Кофе: вред или польза? Относительно истории происхождения кофе существует множество легенд. Первое упоминание, претендующее на правдивость, относится к известному врачу, который рекомендовал пить кофе, как лекарство. Имя этого врача - Авиценна. По легенде родиной кофе является горная местность – Кафа, в Эфиопии. Однако это очень распространенная история, а цель этой статьи - осветить несколько малоизвестных фактов.

Улыбаемся! Ученые пришли к выводу, что пара чашек кофе в день повышает настроение и общее самочувствие. За это следует благодарить допамин – вещество, которое, несет ответственность также и за привыкание к кофейному напитку. Полезно для кожи Лосьоны и крема для тела, с содержанием кофеина из кофейных зерен предотвращают образование злокачественных опухолей.

image

В сочетании Удивительно, но факт: кофе отлично сочетается с алкоголем. Ученые доказали, что любители алкогольных напитков, регулярно употребляющие кофе, в наименьшей степени рискуют получить цирроз печени. И хотя очевидно, что для того, чтобы не заболеть, проще бросить пить, с наукой не спорят. Антиоксиданты Рассказы о их пользе мы слышим от диетологов и читаем о них в глянцевых журналах, в разделах о правильном питании. Эти загадочные и чудесные для нашего организма вещества содержаться в большом количестве в кофе. Существует статистика, согласно которой большинство американцев, к примеру, получают суточную норму антиоксидантов именно в кофе.

image

Исследование Исследование длившееся более 30 лет подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона значительно выше, чем у кофеманов. Кофе снижает риск заболевания диабетом Несмотря на то, что кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа, самим диабетикам, предпочитающим кофе всем остальным напиткам мира, труднее контролировать уровень сахара в крови.

После спортзала Придя домой после тренировки, чувствую боль в мышцах, выпейте чашечку кофе. Существует исследования согласно которым, кофе существенно уменьшает боль в мышцах и действуют эффективнее аспирина. Миф! Разрушили миф о том, что от кофе нарушается сердечная деятельность. А если в Вашем рационе порядка 4-5 чашек кофе в день, то вы менее уязвимы к сердечно-сосудистым заболеваниям.

«Девичья память» Кофе улучшает кратковременную память. Возможно, дело в стимулирующем эффекте, который кофе оказывает на организм. Женщинам… Не стоит беспокоиться за свою память в пожилом возрасте! Три чашки в день - и женщины перешагнувшие 60-летний рубеж, будут меньше страдать от потери памяти и общего ухудшения когнитивной функции.

Про яд В прямом смысле слова кофе это яд, так как кофеин относится к алкалоидам. Также к алкалоидам относятся морфин, мескалин, стрихнин, никотин. Но! Маленькое содержание алкалоидов в зернышке кофе не приносит ощутимого вреда. Детям… В 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.

Про гипертонию… Кофеин не вызывает гипертонии. Не стоит удивляться, скажем так: у тех кто совсем не пьет кофе, после одной – двух чашек временно повысится давление. У тех же кто пьет кофе постоянно, подобного эффекта не наблюдается, возможно, в силу привыкания. Про стоматологов Не хотите идти к стоматологу? Тогда не кладите в кофе молоко и сахар. Жаренные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способные уничтожить Streptococcus mutans – бактерию, которая является основной причиной возникновение кариеса.

Про русский язык «Мой кофе» и «моё кофе» признаны равноправными. Иначе говоря, слово «кофе» относится как к мужскому, так и к среднему роду. Кому кофе не по вкусу И все-таки сомнения остались: почему же так долго нас уверяли в спорности сего напитка? Ведь негативное влияние кофе на организм подтверждалось не менее компетентными и масштабными исследованиями. И на это, кажется, получен ответ. Оказывается, вред кофе для конкретного человека определяется генами. "Отрицательный эффект кофе на сердце зависит от генетических особенностей конкретного человека", – пишет The Journal of the American Medical Association, ссылаясь на исследование с участием 4028 человек, которое провела международная группа ученых из университета Торонто, Гарвардской школы общественного здоровья и университета Коста-Рики. Кофеин "перерабатывается" с помощью ферментов, работу которых контролирует особый ген. В зависимости от его варианта расщепление кофеина у разных людей может протекать быстрее и медленнее. Генетические тесты показали, что у носителей "медленного" варианта гена риск развития инфаркта миокарда возрастал с каждой выпитой чашкой кофе. А у обладателей "быстрого" гена, выпивавших до 3 чашек кофе в день, риск инфаркта оказался даже ниже, чем у потреблявших менее чашки ежедневно. "Одна чашка кофе в день не принесет никакого вреда вне зависимости от генетических особенностей, – считает автор исследования Ахмед эль-Сохеми. – А вот больший объем кофе может оказаться и вредным. Так что людям, не знающим, какой вариант гена они несут, лучше соблюдать умеренность". Мы бы добавили от себя: если вам кофе не по вкусу, то и не приучайте себя к напитку. В конце концов, нам, кофеманам, больше достанется! Как правильно варить кофе?

