Скончалась звезда советского телевидения, заслуженный врач РСФСР Юлия Белянчикова, которая более 20 лет вела на ТВ программу «Здоровье», сообщает сайт «Первого канала». «Сегодня ночью не стало Юлии Белянчиковой. Заслуженный врач России, она больше 20 лет вела на телевидении программу „Здоровье“. Миллионы людей в Советском Союзе считали Юлию Васильевну своим семейным доктором», — отмечается в сообщении. «Белянчикова проводила в эфире настоящий медицинский ликбез: просто и доступно рассказывала о лекарствах и методах лечения, объясняла сложные термины. В её передачах было всё: от советов, как правильно обработать рану, до научных открытий. Вся страна слушала и записывала. Результаты очень скоро заметили в больницах: благодаря тому, что люди научились правильно оказывать первую помощь до приезда „скорой“, врачи уже в клиниках смогли спасти немало жизней», — говорится в сообщении.

image

Биографическая справка. Юлия Васильевна Белянчикова родилась 12 июля 1940 года в Москве. Окончила Московский ордена Ленина медицинский институт (ныне - Московская медицинская академия) по специальности "Лечебное дело". После окончания института работала в Центральном институте переливания крови (ныне Гематологический научный центр РАМН), училась в аспирантуре, подрабатывала переводами в научном журнале. В 1969 году Юлию Белянчикову пригласили на телевидение ведущей научно-популярной программы "Здоровье". Первый эфир с ее участием состоялся 23 февраля 1969 года. В эфире она просто и доступно рассказывала о лекарствах и методах лечения, объясняла сложные термины. Более 20 лет она была бессменной ведущей программы, которая при ее участии стала одной из самых рейтинговых на советском телевидении. Если до прихода Белянчиковой в программу поступало около 60 писем в месяц, то через несколько лет их количество увеличилось до 15 тысяч. Затем несколько лет Белянчикова была главным редактором журнала "Здоровье". После небольшого перерыва, связанного с двумя тяжелыми травмами, с 1994 года продолжала вести медицинские передачи "Медицинское обозрение", "Город. Здоровье", "Здоровое утро". В последнее время она вела медицинскую программу на радио. Белянчикова - кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РСФСР. Скончалась 5 июня 2011 года.

image

Обновлено 05/06/11 16:47: Организм не выдержал последствия сложной операции, на которую пришлось пойти после того, как не так давно в результате неудачного падения Белянчикова получила тяжелейшую травму - перелом шейки бедра. Операция прошла несколько дней назад и оказалась слишком тяжелой для организма Юлии Васильевны. Сердце Белянчиковой остановилось утром в воскресенье. Ведущая Первого канала Елена Малышева рассказала «КП», что у Белянчиковой был тяжелейший артрит: болезнь практически выкачала из нее силы. - Она очень тщательно лечилась. Возможно, именно поэтому она прожила довольно долго. Каждый раз, когда она укладывалась в больницу, мне кажется, она была окружена любовью медиков, тех пациентов, которые там находились. С 1987-го года Юлия Васильевна не ведет программу «Здоровье». Это почти тридцать лет. Ее до сих пор помнят, знают. И очень часто, когда я иду по улице, мне вслед говорят: «Смотрите, Белянчикова идет». Конечно, это была женщина-эпоха. Жаль бесконечно, что она из этой жизни ушла.

Скончалась звезда советского телевидения Юлия Белянчикова

16:25, 5 июня 2011