Если западные celebrities осваивают ресторанный рынок давно и с успехом, российским знаменитостям это пока в новинку. Впрочем, в последнее время на этом фронте заметна некоторая активность. Mainpeople рассказывает о первопроходцах. "Булка" Ольги Слуцкер и Федора Бондарчука

Казалось бы, спорт и булочки - вещи взаимоисключающие. А вот Ольге Слуцкер сеть собственных фитнес-клубов не помешала открыть круглосуточную булочную в центре Москвы с незамысловатым названием "Булка". В напарники Ольга взяла опытного в ресторанном бизнесе Федора Бондарчука - его заведения Vаниль и Bistrot процветают. Разрабатывая концепцию "Булки", владельцы равнялись на европейские кондитерские. Результат стараний вполне конкурентоспособен: пекарня получилась уютная и до того ароматная, что удержаться и не попробовать что-нибудь из здешнего ассортимента чрезвычайно трудно.

Особенности: В "Булке" работают хлебопекари и кондитеры, прошедшие обучение во французских гастрономических школах. Условия труда у них прекрасные - интерьер кафе-пекарни разрабатывали французские архитекторы из бюро GBRH, которые также трудились над внутренним убранством миланских бутиков Chanel и Givenchy. Кухня в булочной открытая, так что любопытствующие могут наблюдать за процессом приготовления блюд. Из рецептов в "Булке" тоже тайны не делают: по выходным дням здесь проходят кулинарные мастер-классы.

Меню: Хлеб здесь пекут по специальной технологии - на натуральной закваске. Дрожжи - не единственный опальный компонент. Для выпечки не используют усилители вкуса, ароматизаторы и красители, так что хлеб получается низкокалорийным и, в общем-то, полезным для здоровья. Меню в "Булке" обширное, цены демократичные. Багет с изюмом обойдется в 90 рублей, киш с томатами и козьим сыром - на сотню дороже. Завтрак в "Булке" стоит 250 рублей и включает в себя бейгл с семгой или круассан с джемом, а также напиток на выбор. Время от времени, действуют специальные предложения. Под Новый год, например, здесь продавали подарочные наборы с кексами, имбирным печеньем и ирисками по цене от 800 рублей. Средний счет: 650 рублей. "Бублик" Ксении Собчак

Как известно, у каждого полушария человеческого мозга своя зона ответственности. Левое отвечает за аналитические способности, правое - за творческие. И лишь 10% людей в мире способны использовать потенциал обоих полушарий в равной степени, не относясь ни к "гуманитариям", ни к "технарям". Одну такую девушку мы знаем - это Ксения Собчак. Карьеру телеведущей она с успехом совмещает с серьезным бизнесом. Недавно Ксения совместно с Ginza Project открыла первое кафе "Бублик". В планах - еще 50 заведений по всей России.

Особенности: Ксения Собчак выступила не только "живой рекламой" нового ресторана. Вместе с партнерами она разрабатывала концепцию, подбирала персонал. К этому делу, кстати, в "Бублике" подошли с особой щепетильностью. Главного повара Джона Гросси выписали из Нью-Йорка. До этого он в течение пяти лет готовил в кафе на Манхэттене и даже вошел в десятку лучших сэндвичистов по версии The New York Times. В "Бублике" Гросси, должно быть, чувствует себя как дома: ресторан работает по принципу Take Away. В Москве, правда, есть на бегу пока что привыкли не все, поэтому в кафе предусмотрены столики. Учтены и другие национальные особенности: в "Бублике" можно даже в караоке спеть, коли душа попросит после сытного обеда.

Меню: "Бублик" задумывался как кафе с доступными ценами. Когда в стране бушевал экономический кризис, подобные заведения проявили наибольшую стрессоустойчивость. Главных разделов в меню три - сэндвичи, салаты и выпечка. Также есть неплохой выбор вегетарианских блюд. Самая недорогая позиция меню - пышки по 30 рублей за штуку. Легендарный бублик с маком обойдется в чуть более солидные 50 рублей. Пирожки - от классических, с капустой, до более брутальных, с мясом ягненка - стоят не дороже 100 рублей. Самый недорогой сэндвич, с беконом, обойдется в 250 рублей. Самый шикарный - поджаристый бриош с салатом из краба в соусе карри - стоит 400 "деревянных". Средний счет: 750 рублей. Chichibio Александра Цекало

Ресторан, названный именем повара, героя одной из новелл "Декамерона", Александр Цекало открыл "на троих" - в компании Алексея Бокова и при поддержке ресторатора Александра Орлова. Нашли помещение в центре, расставили мягкую мебель, развесили по стенам работы художников Виноградова и Дубоссарского. В результате, получилось уютное и вполне себе модное место с оригинальной кухней.

