Маргариту Кармен Кансино (настоящее имя Риты Хейворт) в нью-йоркский танцкласс трехлетней малышкой привел отец, и эта школа составила все ее образование. А в 7 лет она уже попала на съемочную площадку фильма «La Fiesta».

Затем ее семья переехала в Голливуд, где отец Риты открыл школу танцев.Сначала дела шли хорошо, но началась Великая депрессия - школу пришлось закрыть, а отцу выступать вместе с дочерью. Рита от природы была очень застенчива, но когда она начинала танцевать - полностью менялась - превращаясь в юную кокетку. Для шоу продюссеры старались подчеркнуть ее латинские корни - заставили покрасить природные каштановые кудри в черный цвет и затянуть волосы в пучок.

В 17 лет, когда ее заметил представитель компании «Фокс», она сыграла в трех картинах,как Рита Кансино, бессловестных экзотических танцовщиц, а в четвертой — впервые заговорила. Но сменилось руководство киностудии и новый глава просмотрев только что смонтированный фильм «Письмо Гарсиа» он потребовал вырезать все сцены с Кансино и тут же выгнал Риту с приговором- «безнадежна».

Через Рита вышла замуж за Эдварда Чарлза Джадсона, человека с очень темным прошлым. Риту это не смущало - у нее был свой расчет: Эд Джадсон обещал открыть перед ней двери киностудии «Коламбиа Пикчерз». Муж сдержал слово, но потребовал от жены очень серьезных жертв: взять фамилию Хейворт, чуть изменив девичью фамилию ее матери, брать уроки сценической речи, перекрасить волосы в рыжий цвет, высветленный на лбу и становящийся более темным на затылке, подвергнуться нескольким пластическим операциям. Рита посещала мучительные сеансы электролиза, чтобы поднять линию волос на три четверти дюйма и облагородить линию лба; увлажняла непослушные жесткие кудри специальными маслами, промывала лучшими шампунями и красила, чтобы вытравить все следы испанского происхождения;ей пришлось изменить форму носа у знаменитого пластического хирурга. Так родилась златокудрая Рита Хейворт.

Рита с Эдом Рита Хейворт в 1937 появилась в детективе «Тень», затем она три-четыре раза в год снялась в нескольких малобюджетных фильмах. Они не тронули ни зрителей, ни критиков, но превратили ее в профессиональную актрису. Президент «Комамбия пикчерз» поверил в Хейворт и посоветовал режиссеру фильма «Только у ангелов есть крылья» взять ее на роль «другой женщины» . Это картина стала началом ее успеха , и год спустя она уже снималась в фильмах категории "А".

С мамой В 1941 г. Рита снимается в картине «Кровь и песок» - в нем роковая женщина Дока Соль морочила голову наивным тореадорам, образ Доки Соль стал одним из лучших в послужном списке актрисы. Затем она снимается вместе с Фредом Астером в двух мюхиклах «Разбогатеть не суждено» и «Нет тебя очаровательней». Астер называл Риту одной из своих любимых партнерш. Танцевала она бесподобно, а соблазняла и того лучше.Сама Хейворт не считала себя роковой женщиной да и пели за нее другие актрисы.

11 августа 1941 г. ее фото неглиже (смелость по тем временам неслыханная!) появилось на обложке солидного журнала Life. Отныне снимок полуобнаженной красавицы перестал считаться в США скандальным — он приравнивался к произведениям искусства эпохи Возрождения.

Та самая обложка "Life" Актер и режиссер Орсон Уэллс посмотрев "Кровь и песок" сообщил друзьям: "Завтра же улетаю в Штаты. Нет, сегодня! Жениться на Рите Хейворт». С тем Орсон Уэллс и помчался навстречу судьбе. Рита на тот момент уже в разводе в 1943 г. вышла замуж за Уэллса.

С Орсоном После окончания второй мировой войнына экраны выходит новая мелодрама с Ритой Хейворт "Джильда". Ажиотаж картина создала неимоверный. «Хейворт показывает стриптиз перед камерой!» — возмущались цензоры. Ревнивые жены руками закрывали глаза мужьям, лишь бы они не видели, как эта длинноволосая длинноногая Хейворт снимает ПЕРЧАТКУ на глазах у изумленной публики. Действительно, Рите Хейворт достаточно было снять перчатку, чтобы покорить миллионы мужчин разного возраста, семейного положения и политических взглядов. Фильм был слабым, грешил просчетами в сценарии,но образ Джидьды-Риты, спас фильм от провала, а Риту сделал - официальный титул богини любви.

Кадр из фильма "Джильда" Рита Хейворт родила Орсону Уэлсу дочь Ребеку. Рита снялась в его фильме "Леди из Шанхая" для которого постриглась и покрасилась в блондинку. Зрители не поняли перемену в облике своей любимицы и фильм провалился в прокате. Спустя 5 лет после свадьбы Рита и Орсон развелись.

В 1948 г. она впервые побывала в Европе и встретила Ага Хана — сына всемирно известного исламского духовного лидера, а по совместительству миллионера и плейбоя. Вспыхнула новая любовь, а вместе с ней желание последовать примеру Греты Гарбо — уйти с "фабрики грез". В Голливуд Рита Хейворт вернулась только для того, чтобы расторгнуть контракт с Коламбией, выплатить неустойку в четверть миллиона долларов. Орсон Уэллс в своих воспоминаниях так отзывался о ее роковом решении: «Она занимала положение, о котором многие не могли и мечтать, но которое не приносило ей никакой радости. Она ненавидела своих героинь. Ей не нравилось быть Ритой Хейворт».

Рита стала восточной принцессой. Некогда самая яркая звезда Голливуда сидела в четырех стенах: ни работы, ни друзей, ни семьи — даже дочь Жасмин, родившаяся в этом браке, не повлияла на Али Хана. Рита развелась с ним 1951 и через год, практически без гроша в кармане решила попытать счастья в Голливуде.

С дочерью Жасмин Она снялась в паре фильмов, но попытка повторить успех «Гилды» не удалась. Попытка сыграть традиционную для себя роль соблазнительницы в фильме "Саломея", оказалась провалом, люди разочаровались в актрисе Рите Хейворт и никто не хотел идти на фильмы с ней.

Она вышла замуж за певца Дика Хэймса, но их союз распался через два года. Рита сыграла в отличной картине «Приятель Джоуи» всесте с Фрэнком Синатрой и Ким Новак. Но это был ее последний успех.

У Хейворт началась депрессия, она зачастила к психоаналитику и стала пить. Все решили, что это блажь стареющей кинозвезды, не подозревая, что это были первые симптомы болезни Альцгеймера, которую врачи не сумели вовремя определить. В результате богиня любви медленно превращалась в безумную старуху, даже не подозревая, что с ней происходит. К началу 70-х она практически не могла работать. Она умерла 15 лет спустя, находясь на попечении дочери Жасмин.

Рита Хейворт: не поварачивайтесь спиной к славе

15:51, 23 ноября 2009