О двух женах Владимира Высоцкого - Людмиле Абрамовой и Марине Влади знают почти все. А вот о его первой жене, Изе Мешковой-Жуковой, осведомлены немногие. Журналисам удалось приоткрыть тайну первой любви актера и барда, поговорив с друзьями семьи Владимира и Изы поэтессой Кариной Филипповой и ее мужем художником Борисом Диодоровым.
- Карина Степановна, как же судьба свела вас с самим Владимиром Высоцким?
- С Володей мы учились на одном курсе в школе-студии МХАТ в 50-ых годах прошлого века. На моих глазах он женился на первой своей жене - моей лучшей подруге Изе Мешковой-Жуковой. Потом мы вместе растили детей: я как вдова (мой муж умер) — Ирочку, а он с Люсей Абрамовой - своих пацанов Аркашу и Никиту. Кстати, наш руководитель студии во МХАТе Вениамин Радомыслинский любил повторять такую фразу: «Я предсказал судьбу каждого из своих учеников, но ошибся два раза: в случае с Высоцким и Кариной Филипповой».
Борис Диодоров и Карина Филиппова были свидетелями любовных перипетий Владимира
- В чем ошибся-то?
- Он и предположить не мог, что я заброшу актерство и стану писать стихи. А Володю он видел лишь острохарактерным, эпизодическим актером. Так вот, продолжу. В Студии тогда царила вполне пуританская атмосфера. Ну, например, нельзя было появиться на занятиях не только с накрашенными губами, но и - боже упаси! - с ярким маникюром. Женя Урбанский, который учился курсом старше, вполне официально вызвал нас и сказал, что второкурсников мы должны приветствовать стоя, потому что они в Студии уже пожили и поработали. И мы со страшной силой ждали, когда мы, наконец, станем третьекурсниками... Вот тогда мы покажем, кто в Студии хозяин! Итак, мы дождались своего часа... И остолбенели, когда 1 сентября 1956 года в Студии появился новый набор. Ничего похожего на нашу чопорность и пуританство! Все пело, плясало и веселилось. Это был курс Володи Высоцкого, курс, по тем временам, очень раскрепощенный и очень современный. Курс, который пел весь, целиком! Все они были с гитарами и другими музыкальными инструментами, как мы шутили: «кто играл на щекойе, кто - на губойе, а кто на черепесте»
Такой мужчина
- Володя очень быстро стал центром внимания, - продолжает Карина Степановна, - а для нашего курса - центром нежности и любви еще и потому, что полюбил нашу однокурсницу Изу Мешкову-Жукову. Уже тогда он начал писать свои первые песни. Как-то приходит ко мне и говорит: «Карина я тебе песню написал». Я говорю: «Я надеюсь что-то вроде «Я помню чудное мгновенье»... И он запел что-то типа: «Молодая вдова все смогла пережить, пожалела меня и оставила жить». Хулиган! Ни слова правды! Но у Володи было очень чуткое сердце. Однажды, когда я уже стала вдовой и одна растила Иришку, 8 марта раздался звонок в дверь. А я не любила этот праздник, потому что все мужчины шли к своим женщинам, а я - вдова с ребенком оставалась одна. Так вот звонок, а на пороге Володя с гитарой: «Карина, у меня через час спектакль, вот пришел к тебе спеть несколько песен», - и протягивает туфельки для Иришки! До сих пор помню их: чешские, фирмы «Батя», 28-й размер (это были лучшие туфли в детстве Ирины). И еще подарил пачку сигарет «Филип-Моррис» - во французском посольстве достал.
Лионелла Пырьева утверждает, что с Высоцким у неё были «братские отношения и никакой любви»
А однажды мне срочно понадобились деньги. Звоню Высоцкому. Он мне: «Карина, ты вовремя. Сегодня снял деньги... И «развязываю» «Володя, зачем?», - взмолилась я. «Ты понимаешь, я уже не могу. Мне так тяжело видеть эти мрачные лица! Такое количество несчастных людей! А когда выпью - все в другом свете, все меняется. Я всех люблю! Понимаешь?»
- Карина Степановна, почему он полюбил вашу подругу Изу?
