Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Россия во мгле: 1921-1923 годы глазами западных фотокорреспондентов

144
Россия во мгле: 1921-1923 годы глазами западных фотокорреспондентов

Семья голодающих в одной из волжских деревень Начало 20-х годов прошлого века в России – это Гражданская война, голод, разруха, экономический хаос... Представляю вашему вниманию подборку фотографий западных корреспондентов, работавших в России в 1921–1923 гг. Бывший кулак с детьми просит пищи. Портреты московских беспризорных детей: Беспризорная девочка Беспризорники на улицах Казани Уличные торговцы Драка беспризорников Беспризорные дети живущие в обледеневшем подвале Группа беспризорников Два голодных ребенка из Поволжья Жертва голода Дети, страдающие от голода в Поволжье Юные жертвы голода в Поволжье Представители "бывших" распродают остатки своего имущества для покупки продуктов. Казань Торжественный праздник на Красной площади в Москве. Россия, 1923 Парад Красной Армии в Москве Новобранцы из провинции в Москве. 1923 Торговки папиросами Процесс над 15 католическими священниками под председательством Крыленко. 1923 Выступление Михаила Калинина перед крестьянами. В "честь" этого человека назван мой родной город - Калининград (бывший Кенигсберг). Распределение пищи в охваченных голодом губерниях Беженцы на пути из степей Беженцы, бежавшие от голода в Самарской губернии Помощь младенцам и маленьким детям в голодающих деревнях Медицинская помощь оказываемая жертвам голода Дети получают питание от Американского комитета в Казани. Бездомные в Петрограде в ожидании открытия одного из центров помощи Люди в московском трамвае Улица в Москве, 1923 Добавлю от себя: глядя на эти, порой чудовищные фото, я думаю о том что впереди еще была ВОВ...это просто невероятно - сколько пережил мой народ в XX веке. Извините, кого пост шокировал.

Оставьте свой голос:

1417
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

Ужас!!!

ytchtxf
ytchtxf

В 20-е ужас был везде, и в Америке от голода не меньше умерло, да ещё и испанка по всему миру людей косила как мух. Судя по фото пострадали именно те кто остался без кормильца.

Aksyuta
Aksyuta

не в 20-е, а в 30-е все-таки

ytchtxf
ytchtxf

И 20-е для простых людей и в России, и в Америке были не менее страшные, а уж "испанка" в 18-19 годах выкосила по всему миру миллионы.

Jenya
Jenya

моя бабушка рассказывала как они варили крапиву, а картофельные очистки вообще считались деликатесом... страшно(

Амели
Амели

Страшно смотреть на фото, истощенная девочка(((

irinas
irinas

ужасно.
голод - это ужасно.

Blond
Blond

очень страшно смотреть на эти фотографии(((( Лишь бы больше не было войны!

Koks
Koks

для меня такие фото всегда прививка..не стоит думать о своих проблемах как о конце света..настоящий ужас вот он, и слава богу мне и моим детям не довелось этого пережить..

yari4ka
yari4ka

Боже..всякий раз как вижу кадры из нашего недалекого прошлого до одури обидно за наш народ. простите что впадаю в пространные размышления, но хочется сказать: как можно от народа которого в 17 веке загнали в кабалу крепостничества, затем освободили, но оставили без ничего - так и не дали землю, народ так и оставили рабами, потом 1 мировая, голод, революция, вторая мировая вперемешку с репрессиями, раскулачиванием и гражданской, вечный страх доносов...места не хватит продолжать..так вот КАК от народа который только последние лет 10 как нормально стал есть и не бояться соседу сказать чтото без протоколу, как от него можно требовать революций, борьбы за свои права?! Мы просто пока еще не наелись, не развились до той стадии сознания когда уже можно и побушевать. имхо. только личные ощущения

ElfikNY
ElfikNY

Вы правы. Я часто об этом задумываюсь. Наш народ, начиная с крепостного права не жил нормально. Нет ни одного поколения, которое бы избежало встряски. Революция-война-война-перестройка-р аспад СССР-дефолт-кризисы...Ни одно поколение не смогло нормально прожить жизнь. Мне как журналисту часто приходится общаться с пожилыми людьми, заставшими войну и голод. Оторопь берет от их рассказов. Например, один человек рассказывал о сталинском налоге на фруктовые деревья в деревнях. Это же вообще жесть. Люди не могли в своем огороде, на своей земле, которая их родила, работать и трудиться для себя! Растить яблоню, было крайне невыгодно. Не знаешь какой урожай будет, а платить надо. В деревья загоняли керосин и они гибли(. Ужас и жесть.

sunnyrain
sunnyrain

еще вроде сдавали, как налог яйца и старались обмануть о количестве овец, тоже надо было отдавать налог

Lizbeth
Lizbeth

А 60-70е годы? По воспоминаниям моих близких это были спокойнейшие и очень счастливые времена. Ну для тех, кому не виделась суровая рука КГБ в каждом ухудшении погодных условий :)

pioggia-secca
pioggia-secca

да вы что? времена, когда за "идеологически неверную" пластинку, купленную с рук, могли исключить отовсюду, когда любое радио, кроме "правильного", глушилось, и никто, кроме очень надёжных людей не мог выехать мир посмотреть - это очень счастливые времена? ))) это времена, счастливые в своём неведении и незнании.

Lizbeth
Lizbeth
Показать комментарий
pioggia-secca
pioggia-secca

если правом кто-то пользуется не так, как вам кажется верным, лучше это право у него отобрать?
это и есть идеология тоталитаризма.

Dolores_Gase
Dolores_Gase
Показать комментарий
Dolores_Gase
Dolores_Gase
Показать комментарий
aniase
aniase

Поверьте,это не так. Просто надо хорошо разбираться в истории прежде чем заявлять такое. А истинные виновники всего этого кошмара в том числе и ураинского голодомора остались за кадром.Ещё не все комментарии прочла, может быть дальше кто-то и озвучил мои мысли.Что-то может быть ещё и от себя добавлю.

ytchtxf
ytchtxf

Знаете, вообще-то коренное население Западной Украины ещё в конце 19 веке называло себя РУСЫ, которое в начале 20-го века "вдруг" исчезло в неизвестном направлении как и население востока Польши - по этому поводу полно литературы, вы сначала со своими руками по локоть в крови разберитесь, оккупанты! Восток и юг Украины мы - русские отвоевали у турок, забыли чьи земли прихватили оттого что коммунисты были за пролетарский интернационализм? Начиная с Екатерины земли "Украины" (к слову, при царе Украина была - 2,5 области!!!) завоёванные русскими мужиками раздавались её родным немцам да убийцам готовым на любую мерзость для неё -"казакам", с Кавказа кстати - на их одежду хоть посмотрите, да евреям, а теперь вы ещё вякаете про "гнобили", рай для вас не создали в очередной раз положив свои жизни, ах, какие бяки! А уж как Украина "героически" воевала во вторую мировую это вообще супер, за такой "супер" всех чеченцев и татар сослали в пустынные степи, а бендеровцев и их потомков почему-то нет, вот это действительно несправедливо - чеченцы и татары в отличие от вас - чёрти-кого получивших чернозёмы на халяву были хотя бы коренным населением.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах