Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Трусова о причинах ухода от Тутберидзе: Я ни разу не сделала программу

247
Трусова о причинах ухода от Тутберидзе: Я ни разу не сделала программу

 

«Я ни разу не сделала свою программу – обидны были не столько третьи места, сколько это. И я расстраивалась.

На Финале Гран-при я настояла, чтобы были и аксель, и пять четверных. Не все получилось. После этого на чемпионате России мне убрали один четверной и аксель в короткой.

Я сначала была против, но в день соревнований согласилась, потому что это отбор. Решила: надо отобраться и дальше опять вставлять. Но на чемпионате Европы опять настояли тренеры, чтобы я откатала чисто с тремя. Но... Все равно нет.

Я всегда хотела прыгать, а меня останавливали. И это не первый год. Я всегда хотела, чтобы было больше», – сказала Трусова.

«Финальное слово всегда за мной. Обсуждали переход вместе с родителями, но я уже достаточно взрослая, чтобы самой принимать решения», – сообщила фигуристка в фильме «Матч ТВ» «Александра Трусова. В четыре оборота».

  

 

«Матч ТВ» снял получасовой фильм об Александре Трусовой: про майский переход от Тутберидзе к Плющенко, специфику четверных прыжков, детство, любовь к собакам и не только.

Повествование начинается с флэшбека: Трусову представляют как первую в мире исполнительницу двух четверных прыжков в одной программе. Это произошло на юниорском ЧМ-2018, вскоре после Олимпиады.

Ирина Слуцкая: «Четверные прыжки – это очень ярко. Маленький человечек влетел ракетой в спорт и показал то, что до нее не показывал никто».

Елена Радионова: «Когда я услышала эту новость, то первый мыль была: вау! Для меня это был шок, прорыв».

«Это мировая сенсация, это очень круто и здорово. И Саше огромное спасибо, что она толкнула женское фигурное катание», – резюмирует Евгений Плющенко.

Вскоре Трусова освоила другие квады и исполняла их уже среди взрослых – в прошлом сезоне: «Когда я прыгнула первый четверной, то была очень рада, что такое сделала. Ну а следующие – еще один, еще один, еще один – дались легче».

***

Один из ключевых блоков фильма – сам трансфер от Тутберидзе к Плющенко. Саша, насколько это возможно, объясняет, что решение созрело не за один день – во многом повлияли поражения от Косторной и Щербаковой в прошлом сезоне (на всех турнирах с ними Трусова становилась третьей и падала в каждой произвольной программе – Sports.ru).

«Ну да, я считаю, что это нормально – тренироваться у разных тренеров. Я ни разу не сделала свою программу – обидны были не столько третьи места, сколько это. И я расстраивалась.

На Финале Гран-при я настояла, чтобы были и тройной аксель, и пять четверных. Не все получилось. После этого на ЧР мне убрали один четверной и аксель в короткой. Я сначала была против, но в день соревнований согласилась, потому что это отбор. Решила: надо отобраться и дальше опять вставлять.

Но на чемпионате Европы вновь настояли тренеры, чтобы я откатала чисто с тремя. Но... Все равно нет. Я всегда хотела прыгать, а меня останавливали. И это не первый год. Я всегда хотела, чтобы было больше.

Мотивов поменять тренера и систему подготовки было много. Вот этот… Я же почему-то не могу откатать чисто! Поэтому решили, что надо попробовать еще где-то. Евгений Викторович (Плющенко) катался с четверными прыжками – и может, знает, как каждый раз катать стабильно.

Финальное слово всегда остается за мной. Обсуждали переход вместе с родителями, но я уже достаточно взрослая, чтобы самой принимать решения. У меня осталось полное уважение к Этери Георгиевне, ничего не поменялось. Я просто решаю, что надо пробовать разное», – рассказала Трусова.

***

Бригада «Матч ТВ» приезжала в Кисловодск – на первый сбор команды Плющенко. Быт там особый: дважды в день измерение температуры.

На льду рядом с Трусовой чаще всего Плющенко и Сергей Розанов – он тоже весной ушел из группы Тутберидзе.

Плющенко размышляет: «Трусова – это большая ответственность. В то же время это большой кайф. Даже можно сказать, что это большой подарок. Очень интересно двигаться с Сашей, но очень много нужно работать».