Особенности: Основные клиенты ресторации - представители российского бомонда. Пришедшие раз "по дружбе" на открытие ресторана, они частенько заглядывают туда и сейчас. К их удовольствию - не только яства, но и выступления вокалистов и пианистов, которые после 23.00 по выходным сменяются диджейскими сетами. Есть повод заглянуть сюда и днем в будни - отстутствие традиционных бизнес-ланчей в Chichibio компенсируют 20% скидкой на все блюда и безалкогольные напитки с 12 до 17 часов дня.

Меню: Кухня в Chichibio итальянская, но совсем не скучная. Спагетти тут готовят с чернилами каракатицы и мясом краба (1100 руб.), ракушки конкильони (850 руб.) фаршируют начинкой из баклажанов и копченого сыра, а ризотто со скампи (900 руб.) подкрашивают свекольным соком. Но это так, для разминки. Меню горячих мясных блюд впечатляет больше. Помимо классики, вроде тушеной голени ягненка (1000 руб.), здесь вам подадут мозги все того же агнеца, обжаренные с артишоками (750 руб.). Для пугливых есть варианты попроще: терин из телячьих хвостов (800 руб.) или голубь с моцареллой и савойской капустой (900 руб.). Средний счет: 3500 рублей. "The Сад" Ивана Урганта

Иван Ургант и Александр Цекало так славно сработались не телеплощадке, что и за ее пределами продолжают выступать в дуэте. Их новое общее начинание - ресторан "The Сад" на Якиманской набережной. Для ресторана, открытого при участии Ginza Project, завербовали одного из немногих "мишленовских" шеф-поваров, которых можно нанять в Москве - Андриана Кетгласа. Помимо гастрономических удовольствий, в "The Сад" обещают и эстетические - интерьер здесь и впрямь необычный.

Особенности: "The Сад" - это ресторан-оранжерея. Стены и импровизированные беседки здесь увиты плющом, куда ни кинь взгляд - кадки и кашпо с пышными растениями. Жизнь в оранжерее поддерживают специально обученные люди, которые создали сложную систему орошения и обеспечили особый микроклимат - очень полезный для здоровья, говорят. Помимо перечисленного, в зале предполагались живые птицы. Пернатые должны были летать под потолком, услаждая взор и слух посетителей. Пока что замысел остался на уровне идеи, а вместо птиц щебечут гости.

Меню: Главная приманка ресторана - все же не зимний сад, а еда от титулованного повара Андриана Кетгласа. Здешняя кухня - это микс из индийских, итальянских, испанских и китайских блюд. Скажем, каракатица с черным рисом и зеленым муссом (500 руб.) мирно соседствует в меню с борщом (320 руб.). Особый интерес представляют коронные блюда Кетгласа: например, равиоли с черной треской (730 руб.) и гаспачо из черной черешни с мороженым из бальзамико (340 руб.). Средний счет: 2000 рублей. "Тинатин" Тины Канделаки

Личность Тины Канделаки оказала серьезное влияние на концепцию этого ресторана. Кухня здесь, разумеется, грузинская. Меню составлено на основе личных гастрономических пристрастий Тины - она припомнила целый ряд блюд, которые в детстве готовила ей мама. Наконец, телеведущая лично занималась продвижением "Тинатин": активно рассказывала о ресторане журналистам, а накануне открытия опубликовала собственную фотосессию на кухне ресторана, вдохновленную то ли фильмами эпохи неореализма, то ли рекламной кампанией Dolce&Gabbana с участием Мадонны.

Особенности: Ресторан впечатляет размахом - он разместился в трехэтажном особняке. Интерьер весьма эклектичен - владельцы заведения стремились соединить в нем аутентичные черты грузинского дома и мебель в европейском стиле. Кстати, о мебели. В ресторане "Тинатин" нет стульев, только мягкие диваны и кресла. Все здесь располагает к вальяжному расслабленному отдыху.

Меню: Говорят, большая часть блюд в меню приготовлена по рецептам семьи Тины Канделаки. Вроде как, Тина и сама неплохо готовит и даже самостоятельно дополнила меню некоторыми блюдами - например, вполне диетическими рулетиками из сулугуни в соусе мацони (300 руб.). Осетр в киндзмари (1400 руб.) приготовлен по традиционному грузинскому рецепту, а салат из баклажанов (470 руб.) "списан" из поваренной книги мамы Тины. Есть в "Тинатин" и традиционные хачапури (300 руб.), и сациви (490 руб.). Что до последних, сама Канделаки предпочитает вариант из рыбы - она вегетарианка. Средний счет: 1500 рублей. "ДжонДжоли" Владимира Крестовского

Ресторан "ДжонДжоли" - еще один "звездный" проект Ginza Project. С этой ресторацией свою судьбу навек (ну или насколько получится) связал солист группы Uma2rmaH Владимир Крестовский. Говорят, он тут частенько бывает - проводит шумные застолья и "квартирники" для друзей. "ДжонДжоли", получивший свое название в честь грузинской закуски, разумеется, предлагает посетителям блюда кавказской кухни.

