Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Заха Хадид

28
Заха Хадид

Родилась в Багдаде в 1950 году в семье промышленника, одного из основателей Национальной Демократической партии Ирака, представителя ориентированной на Запад крупной буржуазии. Уже в 11 лет она решила, что хочет стать архитектором. В 1972 году, после окончания математического факультета Американского Университета в Бейруте, Хадид приехала в Лондон и поступила в архитектурную школу Архитектурной Ассоциации. Там ее преподавателями были Рем Колхас и Элиа Зенгелис. Сильное влияние на нее как архитектора оказал советский архитектурный авангард 1920-х годов, но ее творческий язык остается ярко оригинальным. Колхас назвал ее "планетой на своей собственной орбите". Зенгелис считает ее самым талантливым человеком, который когда-либо у него учился. Но, по его воспоминаниям, ей требовалась помощь при разработке второстепенных деталей - особенно с лестницами, которые в ее студенческих проектах всегда упирались в потолок. В 1977 она присоединилась к мастерской Колхаса ОМА, в 1980 - основала собственное бюро "Zaha Hadid Architects". Со своим оригинальным и бескомпромиссным подходом к творчеству Хадид не могла заниматься мелкими заказами для частных лиц, поэтому она осталась преподавать в Архитектурной Ассоциации, продолжая проектировать и участвовать в конкурсах. Ее "перевернутый небоскреб" для Лестера (1990) так и остался на бумаге, проект спортивного клуба "Пик" (1983) на холме над Гонконгом также остался нереализованным: он победил в международном конкурсе, но затем заказчик обанкротился. В 1994 Хадид получила широкую известность в Великобритании, выиграв конкурс на проект оперного театра в Кардиффе, но застройщик - под влиянием общественного мнения - после полутора лет конфликтов отказался от проекта, испугавшись оригинальности архитектурного решения. Первым реализованным проектом Хадид стала пожарная часть компании Vitra (1991-1993). Ситуация кардинально изменилась в 1999 году, когда началось строительство Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати, США (открылся в 2003 году) - с этого момента Хадид стали приглашать для работы в разных странах мира, а в 2004 она стала первой женщиной в истории, получившей Притцкеровскую премию. Живопись и рисунки Захи Хадид многократно экспонировались во многих странах; первой большой выставкой была ретроспектива в АА в 1983. Также крупные выставки прошли в нью-йоркском Музее Гуггенхайма (1978), Галерее GA в Токио (1985), Музее современного искусства (МОМА) в Нью-Йорке (1988), в Гарвардском университете (1994) и даже зале ожидания Центрального вокзала в Нью-Йорке (1995). Работы Хадид входят во многие музейные собрания, в частности - МОМА и Немецкого Музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM). Некоторые работы: Комплекс Beko, Белград Комплекс Galaxy SOHO, Пекин Комплекс Pierresvives, Монпелье Музей искусств Элая и Эдит Броуд, Лансинг Национальный стадион Японии, Токио Вилла Capital Hill, Россия Музей Риверсайд, Глазго

Обновлено 21/01/13 02:43: Магазин Roca London Gallery, Лондон Оперный театр в Гуанчжоу, Китай Офисный комплекс "Опус", Дубай Зал камерной музыки, Манчестер Магазин одежды Neil Barrett, Токио Винодельня Лопес де Эредиа Тондониа, Испания Остальные работы и эскизы размещены на официальном сайте Захи Хадид

Оставьте свой голос:

572
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

qwerty00
qwerty00

Блин, так это дом Наоми она проектировала?) неожиданно, зато теперь все понятно))

io_sono_tu_sei
io_sono_tu_sei

qwerty00, она сделала дом не для Наоми конкрентно.

Доронин заказал ей проект до кризиса 2008 года как ивестиционный. Она построит - он продаст любителям современной архитектуры. Но кризис стройку остановил, а потом дом достроили уже типа для Наоми. Говорят, что он ей жутко не нравится. Как и мне, хихи.

