Родилась 7 ноября 1967 года в Одессе. Призер первого в СССР конкурса красоты «Московская красавица». Снимается в кино с 1979 года («Приключения Электроника»). Будете пересматривать — заметите вредную девочку, которая издевается над рыжим Чижиковым: “Ну что, Рыжиков, опять не приняли тебя в хор? Когда Оксане исполнилось 14 лет, ее мама повторно вышла замуж, и они переехали в Москву. Окончив школу, шестнадцатилетняя Оксана решила поступить в ГИТИС. Но там ее постигла неудача. Курс набирал знаменитый актер Владимир Андреев. Он увидел в хрупкой, тонкой девчонке, приехавшей из Одессы, лирическую героиню. Но у Оксаны на это были свои взгляды. Борясь со своей романтической внешностью, она появилась на экзамене в одежде на несколько размеров больше. А «на закуску» исполнила кое-что из Вилли Токарева и, выбросив несколько клоунских коленцев, обескуражила далеко не академическими словечками высокую комиссию. В итоге экзамен был с треском провален. Ну что ж, с актерской профессией пришлось пока повременить, и Оксана Фандера устроилась работать в Дом Моделей Вячеслава Зайцева, но не моделью, а секретарем-машинисткой. Затем ей довелось поработать бригадиром детских манекенщиц в Доме моделей на Кузнецком мосту и даже уборщицей в «Театре моды» Лидии Соселии. Переворот в жизни Оксаны произошел в 1987 году. Как-то, прогуливаясь по Москве, она увидела огромную очередь из одних девушек. Как оказалось, все они стремились попасть на первый конкурс «Московская красавица». Импульсивный характер Оксаны подтолкнул ее принять участие в этой акции. Несмотря на совсем не подходящую для конкурса одежду – джинсы и мужская рубашка – девушка приглянулась отборочной комиссии. В финале победила Маша Калинина, а Оксана стала одним из призеров конкурса. Этот успех открыл перед девушкой широкие перспективы…

С Филиппом Янковским, сыном выдающегося актера Олега Янковского, она познакомилась в 1988 году. Филипп уже через месяц после знакомства предложил выйти за него замуж.У счастливых супругов родились сын Иван и дочь Елизавета.

Оксана Фандера: Своя игра

13:26, 27 августа 2010