Девочки, сегодня я решила напомнить вам об этом певце и его творчестве.:-))) Юрий Лоза родился 1 февраля 1954 года в городе Свердловске. Лоза — не псевдоним, а настоящая фамилия - предки певца были родом с Польши.Когда Юрию исполнилось семь лет, семья переехала в Алма-Ату. В 13 лет он стал играть на гитаре. После школы будущий певец поступил в Казахский государственный университет (геофак), но бросил уч:) ради музыкального училища, был призван в армию.А уже после службы в армии поступил в алма-атинское музучилище. В 1975—1976 гг. посещал занятия на отделении ударных инструментов, но обучения не окончил. С 1977 года стал работать в ансамбле «Интеграл». Ансамблем руководил Бари Алибасов, который в то время работал художественным руководителем в Усть-Каменогорском Дворце культуры металлургов (ДКМ). Позже ансамбль стал числиться при Саратовской филармонии. В составе ансамбля Лоза участвовал в рок-фестивале «Весенние ритмы» (Тбилиси, 1980), ставшим знаковым явлением в истории советской рок-музыки.

image

В 1983 году Лоза переехал в Москву и подал документы в ГИТИС, но в институт не поступил.Но в 2003 году он окончил Московский экономико-статистический институт (МЭСИ). Уч:) Юрий совмещал с работой - он пел в ресторанах.Играл в ансамбле «Калейдоскоп». За пять лет работы в «Интеграле» у Юрия накопилось более сотни собственных песен, которые никак не удавалось реализовать в рамках группы. Но в 1983 году Юрий знакомится с музыкантами группы «Примус» - Александром Боднарем (гитара) и Игорем Плехановым (клавишные) и с их помощью и на технической базе «Примуса» записывает свой первый альбом «Путешествие в рок-н-ролл» (1983). Позже Юрий Лоза становится участником группы «Зодчие», в которой также играли Валерий Сюткин и Юрий Давыдов. В середине 80-х годов песни Лозы составляли основу репертуара «Зодчих». Одну из своих популярнейших песен, «Плот», написал в 1982, записал в 1983 году, но на альбом и к широкому слушателю она попала только в 1988. С 1987 года начал официальную сольную карьеру. Песни Юрия Лозы стали особенно популярными в конце 1980-х — начале 1990-х гг. Музыкальный стиль Юрия Лозы тяготеет к синтезу рока и бардовской песни, отличается простотой и задушевностью при достаточно широком стилевом диапазоне — от сентиментальных баллад до иронического рок-н-ролла. В 1993 году Лоза создал собственную студию звукозаписи «Студия Юрия Лозы» Сейчас певец иногда ездит с концертами по стране, пишет юмористические рассказы артистам разговорного жанра.

image

А в он 2009 году опубликовал в Интернете пьесу «Культур-мультур». “Я никогда не был в стаде - ни в жизни, ни на эстраде” - говорит о себе Юрий Лоза. А теперь вспомним и сами песни:-)))

Юрий Лоза

21:57, 4 ноября 2012