Самое время пересмотреть «Рокко и его братья», «Бассейн», «На ярком солнце» или «Черный тюльпан», ведь символу мужской красоты и иконе французского кино Ален Делону, исполняется 75 лет. «Счастливчик Делон», называла актера французская пресса, потому что актеру удалось за удивительно короткое время подняться на такую высоту, которую многие пытаются достичь всю жизнь. Он играл и у Висконти, и у Антониони, и у Клемана, и у Луи Маля. Его имя стало нарицательным, при определении мужской красоты – «Хорош, но не Ален Делон».

image

Родился 8 ноября 1935 года в Со (южном пригороде Парижа), департамента О-де-Сен (Верхняя Сена), Франция.

Мать Алена Делона работала в аптеке, отец владел небольшим кинозалом "Регина" в Бург-ла-Рейн. Когда ему было 4 года, родители развелись. Неоднократно исключался из школы. В 17 лет был арестован.

В юности Ален Делон увлекался всем: любил ездить на мотоцикле, играть в футбол, смотреть фильмы. Единственное, о чем он и не помышлял, так это о карьере актёра. Завербовался в армию, служил на флоте в Индокитае. Был трижды разжалован за проступки и вновь повышен в звании. В 1956 году он вернулся в Париж и принялся искать работу. Учился на актёрских курсах, играл в театре. Благодаря природной общительности Алену Делону удалось познакомиться с двумя звёздами кино — Жаном Клодом Бриали и Бриджит Обер. Вскоре он получил предложение из Голливуда, но предпочел роль во французском фильме "Когда вмешивается женщина"(1957, "Quand la femme s`en mele").

image

В 1964 году основал кинокомпанию "Дельбо продуксьон", которая просуществовала до 1965 года. С 1968 года — владелец фирмы "Адель продуксьон". В 70-80-е годы часто выступал как соавтор фильмов со своим участием.

image

image

Ален Делон пережил тяжёлый роман с актрисой Роми Шнайдер, которая трагически погибла.

Европейская пресса называла их самой красивой парой, появлялись также сообщения о скорой свадьбе влюблённых. Однако, к всеобщему удивлению, пробыв женихом и невестой шесть лет, Роми и Ален расстались. Разрыв отношений активно обсуждался в СМИ, одни журналисты утверждали, что причина расставания — новый роман Алена Делона, другие полагали, что дело в нежелании Шнайдер оставить актёрскую профессию и посвятить себя семье.

Сам актер нередко говорит, что Роми остаётся для него всем прекрасным и красивым, что было подарено ему жизнью.

Первый раз Ален Делон женился 13 августа 1964 года, когда ему было 28. Его избранницей стала 23-летняя Франсин Канова, известная в мире кино как режиссёр и актриса Натали Делон. Их сын Энтони Делон, родившийся 30 сентября 1964 года, тоже стал актёром. Однако через несколько лет, 25 августа 1968 года супруги развелись.

image

image

С актрисой Мирей Дарк Ален Делон прожил 15 лет. Эта связь закончилась трагически. Мирей попала в автокатастрофу. Ален Делон проявил благородство, бросил все съёмки и не отходил от её постели до тех пор, пока актриса не поправилась. После чего Ален Делон её бросил.

В 1987 году Делон познакомился с голландской манекенщицей Розали Ван Бремен. Между Розали и Аленом случился роман, переросший во второй гражданский брак актёра. Розали подарила Алену двоих детей — 25 ноября 1990 года дочь Аннушку, а 18 марта 1994 года — сына Алена-Фабьена. В 2002 году Ален и Розали расстались. На сегодняшний день актёр холост.

Ален Делон

18:13, 8 ноября 2010