***

Снова откатываемся в прошлое – как Трусова пришла в фигурное катание.

Вспоминает ее первый тренер Ольга Шевцова: «По Саше было сразу видно, что способности есть. Такая целеустремленная, трудолюбивая. Водил ее чаще всего папа».

Трусова дополняет: «Папа за мной все время ходил, прям в ботинках, в бахилах. Потом его сменили мама с бабушкой, они сидели за бортом, смотрели – без них мне не хотелось кататься».

В 2013-м родители решились на переезд из Рязани в Москву – ради карьеры Саши. Два года она провела в группе Александра Волкова (сейчас он тоже работает в «Ангелах Плющенко»). Волков научил Трусову всем тройным, когда ей было 10 лет. «Прыгала все тройные и каскад 3-3 нестабильно. Самый хороший был риттбергер-тулуп, ну и лутц-тулуп иногда», – вспоминает Саша.

Затем захотелось большего, и Трусова прошла отбор в группу Тутберидзе: «Хотела перейти, потому что там было много чемпионок, сильные тренеры – хотела попробовать там. Комфортно было общаться с Женей Медведевой. Сначала я стеснялась подойти, но потом они начали сами разговаривать. В итоге общалась не только с Женей, но и с Аней (Щербаковой), Аленой (Косторной), Полина Цурская была. Со всеми хорошо общалась».

 

***

В какой-то момент Трусовой стало скучно прыгать тройные, и она предложила тренерам работу над квадами:

«Прыгать больше оборотов – моя инициатива. Это я попросила Этери Георгиевну, потому что она была главным тренером. Сначала она сказала: нет. Потом: посмотрим. Потом: давай попробуем тройной аксель. Но он у меня не получался какое-то время, и мы решили попробовать сначала четверной прыжок, потом тройной аксель».

Плющенко добавляет: «Я смотрю детей: давай попробуем четверной. У них есть страх. Или давай попробуем три с половиной оборота – есть страх. У Саши нет страха, она не боится шлепнуться, упасть. Она как бультерьер идет в атаку – это качество потрясающее.

Она очень сильная, реально сильная. Мы позанимались ОФП – она такой бронепоезд. Да, иногда пси:)т сама на себя: не получается, но я должна сделать это именно сегодня. У нас характеры где-то схожи, именно по тренировочному процессу».

***

Любопытное сравнение Плющенко и Трусовой, исполняющих каскады 4-3. Евгений прыгает на Олимпиаде в Сочи, Саша – в Финале Гран-при. Рассматривается только первый прыжок в каскаде.

Исполнение четверных у них отличается: закручиваются одновременно, но Евгений на пару сотых быстрее совершает первый оборот – не за счет силы, а за счет техники. После второго и третьего он тоже впереди – скорость вращения в этот момент больше 6 оборотов в секунду.

На последнем обороте Трусова скорость сохраняет, а Плющенко замедляется – и они приземляются одновременно. Четыре оборота – за 0,729 секунды.

 

А вообще, есть 16 параметров исполнения многооборотных прыжков: ускорение толчка, его длительность etc.

***

Плющенко детально и с примером разбирает прыжковые особенности Саши: «Техника у нее совершенно не мишинская (Алексей Мишин, многолетний тренер Плющенко – Sports.ru). Она широкая, больше силовая, поэтому хочется сделать все прыжки техничными.

Чтобы спортсмен вообще не думал, как бы силой прыгнуть, а именно быстро вкручивался – не искал толчок, не искал удобство толчка, прыжка. А именно, не думая, заходил и работал только техникой. У нее есть прыжки в затяг, а потом подтягиваются руки.

Без всяких задержек нужно – сразу поворачиваться, сразу накручиваться и держать плотную группировку. Папа Мишина однажды пришел к нам на тренировку, подзывает и говорит: Лущенко, а Лущенко, ты очень медленно группируешься, очень медленно крутишься. Группировка должна быть молниеносной. Это у меня запомнилось и отложилось на всю жизнь».

 

  

Трусова вне льда – очень семейная: играет с двумя младшими братьями, читает книги, ведет соцсети, но не живет в интернете.

«Я люблю читать Агату Кристи, еще люблю фэнтези. Сейчас читаю книжку Мишина. В интернете ничего не читаю практически – это и мое решение, и совет родителей. Там много и хорошего, и плохого. И то, и другое не очень хорошо читать.

