Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Рим, не будь идиотом!

15
Рим, не будь идиотом!

В "Законном браке" Лиз Гилберт есть упоминание об одном красивом и романтичном обычае в Риме. Черт его знает, правда или нет, но читать интересно! В некоторых культурах эта необходимость уговорить женщину вступить в брак понимают лучше остальных. Кое-где необходимость горячего убеждения даже превратилась в ритуал – или своего рода искусство. В Риме, в рабочем квартале Трастевере, до сих пор сильна традиция, согласно которой, если юноша хочет жениться на девушке, он должен при всех исполнить у дома любимой. Он должен молить ее согласиться выйти за него, распевая прямо на улице, на виду у всех. Разумеется, эта традиция сохранилась во многих средиземноморских странах, но в Трастевере ее воспринимают со всей серьезностью.

Обновлено 28/01/13 03:20: «Рим, не будь идиотом! – поет юноша под окном девушки. – Помоги мне! Разгони тучи и приоткрой лунный лик для нас двоих! Пусть самые яркие звезды вспыхнут на небе! Дуй, проклятый западный ветер! Наполни воздух ароматом! Пусть улицы пахнут весной!» Когда первые аккорды знакомой песни разносятся по кварталу, все его жители припадают к окнам, и начинается потрясающее вечернее представление с участием зрителей. Все мужчины, услышав песню, высовываются из окон и трясут кулаками в небо, проклиная Рим за то, что тот не слишком спешит помочь парнишке с его просьбой. Они хором ревут: «Рим, не будь идиотом! Помоги ему!»

Обновлено 28/01/13 03:20: Потом девушка – объект желания – подходит к окну. В песне ей тоже отведен куплет, но поет она совсем о другом. Когда настает ее очередь, она тоже умоляет Рим не быть идиотом. Она тоже умоляет город помочь ей. Но ей нужна помощь совсем иного рода. Она молит, чтобы Рим дал ей силы отклонить предложение о замужестве. «Рим, не будь идиотом! – умоляет она. – Снова закрой тучами луну! Спрячь эти яркие звезды! Хватит дуть, проклятый западный ветер! Уйдите, весенние ароматы! Помогите мне устоять!»

Обновлено 28/01/13 03:21: А потом все женщины квартала высовываются из окон и начинают громко подпевать: «Пожалуйста, Рим, помоги ей устоять!» Между мужскими и женскими голосами разыгрывается отчаянная схватка. Сцена становится такой напряженной, что, честно, создается впечатление, будто женщины Трастевере молят пощадить им жизнь! Что удивительно, при взгляде на мужчин Трастевере создается точно такое же впечатление.

Обновлено 28/01/13 03:22: Однако в пылу этой схватки легко упустить из виду главное – что все это просто игра. С первого аккорда серенады всем прекрасно известно, чем эта история кончится. Если девушка вообще подошла к окну, если бросила хоть один взгляд на парня на улице, – значит, всё, предложение уже принято. Согласившись сыграть роль в общем спектакле, девушка показывает, что любит избранника. Но из гордости (а возможно, из вполне оправданного страха) она не может согласиться так вот сразу. Она должна хотя бы озвучить свои сомнения и кол:)ия. Она должна дать понять, что понадобится вся великая сила любви этого молодого человека в сочетании с эпической красотой города Рима, светом звезд на небе, романтичным сиянием полной луны и ароматным дуновением проклятого западного ветра, чтобы заставить ее сказать «да».

Обновлено 28/01/13 03:23:

Оставьте свой голос:

312
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ko-ra
Ko-ra

Черт побери! Если эта ерунда с блогами будет продолжаться - то и писать не захочется. Зачем искать фото и видео. если все исчезает?

Malteser
Malteser

Как всегда итальянцы побеждают в романтике.

italia4eva
italia4eva

Здорово, отличная традиция. Я когда была в Риме, было интересно узнать (наверное, многие это знают, но все же) что в знаменитый фонтан Треви итальянцы бросают 3 монеты. 1 - чтобы обязательно вернуться в Рим, 2 - удачно выйти замуж или жениться, 3 - чтоб удачно развестись. Оказывается (если верить гиду) с разводами у итальянцев все сложно, во-первых ждать его 5 лет, ну и после развода ВСЕ достается ЖЕНЕ!

julitos
julitos

italia4eva, ого!!! что-то я сомневаюсь... мне кажется тогда бы мужики вообще перестали жениться

italia4eva
italia4eva

julitos, я вот тоже сомневаюсь, но я передала чисто слова гида.

