Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Заха Хадид

28
Заха Хадид

Родилась в Багдаде в 1950 году в семье промышленника, одного из основателей Национальной Демократической партии Ирака, представителя ориентированной на Запад крупной буржуазии. Уже в 11 лет она решила, что хочет стать архитектором. В 1972 году, после окончания математического факультета Американского Университета в Бейруте, Хадид приехала в Лондон и поступила в архитектурную школу Архитектурной Ассоциации. Там ее преподавателями были Рем Колхас и Элиа Зенгелис. Сильное влияние на нее как архитектора оказал советский архитектурный авангард 1920-х годов, но ее творческий язык остается ярко оригинальным. Колхас назвал ее "планетой на своей собственной орбите". Зенгелис считает ее самым талантливым человеком, который когда-либо у него учился. Но, по его воспоминаниям, ей требовалась помощь при разработке второстепенных деталей - особенно с лестницами, которые в ее студенческих проектах всегда упирались в потолок. В 1977 она присоединилась к мастерской Колхаса ОМА, в 1980 - основала собственное бюро "Zaha Hadid Architects". Со своим оригинальным и бескомпромиссным подходом к творчеству Хадид не могла заниматься мелкими заказами для частных лиц, поэтому она осталась преподавать в Архитектурной Ассоциации, продолжая проектировать и участвовать в конкурсах. Ее "перевернутый небоскреб" для Лестера (1990) так и остался на бумаге, проект спортивного клуба "Пик" (1983) на холме над Гонконгом также остался нереализованным: он победил в международном конкурсе, но затем заказчик обанкротился. В 1994 Хадид получила широкую известность в Великобритании, выиграв конкурс на проект оперного театра в Кардиффе, но застройщик - под влиянием общественного мнения - после полутора лет конфликтов отказался от проекта, испугавшись оригинальности архитектурного решения. Первым реализованным проектом Хадид стала пожарная часть компании Vitra (1991-1993). Ситуация кардинально изменилась в 1999 году, когда началось строительство Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати, США (открылся в 2003 году) - с этого момента Хадид стали приглашать для работы в разных странах мира, а в 2004 она стала первой женщиной в истории, получившей Притцкеровскую премию. Живопись и рисунки Захи Хадид многократно экспонировались во многих странах; первой большой выставкой была ретроспектива в АА в 1983. Также крупные выставки прошли в нью-йоркском Музее Гуггенхайма (1978), Галерее GA в Токио (1985), Музее современного искусства (МОМА) в Нью-Йорке (1988), в Гарвардском университете (1994) и даже зале ожидания Центрального вокзала в Нью-Йорке (1995). Работы Хадид входят во многие музейные собрания, в частности - МОМА и Немецкого Музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM). Некоторые работы: Комплекс Beko, Белград Комплекс Galaxy SOHO, Пекин Комплекс Pierresvives, Монпелье Музей искусств Элая и Эдит Броуд, Лансинг Национальный стадион Японии, Токио Вилла Capital Hill, Россия Музей Риверсайд, Глазго

Обновлено 21/01/13 02:43: Магазин Roca London Gallery, Лондон Оперный театр в Гуанчжоу, Китай Офисный комплекс "Опус", Дубай Зал камерной музыки, Манчестер Магазин одежды Neil Barrett, Токио Винодельня Лопес де Эредиа Тондониа, Испания Остальные работы и эскизы размещены на официальном сайте Захи Хадид

Оставьте свой голос:

572
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

qwerty00
qwerty00

Блин, так это дом Наоми она проектировала?) неожиданно, зато теперь все понятно))

io_sono_tu_sei
io_sono_tu_sei

qwerty00, она сделала дом не для Наоми конкрентно.

Доронин заказал ей проект до кризиса 2008 года как ивестиционный. Она построит - он продаст любителям современной архитектуры. Но кризис стройку остановил, а потом дом достроили уже типа для Наоми. Говорят, что он ей жутко не нравится. Как и мне, хихи.

