Что приходит в голову в первую очередь, когда речь заходит об испанской кухне? Наверное, паэлья.Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот.Рис в паэлье самое главное. Его качество определяет вкус блюда. Испания, которая является одним из крупнейших производителей риса в Европе, может предложить этот продукт самого высокого качества. Считается, что идеальный рис для паэльи растет только в одном месте – чуть южнее столицы Валенсия, близ озера Альбуфера. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6-7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли. К слову сказать, единого для всех рецепта «испанской» паэльи нет, это как ризотто для итальянцев: каждый готовит его по-своему. Обычно в паэлью входит рис, кусочки птицы, мяса, морепродукты, овощи, лимон – список длинный и каждый испанский повар выбирает из этого списка свои ингредиенты.

На обед испанцы обращают не слишком много внимания, а вот зато ужин! Если меню в ресторане испанской кухни на обед предлагает всего лишь несколько блюд, но за ужином вполне можно запутаться, выбирая из бесчисленного множества блюд и закусок. Вообще же вряд ли можно говорить о существовании какой-то единой испанской кухни, ведь кулинарные традиции Испании складывались на протяжении многих веков и на них оказывали влияние кухни самых разных народов мира: от арабов и римлян до индейцев. Скорее можно говорить о существовании традиционных региональных кухнях, хотя, конечно, есть и общие черты, характерные для большинства рецептов испанской кухни. Например, это достаточная простота всех рецептов, обжаривание в оливковом масле или свином жире, обильное использование фруктов и зелени. Лук, чеснок и сладкий перец появляются в большинстве рецептов. Также распространено и тушение в вине – белом или красном, и обжаривание на гриле. Вообще испанскую кухню принято разделять на северную и южную.Давайте познакомимся с наиболее традционными блюдами. Юг Испании. Кухня Андалусии создавалась под влиянием всех тех народов, которые здесь живут. Этот регион славится многообразием супов, жаркое и, конечно, гаспачо (красный холодный суп из протертых овощей).Готовится такой суп без варки. Рецепт гаспачо очень прост: хлеб замачивается в холодной воде, смешивается с помидорами, измельченным чесноком, оливковым маслом, приправами и другими ингредиентами.

Гаспаччо На Канарских островах, которые тоже можно отнести к югу Испании, кухня тоже своя, сильно отличающаяся от всех региональных кухонь материковой части Испании. Самые знаменитые ее блюда – мохос (соусы из кориандра и перца), гофио (мука из поджаренных зерен)Из гофио готовят кашу и делают хлеб; ее добавляют в тушеное мясо. На протяжении многих лет гофио являлся основным продуктом в ежедневном рационе канарцев.

Традиционный десерт на Канарских островах– бьенмесабе ( – сладкий крем из желтка, миндаля и корицы.Да и напитки тут что надо. Вы когда-нибудь пробовали настоящий ром на меду? Скорей всего Вам попадался только кубинский, изготовленный из тростника. А ведь когда-то, именно на Канарах, бывшем пиратском царстве, делали настоящий ром с медом. Он значительно вкусней и дороже, чем тростниковый. В настоящее время Канарский ром почти исчез с лица земли, готовят его только для своих. И, естественно, для Канар характерно обилие тропических фруктов.

Кухня севера Испании. На севере страны находятся плодородные долины – просто рай для фруктов, зелени и овощей. Молодой салат, ранние овощи и картофель прекрасно сочетаются с блюдами из форели, которую здесь ловят в горных реках – или с мясными блюдами, в которых явственно ощущается влияние французской кухни. Регион славится своими огурцами, спаржей, перцем, чесноком, грушами и персиками, и, конечно, все это щедро используется при приготовлении еды. Не забудьте попробовать мармитако -рыбное блюдо, приготовляемое из тунца, картофеля, репчатого лука, сладкого перца (паприки) и помидоров. Само слово «мармитако» происходит от баскского marmita, что означает «горшок с крышкой». Такой горшок с едой был одним из немногих предметов кухонной утвари, которую разрешалась брать с собой рыбакам на борт судна.

Мармитако Также на севере Испании очень популярны чесночный суп...

