Ничто так не вызывает любопытство американцев, как жизнь и люди приближенные к семье Кеннеди. Если бы Эдит Билл Бувье была простой американкой, пусть и аристократкой, и с необычной судьбой вряд ли бы она вызвала столько внимания к своей персоне. Аристократка из высшего нью-йоркского общества, красавица,мечтавшая стать писательницей, - добровольно удалилась от мира, чтобы в уединении со своей матерью прожить жизнь.

Ее мать Эдит Юинг Бувье Билл приходиться родной сестрой Джеку Бувье, отцу Жаклин Кеннеди. Отец преуспевающий юрист. Эдит назвали в честь матери, и всю жизнь их так и будут называть Эдит-большая и маленькая Эдит, или просто малышка Эди. С самого своего рождения в 1917 году она считала что станет знаменитой. В 9 лет стихотворение Эди было опубликовано в Park Avenu Magazine, с тех пор она решает что литература станет делом всей ее жизни. На ее тетради со стихами Эди написала: «Эдит Бувье Билл, знаменитая поэтесса и писательница».

Уже в детстве мать брала Эди с собой на приемы, премьеры и вечеринки, а так же за покупками в Париж. Для Маленькой Эди быть рядом с матерью было счастьем: эти годы она считала одним из самых счастливых в своей жизни. В 13 лет Эди поступила в фешенебельный пансион мисс Портер , а когда в 1935 году закончила его, ее родители уже развелись.

Малышка Эди выросла в настоящую красавицу: высокая, стройная, белокурая, с огромными голубыми глазами и длинными ресницами. Занятия плаванием в море в Ист-Хемптоне, игра в теннис и занятия верховой ездой - слепили ей великолепное тело. Она пользовалась огромным успехом у молодых людей, и даже получила прозвище «Прекраснотелая Бил».

Прекрасные внешние данные помогли ей в 17 лет Эди получить работу манекенщицы и модели в крупнейших универмагах Нью-Йорка.

Несмотря на уговора отца бросить "недостойное занятие" и даже начав работу у него в юридической фирме Эди через некоторое время не выдержала и сбежала: («Никакого макияжа, никаких каблуков, никакого маникюра!»)

В 1936 году она вошла в нью-йоркское высшее общество. Ее дебют состоялся на "Балу дебютанток" в отеле Pierre Hotel на Пятой авеню. Блестящая красавица, уверенная и обаятельная, Эди пользовалась огромным успехом в нью-йоркском обществе. По воспоминаниям родственников, ее очарование «превосходило даже темный шарм Жаклин», ее младшей кузины. У нее был роман с Говардом Хьюзом – знаменитым миллионером , а нефтяной магнат Джон Пол Гетти, граф Тышкевич и многие другие предлагали Эди выйти за них замуж. В 1940-м году она познакомилась на танцах с Джо Кеннеди-младшим (старшим братом Джона Кеннеди) между ними возникла симпатия. Джо вроде бы даже сделал ей предложение, но скоро началась война, в 1944 году самолет Джо разбился над Атлантикой.

Светские успехи и личные победы мало интересовали Эди. Мужчин она держала на расстоянии («Я никогда ничего такого не делала, только флиртовала!»). Эди умела очаровывать, но не знала, что с очарованными делать дальше. А может просто никого по-настоящему не любила.

С матерью Она решила посвятить всю себя сцене: профессионально занялась танцами и брала уроки актерского мастерства. Ее представили бродвейскому продюсеру , который пообещал ей блестящую карьеру в шоу-бизнесе. Эди было за 30 и перед ней раскрывались огромные перспективы: по ее словам, у нее уже были предложения со студий MGM и Paramaunt, – но однажды она все бросила и вернулась к матери в Серые Сады.

С матерью Правда, родственники Эди говорили, что блестящие перспективы были лишь ее фантазией, утешавшей Эди в годы затворничества. По ее словам, она устала от поисков подходящего мужа и попыток чего- то добиться В Нью-Йорке, а тут еще мать тяжело заболела и позвала дочь к себе.

Эди вернулась в место, где могла чувствовать себя счастливой – к своей матери. Она заменила Эди и публику, которой так и не нашла в реальном мире, и друзей и семью, которые в большинстве своем отвернулись от них.

Когда-то Серые Сады были прекрасным поместьем на побережье Лонг-Айленда . Однако с тех пор из-за нехватки денег слуги ушли, сад зарос, дом постепенно разрушался. Они жили на выплаты трастового фонда – всего 300 долларов в месяц. Чтобы свести концы с концами, женщины распродавали драгоценности.

