Какие события происходили в этот день, 5 ноября, задолго до появления на свет любительницы поскандалить и какое отношение она имеет ко всему этому? 5 ноября в России - День военного разведчика. - Ксения, для вас легендарная Мата Хари - героиня или несчастная женщина, которую мужчины использовали и за ненадобностью пустили в расход?

- Мне кажется, Мата Хари конечно же героиня, потому что тех мужчин, которые ее использовали, мы вряд ли вспомним, а вот ее запомнили навсегда. Что пропало - то не важно, важно - что осталось. 5 ноября 1917 года В. И. Ленин в Петрограде на конспиративном заседании ЦК РСДРП(б) настоял на резолюции о вооруженном восстании. - Ксения, а в чем вы - революционерка? Переворот какой-нибудь устроить не хотите?

- Да у меня сплошная революция над человеческим сознанием и борьба на фронтах неискренности и лицемерия. В этом смысле я, как и учили в Советском Союзе, строго следую заветам Ильича и создаю революцию на местах в каждодневном режиме. 5 ноября 1929 года в Москве открылся первый в СССР и 13-й в мире планетарий. - Вам интересно происходящее в звездном небе над головой?

- Мне кажется, я давно уже живу в открытом космосе (смеется). У меня своя планета, там я и нахожусь. Иногда спускаюсь на грешную землю (смеется). 5 ноября 1854 года произошло Инкерманское сражение - одно из ключевых в Крымской войне 1853 - 1856 гг. - А вам военные нравятся? И как относитесь к стилю милитари?

- Стиль милитари очень актуален. Особенно в этом сезоне, так что - да... А вот про военных все время хочу проверить одну странную истину, вычитанную в каком-то мужском журнале, - мол, чем меньше у людей работа связана с интеллектуальным и умственным трудом, тем они более сексуальны. Дескать, в этом списке милиционеры и военные - на первом месте. Не было возможности испытать на личном опыте, но жизнь - штука долгая, надеюсь, у меня все впереди (смеется). 5 ноября 1938 года родился Джо Дассен. - Вы согласны с мнением, что густого проникновенного баритона мужчине достаточно, чтобы честная девушка открылась ему?

- Я не думаю в таких категориях о баритонах и честных девушках. Но песню Джо Дассена могу вам спеть целиком. Все эти Et Si Tu N'existais Pas и L'ete Indien просто прекрасны! Слава богу, знаю французский: помимо дивного голоса, у него же и потрясающие тексты. 5 ноября 1977 года скончался Алексей Стаханов, легендарный шахтер-рекордсмен. - Каким рекордом гордитесь вы?

- Я могу работать по 20 часов в сутки. Личный телевизионный рекорд - я уже восемь лет каждый день в телеэфире. Это мой личный рекорд, не считая того, что шоу «Дом-2» уже вошло в Книгу рекордов Гиннесса. Так что я, можно сказать, стахановец от телевидения. 5 ноября в перуанском Пуно на берегу озера Титикака празднуют День Пуно (по легенде прародители инков Манко Капак и его сестра-жена Мама Окльо вышли из озера и основали здесь город - на месте, где золотой посох вошел в землю). -Ваши дни рождения на эти мероприятия не похожи? С золотым посохом инков у Титикаки?

- Хватит с меня уже необычных дней рождения! Моя мама, когда была сенатором от Тувы, на один из моих дней рождения привела шамана, который тряс волчьей лапкой и читал над моей головой заклинания. Мне до сих пор кажется, что я заколдована. Мама теперь сенатор от Брянской области. А там шаманы не водятся, к счастью.

Источник: kp.ru

Ксения Собчак (интервью)