Когда родителей нет, братья меня слушаются. А когда родители есть, то братья – хулиганы. Я с ними и мультики смотрю, и мы на каруселях катаемся. И вместо игрушек у меня теперь очень много собак».

 

Собаки – отдельное увлечение Саши: Тину ей подарили за двойной аксель, Лану – за тро йной. В каждом городе Трусова идет в магазин для собак:

«Ищу одежду, платья, сумки, шлейки, поводочки, ошейнички, тапочки, носочки. У меня много одежды, но я чаще хожу в спортивных костюмах, а на собаках отрываюсь: они во всем, в платьях всяких, каждый день новое. Лучший собачий магазин – в Каннах, там столько всего…»

Добавка от Плющенко: «Я тоже люблю собак, здесь мы тоже сошлись».

***

Фильм заканчивается на резюме от авторов, насколько важно для любого спортсмена найти своего тренера, и репликой Плющенко:

 

«Мне все говорят: вот ты взял спортсмена, и сейчас будет все просто. Такого не бывает. Мы очень много работаем над скольжением, над катанием, над артистичностью – в общем-то, чего не хватало. И все это знают, и спортсмен это понимает. Саша работяга, труженица, хочет сделать пять четверных, обязательно аксель 3,5 оборота . И конечно, новые образы.

Дай бог, все получится в новом сезоне, соревнования будут. Думаю, мы идем в правильном ключе».

Оставьте свой голос:

824
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Jenya24
Jenya24

Удачи Саше!!!

Gruli
Gruli

прям ванильная ваниль, реверансы, собачки

selezenka
selezenka

Gruli, но аккуратные кусь-кусь в сторону Тутберидзе присутствуют: и техника мол у Саши не та, и артистичности со скольжением Саше не хватало.
А отмазка мол, у Этери Саша падала, поэтому хочет попробовать что-то новое, ну очень смешная..

Sweet_orange
Sweet_orange

selezenka, ну у неё реально нет скольжения. Разогналась- прыгнула и всё. В начале это перекрывалось вау от ее прыжков, а потом смотрелось как недоработка и сырой прокат. Да, никто так не прыгает из девочек, это ее и выводило на 3-е место.

selezenka
selezenka

Sweet_orange, я не думаю, что предыдущие тренеры не замечали этого и не работали с её проблемами.
Но акцентировать внимание на недостатках надо было обязательно. Будто до Плюща никто не работал с Сашей над артистизмом и скольжением

Tueva_hucha
Tueva_hucha

selezenka, Лущенко такой же идиот, как и Орсер, языком мелет. Ему вообще нужно было заткнуться и не упоминать скольжение Трусовой. Оно у неё никогда не улучшится до хотя бы "выше среднего", как и лутц Медведевой. А эти ненормальные только привлекают внимание к проблемным местам своих фигуристок. Ну ладно Орсер, там в Канаде они все притрушенные в своём мире живут, но Плющ? Должен ведь уже разбираться, как наши СМИ работают.

im_nastia
im_nastia

Sweet_orange, у саши сложнейшие переходы и дорожки, все одной ногой. но никто этого не видят, лишь разбежалась-прыгнула

Sweet_orange
Sweet_orange

im_nastia, я не спец, а просто зритель. Конкретно на финале гран-при и чемпионате России она не катала от слова совсем. На этапах она была интересна как прыгунья, но потом ждешь следующего шага - связки между прыжками, художественности проката, но этого не происходило. Качество компенсировалось количеством прыжков.

im_nastia
im_nastia

Sweet_orange, у нее были связки, сложнейшие связки, дорожка шагов четвертого уровня и много всего другого. да, нет художественности. но ее у саши и не будет. у всех свои сильные стороны. я за художественностью иду смотреть на валиеву. слезы на глазах от ее прокатов. любимая фигуристка. дарья успчева тоже великолепна, посмотрите ее прокат под please dont make me love you. фигня полная что 15 летние не могут передать смысл такой песни. пронзительно, невероятно. никакой взрослой это не под силу, тут нужна артистичность, а она с возрастом не приходит

RoseMary
RoseMary

selezenka, да, кому же учить артистизму и скольжению, как не Плющенко)

kanawa
kanawa

RoseMary, никогда не любила его катание. Помню, на Олимпиаде 2010 он проиграл Лайсачеку и все сразу решили, что Плющенко засудили. Но, блин, длинный Лайсачек мне показался гораздо более пластичным и интересным, хоть и без четверного.

