Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Хочу стать дизайнером

146
Хочу стать дизайнером

Раньше их называли модельерами. По-французски — couturier, что значит «дамский портной». По-английски tailor. Фамилию Элизабет Тейлор можно перевести как Елизавета Швецова.

Статья для тех, кто считает себя прирожденным модельером. Он где-то спит в глубинах вашей души и вы намерились его разбудить.

Определитесь — вы хотите поиграться в модельера или вы считаете себя модельером.

Если первое — здорово, что честно оцениваете себя. А сколько денег вы собираетесь потратить на рекламу себя как дизайнера? По факту это будет просто масштабная рекламная кампания о причислении себя к миру моды. Как долго проживет ваш бренд — зависит ровно от вложенных денег. Не ваших, разумеется.

Если вы считаете себя модельером, читайте дальше.

Говорю сразу — большинство модельеров с детства умели шить. Если озарение пришло на вас после 25 и вы не осилили на школьных уроках труда халат с построением  выкройки — идите лесом от дизайнерства.

Сейчас дизайнеров больше чем тараканов. Каждая девчуля, которую в детстве одевали с Черкизона, вздумала причислить себя к лику святых дизайнеров.

Дочь состоятельных родителей Стелла Маккартни создала свой первый жакет в 13 лет, в шестнадцать впахивала интерном у Кристиана Лакруа, а после прилежно училась в университете по профилю. В 2001 году, почти двадцать (!) лет назад она провозгласила миссией бренда Stella McCartney экологичность, отказавшись от натурального меха и кожи.

Мода и швейка — это тяжкий труд. Это авралы и дедлайны. Это текучка персонала в самый острый момент, это срывы поставок и оплат, претензии заказчиков, это бесконечные косяки, которые нужно отлавливать. Это большая головная боль и без богатого папеньки или мужа забудьте об этой идее. Самый первый фильтр — это вы, когда пришел потенциальный заказчик. Вам нужно его оценить — связываться или нет.

Первый вариант. У вас ооооочень много денег. У вас есть папа или любовник, которому нужна финансовая прачечная.

Если папа крышует наркоту, бордели или бизнес на попрошайках, можно сразу открывать бутик на Тверской. Или Арбате.

Если любовник из правительства — смело открывайтесь в Европе, не мелочитесь на Россию. Можно купить загибающийся модный дом с историей, персоналом и технической базой.



Вам нужно нанять дизайнеров и менеджеров с действующей фабрики. Или купить фабрику тоже. Дать им бюджеты и они все сделают сами. Без вас.


Если вы действительно решили стать стать дизайнером, нужно взять один номер журнала «Бурда Моден» и отшить все, что есть в параде моделей. Тупо шить все подряд, без посторонней помощи, срок — четыре месяца, с 9.00 до 18.00 ПН-ПТ. В субботу за тканями на Автозаводскую или Сельхозку.

Шить своими руками, на домашней машинке, смотреть на youtube как держать иголку.

После можно устроится на стажировку рядовой швеей на фабрику «Большевичка». Делать все, что сказано. Присматриваться, сколько пьют чаи швеи, и сколько перекуров у зама. Слушать, что говорят на планерке, вникать и стараться понять фотографию рабочего времени, наблюдать — откуда и как идут промахи, как косячат заказчики и руководство. Как руководство фабрики сливает свои просчеты. Пары месяцев достаточно.

Только тогда вы сможете разговаривать на одном языке с нанятыми модельерами и технологами, сможете вникнуть в тонкости и временным затратам казалось бы ерундовых операций, с уважением относится к работе и понимать, где вас пытаются наебать. Это — ключевое, и целиком для вашей пользы и понимания выстраивания бизнес-процессов. Только такой опыт поможет вам сэкономить сотни, сотни тысяч рублей ошибок.

Если продолжаете считать, что лично вам шить уметь не нужно — это крест. Пустая трата денег. Пожалейте своего папу.

Второй вариант. У вас много денег. Идите учиться на дизайнера. Каждый день, с 9.00 до 16.00 в лектории университета Косыгина со всеми смертными. Если ваш IQ позволяет понимать английский на уровне IELTS — езжайте в Marangoni и др. Осилите пять лет за партой? Только после этого вы сможете честно сказать себе, дизайнер ли вы или нет. Если да — добро пожаловать на борт.