Kusumusu
Kusumusu

Впечатляет, раньше такие здания показывали в фильмах о будущем - достяжения через сто лет и больше

babybou
babybou

Больше всего понравился комплекс Pierresvives,в Монпелье

polly82
polly82

Ух тыыыыы,она просто гений! Надо же столько фантазии иметь))) молодец она

serayamol
serayamol

Объективно: очень впечатляюще и красиво, но на мой личный вкус - не мое, я подобный параметрический урбанизм не очень понимаю, мне подавай приукрашенный классицизм - дорого-богато))

qwerty00
qwerty00

serayamol,
И не мое, особенно дом Наоми, по мне это ужас ужасный, вообще не понимаю как в этом стекле можно жить и чувствовать себя в нем комфортно, мы видели этот дом изнутри, я вообще не назвала бы это домом, если только офисом.

serayamol
serayamol

qwerty00, ух ты! а мебель-текстиль там какой?

qwerty00
qwerty00

serayamol, в том то и дело что никакого, и мебели почти нет, а та что есть вообще, типо, офисного варианта стекло и металл столы и стулья, какой то диванчик, да и что влезет в такие небольшие габариты.

serayamol
serayamol

qwerty00, я иногда смотрю на подобные ( очень слегка подобные))) дома и сразу понимаю, почему эти люди так любят путешествовать и ходить к нам и не к нам в гости))

_stirlitz_
_stirlitz_

ну не могу я это назвать оперным театром или залом камерной музыки
я понимаю, что гений и ломка стереотипов..но, блин, в оперном театре должно быть золото, лепнина и хрустальная люстра
а что это за внутренности яйца?

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife

_stirlitz_, Меня тоже смутил несколько оперный театр, но подумала, вдруг акустика лучше или еще какие преимущества. Любдпытно, как музыкальные критики отзываются о таком нестандартном решении...

marraria
marraria

desperate_hou5ewife, музыкальные критики были в шоке, говорят, там вообще ничего не слышно и приходится пользоваться микрофонами :(

celine84
celine84

Невероятно!Фантастическая продумка создания такой красоты!Я поражена!

Nasty2
Nasty2

А по-моему вся современная архитектура говорит о какой-то дегадации и духовной нищете общества. В любом городе гораздо комфортнее и приятнее находиться в историческом центре, а не среди этих футуристичных гробов.
Ну и минимализм в интерьере тоже ненавижу))

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife

Nasty2, Мне хотелось бы услышать, что думает сама архитектор, как рождались идеи простых линий без излишеств? Ведь родилась Заха в восточной стране, где как раз таки много золота ковров и прочей роскоши...

io_sono_tu_sei
io_sono_tu_sei

Nasty2,на вкус и цвет)))) Жить несомненно приятнее в тихом историческом центре, но такая архитектура двигает все вперед.

поэтому Хадид в большинстве и проектирует в Китае и вообще Тихоокеанском регионе: там не надо вписывать свое здание в исторический контекст. В Европе это невозможно. Норман Фостер, который спроектировал новое здание Пушкинского музея на кропотинской (!) очень спорен, имхо.

yuka_rus
yuka_rus

АВТОР! Браво!!! Заха - мой фаворит среди архитекторов! Великий Архитектор! На FB постоянно публикую ее проекты.

Phill
Phill

Заха - гений. Я определенно за такую архитектуру, в небольших количествах, в городском пространстве она делает правильный акцент, идет в разрез со строгими линиями. Спроектировать это, ни разу не проще чем колонны и позолоту (по поводу деградации), лично я чувствую внутри подобных сооружений комфортно, в отличии от давящей отделки с лепниной и ко (кому то конечно традиционный тип ближе)
P.S. Как и любое современное искусство (а оно существует не смотря на горы псевдоискусства) подобная архитектура требует от зрителя подготовленности.

julia260290
julia260290

Phill, подготовлености -да) у меня, честное слово, от подобных строений кружится голова и подташнивает - в прямом смысле.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Элегантная Мелания Трамп и нежная королева Летиция встретились в Белом доме
Модная битва: Кайя Гербер против Энн Хэтэуэй
СМИ: у Криса Прэтта роман с дочерью Арнольда Шварценеггера Кэтрин
Орландо Блум признался, что был влюблен в Кейт Бланшетт на съемках "Властелина колец": "Я шпионил за ней!"
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе
Брижит Макрон планирует осовременить Елисейский дворец
Анджелина Джоли посетила Ирак, пока ее дети отмечали День отца с Брэдом Питтом