Мариса Беренсон – старшая дочь Роберта Беренсона, американского дипломата и графини Марии Луизы Ивонны Рады де Вендт де Керлор – светской львицы, известной в Италии, Швейцарии, Франции и Египте. Бабушка Беренсон по матери – известный модный дизайнер Эльза Скиапарелли; дедом же Марисы по линии матери был граф Вильгельм де Вендт де Керлор, теософ и медиум. Младшая сестра Марисы – актриса, модель и фотограф Берри Беренсон. Также из именитых родственников Беренсон следует упомянуть таких ей предков, как Джованни Скиапарелли, человека, который когда-то 'открыл' легендарные 'марсианские каналы', великого специалиста по искусству Бернарда Беренсона и его сестру Сенду Беренсон, атлета и преподавателя, одну из двух первых женщин, вошедших в Зал Баскетбольной Славы. Училась Мариса в Англии, в школе Сент-Мери в Хетфилде.

Известной моделью Беренсон стала в начале шестидесятых. В июле 1970-го она появилась на обложке журнала 'Vogue', а 15-го декабря 1975-го – на обложке 'Time'. Вместе с командой VOGUE в 60-70-х она объехала пол-мира от Марокко до Индии, от Бразилии до Шотландии. «Когда-то я была самой высокооплачиваемой моделью!» - писали ее слова в The New York Post. На нее хотели походить во всем мире... Она была Королевой светских вечеринок по обе стороны Атлантики, а сам Ив Сен Лоран назвал ее it-girl 70-х.

Довелось Беренсон сыграть и ряд неплохих киноролей, в частности, жену Густава фон Аченбаха в картине 1971-го 'Смерть в Венеции' ('Death In Venice') и еврейскую наследницу Наталью Ландо в фильме 1972-го 'Кабаре' ('Cabare') - за последнюю роль Мариса получила две номинации на 'Золотой Глобус', номинацию на премию 'Bafta' и премию National Board of Review. В 1975-ом Беренсон исполнила роль трагической красотки леди Линдон в картине Стэнли Кубрика 'Барри Линдон' ('Barry Lyndon'); по забавному стечению обстоятельств эта её роль является наиболее известной, но отнюдь не самой удачной – многие критики отмечали, что ничего большего, чем ходячий набор ужимок и тряпок актриса не сыграла. Актерская карьера Беренсон не прекратилась и по сей день, однако фильмы ей достаются преимущественно малоизвестные.

Беренсон была замужем дважды. Первым её супругом был Джеймс Рэнделл, крупный производитель заклепок; в первом браке у Марисы родилась дочь Старлит Мелоди Рэнделл. Второй раз Беренсон вышла замуж в 1982-ом, за адвоката Аарона Ричарда Голуба. 11-го сентября 2001-го года сестра Марисы, Берри, погибла в одном из самолетов, врезавшихся в здание Всемирного Торгового Центра. Обновлено 17/02/11 16:05:

Мариса Беренсон - 1-я It-Girl

17:52, 17 февраля 2011