RoseMary
RoseMary

kanawa, аналогично. И катание, и он сам никогда не нравились. Что-то было всегда в его мимике, жестах, выражении лица отталкивающее для меня. Теперь думаю, что говорил он тогда примерно то же, что и сейчас, только мы про это были не в курсе, а ныне картинка дополнена текстом, и они вместе органичны.

Prata
Prata

RoseMary, но вот он один из любимых фигуристов Ханю, не знаю, правда, почему.

RoseMary
RoseMary

Prata, была не в курсе, поискала: Я им восхищаюсь. Однако не думаю, что хочу стать им, хотя и стараюсь быть на него похожим. Почему он абсолютный чемпион? Возможно, все дело в его образе, силе и великолепной прыжковой технике. Он действительно уникальный фигурист.

По-крайней мере тут речь только про прыжковую технику. Про все остальное ни слова, как у человека, хорошо воспитанного.
ТАТ говорила, что от природы Плющенко был одарён больше Ягудина, но Ягудин был очень трудолюбив. Я добавлю, что умнее, поэтому и программы другие. Ещё раз радуюсь, что Лёша тогда выиграл, все абсолютно заслуженно.

Reyna
Reyna

RoseMary, Леша еще как-то похаризматичнее будет. (это же оценивается как артистизм у фигуристов?)
На льду от него просто глаз не отвести, прошибает своей энергетикой.
Ну и та программа была очень хороша

RoseMary
RoseMary

Reyna, и выразительнее, и с пониманием тех программ, которые катал. Мне нравятся все 4 его КП у ТАТ. Плющенко -это хореографическая тоскливая бездарность, тут попалось его видео или Сочи - горделивый петух, шаркающий лапой перед курицей, 5 секунд посмотрела и выключила. А Лешины программы я до сих пор периодически смотрю.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

kanawa, не засудили Плюща, он на своём 2 месте был в Ванкувере, но, простите, на нелепое дрыганье Лайсачека без фейспалма смотреть невозможно. Это, наверное, самая политизированная Олимпиада по части мужского фк была. Прекрасно катались: Козука (вот у кого техника, безупречное скольжение, красивые прыжки, музыкальный слух, свободная пластика без ярмарочного китча), Такахаси и Вейр. Из них, в принципе, и можно было составить тройку победителей. Там Лайсачек рядом не валялся, но Канада гнулась под Штаты только так. Ну и где теперь этот олимпийский чемпион?

Tueva_hucha
Tueva_hucha

Josephin_Peladan, а где Лайсачек, по-вашему, должен теперь быть?? Он уже олимпийский чемпион. Или, он, как наши, должен в правительстве штаны просиживать?

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Tueva_hucha, зачем в думу, Эван мог бы и продолжить карьеру в фк, например. Не соревновательную, так тренером, комментатором, консультантом. А то его победа выглядит, как проект: подъехал парень товар оплаченный получить и отъехал насовсем в небытие. Ну вот как Сотникова. Несколько странно для спортсмена, большинство всё же не порывают со знакомой темой даже после победы на ОИ.

И да, на интересную мысль, скорее, впрочем, риторического характера, натолкнул Ваш вопрос - мне интересно, почему с Лайсачеком работает "он уже чемпион, он может плевать в потолок", а, скажем, с Загитовой диванные арбитры стабильно требуют подтверждения статуса и всегда рады списать чемпионку в утиль?

Iren45
Iren45

selezenka, и тут некоторые утверждали, что у Этери чуть не палкой бьют, заставляют прыгать неокрепшие умы. А тут выяснилось, не дают

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наперекор протоколу и приличиям: 15 раз, когда образы британских монархов стали сенсацией
Кинодайджест: от "пародии" на княжну Романову до нового "Ну, погоди!"
Wanted: 5 средств российского бренда натуральной косметики SmoRodina
"Кинотавр-2020": выбираем лучший образ
5 бьюти-трендов из TikTok, которым лучше не следовать
Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак
"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились
Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford
Кристина Агилера рассказала о том самом поцелуе с Мадонной на премии MTV VMA в 2003 году