Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Трансфер Косторной: в чем опасность для Плющенко, Тутберидзе и Алены

112
Трансфер Косторной: в чем опасность для Плющенко, Тутберидзе и Алены

Трансфер Алены Косторной из «Хрустального», где ее сделали чемпионкой Европы и героиней списка Forbes, к «Ангелам Плющенко», которые пока преуспели лишь в раскрутке инстаграма Гном Гномыча, мог случиться только в безумном 2020 году.

Сам по себе поступок спортсменки – не сенсация. Из их чемпионской тройки, сведенной к обезличенной аббревиатуре ТЩК, смелых действий ждали именно от Алены. Слухи об уходе были так давно, что фанаты в апреле 2019-го даже создали паблик «Алена Косторная не перешла в ЦСКА?», где каждый день выкладывали посты о том, что фигуристка все еще остается в «Хрустальном».

Во-первых, Алена старше Трусовой и Щербаковой, в конце августа ей исполняется 17: она прекрасно знает, что после совершеннолетия перестанет интересовать собственного тренера (Тутберидзе) – и это случится еще до Олимпиады в Пекине. Во-вторых, у Косторной явно есть чемпионские амбиции – и она этого не стесняется: бурно реагирует на ошибки, сильно расстраивается проигрышам и может в ответ на оценки от судей разочарованно протянуть «ну и зачем я напрягалась?».

Наконец, на февральском шоу команд Мозер и Тутберидзе – последнем появлении перед зрителями до пандемии – Косторная выглядела неуверенно: ошиблась на прыжке и чуть не заплакала от боли на поклонах. Возможно, проблемы переходного возраста ударили по Алене так сильно, что в команде Этери оказались к этому не готовы.

Удивляет в этой истории (и даже сильнее, чем в случае Трусовой) лишь имя нового тренера. Если Саша спешила занять вакантное место примы – самой титулованной фигуристкой «Ангелов» на тот момент была Станислава Константинова – то Алена уходит к старой конкурентке. Трусова бежала от безысходности (третий номер группы мощно приклеился к ней, а над контентом ставили эксперименты), а Косторная исчезла из «Хрустального» после лучшего сезона в карьере. А еще обе спортсменки выбрали самого неочевидного тренера из возможных – новичка, не подготовившего ни одного чемпиона.

И оказывается, что переход Косторной не выгоден никому – прежде всего, самой Алене.

Косторная рискует потерять стабильность и компоненты, а с ними – шансы на Олимпиаду

Методика Тутберидзе простая: чистые прокаты достигаются максимальным числом повторений. Это работает на подростках с запасом выносливости и здоровья, но их хватает примерно на пару сезонов взрослой карьеры. Потом начинаются проблемы со спиной (Турсынбаева, Питкеев), ногами (Медведева), нервами и весом (Липницкая).

Нагрузки такие, что с непривычки их не тянут даже оказавшиеся на тренировке звезды. Лучший юниор «Хрустального» Даниил Самсонов рассказывал, что Шоме Уно – призеру Олимпиады в Пхенчхане – на прошлогодних сборах у Этери было непросто. «Он не знает, что такое настоящая тренировка вне льда. Он пришел на общую тренировку, мы сделали несколько упражнений, и он уже устал».

Сама Косторная тоже вспоминала, что заниматься в полную силу стала только у Тутберидзе: «Катаясь у Этери Георгиевны, ты не можешь не работать на тренировках. Потому что тебе сразу об этом скажут. Забудешься, ерунду сделаешь – сразу же крикнут на весь каток: «Аленушка, подойди». Или на весь каток мою фамилию. Одного слова «Косторная» с интонацией Этери Георгиевны мне уже будет достаточно, чтобы понять – я попала, дело плохо».

Сбежав на другой каток, фигурист может поправить здоровье, но тело без привычных тренировок чувствует себя неуверенно. Мы видели это на примере Евгении Медведевой: девочка с железными нервами после переезда в Канаду стала заметно больше волноваться на стартах. Она все еще умеет собраться в нужный момент, но этот настрой дается ей тяжелее.