Kusumusu
Kusumusu

Впечатляет, раньше такие здания показывали в фильмах о будущем - достяжения через сто лет и больше

babybou
babybou

Больше всего понравился комплекс Pierresvives,в Монпелье

polly82
polly82

Ух тыыыыы,она просто гений! Надо же столько фантазии иметь))) молодец она

serayamol
serayamol

Объективно: очень впечатляюще и красиво, но на мой личный вкус - не мое, я подобный параметрический урбанизм не очень понимаю, мне подавай приукрашенный классицизм - дорого-богато))

qwerty00
qwerty00

serayamol,
И не мое, особенно дом Наоми, по мне это ужас ужасный, вообще не понимаю как в этом стекле можно жить и чувствовать себя в нем комфортно, мы видели этот дом изнутри, я вообще не назвала бы это домом, если только офисом.

serayamol
serayamol

qwerty00, ух ты! а мебель-текстиль там какой?

qwerty00
qwerty00

serayamol, в том то и дело что никакого, и мебели почти нет, а та что есть вообще, типо, офисного варианта стекло и металл столы и стулья, какой то диванчик, да и что влезет в такие небольшие габариты.

serayamol
serayamol

qwerty00, я иногда смотрю на подобные ( очень слегка подобные))) дома и сразу понимаю, почему эти люди так любят путешествовать и ходить к нам и не к нам в гости))

_stirlitz_
_stirlitz_

ну не могу я это назвать оперным театром или залом камерной музыки
я понимаю, что гений и ломка стереотипов..но, блин, в оперном театре должно быть золото, лепнина и хрустальная люстра
а что это за внутренности яйца?

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife

_stirlitz_, Меня тоже смутил несколько оперный театр, но подумала, вдруг акустика лучше или еще какие преимущества. Любдпытно, как музыкальные критики отзываются о таком нестандартном решении...

marraria
marraria

desperate_hou5ewife, музыкальные критики были в шоке, говорят, там вообще ничего не слышно и приходится пользоваться микрофонами :(

celine84
celine84

Невероятно!Фантастическая продумка создания такой красоты!Я поражена!

Nasty2
Nasty2

А по-моему вся современная архитектура говорит о какой-то дегадации и духовной нищете общества. В любом городе гораздо комфортнее и приятнее находиться в историческом центре, а не среди этих футуристичных гробов.
Ну и минимализм в интерьере тоже ненавижу))

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife

Nasty2, Мне хотелось бы услышать, что думает сама архитектор, как рождались идеи простых линий без излишеств? Ведь родилась Заха в восточной стране, где как раз таки много золота ковров и прочей роскоши...

io_sono_tu_sei
io_sono_tu_sei

Nasty2,на вкус и цвет)))) Жить несомненно приятнее в тихом историческом центре, но такая архитектура двигает все вперед.

поэтому Хадид в большинстве и проектирует в Китае и вообще Тихоокеанском регионе: там не надо вписывать свое здание в исторический контекст. В Европе это невозможно. Норман Фостер, который спроектировал новое здание Пушкинского музея на кропотинской (!) очень спорен, имхо.

yuka_rus
yuka_rus

АВТОР! Браво!!! Заха - мой фаворит среди архитекторов! Великий Архитектор! На FB постоянно публикую ее проекты.

Phill
Phill

Заха - гений. Я определенно за такую архитектуру, в небольших количествах, в городском пространстве она делает правильный акцент, идет в разрез со строгими линиями. Спроектировать это, ни разу не проще чем колонны и позолоту (по поводу деградации), лично я чувствую внутри подобных сооружений комфортно, в отличии от давящей отделки с лепниной и ко (кому то конечно традиционный тип ближе)
P.S. Как и любое современное искусство (а оно существует не смотря на горы псевдоискусства) подобная архитектура требует от зрителя подготовленности.

julia260290
julia260290

Phill, подготовлености -да) у меня, честное слово, от подобных строений кружится голова и подташнивает - в прямом смысле.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"