Дайан Китон (Diane Keaton) настоящее имя Да́йан Холл (Diane Hall) - взяла в качестве артистического псевдонима девичью фамилию матери, родилась 5 января 1946, Нью-Йорк − американская актриса, продюсер и режиссёр, лауреат премии «Оскар» за лучшую женскую роль (1977)

Она начала свою карьеру с изучения драматического искусства в колледже Санта-Ана, а затем в школе при нью-йоркском театре Neighbourhood Playhouse. В 1968 году Дайан сыграла свою первую заметную и весьма успешную роль в театре - в мюзикле «Волосы». Первая роль Китон в кино - фильм «Любовники и другие незнакомцы» 1970 года.

в 1972 году Китон снялась в криминальной драме Фрэнсиса Форда Копполы "Крестный отец" в роли Кэй Адамс. Благодаря этой работе Китон обеспечила себе блестящее будущее в кинематографе.

В том же 1972 году Дайан сыграла в фильме «Сыграй это ещё раз, Сэм!», поставленном Вуди Алленом по собственной пьесе, затем последовали роли в его картинах «Спящий» (1973), «Любовь и смерть» (1975), «Интерьеры» и «Манхэттен» (1979).

Вне съемочной площадки Китон и Аллена связывали недолгие романтические отношения. В 1977 году Аллен снял качественно новый для себя фильм «Энни Холл», в котором он и Дайан сыграли главные роли. Это был настоящий триумф Китон в кино. Картина была удостоена 4 премий «Оскар» (в том числе за лучшую женскую роль), 5 премий «БАФТА» (Китон была отмечена как лучшая актриса) и номинации «Золотого глобуса» «лучшая женская роль в комедии или мюзикле».

После расставания с Алленом, Китон сблизилась с Уорреном Битти. Вместе с ним работала над такими проектами, как исторический фильм «Красные» (1981), за который вновь была номинирована на «Оскар». В её послужном списке также числятся номинации на «Оскар» за главные роли в фильмах «Комната Марвина» (1996) и «Любовь по правилам… и без» (2003) - за него она получила «Глобус», режиссура одной из серий культового сериала «Твин Пикс» и продюсирование фильма «Слон», удостоенного в 2003 г. «Золотой пальмовой ветви».

Фильм 2003 года «Любовь по правилам и без» (кстати, очень люблю этот фильм), в котором партнёрами актрисы по съёмочной площадке стали Джек Николсон и Киану Ривз, принёс ей не только очередную номинацию на золотую статуэтку, но и небольшой скандал: в одной из сцен 57-летняя Китон появляется в кадре обнажённой. Сама Дайан об этом эпизоде говорит: – Раздеться – такое же физическое действие, как и все остальные. Я хожу, я читаю, я снимаю с себя одежду. Подумаешь, большое дело!

В 2005 году Китон снялась в фильме «Привет семье». Это гимн материнству: героиня, Сибилл, - мать пятерых взрослых детей, которые собрались в ее доме на Рождество.

В 2008 году Китон была впервые номинирована на «Золотую малину» в категории «худшая женская роль» за работу в комедии «Потому что я так хочу»

В 2010-м в прокат вышел фильм «Доброе утро» с Харрисоном Фордом — комедия про карьеризм и смерть новостного телевидения.

В 2012 планируется выход драмы «Дорогой компаньон» (?) оригинальное название «Darling Companion».

Главное место в сердце Дайан Китон и все свободное время сейчас занимают ее приемные дети - дочка Декстер ( удочерила в 1996 году) и сын Дюк (усыновлённый в 2001 году). Актриса воспитывает их одна и не испытывает по этому поводу никакого дискомфорта. Дайан утверждает, что любовь к детям - ­самая гуманная и бескорыстная. По словам актрисы, до материнства она не уделяла большого внимания бытовым мелочам и заботам, которые доставляют определенную радость в жизни.

Дайан, как и её мать, увлекается фотографией и выпустила уже несколько фотоальбомов. Будучи убеждённым противником пластической хирургии, Китон регулярно выступает в своих интервью за отказ от «искусственной красоты».

Летом 2006 года Китон стала лицом косметической компании L'Oreal. В свободное от съёмок время актриса занимается сделками с элитной недвижимостью, причём делает это весьма оригинально и творчески: покупая роскошные особняки и старинные дома, находящиеся в плачевном состоянии, реставрирует их и реализует по гораздо более высокой цене. Кроме того, Китон активно участвует в кампаниях по сохранению и восстановлению исторических зданий.

И еще маленький отрывок из ее интервью Известиям от 15 декабря 2005 года (знаю, что ужасно старое, но, по моему, очень интересное :)) ...Известия: Какой из таблоидов вы предпочитаете? Китон: Пожалуй что Star. Я люблю их разворот "Одетые хуже всех", где большие и толстые одеты во что-то маленькое и обтягивающее (смеется)... ...И: Что общего у ваших знаменитых бойфрендов? К: Чувство юмора. Самое сексуальное в мужчине - юмор. И: Несмотря на длительные романы, вы никогда не выходили замуж. Почему? К: Дело в том, что мне никто никогда не делал предложение. Я привлекала мужчин тем, что была для них хорошим слушателем. Потом им это наскучивало... ... И: Вы довольны своими детьми? К: Они дали мне самые удивительные, потрясающие, бесподобные, шокирующие взаимоотношения в моей жизни. Я провела слишком много времени, беспокоясь о том, любят меня мужчины или нет. Я была ужасно требовательна к тем, в кого влюблялась. Я ожидала, что мужчина должен постоянно думать обо мне: какая я привлекательная, очаровательная и замечательная. Но я обнаружила, что любовь к детям - самая бескорыстная и гуманная любовь. Материнство совершенно изменило меня. Согласитесь, мы все можем сидеть и говорить, какие мы замечательные. Другое дело совершать поступки. Я, например, встаю в пять утра, чтобы отвезти дочь на урок плавания. Раньше я даже представить себе такое не могла: я сова и обычно раскачиваюсь только к полудню... ...И:Какой из ваших дней рождения оказался самым лучшим? К: Помню, что 30-й был самым худшим. Люди забыли это, включая Аллена... Мое 40-летие не было таким плохим. А свое 50-летие я отмечала в Нью-Йорке в компании с Бетти Мидлер и Голди Хоун, - в то время мы снимались вместе в "Клубе первых жен". Я еще не знаю, где и как буду отмечать свое 60-летие. Но думаю, что теперь я глубже понимаю то, что происходило в моей жизни, и то, что держит меня на поверхности. Я лелею каждое мгновение. Поверьте, чем старше вы становитесь, тем более интересной и возбуждающей становится ваша жизнь. Возможно, потому, что времени остается все меньше, а скорость, с которой летит время, все больше. И остается всего несколько лет или дней - сколько, никто не знает... ...И: Вы счастливы? К: Я не думаю, что я бы использовала слово "счастье" для характеристики своего состояния. Я просто поняла, что не могу иметь все - жизнь гораздо сложнее, чем я и мои желания... ...И: Вы актерствовали, продюсировали, режиссировали, фотографировали... Что бы вам еще хотелось сделать? К: Я должна свыкнуться с мыслью, что то, что у меня получилось в жизни, - большая удача. Но надежда на то, что я смогу попробовать что-то новое для себя, - это как разрешение на приключение...

P. S. Как же она мне нравится! :)

Дайан Китон