Еще более нелогичным уход Косторной выглядит на фоне ее слов о том, что она планирует выступать до Олимпиады-2022 в Пекине, а после – займется медициной. 1,5 года – ровно столько осталось до Игр – средний срок адаптации при смене наставника. Да, с Аленой продолжит работу знакомый ей Сергей Розанов, но все остальное – главный тренер, подход к программам, атмосфера на катке – будет иным. Какой смысл сбегать от лучшего тренера для подростков, если не собираешься кататься долго?

Я мечтал, чтобы Тутберидзе и Косторная поссорились. Алена противоречила всей системе Этери, у нее там не было будущего. Реплика Кузнецова

Наконец, Косторная рискует просесть в компонентах. Негласный бонус за лицо в Кисс-энд-Крае существовал всегда – и хотя Плющенко отлично знаком судьям по прошлым достижениям, как тренер он безымянный. Федерация, судя по всему, тоже не в восторге от бунтарского трансфера и занимает сторону Тутберидзе. А значит, Алена может оказаться в роли падчерицы в сборной.

Косторная, даже оставшись в «Хрустальном», не стала бы безусловной претенденткой на золото Игр. Возраст играет против нее, и даже если инсайды про ставку на Щербакову далеки от истины, главной соперницей Алены в 2022-м была бы не Анна, а 15-летняя Камила Валиева.

Уход Косторной – угроза для репутации как Плющенко, так и Тутберидзе

Для Тутберидзе и Плющенко трансфер Косторной – одинаково мощный вызов. Этери за межсезонье лишилась двух сильных фигуристок – непринужденно забирать целые подиумы Евро и финала Гран-при уже не получится. Если Щербакова не восстановит четверные после карантина, а Загитова снова выберет шоу, Тутберидзе останется без шансов на золото.

Туманное будущее травмированной Турсынбаевой, майский побег Трусовой, Розанова и сестер Жилиных, а также вынужденный трансфер Алены Канышевой в танцы – все это порождает к «Хрустальному» много вопросов. Раньше Этери безусловно жалели, а уходивших от нее подростков клеймили предателями, но сейчас вопрос, почему от Тутберидзе так часто уходят и почти всегда со скандалом, не задают разве что фанаты «Самбо-70».

У Плющенко пока нет допуска в тренерскую элиту, но он раздал достаточно громкие авансы: пообещал улучшить скольжение и артистизм Трусовой, пригласить девчонкам лучших хореографов, а также заказать Косторной классные программы (июльские постановки Глейхенгауза ведь «просто ужас») и попробовать четверной.

В июле Косторная восхищалась номером от Тутберидзе. Теперь Плющенко говорит, что Алене не нравится и вообще это ужас

Оставьте свой голос:

307
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

sonrazuma
sonrazuma

Главная опасность для Алены заключается в том, что Плющенко блистательный спортсмен (в прошлом), но как тренер он чуть больше, чем пустое место. Сотрудничество с Сахнович и Таракановой было никаким, а потом он еще и грязью облил обеих. Я почти фанат Алены, она неотразима на льду, поэтому очень надеюсь, что она знала, что делала, когда совершила этот переход.

RoseMary
RoseMary

sonrazuma, как поклонница Алены и совершенно не поклонница Рудковского, не могу себе представить, чему этот деревянный нервный нытик-интриган Буратино вообще может ее научить в ФК, и какую хореографию поставить Саше. Только если перечисленным личностным качествам для жизни вне ФК.

fialkafialka
fialkafialka

RoseMary, Розанов как тренировал Алёну, так и продолжит это делать. Плющ там максимум фоточки для инсты снимать будет, сам побоится лезть к девчонкам.

RoseMary
RoseMary

fialkafialka, Розанов -это только Часть прыжковой подготовки ТШТ. Там вся фишка в комплексном подходе по всем фронтам.

fialkafialka
fialkafialka

RoseMary, значит, наймут хореографов. Плющ сейчас сам под ударом, будет стараться как никогда, чтобы не опозориться.

RoseMary
RoseMary

fialkafialka, посмотрите на Лизу -великолепный хореограф может чуть поправить ситуацию, но не решает проблему. В ТШТ именно комплексный индивидуальный подход, при этом у самой Этери хороший вкус, поэтому она двигает всех в правильном направлении. Плющ как спортсмен только прыгал, то убожество, которое он демонстрирует своими номерами с женой в инсте свидетельствует о дурновкусии и отсутствии ума. Поэтому у меня нет оптимизма, что у девушек останется хотя бы существовавший общий уровень. Надеюсь, что хотя бы у Саши лучше станет с прыжками, т.к. там был чисто психологический момент.

