Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Вот это важно...

105
Вот   это   важно...

Жители Ленинграда в очереди за водой. ВОВ ЛЕНИНГРАД БЛОКАДА. Вот это важно... — Вы служили в войсках НКВД, какое-то отличие у вас было от общих пехотных частей. Какое-то было отличие у вас в обмундировании? Я имею не цвет погон, петлиц, а что-то лучше было? — Нет, только цвета. Фуражка у нас была васильковая, погоны и петлицы малиновые. У нас отличие было главным образом что мы НКВД, где мы находимся, там должен быть порядок. Если поставлены в оборону, немцы не должны пройти. Погибнуть, но отстоять. Под Урийском есть обелиск, на котором написано: «На этом рубеже 28 августа 41-го года впервые были остановлены войсками НКВД немецко-фашистские полчища, рвавшиеся в Ленинград». Один батальон 50 суток дрался в окружении. На 50-е сутки из батальона из 300 человек вышло всего 72 человека. Но выстояли, не сдались. Вот так было. Требовали, что мы должны быть самыми стойкими, самыми мужественными. .......Кроме таких вот задач НКВД несли и патрульно-постовую службу. Ловили разведчиков, ракетчиков, которые из ракет стреляли, подавали сигналы куда надо наносить огонь, тех кто панику по рынкам и магазинам сеял. Утром приходит новая машина с хлебом , хлеб суррогат , но все-таки приятно пахнет . Уже к приходу машины очередь, люди обессиленные, еле-еле на ногах стоят. Рабочие начали разгружать хлеб , разложили на прилавке и тут врывается один бандит, за прилавок заскакивает и начинает с полок швырять хлеб: «Ленинградцы, берите, берите хлеб! Начальство обжирается, а мы подыхаем, мы помираем! Это наш хлеб!» Никто не шелохнулся. Ни одной буханки, ни одного кусочка не взял из того хле б а, который тот швырял с полок в зал. Это только один такой случай, но их очень много было. image — С чем приходилось сталкиваться? С мародерами, со своими, с какими-то диверсантами? — Мне пришлось больше вести борьбу с террористами на железных дорогах. На Октябрьской железной дороге, на дороге Ленинград—Мурманск они доставляли очень много хлопот. Подрывали рельсы, подрывали радиотелеграфные столбы, рвали связь. На станциях Петрозаводск резали офицеров. .............Еще скажу об отношении людей, стоявшие на охране продовольственных складов. Умирает, но никогда не возьмет ни одной крошки, ни сухаря, ничего. И вот Воронов тоже по этому поводу очень метко сказал: Они лежали на снегу, Недалеко от города. Они везли сюда муку, И умерли от голода. Вот это важно, вот это метко, это как раз выражена суть. Дети умирают, старики умирают. Каждый кусочек хле ба, каждая конфетка там очень дороги, поэтому солдат никогда не возьмет. Ну а если находились такие, то, вы знаете как по тем временам… image http://iremember.ru/nkvd-i-smersh/glebov-pavel-ivanovich.html Из интервью с Глебовым Павлом Ивановичем. В 1940-1984 годах служил в войсках НКВД-МВД. Участвовал в обороне Ленинграда, Волховстроя, в освобождении Тихвина, охране Ладожской "Дороги жизни", был снайпером в войсках Ленинградского фронта.

Оставьте свой голос:

839
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vero_Venecia
Vero_Venecia

Это душераздирающе. Жаль что такие посты появляются только к 9 мая

Kiss_a
Kiss_a

Они появляются, но популярностью здесь не пользуются, к сожалению.

kolobokk
kolobokk

не сплетником единым...
народ все равно не забудет и будет помнить.

Net-net
Net-net

К одному из 9-го мая я решила провести эксперимент: я готовила и питалась блюдами (это громко сказано, конечно) военного времени. Делала хлеб из отрубей и картофельных очисток, салат из лебеды, заваривала чагу вместо чая, делала "солянку", состоящую из мороженой картошки, квашеной капусты и лука...
В общем, после недели такой "диеты" обычный черный хлеб мне показался невероятным лакомством! Просто восхитительным! Что говорить о месяцах, годах такой еды?! =(

oksy01
oksy01

Многие бабушки и после войны сухари сушили. Не могли даже корочку выбросить... Наша такая...

Net-net
Net-net

Я думаю, что ВСЕ бабушки и дедушки, пережившие голод войны так делали.

oksy01
oksy01

Может быть... Вспоминаю эти хлебные корочки сначала на батарею, подсохнут - в мешочек, а потом кому-нибудь, кто на даче держит живность, но только не в мусорное ведро...

jujulie
jujulie

Я ребёнком этого не понимала, а сейчас печатаю, вспоминаю бабушку, и слезы на глазах

oksy01
oksy01

Значит и ваша такая?)

jujulie
jujulie

Такая) только её уже нет. жаль, что много чего я у неё не спросила и не сказала

oksy01
oksy01

Вот и я об этом же жалею, что у нашего деда не все расспросила, в детстве во двор больше хотелось, а сейчас его рассказы вспоминаю и пересказываю.

oksy01
oksy01

А дедушка рукой всегда смахивал все хлебные крошки со стола и в рот...

jujulie
jujulie

У них на всю жизнь остался этот страх голода. Он въелся в подсознание. И никакая последующая сытая жизнь не могла его вытравить. И ещё наши бабули и дедули всё делали быстро. Боясь, что время уйдёт и будет поздно.

Siala
Siala

Никогда не забуду рассказ покойного деда моего бывшего мужа. Он пережил блокаду Ленинграда, ему было 10 лет. Они, мальчишки, кто поменьше и попроворнее, под пулями подползали к мертвым лошадям за мясом (отрезали ноги и тыпы). Вот это п*здец! Вот это страшно. Куда страшнее того, что взрослые мужики родину защищают...

Net-net
Net-net

У мужа отец - ребенок блокадный, у моего папы крестная тоже... Что рассказывали, про время блокады, словами не описать.
А тут какая-то идиотка в инете (какой-то "деятель" или "эксперт") бухтела про то, что зря Ленинград не сдали. Типа, а чего бы было, если бы немцы вошли? Они б, мол, Эрмитаж не сожгли, а людей накормили... Я думала, она троллит, а она на полном серьезе.

oksy01
oksy01

Это кощунственно просто! Вот откуда такие берутся?

Net-net
Net-net

Если найду, скину ссылку.

Takhmad
Takhmad

Оттуда,откуда и скины,которые со свастикой ходят,д/р Гитлера отмечают,книжки разные покупают,а какие-то сволочи их продают.

oksy01
oksy01

Омрачает такой праздник, такую Победу существование вот таких. Хорошо, что тогда наши деды выстояли против фашизма! Спасибо им за это и вечная память.

Siala
Siala

На самом деле, те скины, которые по улицам бродят - низшее звено и совершенно неконтролируемое. И никаким боком не относится к националистическому движению. Верхи сего движения куда умнее и правильнее, очень мужрые идеи толкают. А эти шавки, кидающиеся на всех "нерусских" просто мусор, который и свои же потоптать не прочь.
Видать кому-то надо имидж националистам негативный создать...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"