! Или в любви к мистификациям – в том, чтобы всегда быть таинственной и новой. Удивлять мужчину и не давать ему скучать. Наверное, мне не очень хватает какой-то такой женской покорности.
— Страдаете от этого?
Скорее страдаю от того, что не всегда чувствую себя комфортно, занимая позицию слабого пола. Иногда мне хочется быть мужчиной. Но тут получается замкнутый круг. Или ты хочешь, чтобы мужчина брал на себя ответственность в каком-то деле, иливидишь, что можешь все сделать быстрее, и говоришь – ладно, давай уж я сама. И это гибельный путь: мужчина в таком расслабленном состоянии – когда ему не нужно принимать решение – прекрасно себя чувствует! И здесь только одна правильная позиция – довериться ему и отдать контроль над ситуацией. Это сложно, но я с собой борюсь. Повторяю, как мантру, одну и ту же фразу: «Дорогой, я приму любое твое решение!» Очень помогает.
— А достичь идеала многих жен – навести идеальный порядок в доме, пирогов напечь – мечтаете?
Cвою бытовую жизнь я стараюсь передать на поруки. И считаю, первый уровень освобождения, как только появляются какие-то материальные возможности, – это, конечно, бытовой. Я уверена: сложно быть постоянно радостной и влюбленной, пока не вышла за уровень всех этих проблем, которые засасывают тебя больше, чем отношения с мужчиной. И будь я ограничена в деньгах, экономила бы скорее на одежде или продуктах (ну ем я и так немного), чем на домработнице. Не понимаю, как это делать, и не испытываю желания. У меня всегда была помощница. Даже когда я только переехала из Питера в Москву, жила на съемной квартире и не так много зарабатывала. Просто тогда она приходила раз в неделю. Я платила ей каждый раз по 2 тыс. рублей – соответственно около $300 в месяц. Всю неделю копила грязную посуду, помощница мыла ее целый день – думаю, очень сильно ругала меня – и убиралась. Сейчас уборка квартиры раз в неделю стоит 3 тыс. рублей. Надеюсь, всегда смогу их заработать. Теперь домработница приходит ко мне каждый день. И меня абсолютно не волнует, что она трогает мои личныевещи. Это у меня всегда наоборот. Я, например, не упаковываю чемоданы. А приезжая в отель, даже прошу, чтобы мне их разобрали.
«Гнев берет надо мной верх»
— С кем вам легче работать?
Наверное, с мужчинами. Женщины более трудоспособны и трудолюбивы. Это тоже важно, но уже на таком среднем уровне менеджмента или в редакции.
— Руководитель из вас строгий получился?
В основном нет. Но я предпочитаю держать дистанцию. Обращаюсь к человеку на «вы», даже когда повышаю на него голос: «Вы что, совсем сдурели!» Я несдержанна, гнев часто берет надо мной верх, но я борюсь с этим. И даже со своим водителем, который работает у меня уже 10 лет, я на «вы». На «ты» только с помощницей по дому Леной, она у меня тоже 10 лет, но уже стала родной, как член семьи. С остальными дистанция нужна, иначе отношения портятся. У меня была помощница – дочь человека, скоторым на тот момент у нас были какие-то отношения. И, естественно, мы были с ней близкими подругами. Как-то звоню ей: «Почему не сделано это?» Да, мы подруги, но я же требую по работе! А она обиделась. Пустые обиды разлагают отношения. Так и получается, что если вначале рядом со мной женщины, то вскоре они все равно отсеиваются. Остается шефредактор – мужчина. Журналист, с которым я готовлю интервью, – мужчина. А дальше делать какую-то работу – женщины. И в моем ресторане «Бублик», кстати, в основном девушки работают.
— В мужском коллективе есть как минимум один плюс – будет кому поздравить с приближающимся 8 Марта…
Я, к слову, на каждый праздник в нашу редакцию что-нибудь вкусненькое привожу. Благо, есть «Бублик», где много разных тортиков. У меня отношение к праздникам спокойное. Приятнее получить подарок или цветы в обычный день, а не 8 Марта, когда в этом есть элемент обязаловки. А круче всего, когда ты сама делаешь себе подарок, совершенно оторванный от дат. Допустим, просыпаешься в одно прекрасное утро где-нибудь в горах во Франции…
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Жалко, что Ксения не пояснила, нафига журналисту юридическое образование? Все равно ж чтобы быть хорошим юристом, нужна практика, иначе никак.
Misa, ну, чтобы законы знать, задавать грамотные вопросы и не писать чушь...
im_nastia, можно кодекс почитать просто. и констиуцию.
im_nastia, Этому ее и в МГИМО могли бы научить, знаю нескольких топ-менеджеров крупных банков, которые закончили тот же факультет, ничего так, разбираются в предмете))
Misa, ей бы для начала журналистское получить. Почему-то, чтобы назваться инженером, нужно учиться, а журналистом и дизайнером представляется, кто хочет.
Dimanzhi, журналистское образование очень поверхностное, как правило. Приятельница, окончившая журфак МГУ, называет его "игрушечным". Журналист разбирается понемногу во всех областях, но ни в одной профессионально.
Если посмотрите, то лучшие журналисты - историки и филологи. Есть академическое образование и навык анализировать и структурно мыслить.
В одной из газет (не помню точно, какой, там тогда работал Олег Кашин) было правило: выпускников журфака не брать.
Не могу не согласиться с Ксенией, переложить уборку-глажку на чьи-то плечи это большая радость, и да, мне тоже легче в чем-то себе отказать, чем отказаться от помощницы.
Tompson, +1000
Tompson, надеюсь, и у меня когда-нибудь будет. Быт столько времени может отнимать, пусть уж им занимаются другие люди за зарплату.
ikarika, обязательно будет! Это мое вам волшебное пожелание на 8 марта, должно исполнится!
Tompson, Спасибо! Я вам тоже желаю, чтоб исполнились все ваши желания!
Tompson, ой пожелайте мне тоже( только хороше)))), вы так утверждающе желаете, что сомнений нет, что сбудется. Невидимые флюиды чувствуется oчень сильно.
NNK, конечно пожелаю! Обязательно исполнится!!! У меня сегодня настроение такое хорошее!
Tompson, спасибо, вам тоже всего хорошего, посылаю добрую энергию экспресс доставкой.
Tompson, да уж... как только появится возможность- найму домработницу. ладно уборка, к ней я спокойно отношусь, а вот готовить просто ненавижу!!так рада, что мой любимый поклонник кулинарии, готовит сам и всегда радует меня новыми оригинальными блюдами. а я на подхвате)
Tompson, а я вот не понимаю что там перекладывать... все делают машины - робот-пылесос, посудомойка, стиралка и сушильная машинка. мы же не в каменном веке - у меня собственно "уборка" занимает 15 минут в день. что там делать-то... окна мыть? раз в две недели прохожусь парогенератором, те же 15-20 минут. реально не понимаю что перепоручить домработнице.
вот готовить я терпеть не могу, с удовольствием бы наняла кухарку) хорошо что есть духовки в таймером и заложенными программами приготовления блюд.
Ужасный фотосет
Versalitty, и смысл его абсолютно мне не понятен. Хотя идея явно какая-то присутствует.
Versalitty,
и фотосет ужаный и интервью не соответствующее правде, КС сама себя "прилизала" себя...лицемерие какое-то. А что там у нас с политическими взглядами? :)) как поживает оппозиция? Собчак - типичная Душечка Чехова.
Bazooka, точно)
Войдите, чтобы прокомментировать