Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Жизнь ребенка в СССР

217
Жизнь ребенка в СССР

Источник - замечательный журнал в ЖЖ http://aquatek-filips.livejournal.com/ Недавно нашел интересную книгу о том, какой видели жизнь советского ребенка западные фотографы. . Повседневную жизнь московской четвероклассницы Кати в1987 году фиксировал фотограф Ясухико Миядзима в рамках известного в 80-х годах международного проекта японского издательства Кайсэйся под названием Дети мира. Через два года американцы выпустили перепечатку японской книги, снабженную комментариями о жизни в стране. В книге никакой политики: Катя на уроке, Катя в чистом просторном троллейбусе, Катя лепит пельмешки... UPD. Найти бы Катю... Было бы интересно услышать ее рассказ об этой съемке 2.Катина семья (фамилия не указана) живет в сталинской двенадцатиэтажке на Кутузовском проспекте, в двухкомнатной квартир площадью 37 квадратных метров. Мама - Ольга, отец - Саша 3. Снимок сделан 13 января 1987 года в 4-а классе московской школы №711, в котором училась тогда Катя 4. Школьная столовая. Все знакомо до боли - и огромные баки из нержавейки и алюминия, и эти стопки тарелок, и горы нарезанного хл:) на металлических подносах. Даже запах вспомнился. 5. Обед в школьной столовой. Сразу вспомнились эти обеды... морковка, суп, который никто не ел и компот.. 6. Школьная перемена. 7. Катя учит уроки. Помните такие подставки для книг? 8. Фломастеры, телефон, подставка для канцелярских предметов... Все это было у каждого советского школьника. У нас дома только телефон был другой 9. Батареи, вазоны с непонятными цветами, настольная лампа и полированный ученический стол. Все как у всех 10. Тоже классика. Лепка пельменей. Сколько их было перелеплено дома.. 11. Праздничный стол по-советски. Выпечка, фрукты, конфеты, Байкал и Тархун, программа Время . 12. Скоро Новый год 13. Игра с отцом в Морской бой 14. Катя в пионерлагере 15. И снова до боли знакомая столовка.. 16. Пионерский костер.. 17. Отец Кати автослесарь 18. Мама - школьная медсестра. Типичный советский медпункт в школе. Тесная комнатушка, кушетка, пару стульев, агитка 19. Поход в Макдональдс кафе. Сочники и фанта. Помню, это было очень круто 20. Автомат Баскетбол 21. На игровых автоматах. Кате явно скучно 22. Обычный выходной день в обычном центре обычного советского города. У меня, кстати, была такая же футболка) 23. Минус 25. Россия! 24. В этом кадре ухвачены самые характерные детали московского уличного оформления 1980-х: автобусно-троллейбусная остановка с узкими вертикальными стеклами, выпуклые пластиковые дорожные знаки с лампами внутри, поднятый над землей милицейский пост ( свисток в стакане ), часы с квадратным циферблатом и щит со свежей Вечеркой . 25. Довольно странный кадр. Шашлык на улице в мороз 26. Счастье советского ребенка домакдональдсовской эпохи - бутерброд с колбасой Дети в СССР Обновлено 11/06/12 13:01: Правильно: 19. Поход в *Макдональдс(зачеркнуто)* кафе

Оставьте свой голос:

2575
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Амели
Амели

Какое же у всех было похожее детство))

Klara
Klara

В моем советском детстве я жила в маленьком городе в Сибири. У нас не было фанты, копченой колбасы, шоколадных конфет в коробках, игровых автоматов, телевизоров в классе, телефонов тоже ни у кого не было. В столовой давали манную кашу с комочками или макароны и компот, стульев не было - ели стоя. Фломастеров не было, до сих пор помню как нам учителя выговаривали, что мы трафареты простыми карандашами делали, цветных тоже не было. Зато были дикие очереди за всем, включая молоко, соль, сахар, муку. Назовите продукт - за ним были очереди. Все привозили в конце месяца и в конце года, давали 1-2 в руки, включая яйца, май онез, чай. В открытом доступе была только морская капуста в банках. Родители работали на заводе с 8-17, товар привозили в 16-16.30, так что закупками я занималась.

fish_ka
fish_ka

я тоже жила в маленьком городке, но только на юге. у нас все было, и фломастеры, и конфеты, и фанта, и даже кока-кола, цветные карандаши, стулья в столовой, и очереди, конечно тоже, и дефицит и "толчки". неужели настолько отличалась жизнь в разных регионах СССР?

anemu1
anemu1

Кока-колы не было, была только фанта и пепси (редкое удовольствие)