- Изочка была очаровательна, прелестна и очень горда. Такой фигуры, какая была у нее, даже сейчас не встретишь ни в одном журнале! После их первой ночи, помню, она сидела и рыдала: «У меня никогда такого раньше не было! Такой мужчина!» Она вдруг поняла, что встретила мужчину всей ее жизни. А до этого у нее не было мужчин с такой силой и таким огнем. А он ее боготворил! Это были самые первые, самые нежные чувства… Однажды Изка сидит грустная-грустная. Володя ее спрашивает: «Чего ты такая насупленная». «Есть хочу!» - отвечает. Так Володя побежал домой, нажарил на сковородке 12 яиц и принес прямо со сковородкой ей. Там, где был Володя - там всегда был праздник, искра, веселье, какая-то юмористическая история. Однажды приходит ко мне и говорит: «Карина, нам с Изой нужно помириться, сдай комнату!» «Вы что, с ума сошли? А я где буду жить? У меня же всего одна комната!», - отказала я. «Тогда сдай балкон», - не унимался Володя. Вот там на балконе они и «мирились». Изочка мне тоже много рассказывала. Однажды Володя задерживался у друзей и позвонил Изе: «Изуля, ты хочешь, чтобы я приехал быстро?!» Та: «Конечно». Приезжает быстро, но без свитера. «Где свитер?» - «Отдал таксисту. Но ты же сама хотела, чтобы я приехал быстро, да и свитер был рваный». Он мог снять со Сберкнижки 1000 рублей и вернуться без копейки домой! Иза спросит: «Где деньги?». Ответит: «300 пропил, 700 раздал прохожим - я не мог видеть их хмурые лица!!!»
Закрутил шашни
- Так как Иза была формально замужем, то пожениться с Высоцким они смогли лишь через четыре года после знакомства – 25 апреля 1960 года, - вспоминает Карина Степановна. - Сначала они и не думали о пышной свадьбе, ведь фактически они давно жили вместе. Но родители Володи уговорили «сделать нормальную свадьбу». Накануне этого события Володя устроил мальчишник для своих друзей в кафе «Артистическое». Свадьба вышла шумная и многолюдная: пришли почти все однокурсники Изы и Володи, плюс его школьные и дворовые друзья с Большого Каретного. Володя много пел и громко объявлял гостям: «Она меня соблазнила, лишила свободы!» Когда молодожены вернулись домой на Первую Мещанскую, уже наступило утро. Люди шли на работу, а полуодетый Высоцкий встал на подоконник и стал зазывать в гости каких-то работяг, чтобы они немедленно зашли и обмыли его «лишение свободы».
- Почему они все-таки расстались?
- Иза уехала из Москвы, так как нашла работу в Ростовском театре. Володя к ней сначала часто ездил, даже собирался в тот же театр устроиться. Но в конце концов после многих скитаний по разным театрам, увольнений нашел свой дом в Театре на Таганке. И вот Изе как-то позвонила сокурсница и рассказала: «Вовка-то твой с Люсей Абрамовой шашни крутит». Иза не смогла простить, и они развелись. А потом началось восшествие Володи на престол, а мы с Изулечкой переживали период «толкни падающего». Но надо было пройти этот путь.
- Борис Аркадьевич, какой Марина Влади была в жизни?
- Обычной, простой женщиной. Когда Володя был на спектаклях, я водил ее в ресторан ВТО, сейчас Центральный дом актера на Арбате. А еще раньше я туда со своей второй женой Люсей Гурченко ходил. Помню, сидим мы как-то там с Мариной, а ко мне официантка подходит и шепчет: «Вы заняли первое место! У вас самые красивые дамы». Марина обожала, когда Володя пел. Это, конечно, все обожали! И Люся Зыкина могла начать гладить его по плечу. Но Марина - больше всех! Она просто млела, сияла от счастья, приходила в экстаз! И часто мне признавалась: «Господи, как же он похож на моего папу! Это очарование, обаяние, его глаза, как будто мой папа воскрес!» Она показывала мне дом на Малой Бронной, который до революции принадлежал ее отцу.
- Неужели они никогда не ссорились?
- Никогда! Ни разу! У них было полное взаимопонимание. А последний раз мы видели Володю в 1980 году на Пасху на даче у Люси Зыкиной. А когда Володя умер, Ира, дочка Карины сказала: «Ну вот, дядя Володя умер... Даль умер. За кого теперь замуж выходить?»