Если у вас нет желания учится, то надо:

1. Нанять дизайнера. Ответственного и добросовестного сотрудника, который будет все делать за вас.
Для этого надо будет перелопатить 10 000 резюме, провести 500 собеседований. Либо переманивать.

2. После того, как вы нашли своего человека, ему нужно будет платить зарплату. И это не 70 тысяч рублей, нет, боже, забудьте про такое.

3. Третье — не вмешиваться в производственный процесс. Ваша основная задача: закрыть рот и не открывать его, тогда бренд выплывет на самоокупаемость.

Третий вариант. У вас мало денег или нет совсем. Надо отшить по "Бурде" как вышесказано, найти все-таки найти тысяч 70 на курсы FashionFactory, Норсоян круто даст все, что нужно. Дальше накопить, не знаю каким образом, тысяч 200 на отшив первой партии. Ни в коем случае не берите на это кредит, швейка — это очень длинные деньги. Начинать с малых объемов, встать на Wildberries. Успехов и удачи!

Оставьте свой голос:

1178
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

monrealle
monrealle

ну и как,есть такие,которые вышли в люди по третьему пути?

pisokot
pisokot

monrealle, есть! Их много, особенно с началом эпохи инстаграмма. Они не вышли на супер высокий уровень, но крепкая копеечка есть.

DevochkaNaKube
DevochkaNaKube

pisokot, там берут часто просто расцветкой. И цены конские - непонятно, на кого рассчитано. Я как-то пыталась пару раз узнать узнать материал пижамок, менеджеры, как сороки - 100%хлопок, 100%хлопок, а что именно - сатин, трикотаж - непонятно. Но расцветка была, как сатин, из которого постельное шьют. В такой пижаме неудобно(лично мне

pisokot
pisokot

DevochkaNaKube, да, все верно. Чтобы отработать новую модель, надо время. А оно стоит денег. Выпустить одну модель в десяти цветах - всегда проще и финансово выгоднее. Швеи строчат по одной выкройке, а магазин кажется наполненным.
То, что менеджеры не могут внятно ответить - сатин или трикотаж - очень плохо. Но это проблема всей швейки. Никто не идет учится в ПТУ как во времена СССР. Их просто нет. Берем с улицы и учим. А они уходят.

pisokot
pisokot

DevochkaNaKube, цены конские не потому что дизайнеры наглые, а партия маленькая на отшив. Отсюда все проблемы. Если отшить 5000 единиц - себестоимость и наценка одна.А на отшив 5000 денег нет и не будет. Если отшивать 100 штук - уже все по-другому. Зарплату швеи, конструктора, бухгалтера, менеджера, грузчика, водителя, хранение груза и перевозку, и тд и тп надо раскидать на 100 единиц, а не на 5000.

Mnemosyne
Mnemosyne

pisokot, дык, огромные партии никто и не шьет в наше время, к сожалению, если говорить про маленькие и средние производства одежды. куда они даже 1000 продадут? Это реально крупный сетевой бренд должен быть. Эти времена, когда уже фабрики отшивали на перепродажу на рынкы/куда-то на розницу уже канули . Мелкие бренды новую модель и 100 штук сразу побояться отшить. У меня свое маленькое производство, и мы шьем по мере спроса . А вот знакомые, которые именно держат цеха производственные, где привыкли гигантскими партиями отшивать - пол лета сидели без работы . Собственно, к чему это я. Маленькие партии, вы правы, большая себестоимость, маленькие цены ты и не поставишь, иначе смысл работать. тут с бубном пляшешь и попу рвешь, выходит пока что только около 1200-1500 единиц разных вещей продать за месяц)

MAYYA
MAYYA

DevochkaNaKube, трикотаж это плетение нитей,сатин-хлопок с глянцем. Сейчас все называют блестящую синтетику сатином, что не может меня не раздражать.