В 1961 году президентом США был избран Джон Кеннеди, женатый на Жаклин Бувье – кузине Эди. Эди написала Джо-старшему, отцу президента, что она была однажды почти помолвлена с его старшим сыном, и если бы Джо не погиб на войне, она стать его женой ,а он президентом, и она бы была первой леди. Неизвестно, как отреагировал на это Кеннеди; но после этого несколько лет секретные службы США следили за жительницами Серых Садов.

В конце октября 1971 года в дом приехали инспекторы местного департамента здравоохранения. Они пришли в ужас от увиденного: поместье было заселено десятками кошек и опоссумов, полы в доме были покрыты толстым слоем кошачьих фекалий и мусора, на чердаке жили еноты, стены прогнили, канализация и отопление не работали.

Обитательницам дома было предписано немедленно освободить непригодный для жилья дом. Обе Эди отказались : по их мнению, рейд инспекции был организован теми, кто был заинтересован в недвижимости, и они наотрез отказались оставлять особняк. История мгновенно попала на первые страницы всех газет: еще бы, члены знаменитой семьи Бувье, родственницы бывшей Первой Леди, а ныне супруги одного из богатейших людей, - живут в нищете!

Американские журналисты сочувствовали обитательницам Серых Садов, обвиняя Жаклин, ее сестру и других Бувье в равнодушии. Но, когда эта история приобрела международный резонанс, из двух Эди сделали пару сумасшедших старух, живущих среди куч грязи. В конце концов Жаклин Кеннеди (а точнее, Аристотель Онассис) выделила 28 тысяч долларов на очистку и ремонт дома. Из особняка вынесли около тысячи мешков мусора, а на дезинфекцию ушло 40 галлонов химикатов!

Через некоторые время кинохроникеры снимавшие фильм о Серых Садах увидели удручающую картину. Несмотря на недавний ремонт, дом выглядел запущенным, повсюду бродили кошки, а еноты падали прямо через дыры в прогнившем потолке.

Фильм «Серые сады» вышел в 1975 году и вызвал огромный резонанс. Одни упрекали продюссеров в том, что они эксплуатировали двух одиноких женщин; другие восхваляли глубокое проникновение в их запутанные взаимоотношения.

Простые зрители восхищались не только жизненной стойкостью и характером обеих женщин, но и необыкновенной манерой одеваться, которую с гордостью демонстрировала в фильме Маленькая Эди. Юбка вверх ногами, заколотая на талии брошь, импровизированные платьях из кусков ткани, юбка из кружевной скатерти и головные уборы из свитеров, заколотых золотой брошью или затянутых на затылке бечевкой так, что рукава свисали вдоль спины.

Родственники говорят, что волосы Маленькая Эди начала терять еще в молодости из-за стрессов. Впрочем, ее племянник утверждает, что однажды, уже живя в Серых садах, она сама подожгла их – то ли в знак протеста, то ли в знак отказа от свободы. Свои одеяния Эди гордо называла «революционными костюмами»: хотя они и были результатом жизни в нищете, когда одна и та же вещь могла служить и юбкой, и пелериной, и головным убором, но ее оригинальный взгляд на одежду произвел фурор. Ее стиль до сих пор вдохновляет модных дизайнеров: дома Prada и Chloe выпустили коллекции, вдохновленные ею. Такие журналы, как Vogue и Harpers Bazaar, делали фотосессии, посвященные Маленькой Эди.

Фотосесия навеянная образом Эди. В феврале 1977 года скончалась Большая Эди. Все считали, что ее дочь не вынесет одинокой жизни, однако Маленькая Эди выстояла. Через 2 года она продала Серые Сады за 220 тысяч долларов – с условием, что поместье не будет снесено. Новые владельцы отремонтировали дом, привели в порядок сад и превратили Серые Сады в одну из главных достопримечательностей Лонг-Айленда.

Эди вернулась к тому, на чем когда-то остановилась – начала выступать в манхеттенском ночном клубе Reno Sweeney. Хотя шоу пользовалось большим успехом у поклонников фильма «Серые сады», его вскоре закрыли из-за плохих отзывов в прессе.

После нескольких лет скитаний Эди осела в 1997 году во Флориде. Она не общалась с прессой, но с удовольствием переписывалась с поклонниками, писала стихи и каждый день плавала в океане. Она умерла 14 января 2002 года.

Дрю Бэрримор в роли Эди. Ее образ до сих пор вдохновляет не только дизайнеров: о ней выходят книги, пишут песни, в 2006 году состоялась премьера невероятно успешного мюзикла «Серые сады», а в этом году вышел фильм "Серые сады", где двух Эди сыграли Дрю Берримор и Джессика Ланж.

Эдит Билл Бувье: заложница Серых Садов

01:22, 11 ноября 2009