LUKA
LUKA

Не было-не было!!!! Моя мама работала в министерстве пищевой промышленности РФ( не путать с СССР) .Так вот помню ажиотаж по внедрению именно фанты и пепси на кануне Олимпиады.И жевательной резинки.Помните: клубничная, апельсиновая и кофейная...
Кстати, телефон у меня был точно как у девочки Кати.
И еще на Кати , ляпещей пельмени, китайское платье! Это же был верх моей мечты.Мне его так и не купили.
Тут жаль нет парка атракционов: лодочки( всегда тошнит), ветерок, колесо обозрения, электромобили( ненавижу до сих пор)...
И мороженое в вазочках! Вообще кафе-мороженое-как символ культурного досуга.И афиши с кинофильмами.Причем -Индийскими.Типа "Дума моя" или "Бобби"...
Да куча всего....
Порадовала шапка-ушанка на папе.

fish_ka
fish_ka

перепутала с пепси, каюсь=)))

Vodolaz
Vodolaz

А откуда вы? Я из Туапсе,у меня было ооочень сытое и модно одетое детство)))

fish_ka
fish_ka

я из Ростовской области, здесь много шахтерских городов и поселков, которые снабжались очень хорошо, возможно поэтому и нам что-то перепадало, проще было "достать" дефицит.

Powodzenia
Powodzenia
Показать комментарий
pioggia-secca
pioggia-secca

ну это как повезёт)) я в то время жила в Курске, и родители периодически ездили в Москву за продуктами. Я не преувеличиваю. Или кто-то ехал в Москву, и ему все знакомые заказывали, что купить.

LUKA
LUKA

"колбасные электрички".
Моя бабушка , если приезжала в Москву, уезжала груженая 10-12 коробками-ящиками."Местами".И мной, вывозимой на ежегодный летний отдых.
Поезд стоял на нашей маленькой станции в Ставропольском крае 3 минуты.Кошмар детства-мы не успеем все это добро выгрузить и уедем в Орджоникидзе( Владиковказ) или в Баку или в Махачкалу...

Cat_Sidhe
Cat_Sidhe

Моему дяде, когда он ехал в Москву в командировку, все его сотрудницы заказывали нижнее белье и колготки:))

Klara
Klara

Была я единственный раз в жизни на море в лагере. Были мы в каком-то сельпо, а там шоколадные конфеты в открытой продаже, еще какие-то изыски, от чего у нас, сибирских детей, глаза ошалело открылись. Ага, и все остальное было, а у нас нет. Вот такое было снабжение в СССР.

katekay
katekay

Не только разные регионы, но и разные профессии снабжались по-разному. Мой отец был механиком на судне и ему выдавали паек: сгущенка, гречка, колбаса... Так вот со мной во дворе дружили *за колбасу*, бо у других девочек родители на заводе вкалывали и только серый хлеб покупали. А уж как снабжались мореплавающие, так то вообще отдельная песня (я из Севастополя): там и йогурты были, и оливки, и сосиски в банках, и мохеровые свитера и франц.духи!
А на Новый год в 1987 году я получила кило мандарин и пару желтых носок.

И не только телефона не было, но и дверного звонка!!!

Но была я счастлива тогда как никогда)))

Dolores_Gase
Dolores_Gase
Показать комментарий
SunnyBunny
SunnyBunny

Я тогда еще не родилась. У меня было уже немного другое детство)

_Tanya_
_Tanya_

Я тоже родилась немного позже,но эти фото мне напоминают мое детство.такой же письменный стол,подставка для книг, точно такая же школьная столовая,автоматы у нас в парке такие стояли,пельмени домашние и праздничный стол.в 90-х еще были отголоски советской эпохи)

JG
JG

Да неплохое детство, я бы сказала.
По некоторым параметрам лучше сегодняшних реалий.
Лично я о своем детстве, часть из которого прошла в СССР, вспоминаю с теплотой.

farangesa
farangesa

в Москве-то при СССР? Конечно, неплохое. А я вот росла в Комсомольске-на-Амуре. Какие телефоны? Какая фанта? Какой телевизор в классе? Чо смеяться-то? Эти гребанные 2 килограмма апельсинов или мандаринов (год на год не приходился), которые в школе детям выдавали. И учителя строго запрещали есть не донеся до дома, потому что дома родители перевешивали и если что, приходили ругаться. ***ый стыд, по другому не скажешь.

JG
JG

Не поняла, кто смеётся?
Ну да, детство (юность/молодость/зрелость/старость ) у всех разное, при любом политическом строе.
И при царе, и при Брежневе, и при сегодняшнем капитализме уровень сильно разнится по многим причинам, от достатка семьи до географического места проживания.
О чём спор?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты