Шон Пенн известен в первую очередь своей бурной личной жизнью в конце 80-х, открытым выражением политических взглядов, и при всём при этом неотразимой актёрской манерой.

Шон Пенн родился 17 августа 1960 года в городе Санта-Моника в семье режиссёра Лео Пенна и актрисы Айлин Райан. Союз еврея с русско-литовскими корнями и ирландки-католички изначально предполагал довольно экспрессивный характер детей, так и вышло.

с родителями

Меня называли «плохим парнем в кино», но знаете, задолго до этого меня — как, возможно, каждого из нас — называли много худшими словами на школьном дворе. Все эти слова объединяет одно — они не имеют никакого отношения ни к чему, что происходило в моей жизни. Шон Пенн и Мадонна В 1985 году Шон Пенн познакомился с Мадонной. Свое первое впечатление от будущей жены Пенн описал одной фразой: «Довольно противный голос и отличная задница». Мадонна, в свою очередь, назвала это «ударом молнии»: «Увидев Шона, я поняла, что это мой мужчина на всю жизнь».

Свадьба 16 августа 1985 года, в день рождения невесты, пара поженилась. «Я выхожу замуж в первый и, надеюсь, последний раз. Я хочу, чтобы это было торжество, которое гости запомнят на всю жизнь». Так оно и вышло: актер Мартин Шин до сих пор вспоминает день бракосочетания с содроганием. «Больше всего это было похоже на войну во Вьетнаме». Жених же сказал: «Добро пожаловать на ремейк «Апокалипсиса сегодня».

На протяжении всего брака пару беспрестанно преследовали папарацци, чем до безумия выводили Пенна из себя: Ненавижу журналистов. Вернее так: ненавижу папарацци. Да, я бил им морду, и если надо, буду бить.

Пара развелась в 1987 году. В те дни Мадонна признавалась своим друзьям, что их брак погиб и что она начала ненавидеть мужа. «Мне стыдно за то, во что превратилась наша семья», – говорила Мадонна друзьям. После развода пара встретилась лишь в 1995 году, когда Пенн вручал Мадонне награду за достижение в мире моды.

Когда спустя несколько лет популярный телеведущий Дэвид Леттерман прямо спросил ее: любит ли она до сих пор своего бывшего мужа. Мадонна ответила: «Это был самый умный, тонкий и талантливый мужчина в моей жизни. Я жалею, что не родила от него ребенка. У нас мог бы получиться новый Джон Барримор…». Шон Пенн тогда отвечал: «Иногда мне казалось, что ей недостаточно быть моей женой. Она хотела получить мою душу».

В 1991 году Шон заявил, что ему наскучила актёрская игра и он берёт тайм-аут. На свет появляется режиссёрский дебют – независимая драма "Индийский бегун".

В других работах Пенна-режиссёра – "Постовой на перекрёстке" и "Обещание" солирует друг Пенна Джек Николсон.

на съемках режиссерского дебюта "Индийский бегун"

на съемках фильма "В диких условиях" За свои режиссерские заслуги Шон Пенн пока не удостоен премии "Оскар", но как актер он уже дважды лауреат премии "Оскар" за фильмы "Таинственная река" и "Харви Милк" Шон Пенн и Робин Райт В 1990 году на схъемках фильма "Состояние исступления" Шон знакомится с Робин Райт. Вплоть до 1996 года пара не была официально зарегистрирована, хотя у них уже родилось двое детей. Но после того, как дотла сгорел их особняк в Малибу, пара поженилась и переехала в округ Мэрин, что на севере Сан-Франциско.

Дети Робин Райт родила Пенну двоих детей - дочку Дилан Френсис Пенн, которую назвали в честь певца Боба Дилана, и сына Хоппера Джека Пенна, получившего свое имя от двух великих актеров Денниса Хоппера и Джека Николсона.

Когда становишься отцом, все меняется. Это, возможно, самое важное, чему стоит научиться. Дети — самые потрясающие персонажи в нашей жизни. Когда есть дети, начинаешь жить по-настоящему. Семья помогает понять, что у жизни есть смысл.

Шон Пенн и его друзья

Эмилио Эстевес: «Помню как я вез его в тюрьму. Я ему говорю: «Я действительно сожалею, но я должен тебя отвезти». И тут Шон произнес один из моих любимых пенн-измов (афоризм Пенна): «Иногда самые худшие вещи случаются с самыми лучшими людьми».

Чарли Шин

Деннис Хоппер: «Шон Пенн – удивительный актер, стойкий мужчина, близкий друг. Замечательный поэт, сценарист, режиссер. Отец Френсис и Хоппера. Шон никогда не сойдет с выбранного пути. Он как темная энергия, вырывающая подобно солнцу. Он использует в работе все свои чувства и мысли. И идет туда, где действительно трудно».

Джек Николсон: «Я всегда говорю, что действительно хорошие актеры, когда придет время, смогут сыграть собственную бабушку. Шон – один из них. Я надеюсь, что он продолжит идти своим путем. Быть честным и справедливым, не изменять своим принципам. Это трудно, это тяжело, это изматывает, но я думаю, что он уже посвятил себя всему этому».

Я ходил на «Таксиста», и на «Охотника на оленей». Я был на съемках «Бешеного быка»: пролез в студию в Лос-Анджелесе, где снимали сцены бокса. Де Ниро много для меня значил, был лучшим. Не только потому, что он здорово играл, и фильмы, в которых он играл, были хороши. Было видно, как он дисциплинирован и предан своему делу. Это вдохновляло. А еще у нас с Де Ниро день рождения в один день, 17 августа. Мы даже иногда празднуем вместе.

Роберт Де Ниро: «Есть одно качество, которое определяет его – это его честность. Именно честность, потому что его поступки всегда соответствуют его мыслям. Вам это может нравится или нет, но в нашем деле очень трудно встретить такого человека».

Чарльз Буковски Быть популярным — всегда проблема. Буковски как-то сказал мне: «Если слишком много людей любят тебя, значит, ты делаешь что-то не так».

Микки Рурк: «Храбрый, храбрый, храбрый. Это нужно будет написать на его могиле. Почему три раза? Потому что он не просто храбрый в моих глазах. Он как человек в огне, подобен пламени».

Джош Бролин: «Шон настолько целостен и честен – это действительно редкое качество в Голливуде. Честность – это его ДНК».

Бенисио Дель Торо: «Он становится лидером, таким как Джек Николсон и Марлон Брандо. Он лидер, потому что он свободен и независим. Вот что я люблю в нем».

Вуди Харрельсон: «Этот парень для меня как брат. И мне жаль, что каждый из вас не видит какой он жизнерадостный, забавный, и он действительно гений – это его отличительна черта. Вы никогда не сможете узнать настоящего Шона».

Хавьер Бардем

Боно: «Он один из луших актеров своего времени. Многие актеры его поколения продались, ушли в коммерческое кино, но Шон не из них. Он идет своим путем».

Джордж Клуни: «Иногда я понимаю, что Шон Пенн – самый талантливый актер моего поколения. Мне будет страшно столкнуться с ним на одной съемочной площадке».

Брэд Питт

Донна Каран

Тильда Суинтон

Мик Джаггер и Пенелопа Крус

Марк Руффалло и Вайнона Райдер

Кристин Стюарт снялась у Пенна в фильме "В диких условиях"

Шон Пенн и Политика 18 октября 2002 года Пенн заплатил 56 000 долларов за публикацию открытого письма к Джорджу Бушу в газете The Washington Post. В письме, опубликованном на правах рекламы, Пенн подверг критике американскую политику в отношении Ирака. В декабре 2002 года Пенн посетил Ирак. В ходе трёхдневного визита он посетил госпиталь Багдада, где находятся дети — жертвы американских санкций против Ирака, встретился с вице-премьером Тариком Азизом и министром здравоохранения.

с Владимиром Путиным в 2001 году Я вырос в стране, в которой расцвели коррумпированное правительство и религия, основанная на страхе, в стране, где белое большинство живет в чужих домах, которые были получены насилием и грабежом, а затем передавались по наследству.

на митинге против войны в Ираке Вообще-то я не пацифист и не повернут на политике. Но ничего неожиданного в моем интересе к политике нет. Мой отец был солдатом, у него было много наград. Я вырос в гарнизонах. Естественно, меня интересует, что происходит с нашей страной, тем более что у меня двое детей, и им здесь жить.

с Уго Чавесом Я думаю, что людям стоит смотреть, в кого летят их пули, прежде чем палить направо и налево. И прежде чем выстрелить, или позволить своему сыну это сделать, вы должны остановиться и сказать: зачем мы туда лезем? А те, кто на это не способен, — овцы, а не герои. Мелкие люди. И те, кто нас в это втравил, — мелкие люди.

с Раулем Кастро

с Далай Ламой В сентябре 2005 года Пенн лично участвовал в оказании помощи жертвам урагана «Катрина» в Новом Орлеане.

Шон Пенн награжден премией Peace Summit Award. Эту почетную награду он получил за свою деятельность, направленную на восстановление Гаити после землетрясения в 2010 году и помощь его жертвам.

Сложно сказать в этот момент что-то небанальное. Но я тронут и очень рад получить эту награду и посвятить ее молодежи и сильным женщинам Гаити. Завтра наступит новый день, в котором не останется места цинизму, а добродетельные и деятельные мужчины станут истинными героями для своих сыновей. Для меня эта награда - огромная честь, и я очень благодарен за нее.

Каким бы психом я ни был сейчас, каких бы глупостей ни натворил в прошлом, но я никогда не предавал себя.

Я бросил курить, когда мне стукнуло сорок… По крайней мере, перестал курить по четыре пачки в день.

Шон Пенн

15:06, 1 мая 2012