Особенности: В "ДжонДжоли" все устроено просто и понятно: и меню, и интерьер. Кирпичные стены, деревянные столы, кувшины и кадки, доверху наполненные приправами и орехами, цветы в кашпо... Особенно посетителям нравится терасса, рассчитанная по меньшей мере на 100 человек - вот уж где простор!

Меню: Цены в "ДонДжоли" гуманные. Сами посудите: лосось под соусом бажа обойдется в 320 рублей, простенький салат по-грузински - в 230. Хачапури разных видов - от 330 рублей за штуку, примерно во столько же обойдется долма. Осетинские пироги, чахохбили и плов - в пределах трех сотен. Шашлык из баранины обойдется в 500 рублей "с копейками". Средний счет: 1500 рублей. Leps Bar Григория Лепса

К знаменитостям, подавшимся в ресторанный бизнес, многие относятся скептически. Мол, каждый должен заниматься своим делом. Григорий Лепс решил с этим не спорить и вместо ресторана открыл караоке бар. Ход оригинальный: для начала, в Москве респектабельных караоке-клубов, тем более, м:)рованных от Versace, не хватает. К тому же, Лепса вряд ли станут сильно критиковать по поводу кухни, даже если на то будет повод - в караоке, как ни крути, на первый план выходит выпивка, а коктейльная карта тут обширная. Говорят, на одном баре владельцы не остановятся. В планах - настоящая экспансия: сеть из 20 баров в Питере, Ростове-на-Дону и Сочи.

Особенности: Лепс и его партнеры (все та же "Гинза") представляли себе Leps Bar большим гостеприимным домом, где всем уютно и весело. Для веселья тут множество диско-шаров под потолком. Для уюта - ковры, мягкие диваны и фотографии знаменитых друзей владельца на стенах. Последние, наверное, и для вдохновения помогают. Собственная музыкальная группа в лице барабанщика, саксофониста, гитариста и клавишника также призваны оказывать выступающим поддержку. Есть даже живой бэк-вокал. Удовольствие исполнить песню в такой компании стоит 300 рублей.

Меню: Кухня в Leps Bar европейская и японская. Блюда нехитрые: классический столичный салат с курицей, солеными огурчиками и самым настоящим майонезом (320 руб.), блины с красной или черной икрой (340 - 4000 руб. за 3 штуки), домашний борщ (450 руб.) или сельдь с жареным картофелем и красным луком (350 руб). В Leps Bar подают и всеми любимые суши, сашими и пасту. Горячие блюда обойдутся в 800 - 1400 рублей. Средний счет: 3500 рублей. Spagetteria Александра Реввы

Александр Ревва aka Артур Пирожков объединил свои усилия с ресторатором Дмитрием Орлинским. Результатом стал итальянский ресторан Spagetteria. Только ленивый не покритиковал владельцев за ошибку, случайно или умышленно допущенную в названии. По-итальянски, как известно, "спагетти" пишется через h - spaghetti. В ресторане предлагают нехитрую итальянскую еду по гуманным ценам.

Особенности: Ресторан расположен в самом центре, по соседству с Тверской - одно это уже большой плюс. Интерьер выдержан в спокойных тонах: кирпичные стены, деревянные столы, высокие стеллажи, заставленные гипсовыми бюстами. Владельцы обещают, что по выходным Александр Ревва будет лично проводить в Spagetteria детские утренники.

Меню: Меню в Spagetteria, как говорится, "ориентировано на широкого потребителя": все знакомо, понятно и недорого. Порцию пасты (65 руб.) предлагают дополнить по вкусу. Вариантов множество - от 180 рублей за соус с песто и кенийской фасолью до 460 рублей за лососевый с красной икрой. Паста, кстати, домашняя - папарделле, феттучини и прочие таглиолини лепят на ресторанной кухне. Отдельной строкой в меню идет пицца - от 90 рублей за фокаччо с розмарином, сыром и помидорами до 380 рублей за пиццу с тунцом и каперсами. Самые высокие цены - на горячее. Но опять же, в пределах разумного: ценовой "потолок" - рибай стейк за 1050 рублей. Средний счет: 1500 рублей. http://mainpeople.ru

Подпишитесь на наш
Блоги

"Звездные" рестораны: как еще знаменитости зарабатывают на своем имени

17:48, 22 февраля 2011

Автор: missKa

Комменты 21

Аватар

за пост, пожалуйста рада, что вкусы наши совпадают)))

Аватар

"Учтены и другие национальные особенности: в "Бублике" можно даже в караоке спеть, коли душа попросит после сытного обеда" всему миру известно,что русских хлебом не корми,а дай спеть в караоке в "блинной"

Аватар

спасибо за пост)

Аватар

"В планах - настоящая экспансия: сеть из 20 баров в Питере, Ростове-на-Дону и Сочи." Я бы сказала в планах настоящая лепсоизация страны!!! Во всех этих ресторанах мы и за имя платим!)

Аватар

какой огромный труд проделала автор - написав пост! спасибо!

Подождите...