Natali_900202
Natali_900202

julitos, как рассказывает моя сестра, которая живет в италии довольно давно и счастлива в замужестве, итальянцев под венец не затащишь, а если затащили, то потом фиг разведутся вот из-за таких сложных дележек.

Maman68
Maman68

italia4eva,с разводами там действительно всё тяжело,но с разделом имущества немного не так,жене достаётся не ВСЁ!
Чтобы понять итальянцев их нужно знать изнутри,знать их обычаи,почитание семьи.
Могу судить об итальянцах,т.к. 5 лет занималась бизнесом в Италии,видела их семьи,слушала их разговоры,первое время от их энергетике была в шоке,потом привыкла.
Хочу сказать Италии большое спасибо,что тогда в девяностые мне было привито такое чувство вкуса и стиля,ещё раз спасибо!!!!

italia4eva
italia4eva

Maman68, да, энергетика у них сумасшедшая. Помню покупала макароны в небольшом магазинчике в Неаполе, так владелец устроил настоящее шоу - с брызгами шампанского и с дегустацией их знаменитой лимочелой. И еще в одном небольшом ресторанчике в Риме, мы передали спасибо повару через официанта, так этот повар вышел и поблагодорил в свою очередь нас. В общем здоровский у меня отпуск получился, спасибо за пост который разбудил у меня такие замечательные воспоминания!!!

fomalina
fomalina

italia4eva, На счет разводов все верно. Это одна их причин почему итальянцы поздно женятся. У меня подруга увела итальянца из семьи. Так вот он ушел с одними трусами)))

remamari
remamari

fomalina, коза ваша подруга

Fossa
Fossa

Очень красивая традиция, хотелось бы увидеть как серенаду поют современные юноши)

zaya_zlaya
zaya_zlaya

Как это романтично : " Рим, не будь идиотом!" :)

Tina-Kristina
Tina-Kristina

Хтелось бы увидеть живое исполнение,так сказать!)

guessiona
guessiona

черт, неделя в Трастевере-и ни разу не слышала там серенад)))))))))
когда читала книгу-задумалась над этим моментом тоже, мне кажется Гилберт приврала.

FFFTTT
FFFTTT

Адриано и его прекрасная Клаудия Мори :)
Нужно будет посмотреть этот фильм. Большое спасибо!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда фильмов "Дивергент" и "Фантастическая четверка" Майлз Теллер сделал предложение своей девушке Келли Сперри
Модная битва: Виктория Бекхэм против Яны Рудковской
47-летняя Мэрайя Кэри сфотографировалась топлес для обложки глянца и рассказала о своей семье
Крисси Тейген рассказала о борьбе с алкогольной зависимостью: "Я чертовски много пила"
Алессандра Амбросио с детьми отдыхает на Бора-Бора и делится снимками в купальнике
Бывшая жена режиссера Джосса Уидона написала колонку о том, что он читер и фейковый феминист
Беременная Джессика Альба с мужем Кэшем Уорреном отвели дочь на урок танцев в Лос-Анджелесе
Мелания, Иванка и Дональд Трамп впервые за долгое время появились на публике
Вышел трейлер финального эпизода "Игры престолов": Джон Сноу, Санса Старк, Серсея Ланнистер и другие герои шоу
Джей Зи прокомментировал драку с Соланж Ноулз: "Она не сестра моей жены, а моя родная сестра"
Учимся носить джинсы разных моделей на примере Дженнифер Энистон: советы стилиста
Татьяна Навка празднует 3-летие дочери Надежды: фото из роддома и впечатления
Почему Райан Рейнольдс, Блейк Лайвли, Дженнифер Лоуренс и Джастин Тимберлейк живут в одном доме: фото звездных апартаментов
Марго Робби изменилась до неузнаваемости ради роли Елизаветы I в новом фильме
The Weeknd опубликовал милое фото с возлюбленной Селеной Гомес
От солдата до визажиста: как армейский механик Эшли Розалес стала популярным бьюти-блогером
Как прошел медовый месяц Никиты Преснякова и Алены Красновой: селфи на закате и море веселья
Бен Аффлек и его возлюбленная Линдсэй Шукус провели выходные в Нью-Йорке