Спальня

image

Ванная

image

Биография Вайнона Лаура Хоровиц родилась 29 октября 1971 года в округе Олмстед, штат Миннесота. Своим именем она обязана названию соседнего города Вайнона[1]. Среднее имя — Лаура ей дали в честь жены писателя Олдоса Хаксли, с которой был дружен её отец. Родители Вайноны Синтия и Майкл Хоровиц — потомки еврейских эмигрантов из России и Румынии — занимались литературной деятельностью. Майкл Хоровиц был писателем, редактором и обладателем архива психоделической литературы. У матери, которая также занималась литературной деятельностью и была буддисткой, было двое детей от предыдущего брака: дочь Шуньята и сын Джубал. Хоровицы редактировали книгу «Шаманская натура настоящей леди» («Shaman Woman Mainline Lady»), представляющую сборник экспериментов с наркотиками, фрагмент которого был написан Луизой Мэй Олкотт. Среди друзей семьи были поклонник ЛСД и «расширения сознания» Тимоти Лири (её крёстный отец), поэтыбит-поколения Аллен Гинзберг и Лоуренс Ферлингетти. Родители Вайноны официально поженились, когда ей исполнилось 12 лет. Позднее у неё появился младший брат Юрий, названный в честь советского космонавта Юрия Гагарина.[2]Настоящая фамилия предков её отца — Томчин. С 1978 года, когда ей было семь лет, она жила с семьёй в сельскохозяйственной коммуне Rainbow близ города Элк на севере Калифорнии. В коммуне, где на участке земли площадью 1,2 кв. км. также жили ещё семь семей и паслись лошади, не было электричества и телевидения (хотя её мать устроила в старой конюшне просмотр фильмов), поэтому Вайнона увлеклась чтением. Её любимой книгой была «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера[3]. Когда Вайноне исполнилось 10 лет, родители переехали в город Петалума в Калифорнии. В первые школьные дни её избили подростки, принявшие угловатую Вайнону с короткой стрижкой за мальчика. Родители решили, что дочери в этот год лучше учиться дома, и Вайнона перешла на домашнее обучение. С 1983 года 12-летняя Вайнона посещала актёрские курсы при American Conservatory Theater в Сан-Франциско. В 1987 году Райдер окончила школу в Петалуме с высокими отметками по успеваемости.

Дома Ваноны Райдер

04:14, 11 ноября 2010