Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Паблик «ВКонтакте» с мемами про инквизиторов и еретиков пять лет назад создали двое студентов-второкурсников. Сегодня «Страдающее Средневековье» превратилось в проект на стыке бизнеса и просветительства, который тысячами продает значки и носки, получает премии и собирает миллионы от фанатов

Чумные доктора, палачи, распутные девки, инквизиторы и прокаженные — все эти малоприятные герои средневековых миниатюр за последние несколько лет обрели неожиданную популярность в российском интернет-сообществе. Произошло это благодаря двум студентам исторического факультета Высшей школы экономики Юрию Сапрыкину и Константину Мефтахудинову, которые во время одной из пар по медиевистике (раздел исторической науки, изучающий европейское Средневековье) заметили, что на иллюстрациях к средневековым текстам «все страдают», и решили как-то это обыграть.

Они завели паблик «ВКонтакте» под названием «Страдающее Cредневековье», где выкладывали мемы с реальными изображениями из средневековых книг, сопровождая их забавными подписями с отсылками к современности, которые придавали картинкам новый смысл.

За несколько лет местечковая группа в соцсети превратилась в коммерческий проект, который продает значки, носки  с изображением полюбившихся публике героев, выпускает лучшую в России научно-популярную литературу и планирует производство настольной игры, которая за несколько недель собрала почти 10 млн рублей инвестиций с помощью краудфандинга.

Блоги

Страдающее Средневековье

20:20, 9 сентября 2020

Автор: Dulsina

Комменты 73

Аватар

5 л

Над зарплатой и веткой, сколько вижу - всегда ржу)))

Аватар

5 л

Грёбаный плацкарт)))

Аватар

5 л

Девушка собирает подписчиков в инстаграм))))))

Аватар

5 л

во ребята молодцы! смекалку включили и можно сказать миллионеры)))

Аватар

5 л

Про зарплату очень жизненно)

, чтобы написать комментарий