Поскольку сегодня у Рэя Чарльза день рождения, я решила почтить его память подборкой его собственных высказываний. Мне кажется, это правильно. Но для начала коротко о нем: Рэй Чарльз (полное имя Рэй Чарльз Ро́бинсон, англ. Ray Charles Robinson; 23 сентября 1930 — 10 июня 2004) — американский слепой музыкант, автор более 70 студийных альбомов, один из известнейших в мире исполнителей музыки в стилях соул, джаз и ритм-энд-блюз. Был награждён 17 премиями «Грэмми», попал в залы славы рок-н-ролла, джаза, кантри и блюза, в зал славы штата Джорджия, его записи были включены в Библиотеку Конгресса США. Фрэнк Синатра назвал Рэя «единственным настоящим гением в шоу-бизнесе». Перед его талантом преклонялись Пол Маккартни, Элтон Джон, Стиви Уандер, Том Круз, Брюс Уиллис, Билли Престон, Ван Моррисон и многие другие. В 2004 году журнал Rolling Stone поставил Рэя Чарльза под № 10 своего «Списка Бессмертных»: 100 величайших артистов всех времён и под номером 2 в списке «100 лучших вокалистов всех времён». Его песня What’d I say удостоилась 10-го места в рейтинге «500 лучших песен всех времён» того же журнала. Наряду с многими исполнителями 1960-х — Элвисом Прэсли, Джеймсом Брауном, Литл Ричардом — Рэй является ключевой фигурой в развитии современной музыки и часто включается в различные символические списки лучших музыкантов XX века.

Рэй Чарльз был дважды женат и является отцом двенадцати детей от девяти женщин. Его первый брак с Эйлин Уильямс был коротким: с 31 июля 1951 до 1952 года. У него трое детей от второго брака с Деллой Беатрис Говард Робинсон: с 5 апреля 1955 до 1977 года. В момент смерти его подругой и партнёром была Норма Пинелла. Его дети: * Charles Wayne Hendricks (сын от Marge Hendricks — один из Raelettes) * Evelyn Robinson (дочь от Louise Mitchell) * Raenee Robinson (дочь от Mae Mosely Lyles) * Sheila Robinson (дочь от Sandra Jean Betts) * Vincent Kotchounian (сын от Arlette Kotchounian — работала с ним в качестве фотографа над альбомом Would You Believe) * David Robinson (сын от Della Robinson) * Ray Charles Robinson, Jr. (сын от Della Robinson) * Reverend Robert Robinson (сын от Della Robinson) * Reatha Butler * Alexandria Bertrand (дочь от Chantelle Bertrand) * Robyn Moffett (дочь от Gloria Moffett) * Ryan Corey Robinson den Bok (сын от Mary Anne den Bok) Чарльз дал каждому из 12 детей по 1 млн.$ в 2004 году незадолго до своей смерти.

Во время одного из его награждений Рэй был описан, как «один из самых уважаемых певцов своего поколения… пионер, который смёл барьеры между светскими и духовными стилями, между белой и чёрной поп музыкой». Сам же он говорил просто — «Музыка была на свете очень давно, и будет после меня. Я просто старался оставить свой след, сделать в музыке что-то хорошее». В августе 2005 года Конгресс США переименовал почтовое отделение West Adams Station в Лос-Анджелесе в «Станцию Рэя Чарльза» (Ray Charles Station). В 1976 году он стал одним из первых музыкантов, попавших в Зал Славы штата Джорджия. В 1981 году он удостоился собственной звезды на Голливудской Аллее Славы. В 1986 году он попал в Зал Славы Рок-н-Ролла, был награждён французским Орденом искусств и литературы, а в 2004 году — попал в Зал Славы Джаза. За свою карьеру Рэй выиграл 17 премий Грэмми (5 посмертно), не считая премии за вклад в развитие музыки, которой он был удостоен в 1987 году.

Правила жизни: Музыка — чуть ли не единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора. Соседи не понимали, почему мама заставляет слепого мальчишку работать вне дома, например, посылает его за дровами. Но она говорила: может, он и слепой, да не дурак. Помню, однажды мы давали концерт с Дюком Эллингтоном. До того как его позвали на сцену, он сидел с кислородным аппаратом. Но вышел — и вы никогда не догадались бы, что с ним что-то не так. В чем здесь секрет? Это сила музыки! Я знаю, что многие со мной не согласятся, но я считаю музыку самым великим искусством из всех, и точка. Знаю, что те, кто занимается кино или писательством, скажут: " Рэй, ты просто свихнулся!" Но я все равно считаю, что музыка — самое великое искусство.

Говорят, что у войны есть цель, но я в этом не уверен. Мне всегда казалось, что люди хотят видеть в тебе одно из двух — или свое точное подобие, или что-то вроде скамеечки для ног, чтобы можно было держать тебя под контролем и отдавать тебе приказы. Зрячие иногда забывают, что у слепых тоже есть мозги. Надо каждый день жить так, словно он у вас последний, потому что когда-нибудь вы окажетесь правы.

В бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, бога это вполне устраивает. Говорят, сейчас надо вставлять в телевизор специальную микросхему, чтобы дети не могли смотреть то, что им не полагается. В моем детстве это было ни к чему. Зачем микросхема, если есть мама? Она отлично справлялась. Фортепиано — это основа, тут и спорить нечего. Если вы написали хорошую песню, она останется хорошей, даже если ее споет человек с плохим голосом.

Наверное, расизм будет всегда. Когда поешь, вся суть в том, чтобы тебе поверили. Если человек слушает тебя и говорит: " Похоже, это и правда с ним случилось", значит, ты его зацепил. Но сначала надо почувствовать это самому. Если ты ничего не чувствуешь, разве другие смогут? Я плохо помню, что это значит — видеть. Главное, что я помню, — это мама, как она выглядела. И еще я помню цвета.

Я принимал наркотики, потому что мне так хотелось. Бывают такие люди: если есть что-то, способное их погубить, они хотят знать об этом побольше. Вот и я такой. В душе, знаете ли, я себя не обманываю. Я знаю, что я не гений. Гении — это, например, Арт Тейтум или Чарли Паркер. Мне до этих парней как до Луны. А я, так уж случилось, просто могу делать кое-что по мелочи, и делаю это хорошо. Зрение — оно у тебя в сознании.

Да это женский велосипед, парень! Чего это я сяду на женский велосипед? Ты думал, я не замечу, да? Вам, ребята, лишь бы слепого надуть!

Правила жизни Рэя Чарльза

12:55, 23 сентября 2010