Кофе по-венски 3/4 чашки крепкого черного кофе, сваренного по обычному рецепту, 2 ч. ложки сахарного песка, 40 г взбитых сливок с 1 ч. ложкой сахарного песка, ванилин, шоколадная крошка Всыпьте сахарный песок в горячий кофе, разлитый в стаканы на 3/4 их высоты, сверху положите ложкой взбитые сливки. Для любителей можно добавить немного ванилина и посыпать шоколадной крошкой. Допускается подавать сливки отдельно в креманке или вазочке на подставной тарелочке с чайной ложкой для раскладывания. Сливки должны быть 35 %-ной жирности, охлажденные. Кофе «Индия» 10 ч. ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, 8 ч. ложек сахарного песка, 4 гвоздики, натертая на терке цедра одного апельсина, 1 рюмка рома, сливки Кофе залейте кипятком, дайте постоять 5 мин, разлейте в 4 чашки, в каждую из них положите по 2 ч. ложки сахарного песка, 1 гвоздичку, апельсиновую цедру и влейте немного рома. Подайте со сливками.

image

Кофе со сметаной 50 г натурального кофе, 4 стакана воды, 80 г сахарного песка, 4 ч. ложки сметаны В кофейник засыпьте молотый кофе, налейте воды и поставьте на огонь. Как только кофе начнет подниматься, снимите с огня и дайте настояться. В чашки вначале положите по 1 ч. ложке сметаны, добавьте сахарный песок, размешайте и осторожно влейте кофе. Немного подождите и подавайте. Кофе по-румынски 1 ч. ложка кофе, 1 ч. ложка сахарной пудры, 1/2 ч. ложки какао, 1 чашка воды, немного ванили Смешайте кофе, сахарную пудру и какао, всыпьте в джезву, налейте воды и поставьте на огонь, но не доводите до кипения. Снимите с огня и всыпьте щепотку ванили. Дайте немного отстояться и разлейте по чашечкам.

Айс-кофе по-английски 3 ст. ложки молотого кофе, 4 шарика мороженого, 2/3 стакана сливок, 2 стакана кипятка Сварите обычный кофе по-турецки, процедите, охладите и разлейте по стаканам. Затем в каждый положите шарик мороженого и взбитые сливки. Подавайте с печеньем. Холодный кофе по-лионски 1/4 л заваренного натурального кофе, 1 л кофейного крема, 200 г сметаны, 50 г сахарного песка, 60 г кофейных зерен. Для крема: 2 кофейные ложки растворимого кофе, 1/2 л молока, 4 желтка, 50 г сахарного песка Приготовьте кофейный крем следующим образом: смешайте растворимый кофе с желтками, взбейте массу с сахарным песком, добавляя понемногу молоко. Чтобы масса загустела, посуду с ней поставить на водяную баню и постоянно помешивать содержимое. Когда масса загустеет, введите в нее предварительно взбитую сметану и все взбейте в миксере в течение 3-4 мин. После этого массу необходимо заморозить при продолжающемся взбивании в посуде, помещенной в морозильную смесь (соль + лед). Уплотненный крем оставьте на 1 ч в охлаждающей смеси, а за это время приготовьте 1/4 л черного кофе по стандартному рецепту и поставьте его в холодильник для охлаждения (не замораживать!). В охлажденные стаканы налейте по 2 ст. ложки кофе без сахарного песка, добавьте по 2-3 кусочка льда. Сверху положите довольно большим слоем сладкий крем и украсьте его кофейными зернами. Напиток готовится за 1-4 ч до подачи.

Кофе глясе 1 чашка холодного кофе (обычного или не содержащего кофеина), 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного), 2 ст. ложки шоколадного сиропа, 2 ст. ложки сладких взбитых сливок, 1 ч. ложка раскрошенных леденцов Разделите мороженое между двумя фужерами емкостью 300 г. Добавьте в каждый шоколадный сироп и холодный кофе. Украсьте взбитыми сливками и леденцовой крошкой. Подавайте на подставной тарелке вместе с ложкой для мороженого и двумя соломинками. Кофе глясе по-французски 1/4 л черного кофе, 1 банка сгущенного молока, 200 г охлажденного молока, 50 г сахарного песка, 60 г кофейных зерен, кофейный ликер (кофейная эссенция) Смешайте в миске сгущенное и холодное молоко, влейте в эту смесь кофе, добавьте сахарный песок и опять все тщательно размешайте. Убедитесь, что масса получилась ароматной, для улучшения аромата можно в нее добавить несколько капель кофейного ликера или кофейной эссенции. Добавьте кофейные зерна и вылейте все в формочку для льда, следя за тем, чтобы зерна распределились в каждой ячейке равномерно. Поставьте в морозильник, но не допускайте образования льдинок.

image

Холодный кофе по-итальянски 4 чашки крепкого кофе, 80 г шоколада, сахарный песок, жидкие сливки, кубики льда В посуде, поставленной на водяной бане, растопите шоколад и тут же вылейте его в кипящий кофе, дайте немного покипеть вместе, остудите. Разлейте по высоким стаканам, примерно чуть больше чем наполовину, остальную часть заполните льдом. Отдельно подайте сахарный песок и сливки.

Подпишитесь на наш
Блоги

Кофейный ликбез. Продолжение

19:36, 3 апреля 2011

Автор: jujujuju

Комменты 13

Аватар

пост действительно классный. столько интересного. спасибо!

Аватар

Обожаю кофе...))) Спасибо за пост.. Обязательно воспользуюсь рецептами..

Аватар

сладкий кофе - абсурд и бурда )) кофе должен быть черным и не сладким. а еще он ДОЛЖЕН быть, а не должно, что бы там ни говорили новоявленные грамотеи ;))

S

а еще очень нравится холодный кофе с бэйлисом)))

M

ммм, ужасные картинки!!! ахх...

Подождите...