Liber
Liber

pisokot, только хотела про Инстаграм написать, через ламбада маркет постоянно вижу странички людей, которые шьют все-от белья до плащей. Часто очень качественные и красивые вещи , но не покупала правда никогда

DevochkaNaKube
DevochkaNaKube

monrealle, мелкие ИП, отшивающие дешёвый ясельные трикотаж на том же Валдберизз

Svetlana_Beloshapkina
Svetlana_Beloshapkina

monrealle, так как нет варианта "вы начинали еще в 90-е, успели за небольшие деньги сделать первые коллекции, показать их в модных местах, задружиться с нужными людьми, сделать себе имя и открыть ателье", то третий путь - это как раз те, кто успел выучиться и отшить первые коллекции в девяностые-нулевые.

Koshka_Leopolda1
Koshka_Leopolda1

monrealle, как же ш, Ололошеньку ждем-с, она все сама-сама дизигнерит) предвкушаю новую коллекцЫю с замиранием сердца!

Natasha-Ska
Natasha-Ska

Koshka_Leopolda1, оне и дизайнерят?? оО

Koshka_Leopolda1
Koshka_Leopolda1

Natasha-Ska, ото) Терехова за борт как ненужную вещь во время весеннего карантина и заименовала бренд имени себя, теперь вот ждем-с звезду по имени Ольга

Natasha-Ska
Natasha-Ska

Koshka_Leopolda1, точно) как я могла забыть. Длинную речь ж толкнула.

nemodnaj
nemodnaj

Koshka_Leopolda1, а что, УС дизайнер, а Ололо чем хуже? У обеих за плечами подзаборостроительные)))

LadyLay
LadyLay

monrealle, теоретически есть, как раз сейчас смотрю сериал "Дом сестер Элиот"))

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Надеюсь такте профессии как архитектор не станут в будущем такими модными как дизайнер, писатель и т.д.

zucotuco
zucotuco

SilvanaDrago, пластические хирурги без образования уже есть.

Dezire
Dezire

SilvanaDrago, пять лет отучилась в универе на архитектора, работаю дизайнером. Честно при знакомстве мне стыдно говорить что я дизайнер. Настолько опошлена эта профессия. Сейчас дизайнеры все кому не лень , и даже те кто прошел трехмесячные курсы

nemodnaj
nemodnaj

Dezire, согласна, это просто катастрофа. Ни чертежей грамотных, ни понимания технологии, вообще ничего.
У меня так подруга с ремонтом попала.
Хотя и с закончившими МАРХИ не всегда гладко. Потому сама чертежи проверяю, благо, просто опыт большой, беру красный фломастер и черкаю на чертежах ошибки. Торчу на стройке чаще больше «авторского надзора». в разы.
Я по эргономике и логике, муж по всяким техническим штукам. Где поленимся проверить и положимся на «профессионализм», там почти всегда косяк.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кристина Орбакайте, Юлия Барановская, Влад Топалов и другие на показе Игоря Чапурина в Москве
Аромат с нотами джина, рисовая маска, крем в шариках и другие бьюти-новинки
"Лежу дома, ощущения так себе": Александр Цыпкин заразился коронавирусом
Принцесса Евгения впервые после объявления о беременности появилась на публике
Белорусский стример Mellstroy избил девушку в прямом эфире
Министра толерантности ОАЭ обвинили в сексуальных домогательствах
Под хиты Rolling Stones и в присутствии мужа: Ольга Сутулова поделилась подробностями родов
"Все люди как люди, а я суперзвезда": как из рядовой солистки герлз-бенда Светлана Лобода стала поп-иконой
Почасовая аренда и место для фотосессий: стало известно, как раньше использовался дом Меган Маркл и принца Гарри
"Агротуризмо итальяно": Анна Нетребко провела выходные на итальянской ферме с сыном и друзьями
Хейли Бибер поддержала мужа Джастина на съемках шоу
Ева Мендес о возвращении в кино после шестилетнего перерыва: "Мои амбиции никуда не делись"
Лили Джеймс отменила свое участие в телешоу после мимолетного романа с женатым Домиником Уэстом
"Ангел, посланный свыше": Иоланда Хадид поделилась новым снимком дочери Джиджи Хадид и Зейна Малика
Инсайдер об отношении Брайана Остина Грина к роману экс-супруги Меган Фокс: "Он не испытывает никакой неприязни"
Зажигательные танцы от жены и трогательное поздравление от дочери: как Дмитрий Песков отметил день рождения
Без фильтров и фотошопа: Эшли Грэм сфотографировалась полностью обнаженной
Модная битва: Карди Би против Джорджины Родригес