Изуля и Волчонок
Сейчас Изольда Высоцкая живет в Нижнем Тагиле, в местном театре идут ее бенефисы, и она до сих пор с нежностью вспоминает о Владимире. Из книги Изы Высоцкой «Короткое счастье на всю жизнь»:
- Высоцкому в ту пору исполнилось 19 лет, мне – 20, чувства были по-юношески горячими. Помню, он принес мне спелый мандарин и туфли, от которых оторвал каблуки. Володя сделал это, чтобы на прогулках мы были одного роста, а шпильки создавали лишние проблемы. Он звал меня Изулей, а я его – Волчонком. Однажды Володя привел меня домой, в коммуналку на Первой Мещанской. Получилось как-то все крайне безусловно и нетрудно, без этих вопросов: зачем, да не раньше времени ли, и на что это надо… Жизнь с Володей была легкой, солнечной, несмотря на то, что жили мы неустроенно, «за ширмой», без денег. Мы часто ссорились: так упоительно наговорить кучу слов, высказать все и даже больше, чем «все», выбежать из дома и сесть в такси: «Прямо пожалуйста!» и при этом знать, что следом уже гонит в такси Володя. Картина погони всякий раз одна и та же: Володина машина обгоняла мою, пересекала курс.
Обе останавливались. Володя выскакивал, вытаскивал меня из машины за руку, что-то объяснял шоферу, расплачивался и вез меня обратно домой. И мириться дома тоже было так замечательно! Однажды я сидела в такси, ждала Володю, мы собирались куда-то ехать. Какой-то парень, видимо, решил перехватить у меня машину, ввалился в салон, сел ко мне на колени. Тут-то и подоспел Володя. Он вытащил гостя, пару раз хлопнул его дверью по голове и аккуратно положил рядом с автомобилем. А еще мы играли в «ревность»: он следил за мной, крался по пятам.
Сейчас трудно представить себе Володю без гитары, она его непременная спутница. Но вот его уч:) играть на ней - это был какой-то кошмар. Часами он играл на гитаре и пел одну и ту же цыганскую песню; там были, до сих пор вспоминаю с внутренней дрожью, слова: «ны-ны-ны, есть ведро - в нем нет воды, значит нам не миновать беды». То ли это была его любимая песня, то ли кто-то показал ему как ее надо исполнять на гитаре. Только когда по ночам звучали эти бесконечные «ны-ны-ны» на самом деле казалось, что не избежать беды....
Потом, когда я уехала, мы часто созванивались по телефону, а телефонистки нас подслушивали. И когда мы вдруг начинали говорить о делах, беззастанчиво нас прерывали: «Ну, хватит о скучном. Поговорите еще о любви!»
Опубликовано пользователем сайта
Про звезд
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
на 6 фотке, вторая девушка справа, кто это? Нравится такая внешность:)
MarlenM, Марина Влади, мне кажется. Оч красивая, да.
piggyamalkiri, всё, я нашла в гугле. Это Татьяна Иванцова)
Только по-моему Иваненко фамилия) А может и нет
mango-fan, да, Вы правы!!
MarlenM, я ее давно запомнила, в Караване было интервью Юнгвальд-Хилькевича, все он там рассказывал, какой он Высоцкому супер-друг. Ну и про Иваненко не держался, конечно, тоже рассказал.
Я еще тогда подумала, ну какая красотка. Но у Высоцкого вообще губа не дура была)
mango-fan, Интересное интервью.А Иваненко-это красавица редкая, ушла в тень после расставания с Высоцким.А ведь-Бриджит Бордо отдыхает -такая красотка!
LUKA, я тоже ее увидела и офигела прямо!
Да, она действительно такого типа, как Бриджит Бардо. Влади тоже очень красивая, просто другая. А что касается отношения Высоцкого к женщинам - это вообще отдельная история.
mango-fan, Она, кстати, внешне намного интереснее Влади.
MarlenM, а, точно. в таком ракурсе они с влади похожи))
piggyamalkiri, это любовь Высоцкого,от нее он ушел к Влади,на мой взляд-самая красиваяиз его женщин,у нее дочь от Высоцкого
Lizhen, сколько вообще у Высоцкого детей?
Lizhen, марина влади в молодости очень хороша была. и фигура, и лицо, и голос. и плюс умница большая. в "Колдунье" от нее глаз оторвать нельзя... был у высоцкого вкус на женщин. чоужтам.
Lizhen, да, я тоже ее запомнила - очень красивая.
Наверное, если бы я училась вместе с самим Высоцким, то на старости лет, под коньячок, тоже рассказывала бы "Каравану историй" всякую быль-или-небыль
Eve-Lindth, главное-никак не проверишь уже,что быль а что небыль,можно денежки стричь
Eve-Lindth, мне всегда кажется, что Каравану, по больше части, небыль рассказывают. На самом деле, там или круче илигораздо прозаичнее было.
tangomania, если бы Высоцкий не стал ВЫСОЦКИМ, то все все было бы намного прозаичнее, но он сейчас наш национальный герой, поэтому столько "всего" пишется и "вспоминается"
Войдите, чтобы прокомментировать