Гун Ли 45 лет ДР: 31 декабря 1965 года рост: 170 см Гун Ли родилась в Шэньяне, пр. Ляонин, северо-восток Китая. Гун - младшая из пятерых детей. Ее отец был профессором экономики, а мать, в 40 лет родившая Гун, была учителем. В 1985 году её приняли в престижную Центральную академию драмы в Пекине, которую она окончила в 1989 году. Творчество Первый фильм: начинающий китайский режиссёр Чжан Имоу выбрал ее на главную роль в фильме "Red Sorghum"("Красный гаолян", 1987г.) Гун получила международное признание за свои роли еще в нескольких фильмах Чжана Имоу: за фильм "История Цю Ю" была названа лучшей актрисой в 1992 году на Венецианском кинофестивале.

Но всё же мировую известность ей принесла роль Songlian в мелодраме "Raise the Red Lantern" ("Подними красный фонарь", 1991г.). Фильм получил награды: "Лучший фильм на иностранном языке" 1993г. и Серебряный лев на Венецианском кинофестивале в 1991 году, а главная премия тогда досталась Никите Михалкову за «Ургу».

image

В июне 1998 года, Гун Ли награждена французским Орденом искусства и изящной словесности. Два года спустя, она была приглашена на Берлинский кинофестиваль в качестве президента международного жюри на юбилейный 50 фестивал (февраль 2001). В 1993 году её фильм "Farewell My Concubine" ("Прощай, моя наложница") удостоился Золотой пальмовой ветви на Каннском кинофестивале, Приза международной ассоциации кинокритиков, Лучший фильм на иностранном языке от Британской академии (1994), Лучшая актриса второго плана (1993).

Несмотря на свою популярность, Гун долго не снималась в Голливуде, в связи с не знанием языка. Её первый американский дебют состоялся в драме "Мемуары гейши" (2005 году). Она снялась в роли красивой, но мстительной гейши Хацумомо.

image

один из последних фильмов с её участием - военная драма "Шанхай" (2010 г.).

Действия фильма разворачиваются во время Второй мировой войны, американец Пол Сомс (актёр Джон Кьюсак) возвращается в оккупированный японцами Шанхай за четыре месяца до Перл-Харбора и обнаруживает, что его друг был убит.

Гун играет роль жена босса триады Анна Лан-Тин.

Личная жизнь В ноябре 1996 года Гун вышла замуж за сингапурского табачного магната Ooi Hoe Soeng.

Слухи об их разводе циркулировали в течение многих лет. Консервативный супруг не одобрял её фильмы, в большинстве которых она играла роль роковой сексуальной женщины. По словам близкого друга Гун Ли, она сделала всё, чтобы сохранить отношения, отказалась от предложений в съёмках фильмов, пыталась забеременеть. Но консультации с врачами не дали никаких результатов, поэтому пара обратилась к традиционной китайской медицине. Однако эти усилия были напрасны. В 2010 г. Гун, наконец, сдаётся и уезжает в Голливуд на съёмки "Шанхая". в июне 2010 года брак распался. Фотосессии

"