... и треска по-бискайски

Большое внимание испанцы уделяют закускам.Тапас — закуска, подаваемая в Испании к пиву или вину. В Испании существуют специальные Tapas bars, где можно заказать несколько видов закуски на большую компанию. Среди излюбленных испанских закусок — оливки, а также оливки с лимоном, с тунцом, с миндалем, разнообразные бутерброды, жареные креветки, кальмары, маринованная свинина, морсилья, сыр, закуска из сыра с оливковым маслом.

тапас К закускам можно отнести и пироги с начинкой из мяса, рыбы и овощей. В каждом регионе Испании существуют свои названия и рецепты приготовления пирогов. Например, на Балеарских островах это исп. coca — открытый пирог, напоминающий пиццу. В качестве наполнителя может использоваться традиционная колбаса, сардины, тунец,сыр.

кока В Галисии готовят закрытый пирог эмпанада с начинкой из мяса, рыбы, грибов.

эмпанада Также испания славится хамоном и колбасными изделиями.Хамон -испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.Процесс приготовления хамон занимает значительное время. В приготовлении используется большое количество соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Время приготовления зависит от веса ноги и климатических условий каждой области. Но в среднем это время составляет один день на килограмм веса. В зависимости от веса окорока, а также от климатических условий географической области процесс сушки занимает от 6 до 36 месяцев. Как правило, сушка обычно начинается зимой или ранней весной. Это необходимо для того, чтобы воспользоваться преимуществом медленного и постепенного увеличения температуры вплоть до позднего лета. С наступлением осени хамон перемещают на более низкие этажи помещения, где он находится в течение 9-12 месяцев при температуре 8-10 °C. — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок. У хамона существует свой «знак качества», как и у вина, который гарантирует, что он произведен в определенной провинции и с соблюдением неизменных местных стандартов (у каждой провинции они свои).

Хамон Испанская сырокопчёная колбаса чорисо из свинины с добавлением паприки и чеснока вошла также в кухни многих испаноязычных стран и Португалии.

Десерты. Говоря об испанских десертах,стоит обратить внимание и на страсть испанцев к различным пудингам, очень сладким пирогам с миндальным кремом, муссам ("бьенмесабе"), карамели ("креме") и пудингам на её основе, меду ("мьель"), "туррону" (халва), фруктам в шоколаде и прочим сладостям.

туррон

десерт Флан

каталонский крем

булочки ensaimada Напитки. Сангрия — это традиционный испанский напиток красного цвета (отсюда и название: исп. sangría от исп. sangre — кровь) из сухого красного вина, подслащенного, приправленного пряностями и с добавлением различных фруктов, чаще цитрусовых. Сангрию принято подавать в кувшинах и разливать по широким бокалам со льдом.

Сидр вырабатывается в Астурии. Он бывает двух разновидностей: исп. sidra natural и исп. espumosa. Натуральный сидр — сухой, с содержанием алкоголя 5-6 %, обладает ярким букетом и ценится выше. Второй вид — игристый полусухой напиток с добавлением сахара. В Стране Басков производят исп. sidra pittara крепостью 4 %.

Ну и ,конечно,вино.Сегодня вместе с Францией и Италией Испания составляет тройку самых крупных производителей вина в мире. В 60 винодельческих регионах Испании выращивают около 90 сортов винограда.

Подпишитесь на наш
Блоги

Кухни мира:Испания

16:55, 7 октября 2010

Автор: WantedGirl

Комменты 40

G

Приглашаю в Мадрид на экспресс-курс по приготовлению блюд испанской кухни. Информация на моем сайте www.madrid10.ru

G

все замечательно и прекрасно, а я просто обожаю Испанию,Дали,Гауди, ммм

Аватар

так...сейчас "не есть после 6" чуть не полетело к чертям... хамон,мамтако,тапас.....няммммммммм ммм))

Аватар

В Прагу надо ехать в мае-апреле, когда весь город в цвету фруктовых деревьев, Зимой там дубак - из-за влажности. Хотя снега не бывает, и морозов сильных нет. Но передвигаться придется мелкими перебежками от кафешки до кафешки.

M

а у меня полхолодильника забито колбасами и хамоном! свекровь прислала!!!

Подождите...