Ну что ж, теперь про штаты. С taykaaces нас свела судьба - тем вечером я задумалась, где и как искать сплетницу из Америки, как вдруг увидела в ленте ее пост про роды в США. Мне понравилась ее история. Вам тоже понравится!

- Как выбрали страну и переехали?

- Я всегда хотела уехать из России, сколько себя помню. Нет, точнее мне хотелось уехать из моего маленького города, где царила такая безнадега. Мое детство и юность пришлись на "лихие" 90-е, я помню и пустые полки в магазинах, и очереди, и талоны, и как зарплату не платили.

Потом я поступила на ин.яз, и тогда в начале нулевых была популярна программа по обмену студентов на лето. По этой программе на 3-ем курсе на лето я уехала в Америку работать в детский лагерь. Страны как таковой я тогда не увидела, т.к. сидела на кухне в лесу.

На следующий год я поехала по той же программе на свободные хлеба. Когда приехала, мне надо было искать работу и жилье. Нам с подругой повезло - нас встретил знакомый и помог с жильем на первое время. Работы было много, мы приехали в один из курортных городов Америки, так что был сезон. Кажется, я заработала за лето 5,000$. Для меня это были огромные деньги.

К концу лета я начала задумываться о возвращении на родину. Меня поразили американцы: они были улыбчивые, доброжелательные и отзывчивые. Еще помню, очень поразило, что мне как пешеходу всегда уступали дорогу, даже если переходила в неположенном месте. Т.е. я стою на обочине, жду когда машина проедет, а машина останавливается и ждет, когда пройду я.

В целом, я почувствовала себя там счастливой и решила попробовать остаться, не имея понятия, как и где. Видимо молодость и дух авантюризма. В конце лета я переехала в Бостон, подала на продление визы и стала искать возможность пойти учиться. Первое время было очень тяжело, это был 2004 год. Интернет коммерции еще не было, все делалось с большим трудом, было мало информации. Я даже не знала, что такое МБА. Потом потихоньку как-то разобралась.

Мне очень повезло, я встретила замечательных людей, которые мне помогли, в том числе своего первого мужа, благодаря которому смогла остаться и пойти учится. Учеба в Америке, да еще на мастера - дорогое удовольствие, но благодаря тому, что мой легальный статус поменялся на резидента, я смогла взять заем на обучение – кстати, выплачиваю его до сих пор. После учебы я пошла работать. У меня есть пост про работу в Америке.

- Что нравится в Америке?

- Многое. Люди, экология. Воду из под крана можно пить. Нравится, что внутри страны много мест, куда можно переехать или съездить отдохнуть. Развита система парков, лесов, охраняемых территорий, два побережья. В Америке очень красивая природа.

По сравнению с Россией, где заработать можно условно в двух городах - Москва и Питер, в Америке полно мест, где можно хорошо жить - Нью Йорк, Бостон, Чикаго, Сиэтл, Лос Анджелес, Сан Диего, Финикс, Сан Франциско и куча других мест.

Классный шопинг. Здесь качественные товары за копейки.

Толерантное отношение к эмигрантам. Оговорюсь: толерантное отношение к белым эмигрантам. Думаю, мексиканцам и выходцам из стран Африки сложнее.

- Что не нравится?

- Сфера услуг, особенно в плане красоты, но не только. Уровень - это просто обнять и плакать. Я когда приезжаю в Россию, первым делом бегу по всевозможным процедурам.

Еще минус - декрет, вернее его отсутствие. Раньше был 12 недель, сейчас идет тенденция на увеличение. Моя компания предлагает 4 месяца. И со следующего года в моем штате вводят закон, что декрет будет 26 недель - 6 месяцев.

Детские сады - еще одна боль. Во-первых, дорого. У меня будет стоить - 2,000$ в месяц. Няня еще дороже. Во-вторых, качество детских учреждений уступает российскому. Конечно, и тут можно найти качественный садик, но он будет стоить намного дороже. И попасть туда будет нелегко.

Плохо развит общественный транспорт - что в городе, что за пределами. Железная дорога – опять-таки обнять и плакать. Скоростные поезда? Не, не слышали. Зато очень развито авиасообщение, плюс недорого.

- Что нужно понимать перед эмиграцией в США?

- Америка - страна максимально открытая для иммигрантов. Я думаю, что освоиться здесь и влиться в общество, в культуру, найти американских друзей намного проще, чем в той же самой Европе. А в остальном все те же правила, что и для переселения в другие страны - знание языка, понимание того, что первое время будет тяжело вдали от друзей и родственников, что нужно будет начинать с нуля.

Нужно понимать, что образование, полученное на родине, не значит ровным счетом ничего, и вполне возможно придется пойти переучиваться - это зависит от профессии. Впрочем, многие иммигранты открывают собственный бизнес даже с небольшим капиталом.

Чем моложе, тем лучше переезжать. США - это действительно страна возможностей. Обратной стороной является то, что работать для успеха приходится много.

- Какие мифы о США вы чаще всего встречаете в информационном пространстве и хотели бы развеять?

- Что все американцы толстые и тупые, и ненавидят русских. Молодое поколение очень следит за собой. В городах я не видела толстых людей, зато много красивых девушек. Американцы очень любознательны, и с удовольствием расспрашивают о русской культуре. Все как один говорят, что мечтают побывать в России.

- Трамп - красавчик?

- Я не фанат Трампа по очень многим причинам. Мне не нравится то, какие взгляды он представляет, мне не нравится его персона. Я считаю, что он оказывает губительное воздействие на Америку, не считаю, что он может улучшить отношения с Россией. Очень надеюсь, что на новый срок у нас будет президент от партии демократов.

Если вам понравились посты -  напишите об этом в комментариях, мне важно об этом знать))
Хочу продолжить серию и написать про жизнь в Азии, Австралии и так далее. Сплетницы из разных стран, найдитесь! Вы нужны, как никогда))

Boltoлогия. О жизни в США. Интервью со сплетницей taykaaces.

23:39, 27 февраля 2020