Prata
Prata

fialkafialka, складывается впечатление, что Розанов один там всех тренировал, от малышни до прим. Что же там вообще делали ТДГ?

fialkafialka
fialkafialka

Prata, они готовили Медведеву и Загитову к Олимпиаде. Розанов в это время тренировал юниоров. Косторная говорила, что именно он ей поставил коронный аксель, Трусову тоже он тренил, как и сестёр Жилиных. Спортсмены, собственно, за ним и ушли. Щербакова осталась, но с ней Глейх всегда занимался. У Глейха любимицы - Алина и Щербакова. У Этери фавориткой была Медведева.

Prata
Prata

fialkafialka, почему же вы не написали, что Трусова любимица Дудакова?

fialkafialka
fialkafialka

Prata, а почему я должна писать то, чего не знаю?

Prata
Prata

fialkafialka, а откуда вы знаете про остальных ?

Prata
Prata

fialkafialka, первое фото Розанова в Хрустальном - 15 апреля 2017 с 7-летним Колесниковым. Он тогда малышей тренировал. 27 апреля 2017 Даниил выложил первый четверной - Анин каскад 4тулуп-3тулуп-3ритбергер. Это так, чтобы не создавалось впечатление, что Розанов всех квадам научил. 3А восстановил (!) Косторной он. Сказал попробовать его вместо четвёртого и зайти посильнее на разбег.

Lisaz
Lisaz

fialkafialka, он тренировал новисов. Тренер с опытом три года не тащил на себе всю команду Тутберидзе, как пытаются выставить. Вся работа над компонентностью-работа лично Этери. Именно она умеет так выигрышно подчеркнуть сильные стороны каждой девочки. Мы в страшном сне не могли представить Оранж скай, пока своими глазами не увидели.

golajaprawda
golajaprawda

sonrazuma,
Большая опасность для Плющенко заключается в том, что ему скорее всего придётся ловить куртку неотразимой Алёны, а ведь в него могут и коньки полететь если что)))
Неужели будущему фигурного катания придёт конец только от того что девочки не поделили шоколадку?)))))))))))

Lisaz
Lisaz

Теперь каждый день статьи со спортса сюда будут переписывать??

Dr-Cat
Dr-Cat

Lisaz, Янка старается. Такой ненавязчивый плевок в адрес Тутберидзе-тим. Перешла Алена скорее всего сгоряча, пубертат не только тело меняет, но и бьет по мозгам гормонами. Эмоций выше крыши, контролировать не могут их подростки. Время покажет, смогут ли Розанов и Волков вытянуть двух прим на подиум. Плющ, в случае успеха, будет радостно рисоваться в КИКе. Ему некогда тренировать будет - он уже очередное грандиозное ледовое шоу рекламирует.

Lisaz
Lisaz

Dr-Cat, как то не верится во всемогущего Волкова, который столько времени тренирует и все не смог никого вывести в топ. С Розанов-тренер со стажем три года, не может заменить и дудакова и Этери и Глейхенгауза, как бы кто не пытался доказать обратное.

Dr-Cat
Dr-Cat

Lisaz, да, конечно. Даже сравнивать их глупо.

Viola
Viola

Этот текст я уже сегодня читала на Спорте. Надо указывать откуда взят материал.

Tonkazu
Tonkazu

У Тутберидзе нет рисков, она ничего не теряет. Неприятно, но не смертельно. Все внимание за троих достанется Щербаковой и младшим. Благодаря выходкам Медведевой, Трусовой и Косторной она получила новый опыт.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наперекор протоколу и приличиям: 15 раз, когда образы британских монархов стали сенсацией
Кинодайджест: от "пародии" на княжну Романову до нового "Ну, погоди!"
Wanted: 5 средств российского бренда натуральной косметики SmoRodina
"Кинотавр-2020": выбираем лучший образ
5 бьюти-трендов из TikTok, которым лучше не следовать
Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак
"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились
Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford
Кристина Агилера рассказала о том самом поцелуе с Мадонной на премии MTV VMA в 2003 году