Бергман родилась 29 августа 1915 года в Стокгольме, Швеция. Когда Ингрид было 3 года, умерла её мать, а ещё через 10 лет умер её отец Юстус Самуэль Бергман. За воспитание девочки взялась тётя, но через полгода она скончалась. Тогда Бергман пришлось переехать к другой тёте, которая вместе с мужем воспитывала своих пятерых детей.

image

В 17 лет Ингрид после проб была принята в Королевский Драматический Театр в Стокгольме, но уже через год она покинула его ради возможности сниматься в фильмах. Свою первую роль она сыграла в 1935-м году (по другим данным, в 1932-м). Снявшись в более чем десяти шведских и одном немецком фильмах, она получила приглашение в Голливуд от продюсера Дэвида Селзника на съемки в фильме «Интермеццо» (1939). В 1942-м году Ингрид Бергман сыграет Лизу Лунд в фильме «Касабланка» — свою лучшую, по признанию большинства критиков, роль.

image

В 1949 г. Ингрид Бергман покидает Голливуд — так начинается один из сложнейших периодов в её жизни; развод с Петером Линдстромом, ставший следствием бурного романа с Роберто Росселини, восстановил против неё всю американскую общественность. Стоит сказать, что скандал, продолжавшийся много лет, и из-за которого все фильмы Росселини с участием Бергман и без оного бойкотировались как зрителями, так и критиками, был сильно раздут СМИ. Актриса снималась у Росселини долгое время, при этом играла в театре и воспитывала троих детей — Робертино, Изабеллу и Ингрид (её дочь от первого брака — Пиа — жила в Штатах с отцом). Впоследствии Изабелла Росселини стала известной актрисой. Ингрид Бергман развелась с Роберто Росселини и вскоре вышла замуж за театрального продюсера Ларса Шмидта. Брак просуществовал несколько лет. В 1973 году у Ингрид Бергман обнаружили рак. После девяти лет борьбы с болезнью она скончалась.

Несколько дней она не вставала с кровати. Постепенно, шаг за шагом, начала выходить из дома. Наконец, сумела спуститься с крыльца и, опираясь на его руку, дойти до валуна на берегу моря, на котором когда-то сидела и учила роли. "Знаешь, Ларс, когда я... когда меня... Развей мой пепел над этим морем", - сказала она. Он кивнул. И через три дня ее не стало...

image

Афоризмы от Ингрид Бергман: Поцелуй – это милый трюк, придуманный природой для того, чтобы остановить разговор, когда слова становятся лишними. Я прошла путь от святой до шлюхи и обратно до святой и все в одной жизни Счастье – это хорошее здоровье и плохая память.

И́нгрид Бергман

13:32, 23 ноября 2009