Во вторник днем в Ружейном переулке погибла Ирина Шафирова. Женщину нашли во дворе дома, осмотр тела позволил предположить, что она покончила с собой. 46-летнюю женщину позиционировали как «светскую львицу» и жену олигарха, а внезапную кончину назвали чуть ли не убийством. Мы поговорили с бывшим мужем Ирины Борисом Шафировым, экс-совладельцем Спецстройбанка и совладельца одного из инновационных центров в Сколково.

- Скажите, вы с Ириной развелись или были на стадии развода?

- Мы в разводе уже два года.

- Правда ли то, что она проходила лечение в психиатрической клинике? Такие слухи циркулировали сразу после трагедии.

- В июле этим летом у нее произошла истерика, и я ее отвез в дорогую частную клинику, там ей диагностировали нервный срыв. Но лечение она проходить отказалась.

- А причиной нервного срыва стал развод? Или, может, новый ухажер?

- Нет, СК проверили данные в ее телефоне, ухажера не оказалось. А вместе мы уже 4 года не живем, развелись по её инициативе. Позади 20 лет прекрасного брака, Ирина была моей единственной любовью, но она сказала, что хочет встретить любовь всей её жизни и бросила меня. Поэтом, я уверен, что причина суицида - не развод.

- В социальных сетях ходят слухи, что это могло быть убийство при ограблении. Что думаете?

- Это полная глупость. В квартире остались дорогие украшения, деньги, все, что там было, так и осталось. Криминалисты провели экспертизу и сказали, что она совершила самоубийство. Никакого ограбления не было.

- А дети с кем проживают? Где они находились в момент самоубийства?

- Дети проживают с Ирой, в момент трагедии они были в школе. И няни дома не было, она поехала забирать детей из школы.

- Как сейчас дети себя чувствуют?

- Я страшно огорчен тем фактом, что моя старшая дочь узнала о смерти своей мамы не от меня, а в интернете. Ну, как она может сейчас себя чувствовать? Она шокирована, ей плохо.

- А как вы узнали о ее смерти?

- Мне позвонила управляющая домом и сказала: «Борис Юрьевич, у нас труп, возможно, это ваша жена».

- Когда вы в последний раз общались с Ириной? Можете рассказать, как она себя чувствовала?

- Вы знаете, мы общались каждый день, у нас были прекрасные дружеские отношения. За день до смерти мы с ней разговаривали, у нас были планы встретить вместе Новый год, как с детьми провести время, она хотела с подругами по Красной площади погулять. Она купила ёлку даже… Ничего не предвещало беды.

- Какие будут ваши дальнейшие планы на жизнь? Дети к вам переедут?

- Нет, я вернусь к ним, в нашу квартиру. Живу сейчас в маленькой съемной квартире.

- И все таки, как вы думаете, почему она совершила самоубийство?

- Единственная версия это то, что у нее было одиночество, ушла из семьи, от любящего мужа, хотела найти принца на белом коне, который будет любить её еще больше, наверное. Я ей говорил: «Приди в себя, у нас прекрасная семья». Мне жаль, что все так получилось, она мне не чужим человеком была даже после развода, все-таки мать моих детей. Ну, что тут поделать.

- Скажите, пожалуйста, почему Ирину называли «светской львицей»?

- Возможно, потому что крестная нашей средней дочери - Надежда Оболенцева (известная представительница бомонда, бывшая жена режиссера Резо Гигиенишвили – прим. Авт.). Никто Иру никогда так не называл, это мода такая странная… Просто в новостях начали писать, что она якобы светская львица.

По словам дочери погибшей, Ирина спасалась от одиночества с помощью магии, которая также была очень популярна среди её подруг.

- Она начала делать странные вещи. Приобрела карты таро, слушала медитации. Видела всякие разные вещи, могла предсказать будущее... Но такого, конечно, никто не ожидал.

Бывший муж Ирины Шафировой раскрыл детали ее гибели

16:03, 24 декабря 2020