Karl Otto Lagerfeld родился в семье банковского служащего. 10 сентября 2009 г. знаменитому и эксцентричному немецкому кутюрье Карлу Лагерфельду исполнилось то ли 70, то ли 75 лет. Как утверждает сам Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld), он родился 10 сентября 1938 года. Хотя в книге регистрации рождений Гамбурга написано, что кутюрье 1933 года рождения. В ответ немецкий дизайнер заявил, что его дата рождения находится где-то между 1933 и 1938 годами, и пообещал опубликовать документы, о которых не знает никто. По словам Карла Лагерфельда, все было не так, как все думают. Карл Лагерфельд до смены имиджа

В 1952 году переехал в Париж. Учился в Школе при Синдикате высокой моды. В 1955 году Карл получил первую премию в конкурсе за дизайн пальто, который организовал Международный секретариат шерсти. Затем стал ассистентом Пьера Бальмена, с которым работал до 1958 года. В 1959 году Лагерфельда приглашают в Дом Жана Пату (Jean Patou), где он получает должность арт-директора. Здесь он работает до 1963 года. С 1963 года стал работать сразу с четырьма домами моды — Chloe, Krizia, Charles Laurdan и Fendi, создавая для каждого абсолютно разные коллекции. В 1974 году Карл Лагерфельд основал собственную линию — Karl Lagerfeld Impression. В 1979 году он получил приглашение преподавать в Венской высшей школе прикладного искусства на должности профессора. В 1983 году стал художественным директором Дома Chanel. Работал над созданием коллекции прет-а-порте для Chanel. Основал линии KL и KL by Karl Lagerfeld. С 1987 года занялся фотографией, опубликовал несколько книг. В 1993 году получил премию Lucky Strike Designer Award. В 1987-1995 годах Карл сотрудничал с крупным немецким производитем одежды Клайсом Штайльманом. В 1992-1997 годах вновь занимал должность главного дизайнера Дома Chloe.

В 1996 году получил приз Немецкого общества фотографии. В 1998 году открыл галерею Карла Лагерфельда в Париже. Карл Лагерфельд известен и как создатель духов. Он создал ароматы: Chloe (1975), KL (1982), KL pour Homme (1986), Lagerfeld Photo (1990), Sun Moon Stars (1994), Jako (1997). Карлу Лагерфельду принадлежит художественная галерея в Париже под названием Lagerfeld Gallery — Studio 7L. В 2000 году он основал в Париже собственный издательский дом под названием 7L. В том же году он продал часть своей коллекции книг о французском искусстве XVIII века на аукционе Christie's. Последние 25 лет Карл Лагерфельд — креативный директор дома Chanel. Кроме этого, он одевает голливудских звезд, разрабатывает костюмы для театра и кино и является профессиональным фотографом. Карла Лагерфельда называют императором современной моды, работоспособности которого можно только позавидовать. Личная жизнь: не женат, детей нет.

К юбилею Карла Лагерфельда его собственное ателье по производству игрушечных медведей выпустило особую модель — медведя, похожего на кутюрье.

А здесь интересные цитаты: Обычно, я просыпаюсь около половины седьмого и, где-то, до девяти читаю, лежа в своей золотой кровати. Потом мне снова хочется спать, но я не могу, потому что надо работать. В любом случае, эти утренние часы я люблю больше остальных, особенно если нахожусь за городом. Когда я был маленький, няня как-то сказала мне, - «Люди, которые не просыпаются рано утром, никогда не станут успешными». В моде понятие «успех» ничего не означает, потому что каждые 6 месяцев все приходиться начинать сначала. Либо ты должен превратиться в «классика», но кто же хочет быть им? Никому не нужны эти ваши “натуральные” женщины. И вообще: а судьи кто? Жирные мамаши с пакетами чипсов сидят перед телевизором и говорят, что худые модели уродливы! Пусть посмотрят на себя. Слава Богу, нет таких людей, которые помнят меня маленьким мальчиком. Да я и сам про это забыл. Я практически не путешествую ради удовольствия, только ради бизнеса. Единственное место, куда я отправляюсь с большой радостью, это Италия. За последние двадцать лет я был 154 раза в Риме и 123 раза в Милане (цитата 1979 года - прим. S). Я веду дневник последние двадцать лет. Это очень увлекательно читать, что происходило с тобой много лет назад, мы забываем столько деталей! Некоторые вещи, которые казались незначительными, приобретают большую важность по истечении лет. Я обожаю физический акт писания от руки, я люблю письма гораздо больше телефонов, они пугают меня. Слава Богу, я обладаю шестым чувством и могу предположить кто звонит и стоит ли мне отвечать на этот звонок. Самое печальное в телефонах, это то, что забываются все детали общения. Я обожаю получать письма и всегда храню их. Любой мужчина «за 40», говорящий о сексе, выглядит вульгарно. Я провел всю свою жизнь с женщинами и довольно хорошо представляю, что у них творится в голове. Я похудел не по какой-либо серьезной причине... У меня не было проблем с личной жизнью или со здоровьем. Это была шутка. Вызов. И только благодаря самоиронии я смог сделать это. Моя единственная амбиция в жизни -- носить джинсы 28-го размера. Chanel это целая институция. С институцией надо обращаться, как со шлюхой, и тогда, ты возможно получишь от нее что-то. Я не ношу Chanel, потому что в этой одежде я выгляжу, как моя мать. Люкс это не противопоставление бедности. Это противопоставление вульгарности. Счастье это вопрос порядка и дисциплины. Карл получет награду из рук Н. Саркози за неоценимый вклад в искусство и культуру Франции Обновлено 06/02/11 14:41: Карл получет награду из рук Н. Саркози за неоценимый вклад в искусство и культуру Франции

Великий и ужасный Карл Лагерфельд